Перейти к верхней панели

Нормы пульса и давления

ПУЛЬС И ДАВЛЕНИЕ

При любом походе к врачу или вызове скорой помощи на дом в качестве обязательной начальной процедуры специалист измеряет ваш пульс и артериальное давление. Но зачем так важно знать эти, казалось бы, простые значения вашего организма? И что вообще значат эти цифры? По каким причинам давление бывает повышенным или пониженным? Чем грозит ускоренное или наоборот замедленное сердцебиение?

Начнем с того, что эти два значения показывают, как работает основная часть человека — сердечно-сосудистая система. Она важна, потому что именно кровь поставляет всем клеткам нашего тела кислород и питательные вещества. Поэтому знать, когда у вашей, так называемой, системы «рек» появляются отклонения в виде загрязненности и уменьшения эластичности вен, просто необходимо. Так какое же давление можно считать нормой? При каких обстоятельствах нужно обратиться к специалисту? Сейчас разберемся во всех этих аспектах.

Пульс. Он, как и давление, имеет значение крайне непостоянное. Вы, наверное, замечали, как сильно и быстро бьется ваше сердце после физических нагрузок, и какое сердцебиение равномерное в состоянии покоя. Тут нет идеального значения, к которому необходимо стремиться всем. У детей сердце сокращается со значительно большей скоростью, нежели у взрослого. В среднем, принято считать нормой показание, равное 65 — 75 ударам в минуту. Поэтому, когда это значение опускается или поднимается больше, чем на 20 — уже считается отклонением, требуемым профилактики или лечения. Для здорового человека важна еще и ритмичность сердцебиения. Если сердце бьется неровно, то это называют аритмией и это крайне опасное заболевание сердца.

У тренированного человека, занимающегося спортом, значения пульса ниже. Это происходит за счет того, что за каждый удар сердце перекачивает больше крови.

Давление. Как и с пульсом, тут все так же неоднозначно. Значения зависят от возраста, пола, физических нагрузок и психоэмоциональной обстановки. Да и организм у всех разный, поэтому и показатели могут отличаться. Мы будем говорить о средних значениях.

При измерении артериального давления мы всегда слышим две цифры, которые называют верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) значением. Первое показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, а второе, наоборот — в ситуации покоя. Разница между ними и называется давление. В среднем эта разница должна превышать 20 мм рт. ст. Пониженное давление приводит к тахикардии, а повышенное является показателем атеросклероза, сердечной недостаточности, анемии и др.

У спортсменов часто бывает так, что средним для них является заниженное значение, около 100/60 и при этом они себя отлично чувствуют.

С возрастом значения увеличивается. У только что родившегося ребенка нормальное – 80/50 мм. рт. ст., а уже к году жизни оно достигает 96/66 мм. рт. ст. В этом плане, до пяти лет нет различия между полами. В 18 — 20 лет у мужчин удовлетворительным становится 120/80 мм. рт. ст., а у девочек 115/70 мм. рт. ст. К семидесяти годам показатели повышаются до 145/80-85 у представителей сильного пола и 155/85 мм. рт. ст. у представителей прекрасной половины человечества.

Существует понятие как «рабочее давление», при котором значения могут отличаться от среднего, но организм при этом чувствует себя хорошо. Поэтому старайтесь всегда следить за своими постоянными показателями. Тем более при нынешних технологиях это доступно каждому, только приобретите тонометр.

Если вы видите, что показатели вашей сердечно-сосудистой системы близки к критическим, незамедлительно принимайтесь за свое здоровье: сходите к врачу, начните правильно питаться и займитесь спортом. Помните, что профилактика всегда легче и лучше лечения.

Давление крови — сила, с которой кровь давит на стенки сосуда (оно зависит от работы сердца, сопротивления сосудов, их диаметра и длины, вязкости крови).

Систолическое (максимальное) давление – регистрируется во время систолы (в норме в плечевой артерии его величина от 110 до 140 мм.рт.ст., зависит преимущественно от работы сердца).

Диастолическое (минимальное) давление – регистрируется во время диастолы (в норме составляет около 60-90 мм.рт.ст., зависит преимущественно от состояния сосудов).

Пульсовое давление — разница (математическая) между величиной систолического и диастолического давления (чем дальше от сердца, тем пульсовая разница давления уменьшается — в артериолах исчезает). Норма 30 — 50 мм.рт.ст.

Среднединамическое давление — выражает энергию, с которой движется кровь, оно обеспечивает движение крови по сосудам (является результирующей всех колебаний давления по ходу сосудистой системы, в норме от 90 до 100 мм рт.ст.).

Артериальный пульс – или толчок, колебание артериальной стенки, обусловленное систолическим повышением давления в аорте. Исследуется пальпаторно и с помощью прибора сфигмографа. При пальпаторном исследовании это надо делать на двух руках одновременно и в одном и том же положении пациента от первоначального исследования. Насфигмограмме — различают: подъем –анакроту (соответствует систоле желудочков),катакроту (соотвествует в самом начале медленному изгнанию крови из желудочков, остальная часть – диастоле желудочков),дикроту (на катакроте есть дикротический подъем, обусловленный возвратом крови к сердцу во время диастолы и ударом ее о полулунные клапаны).

Клиническая характеристика пульса:складывается из ряда показателей:

частоты (количество ударов в минуту, в норме 60-80; по частоте пульс может бытьчастый – тахикардия, редкий – брадикардия; частый наблюдается при физической нагрузке, увеличении температуры; редкий – наблюдается у спортсменов, у тренированных людей; частота изменяется с возрастом; у новорожденных – 130-140 ударов в минуту), определяется пальпаторно и по сфигмограмме, ЭКГ и других показателях работы сердечно-сосудистой системы;

ритма пульса –при одинаковых интервалах между пульсовыми волнами пульс называетсяритмичным; при разных интервалах –аритмичным (нерегулярным), аритмия может возникнуть у практически здоровых людей при интенсивной мышечной нагрузке, термальных процедурах (ритм пульса можно оценить пальпаторно и на сфигмограмме);

скорость пульса – это интенсивность, с которой повышается давление в артерии во время подъема пульсовой волны и вновь снижается во время спада; различаютбыстрый пульс (может быть при физической работе) имедленный(наблюдается при обмороке); определяется на сфигмограмме;

высота пульса — различаютвысокий (он же быстрый) инизкий (он же медленный) пульс; определяется на сфигмограмме, зависит от наполнения и напряжения;

Рис. 8. Артериальный пульс (сфигмограмма) в сонной артерии. 1 — анакрота, 2 — катакрота (вся нисходящая часть), 3 — дикрота.

напряжение пульса – определяется пальпаторно, это сила или степень сопротивления сосудистой стенки сдавливанием ее пальцев; различаюттвердый и мягкий пульс;

наполнение пульса – складывается из величины высоты пульса и его напряжения (чем больше систолическое давление, плюс объем крови и высота пульса, тем сильнее его наполнение – такой пульс называютполным; если пульс малый по величине, он, как правило, является ипустым; при массивном кровотечении, коллапсе, шоке пульс может статьнитевидным), определяют наполнение пульса пальпаторно.

Капиллярный пульс – пульс Квинке или псевдопульс – ритмические колебания мелких артериол при систоле (его легко обнаружить при прикладывании и оставлении стеклянной пластинки от губ).

Венный пульс – колебания давления и объема в венах за время одного сердечно цикла, связанные с динамикой оттока крови в правое предсердие в разные фазы систолы и диастолы. Эти колебания передаются ретроградно и их можно обнаружить в крупных, близко расположенных к сердцу венах – обычно полых и яремных (скорость такого пульса 1-3 м/с). Этот пульс регистрируется прибором и такая кривая называетсяфлебограммой.

Рис. 9. Флебограмма (объяснение в тексте)

На ней различают три волны: первая волна – «а» – возникает во время систолы правого предсердия, в этот момент отток крови из вен к сердцу прекращается и давление в них возрастает, когда предсердие расслабляется и кровь снова начинает поступать в его полость, давление в вене падает и кривая возвращается к исходному уровню, однако падение давления прерывается новой волной – «с» – по времени она совпадает с пульсом соседней сонной артерии и отражает колебание ее стенки; после такого кратковременного подъема давление продолжает равномерно падать, что происходит в связи с непрерывным оттоком в предсердие, находящееся в это время в диастоле; после заполнения предсердий давление в венах вновь начинает повышаться и все это вызывает появление третьей пологой волны –»v».

5 Фев, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *