Перейти к верхней панели

Бедренно бедренное шунтирование

Зачем необходима процедура?

Данное вмешательство назначается при закупорке обеих подвздошных артерий. Позволяет сохранить нижние конечности, улучшить качество жизни и предупредить дальнейшие осложнения. Среди них наиболее распространенными в данной ситуации являются импотенция, перемежающаяся хромота и отсутствие пульса на артериях ног. Проведение подобной процедуры используется при:

  • системных васкулитах;
  • облитерирующем атеросклерозе;
  • болезни Такаясу;
  • атеросклерозе;
  • аневризме брюшной аорты.

Как подготовиться

Общие правила подготовки к операции предписывают отказаться от табака и алкоголя хотя бы за 2 суток до процедуры (в идеале – полностью). Такая мера позволит избежать дыхательных осложнений после хирургического вмешательства и риска обильных кровотечений.

Кроме того, нужно ограничить употребление гормональных препаратов и определенных лекарств, сдать анализы (крови на общие и специальные показатели), пройти флюорографию. Следует удалить волосяной покров в месте будущей операции (если таковой имеется). Это позволит исключить попадание инфекции.

Врач также может назначить дополнительное обследование, исходя из здоровья пациента. Например, при наличии ряда хронических заболеваний. Подобная мера дает возможность получить точную картину состояния организма.

Как проводится

Операция выполняется стационарно и предполагает один из двух видов расположения протеза. Если он размещается параллельно с пораженными сосудами, то это шунтирование. Если полностью заменяет собой закупоренные артерии, то это протезирование. Подобные протезы служат надежно, не отторгаются и не разрываются.

  1. Сначала пациенту вводят общий наркоз, комбинируя с эпидуральной анестезией. Это позволяет существенно уменьшить дозу обезболивающего средства.
  2. Затем выполняются надрезы в паховой зоне (с двух сторон) и по средней части брюшной полости.
  3. Через образовавшийся проем вводят протез Y-образной формы, анастомозируя его с одной стороны с брюшинной аортой над пораженной зоной, с другой – с бедренными артериями ниже области закупорки. Для анастомоза обычно применяют монофиламентные нити.
  4. Далее проверяют гемостаз, устанавливают дренаж (резиновую трубку) и послойно ушивают разрез.

После процедуры

По завершении хирургического вмешательства пациента переводят в послеоперационную палату на одни сутки. В это время его наблюдают врачи (анестезиолог и хирург). Назначается профилактика пареза кишечника. Потом прооперированного переводят в общую палату, где он находится до 7 суток. По истечении этого срока удаляют швы и готовят пациента к выписке.

Надежность и срок функционирования шунта зависят от выполнения медицинских предписаний. Прежде всего, следует отказаться от курения и регулярно наблюдаться у врача, периодически проходить УЗИ. Для предотвращения развития атеросклероза время от времени выполняют нормализацию обменных процессов и уменьшают содержание холестерина.

Шунтирование или протезирование артерии — пуск крови по искусственному сосуду в обход препятствия.

Аорто-бедренное шунтирование
При одностороннем поражении артерий таза (подвздошных артерий) синтетический протез пришивается выше и ниже закупорки (рис.) и кровь идет в обход. Этот протез располагается либо параллельно закупоренной артерии (шунтирование), либо вместо нее (протезирование). Для доступа к сосудам делается срединный или боковой разрез живота и другой разрез — в паху, здесь протез пришивается к бедренным артериям.

Аорто-бедренное бифуркационное шунтирвание (АББШ).
Если закрыты обе подвздошные артерии, пришивается так называемый бифуркационный протез (рис). Пациенты еще называют его «штаны». Для этого тоже делается разрез по средней линии живота, иногда боковой. Дополнительно требуются ещё два разреза в паху, с двух сторон, чтобы пришить здесь протез к сосудам бедер. Протезы аорты не отторгаются, не разрываются и верно служат в течение всей жизни больного.

Обезболивание во время операции
Операция чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в пояс¬ницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболи¬вание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?
Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений.
• Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее. Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе кровоснабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы). К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация.
• Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.
• Сердечные осложнения. Операция является серьезным испытанием для сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопо¬казанием к операции.
• Почечная недостаточность (крайне редко, обычно при уже существующей хронической почечной недостаточности). В таких случаях может потребоваться подключение аппарата искусственной почки (гемодиализа).
• Лимфорея. В зоне разреза кожи в паху проходят, помимо артерий и вен, еще и множество мельчайших лимфатических сосудов, несущих межтканевую жидкость в крупные вены. При их повреждении может возникнуть истечение лимфы — лимфорея, причем иногда на длительный срок (до нескольких недель). Лимфорея повышает риск возникновения инфекций раны или протеза. Она, как правило, поддается местному лечению.
• Отек оперированной ноги. Может возникнуть в первые несколько дней после операции и сохраняться достаточно длительное время (несколько недель), что связано с повышением притока крови к ноге после операции, тогда как отток сохраняется на дооперационном уровне.
• Нарушение кожной чувствительности оперированной ноги. В зоне разреза кожи на ноге проходит множество кожных нервов. Часто они повреждаются, что приводит к кратко¬временному или продолжительному (редко) отсутствию чувствительности в зоне разрезов кожи, что приводит к до¬вольно длительному ощущению онемения по внутренней поверхности верхней трети бедра со стороны операции.
• Нагоноение раны, расхождение швов в области раны возникают редко, но их возникновение затягивает процесс выздоровления, при этом может образоваться грубый рубец.

Какие шансы на успех операции?
В большинстве случаев операция оказывается успешной и позволяет не только сохранить ногу, но и значительно улучшить качество жизни больного.

Как вести себя после операции?
Для достижения превосходного результата лечения необходимо Ваши участие и уверенность в успехе операций!
Помните, что даже после операции нужно продолжать лечить основное заболевание (атеросклероз) и не допускать его прогрессирования. Некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться:
• Отказаться от курения.
• Пожизненно принимать так называемые дезагрегантные препараты(аспирин, тромбо-ас, плавикс). Таким образом, разжижается Ваша кровь и снижается риск образования тромбов в сосудах и протезах.
• Снизить артериальное давление, то есть лечить артериальную гипертонию.
• Снизить уровень холестерина крови.
• Бороться с избыточным весом.
• Бороться с гиподинамией. Не бойтесь физических нагрузок, имплантированный протез не отрывается! Нужна ежедневная ходьба, хотя бы по 1 часу в день.

Больного укладывают на спину с валиком под шеей и плечами, приведенной рукой на стороне оперативного вмешательства. Голова больного должна быть повернута в противоположную сторону. Разрез кожи длиной 5–6 см выполняют вдоль верхнего края клю- чицы, отступя от него 1 см. Разрез начинают на 1 см кнаружи от яремной ямки и продолжают над латеральной (ключичной) частью грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Рассекают платизму, перевязывают и пересекают наружную яремную вену. Под ключичную порцию грудино-ключично-сосцевидной мышцы подводят диссектор и на нем, отступя 1 см от ключицы, пересекают мышцу электроножом. В медиальной части раны находят внутреннюю яремную вену. Предлестничную жировую клетчатку тупфером отводят вверх, обнажая переднюю лестничную мышцу с расположенным на ее передней поверхности диафрагмальным нервом. Нерв мобилизуют, берут на держалку и отводят медиально вверх. Переднюю лестничную мышцу мобилизуют по бокам и сзади малым тупфером. Особенно осторожно осуществляют манипуляции позади мышцы, помня о проходящем там сосудисто-нервном пучке. После подведения под мышцу диссектора ее пересекают электроножом ближе к I ребру. Левая подключичная артерия лежит глубже правой. Медиальнее левой подклю- чичной артерии находятся пищевод и трахея с возвратным нервом, а между подключичной и общей сонной артериями, огибая подключичную артерию сзади и сверху, идет грудной лимфатический проток. От задне-медиальной полуокружности подключичной артерии отходит позвоночная артерия. Спереди в этом месте подключичную артерию пересекает блуждающий нерв, а латеральнее его рядом с пе- редней лестничной мышцей проходит диафрагмальный нерв. Правая подключичная артерия в первом сегменте проходит рядом и чуть позади правой общей сонной артерии. Здесь нет лимфатического протока. Латеральнее сонной артерии подключичную артерию спереди пересекает блуждающий нерв, отдающий возвратный нерв, который сразу же уходит за подключичную артерию, огибая ее. Спереди от подключичной артерии между щитошейным стволом и передней лестничной мышцей проходит диафрагмальный нерв. Зна- ние топографии этих нервов должно быть абсолютным во избежа- 9 ние послеоперационных осложнений. Под мышцей расположена подключичная артерия, которую необходимо мобилизовать. У яремной вены от верхнезадней части подключичной артерии отходит позво- ночная артерия, которую обязательно сохраняют. Следующую крупную ветвь – щитошейный ствол – можно перевязать и пересечь для обеспечения лучшей подвижности подключичной артерии. Внутреннюю грудную артерию, отходящую от нижней части подключичной артерии, лучше сохранить для возможного выполнения в будущем маммарокоронарного шунтирования. Одноименные вены, впадающие в нижерасположенную подклю- чичную вену (угол Пирогова), при необходимости также перевязы- вают и пересекают. При доступе слева необходимо помнить, что в месте слияния подключичной и внутренней яремной вен открывает- ся легкоранимый грудной лимфатический проток, идущий из средостения. Выделяют общую сонную и подключичную артерии про- ксимальнее позвоночной артерии. Подготавливается 2-й сегмент подключичной артерии, артерия выделяется от окружающих тканей, берется на держалки, ОСА также берется на держалки. Целесообразным считается измерение рет- роградного давления в ОСА и поддержание его на всех этапах операции не ниже 60 мм рт. ст. Накладывается анастомоз по типу конец в бок на пережатых артериях с использованием сосудистого синтетического протеза либо анастомоз между пересеченной подклю- чичной артерией и общей сонной артерией по типу конец в бок. Обязательным условием является профилактика воздушной эмболии перед снятием сосудистых зажимов.

13 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *