Перейти к верхней панели

Перихондрит МКБ

Редкая воспалительная болезнь, при которой поражаются соединительные и хрящевые ткани. Считается, что заболевание имеет аутоиммунный характер. Патология проявляется поражением ушных раковин, артритом, хондритом перегородки носа, разнообразными поражениями глаз, дыхательными нарушениями и воспалениями структур сердечно-сосудистой системы. На начальных этапах недуг характеризуется волнообразным течением. В рамках диагностики выполняют общий анализ крови, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Заболевание лечат глюкокортикоидами. В некоторых случаях применяют пульс-терапию и цитостатические иммунодепрессанты. По показаниям выполняют оперативное вмешательство. При аортальной недостаточности хирурги протезируют клапан или участок аорты. Прогноз выживаемости напрямую связан с тяжестью течения недуга, частотой рецидивов, локализацией воспалительного очага. После манифестации болезни пациент может прожить от 1 до 20 лет.

Причины рецидивирующего полихондрита

Этиология заболевания до конца не изучена. Поскольку на фоне недуга меняется уровень антител в крови, медики предполагают, что причиной рецидивирующего полихондрита являются аутоиммунные процессы.

Симптомы рецидивирующего полихондрита

Выраженность симптоматики напрямую связана с локализацией очага поражения и продолжительностью течения болезни. На начальных стадиях отмечаются частые рецидивы, однако со временем недуг приобретает прогрессирующий характер. Первыми симптомами патологии являются: лихорадка, слабость и мышечные боли. Через некоторое время образуются местные очаги воспалительного процесса. У большинства пациентов отмечается поражение ушных раковин, которое выражается болью, отечностью, уплотненностью, а также фиолетово-багровым оттенком кожного покрова. Данные симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней. При рецидивах наблюдаются: деформация ушей, уменьшение хряща, бесформенность ушной раковины и дряблость. Когда воспалительный процесс поражает среднее ухо, появляются нарушения слуховых и вестибулярных функций. Реже заболевание проявляется артралгиями, моноартритами и полиартритами. При повреждении грудино-реберных сочленений возникают болевые ощущения и дыхательные нарушения. У некоторых пациентов болезнь характеризуется хондритом перегородки носа, при которой возникают: ринорея, заложенность, носовые кровотечения и ощущение распирания. Часты рецидивы приводят к седловидной деформации спинки носа. Если воспалительный процесс распространяется на глаза, клиническая картина дополняется офтальмоплегией, периорбитальным отеком, выпячиванием глазного яблока, склеритом, эписклеритом, конъюнктивитом, сухим кератоконъюнктивитом, увеитом, ретинопатией, ишемической нейропатией глазного нерва, артериальными и венозными тромбозами сетчатки. У каждого четвертого больного недуг сопровождается дыхательными нарушениями, которые могут привести к летальному исходу. Если повреждается трахея или гортань, патология сопровождается одышкой, дисфонией, осиплостью, болевыми ощущениями, непродуктивными кашлем, затруднениями дыхания. Кроме того, патология может привести к аортальной недостаточности, аритмии, перикардиту и нарушениям проводимости.

Диагностика рецидивирующего полихондрита

Поскольку болезнь встречается очень редко, диагностика затруднена. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач опрашивает больного, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий анализ крови, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Патологию отличают от ревматоидного артрита, гранулематоза Вегенера, артериита Такаясу и системной красной волчанки.

Лечение рецидивирующего полихондрита

При легком течении недуга больному назначают прием глюкокортикоидов в невысоких дозах. Если поражены аорта, сердце, сосуды, почки, глаза, внутреннее ухо и дыхательные пути, доза стероидных гормонов увеличивается. В некоторых случаях применяют пульс-терапию и цитостатические иммунодепрессанты. Тяжелые бронхиальные повреждения, трахеомиляция и стеноз гортани являются показанием к оперативным вмешательствам, методом трахеобронхиального стентирования, сегментарной резекции бронхов и трахеостомии. При недостаточности аорты протезируют ее клапан или участок.

Профилактика рецидивирующего полихондрита

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выявить патологию на ранних стадиях.

 Диагноз синдрома Титце выставляется главным образом на основании клинических данных, после исключения других заболеваний, которые могли стать причиной появления болей в грудной клетке. И одним из основных симптомов, подтверждающих диагноз, становится наличие характерной четкой и плотной припухлости, не выявляемой больше ни при одном заболевании.
 В ходе дифференциальной диагностики исключают острую травму, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, которые могли вызвать подобную симптоматику, в том числе – различные инфекционные заболевания и уже упомянутые злокачественные новообразования. При необходимости пациента направляют на анализы крови, МРТ, КТ, УЗИ и другие исследования.
 При рентгенологическом исследовании в динамике удается обнаружить нерезкие изменения структуры хряща. На начальных этапах патология не определяется. Через некоторое время становится заметным утолщение и преждевременное обызвествление хряща, появление костных и известковых глыбок по его краям. Еще через несколько недель на передних концах костной части пораженных ребер появляются небольшие периостальные отложения, отчего ребро немного утолщается, а межреберное пространство – суживается. На поздних стадиях обнаруживается слияние хрящевых и костных отрезков ребер, деформирующий остеоартроз реберно-грудинных сочленений и костные разрастания.
 Рентгенография при синдроме Титце не имеет самостоятельного значения в момент постановки диагноза, поскольку первые изменения на рентгенограммах становятся заметны лишь спустя 2-3 месяца с начала заболевания. Однако это исследование играет большую роль при исключении всевозможных злокачественных опухолей, как первичных, так и метастатических.
 В сомнительных случаях показана компьютерная томография, которая позволяет выявлять изменения, характерные для синдрома Титце на более ранних стадиях. Также в ходе дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями может выполняться сканирование Tc и Ga и пункционная биопсия, при которой определяются дегенеративные изменения хряща и отсутствие элементов опухоли.
 Особую настороженность из-за своей широкой распространенности у взрослых больных вызывают возможные сердечно-сосудистые заболевания и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца. Для ИБС характерны кратковременные боли (в среднем приступ стенокардии длится 10-15 минут), в то время как при синдроме Титце боли могут сохраняться на протяжении часов, дней и даже недель. В отличие от синдрома Титце, при ишемической болезни болевой синдром купируется препаратами из группы нитроглицерина. Для окончательного исключения сердечно-сосудистой патологии выполняется ряд анализов и инструментальных исследований (ЭКГ и проч. ).
 Синдром Титце также приходится дифференцировать от ревматических заболеваний (фиброзита, спондилоартрита, ревматоидного артрита) и местных поражений хрящей и грудины (костохондрита и ксифоидалгии). Для исключения ревматических болезней выполняется ряд специальных анализов. О костохондрите свидетельствует отсутствие гипертрофии реберного хряща, о ксифоидалгии – усиливающиеся при надавливании боли в области мечевидного отростка грудины.
 В ряде случаев синдром Титце по своей клинической картине может напоминать межреберную невралгию (и для того, и для другого заболевания характерны длительные боли, усиливающиеся при движениях, чихании, кашле и глубоком дыхании). В пользу синдрома Титце свидетельствует менее выраженный болевой синдром, наличие плотной припухлости в области реберных хрящей и отсутствие зоны онемения по ходу межреберного промежутка.

диагностика

Дифференциальная диагностика

Хотя пациенты часто ошибочно боль синдрома Титце для инфаркта миокарда (сердечный приступ), синдром не прогрессирует , чтобы причинить вред любым органам. Другие потенциальные причины боли в груди включают кардиологические, желудочно — кишечный тракт, или травматическое повреждение.

Важно , чтобы исключить сердечный приступ, так как симптомы могут быть одинаковыми или тяжелыми. После оценки, провайдеры часто успокоить пациент , что их симптомы не связаны с сердечным приступом, хотя они , возможно , потребуются для лечения боли, которая в некоторых случаях может быть достаточно серьезной , чтобы вызвать значительными, хотя и временные, инвалидности для пациента. Обезболивание достигается с помощью анальгетиков .

внешняя ссылка

классификация

  • МКБ — 10 : M94.0
  • ICD — 9-CM : 733,6
  • MeSH : D013991
  • DiseasesDB : 13112

Внешние ресурсы

  • Обзор на About.com
  • NetDoctor
  • Обзор в клинике Мейо
  • Costochondritis и синдром Титце
  • Costochondritis на WebMD
  • Клинические проявления и хиропрактика лечение синдрома Титс в Национальном университете медицинских наук

История МКБ

Первая классификация принята в 1893 году Международным статистическим институтом под названием «Международный список причин смерти».

После создания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году МКБ передана в ведение этой организации. С момента создания ВОЗ опубликовала 6-ю версию (МКБ-6), которая впервые включила в себя не только причины смерти, но и заболевания.

В принятых в 1967 году правилах ВОЗ предусматривается, что государства-члены используют последний пересмотренный вариант международной классификации для сбора и обработки статистики смертности и заболеваемости.

МКБ пересмотрена и опубликована несколько раз, в серии изданий, отражающих изменения в медицине с течением времени.

Последняя версия (10-го пересмотра) одобрена 43-ей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года. Используется более чем 100 странами мира.

На территории России МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170 и принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

20 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *