Перейти к верхней панели

Лия ахеджакова национальность биография

Биография

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в актерской семье на Украине. Ее родной город Днепропетровск сейчас называется Днепр.

Мать — Юлия Александровна — была актрисой, отец — Меджид Салехович Ахеджаков — главным режиссером Адыгейского областного драматического театра имени Пушкина.

Меджид Салехович категорически был против того, чтобы дочь продолжала семейную театральную династию: он настоял, чтобы Лия поступила в Московский институт цветных металлов и золота и получила надежную профессию.

Но спустя полтора года учебы Ахеджакова бросила вуз и с первой попытки поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского, который закончила в 1962 году.

Биологический отец

Не менее загадочным остается вопрос об отце актрисы. Очень часто в разных источниках фигурирует совершенно противоречивая информация. Некоторые полагают, что Ахеджакова еврейка по национальности. Сторонники данной версии в качестве довода приводят имя актрисы. Определить точно его происхождение невозможно. Конечно, чаще всего такое имя встречается у евреев. Но это ни о чем не говорит. А вот люди, которые близко знакомы с Ахеджаковой, говорят о том, что в ее характере есть еврейские черты.

Сама актриса о своем биологическом отце никогда не рассказывает. Сложно сказать, знает ли она о нем что-нибудь. В днепропетровском театре драмы и комедии бытует интересная версия. Ведь именно здесь до войны работала мать Лии. Говорят, Юлия Александровна была актрисой. В театр она пришла совсем юной девушкой. Здесь у нее случился роман с Семеном Нейхемом, который был работником сцены. Сотрудники полагают, что именно он и был отцом Лии. Юлия Александровна прожила с женихом совсем недолго, а после начала войны уехала в Красноярск.

Найти сведения о загадочном Семене Нейхеме нет никакой возможности. Но и опровергнуть эту версию тоже невозможно. Сама же Лия всю жизнь отцом считала совсем другого мужчину.

Отчим

В 1941 году мама Лии уехала из родного города и отправилась в Красноярский край. В этом регионе в то время в эвакуации находился Майкопский театр. Именно в нем Юлия Александровна и познакомилась с режиссером Меджидом Ахеджаковым. Лие было всего четыре года, когда мама вышла замуж за нового возлюбленного. Меджид дал девочке свою фамилию и отчество. Всю жизнь Ахеджакова любила своего отчима как родного папу. Друзья считают, что именно Меджид стал для актрисы самым близким человеком. Она всегда его считала примером для подражания. Наверное, именно поэтому актриса никогда не опровергает информацию о том, что происходит из старинного адыгейского рода. Меджид Ахеджаков родился в адыгейском ауле, но предположительно его семья принадлежит к княжескому роду. Конечно, не все биографы согласны с такой версией. Но и опровергнуть ее нельзя. После войны Меджид вернулся в Майкоп с семьей и основал в городе драматический театр, став его первым режиссером. Супруга Юлия Александрова заняла место ведущей актрисы.

Родители Лии всю жизнь посвятили искусству, но были против того, чтобы девочка шла по их стопам. Вероятно, они помнили свой каторжный труд на театральном поприще в послевоенные годы и не хотели дочери такой же жизни. Ахеджакова на всю жизнь запомнила свой разговор с отчимом, когда сообщила ему о решении поступать в театральный вуз. Меджид сказал прямо, что с ее внешностью она будет обречена всю жизнь играть травести. Лия тогда заявила, что не изменит своего решения. С тех пор она научилась не сдаваться и преодолевать все трудности.

Размолвка на почве происхождения

Со студенческих лет Лия Ахеджакова дружила с Валентиной Талызиной. Казалось, что их крепким многолетним отношениям ничто не может помешать. Однако безобидная ситуация положила конец многолетней дружбы.

Размолвка между актрисами произошла на почве подготовки к съемкам ремейка «Иронии судьбы». Талызина с удовольствием согласилась принять участие в новом проекте. А вот Ахеджакова заявила, что не станет сниматься в кино такого низкого уровня. Что так не понравилось актрисе, не совсем понятно. Талызина попыталась уговорит подругу, но та была непреклонна.

На съемочной площадке встал вопрос о том, как же объяснить отсутствие героини. Валентина Талызина предложила интересное решение. В результате в фильме прозвучала фраза о том, что подруга уехала жить на родину в Израиль. Казалось бы, что такого… Ничего обидного не было сказано. Но Ахеджакова, когда узнала, как поступили с ее героиней, стильно разозлилась. С Талызиной она более не общалась.

Что так обидело Лию, непонятно. Вероятно, все дело в том, что ее героиню сделали еврейкой. Наверное, за всю жизнь женщине порядком поднадоели вопросы о ее национальности, ведь сама себя еврейкой она никогда не считала.

Театр

В 1960 году была принята в труппу Московского ТЮЗа в амплуа травести. Исполнила роли: Тараски Бобунова в «Будьте готовы, Ваше высочество!», Кларичи в «Любви к трем апельсинам», Женьки в спектакле «Мой брат играет на кларнете», бабушки в «Я, бабушка, Илико и Илларион» и другие.

В 1977 году перешла в труппу театра «Современник». На этой прославленной сцене сыграла целый ряд выдающихся ролей, среди которых: Леона Доусон в «Предупреждении малым кораблям» Теннесси Уильямса, Зина в «Мы едем, едем, едем…» Николая Коляды, миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Рахель в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа.

В сегодняшнем репертуаре Лии Ахеджаковой — роль Фонсии Дорси в спектакле «Игра в джин». И конечно, Зина Абрамова в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург. «Галина Борисовна Волчек 26 лет назад сделала «Крутой маршрут», я в нем играю. На сцене мы все чувствуем, что его актуальность сейчас возросла, открылись новые смыслы, о которых тогда нельзя было даже подумать. Это очень больно, что есть вечная тема в России — насилие, тюрьма, жестокость озверевшего палача. Вообще это самый важный спектакль в моей биографии», — призналась Лия Меджидовна в одном интервью.

Театральная карьера

После института Лия почти 16 лет проработала в театре юного зрителя. Конечно же, как и любой молодой девушке, ей хотелось играть Джульетту или Золушку. Но Ахеджаковой почему-то всё чаще предлагали роли поросёнка Ниф-Нифа или птичек, козочки, дерева или вообще куриной ножки от избушки Бабы-Яги. На тот момент её любимой ролью стал ослик Иа. Она так устала от ролей животных, что когда ей предлагали играть Бабу-Ягу или ведьму, то радовалась и непременно соглашалась.

В 1977 году Лия перешла работать в театр «Современник», где продолжает выходить на сцену до сих пор. На её счету множество ярких ролей:

  • актриса «Из записок Лопатина»;
  • Фонсия Дорси в «Игре в джин»;
  • старуха из «Эшелона»;
  • миссис Форд из «Виндзорских насмешниц»;
  • Челеста в «Адском саду»;
  • Аносова в «Вечно живых»;
  • Варвара из «Мелкого беса»;
  • Рахель в «Трудных людях».

В постановке Романа Виктюка «Квартира Коломбины» Лия сыграла сразу четыре роли – Свету, Коломбину, Ау и Галю. Она была безумно счастлива тогда за то, что ей доверили играть сразу несколько главных героинь. Но в этот период тяжело заболела мама, а когда она умерла от рака, Лия Меджидовна находилась на сцене. Она не смогла быть рядом с самым дорогим человеком в последние минуты земной жизни, таковой оказалась расплата за триумф актрисы.

За свои достижения на театральном поприще Лия Ахеджакова дважды получала «Звезду театрала» в 2008 и 2013 годах.

Антреприза

В 1996 году актриса исполнила роль Ее в антрепризе «Персидская ночь» Николая Коляды. Сотрудничала с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева — в 2000 году дебютировала в роли Пульхерии Ивановны в проекте «Старосветская любовь», в 2002 году создала образ Клер в «Подсолнухах» по Теннесси Уильямсу.

В 2006 году сыграла Марселину в спектакле «Женитьба Фигаро», который в рамках проекта TERRITORIЯ поставил режиссер Кирилл Серебренников.

В 2007 году исполнила роль Китти в спектакле «Чокнутые королевы» режиссера Ольги Субботиной (театр-фестиваль «Балтийский дом»).

В 2012 году Лия Ахеджакова вместе с актером Альбертом Филозовым дебютировала в главной роли в спектакле петербургского режиссера-экспериментатора Андрея Могучего «Circo Ambulante» в Театре Наций.

Летом 2012 года приняла участие в проекте режиссера Дмитрия Крымова — спектакле «Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)», созданном в качестве программной работы для Международного театрального фестиваля в Эдинбурге.

Кино

Дебют Лии Меджидовны в кино состоялся в 1973 году. Она исполнила роль Аллочки Кузнецовой в фильме Михаила Богина «Ищу человека». Эта роль была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне (Болгария) и Локарно (Швейцария) и положила начало яркой кинематографической карьере Лии Ахеджаковой.

Лия Меджидовна снялась более чем в девяноста картинах, сотрудничала со многими видными режиссерами: Алексеем Германом («Двадцать дней без войны»), Владимиром Меньшовым («Москва слезам не верит»), Аллой Суриковой («Московские каникулы»).

Особую роль в творчестве Лии Ахеджаковой сыграл режиссер Эльдар Рязанов. Она была занята в семи его картинах: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Андерсен. Жизнь без любви». До сих пор актриса говорит, что всем обязана именно Эльдару Рязанову. «Когда я была молодая, я смотрела на него как на бога, очень любила, ценила как режиссера и как человека. Он был очень веселый, сильный и очень уважаемый в своей области. И не только».

Эльдар Рязанов считал Лию Ахеджакову одной из своих любимых артисток. «Она сочувствует слабым и ненавидит жестоких. И в этом ее творческое кредо совпадает с позицией великого Чаплина», — говорил режиссер об актрисе.

Позже она сыграла в трагикомедии Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», биографической драме Павла Лунгина «Ветка сирени», в сказке «Книга мастеров», в кинопроекте «Мамы», в фильме Сергея Лозницы «Кроткая» и картине Кирилла Серебренникова «Лето».

Анимация

Штамп положительного героя

В советские годы, когда она только начинала карьеру, существовал штамп так называемого положительного героя. Ахеджакова никак не вписывалась в этот канон. Героини ее похожи на нее саму. А Лия Меджидовна говорила, что не знает, к каким людям себя отнести — положительным или отрицательным. К тому же этот персонаж должен был иметь другие черты лица, другой рост, другой нос и даже, по всей видимости, другую национальность.

Лия Меджидовна — актриса, дискредитировавшая существовавший в то время героический штамп. Она была самобытна. Герои Ахеджаковой — это «девочки-старушки», не похожие ни на кого, единственные в своем роде. Они как будто вырваны наугад из очереди, с автобусной остановки, не имеют ничего общего ни с социальными героинями (например, Елизаветой Уваровой, мэром, которую сыграла блистательно Инна Чурикова в «Прошу слова»), ни с чарующими бабами из деревни, которых изображала Нонна Мордюкова. На экран и на сцену вместе с Ахеджаковой пришли героини, которые пытались не уступить жребию, а порой и переломить свою судьбу.

Основная особенность Ахеджаковой как актрисы — это умение изображать личное, частное, отклоняющееся от нормы. Она не играет, не прикидывается, а на самом деле является уязвленным «инородцем». Не просто трагикомической или комической актрисой стала Ахеджакова, а трагедийной.

Личная жизнь

Лия Меджидовна трижды выходила замуж. Первым мужем был актер Валерий Носик, вторым — художник и поэт Борис Кочейшвили.

В 2001 году Ахеджакова вышла замуж в третий раз за фотографа Владимира Персиянинова.

Лучшей подругой Лии Ахеджаковой является коллега Алла Будницкая, с которой она делит дачу. Сегодня Лия Меджидовна редко снимается в сериалах и неохотно дает интервью.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой

За свою жизнь Лия Ахеджакова была три раза замужем. Первым ее мужем был актер Валерий Носик, а вторым супругом – художник Борис Кочейшвили. Со своим последним мужем фотохудожником Владимиром Персияновым актриса расписалась в 2001-м году (на тот момент Лии Ахеджаковой было уже 63 года). Лия Ахеджакова сейчас не только актриса, но и общественный деятель Несмотря на тот факт, что легендарная советская актриса была три раза замужем, детей у нее до сих пор нет. Сегодня она живет вместе с мужем в Москве, где работает, а также ведет активную общественную деятельность. Во многих своих интервью актриса критически отзывалась о правительстве Владимира Путина, а также выступала за демократические перемены в политической системе России.

Первым супругом Лии стал актёр Валерий Носик, с которым она познакомилась во время работы в ТЮЗе. Ещё когда она только поступила в институт, родители уехали в Сибирь, чтобы заработать дочери на московскую квартиру. Потом она оставила и это жильё, и всё, что нажили с Носиком в браке, когда разводилась. Она не смогла пережить и простить пристрастие супруга к алкоголю и постоянные измены. Ей не хотелось разбирательств и дележа, Валерий оскорбил Лию своим поведением, и она не желала его даже видеть.

Второй брак тоже нельзя назвать удачным. Ахеджакова всё сделала для своего очередного супруга художника Бориса Кочейшвили, оббивала пороги чиновников, выпрашивая для него мастерскую, а потом выставку. Это Лия добилась, чтобы его картины поехали за границу и выставлялись в Голландии и Франции. Но такое лидерство супруги не понравилось Борису, пара рассталась, и Лия зареклась ещё раз выходить замуж.

Больше 10 лет она прожила одна. И только в возрасте 63 лет поняла, как это быть любимой женщиной.

Её третий муж – фоторепортёр Владимир Персиянинов. С ним она впервые в жизни почувствовала полную гармонию и мужскую защиту. Она точно уверена, что, придя домой после спектакля, сможет превратиться в обычную хрупкую женщину и просто быть счастливой. У супругов есть загородный дом, где в свободное время Лия любит копошиться в грядках, а по выходным к ним съезжаются друзья на посиделки.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1970)
  • Народная артистка Российской Федерации (1994)
  • Награждена Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1979), орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
  • Лауреат премии «Ника» (1991, 2006, 2014), премии «Звезда театрала» (2008, 2013), премии Московской Хельсинской группы (2013), премии Москвы в области литературы и искусства (2014)

По материалам сайтов: peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, Википедии, АиФ, РИА Новости

Фильмография: Актриса

Другие работы: Озвучивала мультфильмы

  • Ежик должен быть колючим? (1990)
  • Незнайка в Солнечном городе. Снова вместе (мультипликационный) (1976)
  • Незнайка в Солнечном городе
  • Удивительные подвиги (1976)

Политические взгляды

Лия Ахеджакова на своём опыте ощутила истинность поговорки «от любви до ненависти – один шаг». Народное обожание может легко превратиться в народный гнев и презрение, если вдруг публичная личность позволит себе придерживаться каких-то «не таких», «неправильных» политических взглядов.

Ахеджакова, между тем, в своей гражданской позиции всегда была последовательна. Полностью поддерживала либеральную политику Ельцина, отдавала голос на выборах за «СПС». Она выступала в поддержку старого НТВ и против суда над Ходорковским.

Ахеджакова неоднократно высказывалась в поддержку протестных акций и митингующих, принимала участие в митинге на Болотной. Она осудила присоединение Крыма к России и не поддерживает политику России в отношении Украины.

Можно сказать, что в своих политических взглядах она придерживается умеренно-правых, либеральных взглядов. Всегда осуждает проявление тоталитаризма и нарушение прав человека, выступает против коррупции и за свободу творчества.

Интересно: Алиса Фрейндлих: биография, личная жизнь, дети, смерть (фото)

«Современник»

Очень важное решение приняла Лия Ахеджакова. Биография ее после этого пошла по другому пути. Актриса направилась в «Современник», понимая, что необходимо начать все с чистого листа. Здесь Лия сидела долго без работы, считая, что никому не нужна. Однако, как ни странно, отчаяние, боль, неуверенность в себе иногда для творческой личности даже полезны. Неизвестно, из какого «сора» выросли «цветы» Лии Меджидовны.

Она считает своим учителем А.В. Эфроса, хотя на его курсе формально не училась. Он часто подвозил ее на машине и произносил за это время блистательные монологи, вслух проговаривал коллизии будущих постановок. Девушку восхищало то, как остро он все чувствовал и понимал, насколько сильно любил своих актеров, зная при этом недостатки каждого.

Внутренние качества Лии Ахеджаковой

Среди качеств Лии Ахеджаковой — мальчишеская решимость, обаяние отваги. Многие ее персонажи ведут на языке ультиматума диалог с жизнью. Лия Ахеджакова (фото актрисы представлено ниже) знает, как добиться своего с помощью «мирных переговоров». А это требует, несмотря на страх, мудрости и мужества. Ахеджакова свой страх не столько преодолевала, сколько его «приручала».

19 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *