Перейти к верхней панели

Ат к циклическому цитруллин содержащему пептиду

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду — главный маркер ревматоидного полиартрита на ранних стадиях. Ревматоидный артрит (РА) — системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением суставов и быстро приводящее к инвалидизации при несвоевременной диагностике. В результате нарушения работы иммунной системы в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам и тканям организма, в том числе к белкам воспаленной суставной оболочки, содержащим цитруллин. Иммунные комплексы приводят к повреждению суставов (деструкции и эрозированию). В первую очередь страдают мелкие суставы кистей, стоп, лучезапястные и голеностопные, также локтевые и коленные суставы, их поражение чаще симметрично. При тяжелом течении вовлекаются другие органы и ткани.

Клинически РА проявляется болью в суставах, припухлостью и деформацией, покраснением в области сустава, повышением местной и общей температуры, нарушением двигательной активности. Отличительный признак ревматоидного артрита — утренняя скованность. При длительном течении возникает нарушение движений в суставе вплоть до полной неподвижности.

При подозрении на РА рутинными тестами для диагностики являются ревматоидный фактор (РФ) и С-реактивный белок (СРБ). Но данные тесты не всегда информативны, уровни этих показателей повышаются также при других аутоиммунных заболеваниях.

Выработка антител к циклическому цитруллиновому пептиду начинается за 1–2 года до клинических проявлений и характерна преимущественно для РА, поэтому АССР — высокоинформативный и точный тест для диагностики ревматоидного артрита, позволяющий не только поставить ранний диагноз и назначить своевременное лечение, но и дифференцировать эрозивную и неэрозивную форму заболевания. Высокий уровень АССР ассоциирован с эрозивной формой, более агрессивной по течению, но он неинформативен в оценке эффективности лечения. Для диагностики быстро прогрессирующих форм ревматоидного артрита используют дополнительный маркер — антитела к цитруллиновому виментину (anti-MCV), позволяющий контролировать терапию.

В каких случаях обычно назначают антитела к циклическому цитруллиновому пептиду

  • При клинических признаках поражения суставов (суставной синдром) с целью раннего выявления ревматоидного артрита (или его исключения).
  • При отрицательном результате ревматоидного фактора и клинических проявлениях для диагностики серонегативного (по ревматоидному фактору) полиартрита.
  • При установленном РА — как прогностический фактор: высокие показатели АССР требуют изменения тактики терапии.

Что означают результаты теста

Если антитела к циклическому цитруллиновому пептиду выявлены, то это может подтвердить заболевание ревматоидным артритом или быть в редких случаях признаком другого ревматического заболевания (например, СКВ- системной красной волчанки).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач, сопоставляет клинические данные, результаты лабораторных исследований и других методов диагностики, назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Сроки выполнения теста

1–2 дня.

Подготовка к анализу

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

АЦЦП относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин не относится к стандартным аминокислотам, включающимся в белки при их синтезе, он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования наблюдается в ходе естественных физиологических и патологических процессов и играет свою роль в процессах клеточной дифференциации и апоптоза. Цитруллинированные антигены были открыты в процессе поиска антигенных мишеней антикератиновых антител – специфичного маркёра ревматоидного артрита, выявляемого методом иммунофлюоресценции на тканевых препаратах (см. тест № 965).
Было показано, что антикератиновые антитела распознают только цитруллинированные формы белка филаггрина, входящего в состав кератина. В числе возможных индукторов образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин, который в большом количестве накапливается в воспалённой синовиальной оболочке. К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят цитруллинированный виментин. В ходе разработки методов определения антител к цитруллинированным антигенам было показано, что использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста, сравнительно с использованием линейных пептидов. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду в настоящее время признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит – распространённое системное аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около 0,5 — 1% населения. Эта болезнь вызывает прогрессирующее разрушение и деформацию суставов, может иметь внесуставные проявления. Ранний диагноз и соответствующая терапия ревматоидного артрита имеют решающее значение для исходов заболевания. При использовании порогового значения АЦЦП в сыворотке = 5 Ед/мл клиническая чувствительность теста (оценивается по частоте ложноотрицательных результатов в группе больных ревматоидным артритом) составила 70,6%. Клиническая специфичность теста (оценивается по частоте ложноположительных результатов) составила 99,5% — по группе здоровых людей и 97,3% — по группе пациентов с иными, нежели ревматоидный артрит, заболеваниями (анкилозирующий спондилит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, дерматомиозит, инфекция вирусом Эпштейна-Барр, болезнь Лайма, остеоартрит, ревматическая полимиалгия, полимиозиты, псориатический артрит, реактивные артриты, склеродермия, синдром Шегрена, СКВ, язвенный колит).
По сравнению с таким маркёром, как IgM-РФ (ревматоидный фактор), который недостаточно высоко специфичен и может обнаруживаться при других ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях и даже у 4 — 5% здоровых людей, АЦЦП проявляет существенно более высокие специфичность, позитивную предсказательную значимость и диагностическую аккуратность, при сходной клинической чувствительности. АЦЦП могут быть обнаружены в 30% случаев серонегативного ревматоидного артрита (отрицательного по ревматоидному фактору).
Продемонстрирована целесообразность применения этого теста в ранней диагностике артрита и в целях прогноза недавно развившегося ревматоидного артрита (АЦЦП больше ассоциирован с прогрессией и эрозивными артритами, чем ревматоидный фактор). Использование АЦЦП в целях мониторинга активности процесса не рекомендовано (корреляции с маркёрами активности, в т. ч. СОЭ, СРБ, не выявлено). Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими наблюдениями, включая данные инструментального обследования.

Цитруллинированный пептид – это белок организма. При нарушении работы иммунной системы этот белок начинает «атаковаться» собственными защитными силами – антителами. То есть обнаружение этих антител к циклическому цитруллинированному пептиду свидетельствует о наличии у пациента аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита или системной красной волчанки.

Ревматоидный артрит – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое проявляется симметричным воспалением суставов (как мелких, так и крупных). Характерным признаком является чувство скованности по утрам длительностью более одного часа. Суставы начинают болеть, деформироваться, становятся припухлыми.

Анализ имеет ряд преимуществ по сравнению с ревматоидным фактором (см. ревматоидный фактор), который также используется для диагностики данных заболеваний:

— высокая специфичность (нет прочих факторов, которые могут привести к появлению в крови АЦЦП);

— появление в самом начале заболевания до клинических проявлений;

— положительный результат даже при серонегативном варианте ревматоидного артрита (у таких пациентов отрицательный результат анализа на ревматоидный фактор);

— концентрация АЦЦП дает возможность оценить прогноз и тяжесть заболевания.

АЦЦП (anti-CCP) при ревматоидном артрите

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду вырабатываются на самых ранних стадиях ревматоидного артрита, в том числе и бессимптомных. Эти иммуноглобулины можно обнаружить за много лет до появления первых клинических признаков заболевания. Поэтому определение anti-CCP имеет важное диагностическое значение в оценке риска развития ревматоидного артрита, особенно у пациентов, родственники которых страдают этим заболеванием.

Специфичность анализа, определяющего уровень anti-CCP, составляет более 95%, а чувствительность порядка 70%.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество антител класса к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ помогает оценить риск развития, диагностировать и контролировать эффективность терапии ревматоидного артрита.

18 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *