Перейти к верхней панели

Лечение гепатита с при ВИЧ инфекции

Fact Sheet 507

• ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С?
• КАК ЕГО ДИАГНОСТИРУЮТ?
• КАК ЛЕЧАТ ГЕПАТИТ С?
• ЕСТЬ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА С?
• ГЕПАТИТ С И ВИЧ ВМЕСТЕ
• ИТОГ

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С?
Гепатит С (Ц) это заболевание печени вирусного происхождения. Вирус гепатита С (HCV) передается через инфицированную кровь. Геп. С легко распространяется когда потребители наркотиков совместно используют один инструментарий. Более 80% потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) заражены гепатитом С. Гепатит С также передается половым путем.
Гепатит С распространяется легче чем ВИЧ через контакт с инфицированной кровью. В США примерно в 4 раза больше людей инфицировано гепатитом С, нежели ВИЧ. Вы можете быть заражены Гепатитом С и не знать этого. От 15% до 30% людей вылечиваются от гепатита С самостоятельно (вирус выводится организмом), без лечения медикаментами. Остальные 70-85% получают хроническую инфекцию и вирус остается в их теле до тех пор, пока не будет успешно вылечен.
Гепатит С может не вызывать никаких проблем даже 10 лет или дольше, но он вызывает сильные повреждения печени, которые приводят к отказу работы печени и смерти.

Как его диагностируют?
Когда гепатит С поражает печень, анализы крови на «ферменты печени» обычно дают аномальные результаты. Смотри информационный листок 122 для получения большей информации о таких анализах. Высокий уровень аланин трансминазы (АЛаТ) и АСаТ (АСПАРТАТ-АМИНОТРАНСФЕРАЗА) могут быть признаками заболевания или повреждения печени.
Гепатит С может вызывать повреждения печени, даже если результаты анализов на ферменты в норме. Если у вас ВИЧ, неплохо было бы сдать анализы на Гепатит С, особенно если вы использовали с кем то один инструментарий при употреблении наркотиков.
Анализ крови на гепатит С включает в себя поиск антител к Гепатиту С и тест на вирусную нагрузку. Это тесты аналогичны анализам на антитела к ВИЧ (смотри информационный листок 102) и вирусную нагрузку при ВИЧ (смотри информационный листок 125). Вирусная нагрузка Гепатта С часто может измеряться миллионами. Это не является показателем прогрессирования заболевания, как при ВИЧ. Анализ на антитела к Гепатиту С может не выявить наличие гепатита (не сработать) у, примерно, 20% людей, имеющих ВИЧ и Гепатит С. Людям с ВИЧ, имеющим повышенные результаты анализов на ферменты печени нужно сдавать тест на вирусную нагрузку гепатита С.
Некоторые врачи берут анализ, который называется биопсия, чтобы проверить повреждение печени. Клетки печени собираются с помощью тонкой иглы. Затем их изучают под микроскопом. Биопсия –это лучший метод определить повреждена ли ваша печень.

Как лечат Гепатит С
Практически все случаи гепатита С можно вылечить, если лечение интерфероном было начато вскорости после инфицирования. К сожалению, ранние признаки заражения гепатитом очень похожи на грипп. Большинство случаев заражения устанавливаются спустя годы после инфицирования.
Первый шаг в лечении Гепатита С –выяснить какой тип Гепатита С у вас. Существует шесть известных разновидностей Гепатита С, которые называют «генотипы». У большинства людей, инфицированных гепатитом С в США -генотип 1. у некоторых 2 или 3 генотипы. Генотип 1 лечить тяжелее, чем 2 или 3.
Обычная схема лечения при Гепатите С -это комбинация препаратов «интерферон» и «рибавирин». Интерферон вводится подкожно три раза в неделю. Рибавирин –это таблетки, которые нужно принимать дважды в день. У этих препаратов сильные побочные эффекты, включая общую слабость, болезненное состояние, депрессию, раздражительность и понижение количества красных кровяных телец (анемию) или бедых кровяных телец.
Рибавирин увеличивает количество ddI в вашей крови и может усилить побочные эффекты ddI. Не нужно в одно и то же время принимать рибавирин и зидовудин (АЗТ). Рибавирин может вызывать некоторые врожденные дефекты. Женщинам не следует употреблять его по меньшей мере за шесть месяцев до беременности и во время беременности. Мужчинам не следует принимать рибавирин по меньшей мере за шесть месяцев до оплодотворения женщины с целью беременности.
В 2001 году новая форма интерферона, которую называют «пигелированный интерферон» была одобрена для лечения гепатита С. Пигелированный интерферон дольше остается в крови. Необходимо делать лишь один укол в неделю. Пигелированный интерферон сильнее чем обычная форма. Он также используется в комбинации с рибавирином.
Лечение вирусного Гепатита С обычно длится от 6 до 12 месяцев, в зависимости от генотипа вашего вируса Гепатита С. После лечения, у, примерно, 40% пациентов с 1 генотипом и 80% с Гепатитами С 2 и 3 генотипов, вирусная нагрузка в анализах не определяется. Это значит, что количество вируса Гепатита С в их крови слишком мало, чтобы тест смог его обнаружить. Данные показатели верны для людей зараженных только Гепатитом С, без ВИЧ. Для тех у кого гепатит является коинфекцией ВИЧ –показатели ниже.
Тем у кого после лечения в анализах все же обнаруживается вирусный Гепатит С нужно продолжить прием интерферона в меньших дозах. Это называется «поддерживающая терапия».
Некоторые факторы влияют на то, насколько эффективно будет работать терапия Гепатита С. Все проходит лучше если:
• Вирус Гепатита С -2 или 3 генотипа
• Терапия начата при низкой вирусной нагрузке Гепатита С
• Терапия начата до того как гепатит повредил печень
• Пациент –женщина
• Пациент моложе 40 лет
• Пациент не употребляет алкоголь

Есть ли профилактика Гепатита С?
Хотя и существуют вакцины, способные защитить вас от заражения гепатитом А или В, пока не было создано вакцины, способной защитить от Гептита с. Наилучший способ избежать заражения Гепатитом С –это не контактировать с зараженной кровью. Если вы не пользуетесь чужим инструментарием при употреблении наркотиков и избегаете прочих контактов с инфицированной кровью, то риск инфицирования Гепатитом С снижается.

Гепатит С и ВИЧ вместе
Поскольку и ВИЧ и Гепатит С распространяются через контакт с инфицированной кровью, многие люди «коинфицированы» обоими вирусами. Коинфекция создает несколько особенных проблем. Гепатит С делает ВИЧ сильнее. Возможно, это связано с повреждениями печени. Однако, Гепатит С не вредит антиретровирусным (АРВ) препаратам.
• Люди, у которых есть обе инфекции более подвержены депрессиям. Это может приводить к пропуску приемов лекарств (низкая приверженность, смотри информационный листок 405). Эти люди более подвержены проблемам с мышлением (смотри информационный листок 505).
• Для людей с ВИЧ, гепатит С может быть более серьезным и вызывать сильные повреждения печени и отказ ее работы быстрее. Лечение гепатита С у коинфицированных людей эффективно примерно в 25% при генотипе 1 и в 50% случаев при 2 и 3 генотипах.
• Люди с ВИЧ с большей вероятностью инфицируют других гепатитом С, поскольку их вирусная нагрузка выше.
• Препараты, использующиеся для лечения ВИЧ, тяжело переносятся печенью. Однако, мы не знаем усиливают ли АРВ препараты Гепатит С.
• Иногда сначала нужно начать лечение ВИЧ. Если кто-то сталкивается с руководством по ВИЧ, и у него умеренный случай гепатита, то вначале нужно лечить ВИЧ. Прогрессивный случай ВИЧ, оставленный без лечения на 6-12 месяцев может привести к серьезным последствиям.
• Иногда, сначала нужно лечить Гепатит С. Однако, если ВИЧ пока не нуждается в лечении (достаточное количество CD4 и вирусная нагрузка достаточно низкая), то неплохая мысль начать лечение Гепатита с. Тогда печень будет в лучшем состоянии для обработки АРВ препаратов.
• Коинфекция Гепатит С замедляет уровень роста клеток CD4 во время лечения ВИЧ.
Сложно иметь дело одновременно с двумя инфекциями –ВИЧ и Гепатитом С. Убедитесь, что ваш врач разбирается в обоих заболевания.

Итог
Гепатит С это серьезная проблема здравоохранения в США. Гораздо большее количество людей инфицировано Гепатитом, чем ВИЧ, но они могут даже этого не знать. Инфекция Гепатит С развивается годами и разрушает вашу печень, прежде чем появятся какие либо видимые проблемы.

ВИЧ инфекция усложняет ситуацию с Гепатитом С. Гепатит С повреждает печень, что может сделать прием АРВ препаратов более сложным для пациента. Люди, живущие с ВИЧ должны сдавать анализы на Гепатит С. Раннее начало лечения дает лучшие результаты.

Лечение при наличии и Гепатита С и ВИЧ достаточно сложное. Таким людям необходимо найти специалиста, разбирающегося в обоих заболеваниях.

О ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека передается, парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Конкретные способы заражения связаны с переливанием крови, использованием плохо обработанных инструментов, наркоманией. ВИЧ передается вертикально от матери к ребенку при беременности и грудном вскармливании.

ВИЧ-инфекцию иногда ошибочно отождествляют со СПИДом. Но это не одно и то же. СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции с развернутыми клиническими проявлениями. Для того чтобы иммунодефицит заявил о себе, нужны долгие годы.

В течение этих лет ВИЧ поражает Т-хелперы. Это разновидность лимфоцитов, которые помогают (хелпер переводится как помощник) другим клеткам иммунной системы нейтрализовать чужеродные антигены. Эти антигены входят в состав патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, аллергенов, токсинов, атипично измененных клеток.

Кроме того, имеются данные, что ВИЧ наряду с Т-хелперами повреждает другие иммунные клетки – Т-киллеры (убийцы), моноциты крови, тканевые макрофаги.

ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий.

  1. Острая стадия. Развивается после инкубационного периода продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет. Болезнь заявляет о себе гриппоподобным синдромом с умеренным повышением температуры и общей слабостью, суставными и мышечными болями. Нередко развивается стоматит и лимфаденопатия, болезненное размягчение увеличенных лимфоузлов. Острая стадия длится до 2 нед. Из-за кратковременности и неспецифичности проявлений на этой стадии болезнь часто остается нераспознанной.
  2. Латентная стадия. Малосимптомное течение заболевания в течение долгих лет. На этом периоде разрушение Т-хелперов ВИЧ сопровождается угнетением иммунитета, но без ярких клинических проявлений. Отмечается лишь анемия (малокровие), исхудание, расстройства ЖКТ, лимфаденопатия.
  3. ПреСПИД. Длится 1-2 года. Угнетение клеточного иммунитета сопровождается активизацией оппортунистической или условно-патогенной инфекции. Эта инфекция (вирус герпеса, кандидозный грибок, кишечная палочка) присутствует в организме в норме, но подавляется здоровым иммунитетом.
  4. СПИД. Генерализованная инфекция поражает ЦНС (центральную нервную систему), органы дыхания, ЖКТ. Развиваются атипичные формы пневмоний, злокачественных новообразований.

Разница вирусов и их сходство

ВИЧ – представитель семейства ретровирусов. Существует две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба представлены несколькими группами и подгруппами. Разница между ними несущественная. Большинство случаев заболевания связано с ВИЧ-1.

Вирусные частицы (вирионы) с размерами 100-120 нм имеют сферическую форму, и снабжены плотным капсидом (капсулой). Внутри капсида находятся две нити РНК. Сложный процесс проникновения ВИЧ внутрь лимфоцита вкратце можно описать так:

  • ВИЧ взаимодействует с мембраной лимфоцита. В результате вирион и лимфоцит сближаются.
  • Вирион проникает внутрь клетки. РНК вируса высвобождается из капсида.
  • Обратная транскрипция. С вирусной РНК синтезируется ДНК, специфичная для вируса.
  • Вирусспецифическая ДНК проникает в ядро клетки-хозяина, и встраивается в ее геном.
  • Синтез предшественников вирусной РНК.
  • Образование вирусной РНК из предшественников. Синтез структурных и неструктурных белков ВИЧ.
  • Сборка вирионов, и их выход за пределы Т-хелпера.

ВИЧ не стоек во внешней среде. Да и в крови он живет недолго, не более 8 ч. Время полужизни составляет 6 ч. За это время погибают 50% вирионов, находящихся вне клеток.

Вирус гепатита С тоже РНК-содержащий. Но здесь нить РНК одна. Да и размеры вирионов меньше, 60-80 нм. HCV представлен генотипами и подтипами. Из всех генотипов эпидемиологически значимыми являются 6. Болезнь особенно тяжело протекает при генотипе I подтипе b, а также при III генотипе.

Вирион проникает через мембрану внутрь гепатоцита. После этого в клетке синтезируются структурные и неструктурные белки вируса. Из неструктурных белков значимыми являются NS5A и NS5B.

Белок NS5B участвует в копировании и полимеризации РНК вируса внутри гепатоцита. NS5A обеспечивает сборку вирионов и их секрецию, выход из клетки, и проникновение в новые гепатоциты. В отличие от ВИЧ вирионы HCV могут длительно циркулировать в крови. Да и во внешней среде вирус сохраняет активность в течение долгих дней, и даже месяцев.

Как лечить оба заболевания

Лечение обоих заболеваний направлено на устранение причины, вирусного возбудителя.

ВИЧ

Противовирусные препараты для лечения ВИЧ представлены несколькими группами. Эти группы различаются по свойствам и по механизму действия:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные). Препятствуют обратной транскрипции с образованием вирусспецифической ДНК.
  2. Ингибиторы протеазы. Угнетают образование структурных белков, необходимых для постройки вириона.
  3. Ингибиторы интегразы. Под действием этих средств затрудняется встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина.
  4. Ингибиторы проникновения. Затрудняют сближение вириона с лимфоцитом.
  5. Ингибиторы CCR5-корецепторов. CCR5-корецепторы на поверхности клеток иммунной системы обеспечивают проникновение ВИЧ.

Эти группы включают в себя таблетированные препараты:

  • Абакавир
  • Тенофовир
  • Эндовудин
  • Зидовудин
  • Ламивудин
  • Зальцитабин
  • Фосфатид
  • Маравирок
  • Ралтегравир
  • другие противовирусные средства.

На основе этих средств разработана ВААРТ – высокоактивная антиретровирусная терапия. В схемы лечения ВААРТ включены несколько препаратов из разных групп, чтобы подавить все основные этапы жизнедеятельности ВИЧ.

Лечение гепатита С

Основную роль в лечении вирусного гепатита С принадлежит ПППД – препаратам прямого противовирусного действия. К ним относятся:

  • Софосбувир
  • Даклатасвир
  • Велпатасвир
  • Ледипасвир.

Софосбувир ингибирует NS5B. Белок NS5A подавляют Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Для эффективного лечения гепатита С Софосбувир сочетают с одним из этих препаратов.

2 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *