Перейти к верхней панели

Нейтрофилы юные

Лимфоциты — это главные клетки иммунной системы, которые отвечают за всю нашу внутреннюю защиту. Если расшифровать само слово «лимфоциты», то оно состоит из двух древнегреческих слов – лимфа и цитос. Лимфа – это вместилище, а цитос – это клетка. Лимфоциты – представители клеток белой крови, которые являются главными клетками иммунной системы. С момента их появления в костном мозге, и до момента пока они должны выполнять свою особо важную функцию – стоять на нашей внутренней генетической чистоте – проходит определённый промежуток времени.

Виды лимфоцитов

Когда костный мозг выбрасывает в кровеносное русло молодой лимфоцит, он ещё не готов к выполнению своих тончайших функций. Часть из молодых клеток, лимфоцитов, уходит в тимус, или вилочковую железу, и там они должны пройти дозревание или «обучение». Что значит «обучение»? Молодой лимфоцит должен познакомиться с теми антигенами, с которыми наш организм встречался на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного развития. После дозревания тимусозависимые лимфоциты (Т-лимфоциты) начнут распознавать антигены, понимать, что это генетические чужаки и будут готовы к выполнению своих задач.

Т-лимфоциты.

Всего Т-лимфоцитов выделяют несколько видов.

Первый вид – это Т-киллеры. Киллеры – это убийцы. Именно они заточены на то, чтобы распознать генетического чужака и попытаться сразу его убить.

Второй вид – это Т-хелперы, или клетки-помощники. Именно Т-хелперы будут включать следующие клетки, которые будут вырабатывать для нас антитела или защитные белковые структуры.

Третий тип — Т-супрессоры – те клетки, которые будут останавливать иммунный ответ.

И так, если в организм человека попадает генетический чужак, первыми распознавать его будут киллеры, и попытаются сразу убить. Что может выступать в роли генетического чужака? Это вирусы, бактерии, паразиты, грибы, онкоклетки, которые могут появляться ежесекундно. Клетки организма в которых произошёл сбой на генетическом уровне. Если у человека есть непереносимость продуктов питания, то они, к сожалению, тоже могут превратиться в генетических чужаков и тоже истощать лимфоцитарное звено иммунной системы.

В-лимфоциты

Это тоже лимфоциты, которые, выйдя молодыми из костного мозга в кровеносное русло, устремляются в лимфатические узлы, в селезёнку, или в печень, где тоже будет происходить их дозревание. Основная функция В-клеток – это вырабатывать для нас представителей гуморального иммунитета, или кровяного иммунитета. Это именно В-клетки будут вырабатывают антитела, которые будут бороться с вирусами, бактериями – с другими генетическими чужаками.

NK-клетки или натуральные киллеры.

Это группа клеток, которое в первую очередь будет заточено на охрану нас от онкозаболеваний. В первую очередь, натуральные киллеры будут работать в противоопухолевой защите, в противопаразитарной защите. NK-клетки — это основные виды лимфоцитов.

Норма лимфоцитов в крови

К сожалению, бывают часто ситуации, когда лимфоциты в крови могут отклоняться от нормы — повышать или понижаться. Это может быть при различных ситуациях. Прежде, чем говорить о том, когда количество лимфоцитов меняется в крови, нужно поговорить о том, сколько же их нормальная составляющая.

Если говорить о клонах клеток, то:

Т-клетки составляют от общего количества лимфоцитов 75%;

В-клетки где-то 15%;

Естественные киллеры где-то 10%.

И говоря о нормах лимфоцитов, нужно сказать, что в разные периоды жизни человека нормы отличаются.

Лимфоциты начинают вырабатываться костным мозгом уже внутриутробно, и продолжается этот процесс всю жизнь. Продолжительность жизни этих клеток тоже бывает различной – от нескольких месяцев, до шестидесяти лет. И это всё будут лимфоциты.

Норма лимфоцитов у детей и взрослых

Количество лимфоцитов в крови при беременности

Соответственно бывают периоды жизни, особенно в женском организме, когда концентрация лимфоцитов тоже будет снижаться. В первую очередь я имею в виду беременность. Для того, чтобы не случилось иммунологического отторжения, всё-таки у плода 50% чужеродных клеток, организм так устраивает всё, что снижается выработка своих собственных лимфоцитов. Именно поэтому мы говорим о физиологическом, иммунодепрессивном состоянии у женщин в период беременности. Идёт снижение иммунитета, чтобы женщина могла спокойно доносить плод.

Онлайн консультация врача-инфекциониста, аллерголога-иммунолога Гордиенко Наталии Николаевны стоимость консультации: 500 рублей Консультация онлайн В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Повышение и понижение лимфоцитов в анализе крови

И так, мы с вами уже поняли, что лимфоциты – это главные клетки нашей иммунной системы. И в зависимости от того, как изменяется их количество в крови, и будут называться изменения формулы крови.

Пониженное количество лимфоцитов в крови — называется лимофпения, пения – понижение.

Повышенное количество лимфоцитов в крови – лимфоцитоз, цитоз — значит много клеток.

Что же такое лимфоцитоз? Что заставляет нашу иммунную систему и костный мозг выбрасывать в кровь повышенное количество лимфоцитов? Поскольку это основные клетки, которые стоят на генетической защите нас, значит нужно понимать, что «в государстве не все в порядке».

Ещё хочу обратить ваше внимание — лимфоцитоз, и лимфопения – не заболевания. Это состояние организма человека, при котором в иммунной системе протекает, или не протекает бурная реакция. И любое изменение количества лимфоцитов всегда будет говорить о том, что нужно проверить, какие причины привели к тому или иному изменению.

Автор статьи: Врач-инфекционист. Врач аллерголог-иммунолог. Гордиенко Наталия Николаевна

Для интересующихся подробно рассказываем про общий анализ крови (ОАК), расшифровываем основные показатели, приводим нормы для детей и взрослых, а также рассказываем о возможных причинах отклонений. Цены на анализы крови и на все другие виды анализов смотрите в разделе «Услуги» на нашем сайте.

Общий анализ крови – это самый распространенный анализ, который широко используется для обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в крови чаще всего отражают процессы, происходящие в целом организме.

Самым лучшим биоматериалом для этого анализа является кровь, взятая из вены (венозная кровь). Именно при заборе крови из вены удается добиться минимальной травматизации и активации клеток, примеси тканевой жидкости и имеется возможность повторить и/или расширить анализ.

В некоторых случаях, однако, возникает необходимость использования капиллярной крови (например, у новорожденных, у пациентов с труднодоступными венами и т.д.).

Интерпретация результата анализа крови должна проводиться врачом с учетом состояния пациента, истории его заболевания и клинической картины.

Необходимо знать, что величины нормальных показателей разнятся у детей разного возраста и взрослых, у мужчин и женщин и могут различаться в различных лабораториях.

Кровь следует сдавать в утренние часы натощак (или в дневные/вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Общий анализ крови – лабораторное исследование, направленное на определение количества различных клеток крови, их параметров (размера и др.) и показателей, отражающих их соотношение и функционирование.

Основные показатели, которые входят в таблицу результатов общего анализа крови:

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin)

Гемоглобин — дыхательный пигмент крови, который содержится в эритроцитах и участвует в транспорте кислорода и углекислоты. Содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо хронического заболевания.

Гематокрит (Ht, Hematocrit)

Гематокрит – это процентная доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объёма крови.

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells)

Эритроциты (красные кровяные клетки) — высокоспециализированные безъядерные клетки крови, заполненные дыхательным пигментом — железосодержащим белком гемоглобином. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Образуются они в красном костном мозге. Образование эритроцитов стимулирует эритропоэтин, синтезирующийся в почках (в повышенных количествах при гипоксии). Для нормального синтеза гемоглобина и образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота, должно быть достаточное поступление железа. В норме срок жизни эритроцита в кровеносном русле – 120 дней. Разрушаются эритроциты в селезёнке и ретикуло-эндотелиальной системе. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в дифференциальной диагностике анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов)

Расчетный показатель, отражающий усреднённый объём эритроцитов, который используют в диагностике анемий (микроцитарные, макроцитарные, нормоцитарные). При выраженном анизоцитозе (присутствии клеток с разным объёмом), а также наличии большого количества эритроцитов с изменённой формой, этот показатель имеет ограниченную ценность.

RDW (Red cell Distribution Width , распределение эритроцитов по величине)

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения.

MCH (Mean Cell Hemoglobin,среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Концентрационный индекс — расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.

Тромбоциты (PLT, Platelets)

Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7 — 10 дней. Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50*103 клеток/мкл.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells)

Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма. Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы.Кровь состоит из клеток (форменных элементов) и жидкой части – плазмы. Эти клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – образуются и созревают в костном мозге и должны попадать в системный кровоток по мере необходимости.

Разные типы лейкоцитов имеют несколько разные функции, однако, они способны к координированным взаимодействиям путем «общения» с использованием определенных веществ – цитокинов. Если анализатором определяются атипичные формы клеток, либо выявляются значительные отклонения от референсных значений, то лейкоцитарная формула дополняется микроскопическим исследованием мазка крови, который позволяет диагностировать некоторые заболевания, такие как, например, инфекционный мононуклеоз, определить степень тяжести инфекционного процесса, описать тип выявленных атипичных клеток при лейкозе.

Нейтрофилы – наиболее многочисленные из лейкоцитов – первыми начинают бороться с инфекцией и первыми появляются в месте повреждения тканей. Нейтрофилы имеют ядро, разделенное на несколько сегментов, поэтому их еще называют сегментоядерными нейтрофилами или полиморфноядерными лейкоцитами. Эти названия, однако, относятся только к зрелым нейтрофилам. Созревающие формы (юные, палочкоядерные) содержат цельное ядро.

В очаге инфекции нейтрофилы окружают бактерии и ликвидируют их путем фагоцитоза.

Лимфоциты – одно из важнейших звеньев иммунной системы, они имеют большое значение в уничтожении вирусов и борьбе с хронической инфекцией. Существует два вида лимфоцитов – Т и В (в лейкоцитарной формуле подсчета видов лимфоцитов по отдельности нет). B-лимфоциты вырабатывают антитела – специальные белки, которые связываются с чужеродными белками (антигенами), находящимися на поверхности вирусов, бактерий, грибов, простейших. Окруженные антителами клетки, содержащие антигены, доступны для нейтрофилов и моноцитов, которые убивают их. Т-лимфоциты способны разрушать зараженные клетки и препятствовать распространению инфекции. Также они распознают и уничтожают раковые клетки.

Моноцитов в организме не очень много, однако, они осуществляют крайне важную функцию. После непродолжительной циркуляции в кровяном русле (20-40 часов) они перемещаются в ткани, где превращаются в макрофаги. Макрофаги способны уничтожать клетки, так же как нейтрофилы, и держать на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты. Они играют роль в поддержании воспаления при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Эозинофилов в крови содержится небольшое количество, они тоже способны к фагоцитозу, однако, в основном играют другую роль – борются с паразитами, а также принимают активное участие в аллергических реакциях.

Базофилов в крови также немного. Они перемещаются в ткани, где превращаются в тучные клетки. Когда они активируются, из них выделяется гистамин, обусловливающий симптомы аллергии (зуд, жжение, покраснение).

Ретикулоциты – молодые красные кровяные клетки (эритроциты). Они образуются в костном мозге, когда стволовые клетки дифференцируются и делятся, превращаясь во взрослые эритроциты через стадию ретикулоцитов, постепенно теряя ядро и уменьшаясь в размере.

У новорожденных ретикулоцитов больше, чем у взрослых.

Большинство эритроцитов уже полностью созревшие, когда они покидают костный мозг и выходят в кровяное русло, однако 0,5-2 % из всех циркулирующих в крови – это ретикулоциты, которые превращаются во взрослые эритроциты в течение двух дней. Данный анализ показывает число и процент ретикулоцитов в крови и выявляет адекватность производства эритроцитов костным мозгом и степень его активности.

29 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *