Перейти к верхней панели

Омакор отзывы кардиологов

Омакор – это торговое название запатентованного комплекса, включающего этиловые эфиры жирных полиненасыщенных Омега-3 кислот (до 90% в общем объеме состава). Препарат также содержит эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты, которые являются незаменимыми жирным кислотами. Соотношение ЭПК и ДГК составляет 1,2/1. Механизм действия Омакора заключается в том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты являются плохим субстратом для ферментов, ответственных за выработку в печени триглицеридов (холестерина сверхнизкой плотности), таким образом, повышение их концентрации до уровня, характерного для здоровых людей, приводит к нормализации липидного обмена путем уменьшения количества вырабатываемых триглицеридов.

Рисунок 1 — Омакор применяется при холестерине

Препарат Омакор применяется для уменьшения холестерина сверхнизкой плотности. Механизм действия Омакора заключается в улучшении липидного обмена на трех уровнях:

  • Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты переносятся в печень, где входят в состав разных видов липопротеинов, впоследствии осуществляется их транспортировка в периферические жировые депо;
  • Происходит замена фосфолипидов клеточных мембран на фосфолипиды липопротеинов – полиненасыщенные жирные кислоты в этой ситуации играют роль предшественников разных видов эйкозаноидов;
  • Жирные кислоты служат источником восполнения баланса энергии в организме – ее выделение происходит путем их окисления.

Концентрация Омега-3 жирных кислот в Омакоре соответствует их естественному уровню в фосфолипидах клеточных мембран.

Холестерин очень низкой плотности является эндогенным липидом, который ответственен за перенос жиров из жировых депо в кровоток в виде жирных кислот. При их окислении выделяется энергия. Нарушение функции ЛОНП (липидов очень низкой плотности) приводит к увеличению доли эндогенных триглицеридов по сравнению с лицами, не страдающими такими дисфункциями. В свою очередь, это может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Рисунок 2 — Препата помогает уменьшить уровень холестерина и снизить вес

Препарат применяют для уменьшения уровня холестерина, в рационе диет, снижающих вес, для уменьшения риска развития повторного инфаркта миокарда и инсульта. Исследования показали, что прием 1 миллиграмма препарата в течение 3-4-х лет существенно уменьшает уровень «вредного» холестерина. Прием Омакора снижает выработку эндогенных липидов в печени, что способствует улучшению состояния больных с нарушенной функцией эндогенного липидного обмена.

Отмечен положительный эффект препарата для нормализации артериального давления.

Омакор используют в качестве вспомогательного лечения перенесенного инфаркта миокарда, дополняющее другие стандартные виды терапии – например, использование статинов, антитромбоцидных средств,бета -блокаторов, ингибиторов ангиотензинизменяющего фермента.

При лечении эндогенной гипертриглицеридемии Омакор назначают в случае, если желаемого эффекта не удается достигнуть методом поддержания специальной диеты. Препарат применяют как средство для монотерапии, так и в комбинации со статинами.

Средство выпускают в форме капсул, наполненных маслами.

Принимают Омакор по 1 капсуле на завтрак и на ужин перорально в случае лечения гипертриглицеридемии, 1 капсулу в день для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В случае необходимости количество препарата лечащий врач может увеличить количество ежедневного приема Омакора до 4-х капсул в день. Особенно прием показан пациентам с тяжелой гипертриглицеридемией, которым фибраты противопоказаны.

Данные проведенных клинических исследований свидетельствуют, что регулярный прием указанного лекарственного средства в течение длительного, более одного года, периода, значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердеч-но-сосудистой системы.

Капсулы принимают целиком, не открывая и не разжевывая, запивая необходимым количеством воды. Эффективность препарата не зависит от приема пище, однако в случае возникновения ощущения дискомфорта в желудке, лучше совместить прием Омакора с едой.

Рисунок 3 — Перед приемом Омакора следует проконсультироваться с врачом

Рекомендуется принимать препарат всегда в одно и то же время, чтобы повысить его эффективность. Нужно строго следовать указаниям лечащего врача относительно дозировки и частоты приема. Перед началом приема препарата следует сообщить своему врачу, если у пациента есть или были заболевания печени.

Это лекарство изменяет действие других лекарств, нельзя принимать другие лекарства без предварительной консультации с врачом или фармацевтом. Омакор может усиливать действие пероральных антикоагулянтов. Врач может рекомендовать специальную диету, которую следует соблюдать, чтобы повысить эффективность этого лекарства.

Если пациентка, принимающая Омакор, беременна или думает, что может забеременеть во время лечения, она должна сообщить об этом своему доктору. Также нужно сообщить о вскармливании ребенка грудью во время курса лечения.

Лекарство может вызвать изжогу и тошноту. О появлении каких-либо других симптомов, которые, по мнению лица, принимающего Омакор, могут быть вызваны препаратом, нужно сообщить об этом своему врачу.

Препарат с осторожностью назначают лицам с гиперчувствительностью, аллергией на рыбу.

Поскольку прием Омакора в повышенных дозировках (4 капсулы в день) может увеличить время свертывания крови, этот фактор учитывают при проведении терапии лиц, подверженных риску развития кровотечения, например, при хирургических операциях, кровоточащих травмах и т.п.

При лечении высокими дозами лекарства следует учитывать необходимость контроля артериального давления у пациентов, особенно у лиц, страдающих любыми формами печеночной недостаточности.

Препарат не назначают пациентам с повышенным уровнем экзогенных триглицеридов, т.е. липидов, поступающих с пищей. Его не используют для лечения больных с некомпенсированным диабетом.

Заменить Омакор можно лекарственными средствами, содержащими Омега-3 жирные кислоты, однако следует учитывать, что большую ценность препарату придает содержание в составе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Цена и где купить Омакор

Стоимость препарата на официальном сайте производителя — от 1680 рублей. Приобрести лекарство вы можете и в аптеках, но стоимость может быть на порядок выше. Если же вы заказываете через поставщика здесь — можете существенно сэкономить. Существует также и другие интернет-магазины, где реально оформить заказ. Однако, стоит опасаться подделок, которые распространяют мошенники, продавая некачественные подделки.

Омакор имеет сертификат качества и является зарегистрированным фармацевтическим средством, поэтому вы можете потребовать у продавца соответствующие документы. Оформляйте заказ, и уже через несколько дней вы сможете начать курс лечения.

Видео: Как действуют капсулы Омакор:

Побочные эффекты Омакор

При всей своей эффективности, препарат обладает рядом побочных эффектов. Последних можно избежать путём назначения правильной дозировки и применения. Например, некоторые пациенты отмечают появление тошноты, рвоты, нарушения стула и пищеварения, сухости во рту, повышенного метеоризма. Для избежание этого необходимо принимать капсулы во время еды, тогда они окажут меньшее воздействие на стенки кишечника и весь желудочно-кишечный тракт.

В единичных случаях у пациентов отмечали развитие гастрита и нарушений функции печени.

Также у некоторых наблюдались головные боли и головокружения.

При неправильной дозировке у отдельных пациентов сильно снижалось артериальное давление и повышалось количество лейкоцитов в крови.

У людей с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью наблюдались аллергические реакции, которые выражались в раздражении и сыпи на кожных покровах, зуде, крапивнице.

Противопоказания Омакор

Омакор не рекомендуется назначать пациентам, у которых наблюдается повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам капсул, а также гиперчувствительность к соевым продуктам.

В связи с отсутствием достаточной доказательной базы об эффективности капсул, препарат нежелателен для лиц, младше 18 лет. Также его с осторожностью назначают тем, что страдает экзогенной и эндогенной гипертриглицеридемией.

Учитывая, что препарат несколько разжижает кровь, его не рекомендуется назначать пациентам с повышенной кровоточивостью, плохой свертываемостью крови и нарушениям печеночной функции.

Лишь в отдельных случаях рекомендуется принимать беременным и кормящим. При лактации капсулы назначаются лишь при условии временного прерывания грудного вскармливания.

Капсулы Омакор: описание препарата

Лекарство создавалось с одной главной целью – помочь организму пациента наладить липидный обмен и снизить уровень триглицеридов. Клинические исследования эффективности доказали, что капсулы существенно снижают риск смертельного исхода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза. Препарат помогает нейтрализовать патогенные процессы и наладить циркуляцию крови, а также предотвращает дальнейшее развитие сосудистых патологий.

Рекомендован для приема пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Капсулы помогают предотвратить повторный приступ путём снижения липидных веществ в крови, которые являются основной причиной формирования бляшек и развития поражения сердечной мышцы.

Как известно, инфаркт развивается в следствии тромбоза: закупорки одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Из-за блокировки доступа крови к части мышцы, она начинает отмирать, развивается некроз ткани. Таблетки помогают очистить кровь от таких бляшек и наладить нормальное кровообращение, в следствии чего купируется возможность поражения сердца.

Препарат выпускается в форме капсул по 28 или 100 штук в одной упаковке. Капсулы полупрозрачные, внутри которых находится маслянистая жидкость желтоватого оттенка. Такой цвет производитель объясняет тем, основной компонент средства – полинасыщенные жирные кислоты, которых в каждой капсуле содержится по грамму.

Результативность препарата подтверждается длительными клиническими исследованиями, которые проводились под эгидой независимых союзов и центров на протяжении нескольких лет. В экспериментах участвовало от 6 до 10 тысяч человек, что обеспечивает объективность и точность исследований.

Что такое триглицериды

Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры — это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды являются основным видом жиров в организме и являются главным источником энергии для клеток организма.

Избыток килокалорий, которые человек получает с пищей, откладываются в жировых клетках в виде триглицеридов. Основной источник образования триглицеридов — жиры растительного или животного происхождения.

Также, как и холестерин, триглецериды не растворимы в воде и существуют в крови в виде соединений с белками. Такие соединения называются липопротеидами, в таком виде, соединения разносятся к различным органам организма. Липопротеиды делятся на:

— липопротеиды высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин;

— липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин;

— липопротеиды очень низкой плотности – это также «плохой» холестерин;

Соответственно основной объем триглицеридов находится в последнем типе соединений. Липопротеиды легко притягиваются сосудистой стенкой, при этом, белковая оболочка отдает жир, провоцируя этим, разрушение клеток эндотелия и развитие атеросклеротической бляшки. Потому, повышения триглицеридов в крови так опасно для человека.

Какие факторы влияют на концентрацию триглицеридов

На повышенный уровень триглицеридов в крови влияют различные факторы:

— высококалорийное нездоровое питание, преимущественно с включением в рацион пищи, богатой животными и растительными жирами (цельное молоко, красное мясо, сыр);

— употребление газированных напитков и пакетированных соков;

— употребление большого количества сладостей и простого сахара;

— избыточный вес;

— малоподвижный образ жизни или гиподинамия;

— злоупотребление алкоголем;

-генетическая предрасположенность;

— наличие таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение различной степени, нарушений углеводного обмена и т.п.

— прием определенных препаратов, например, бета-блокаторов, диуретиков, оральных контрацептивов.

Гипертриглицеридемия – так ли это опасно

Врачи отмечают, что уровень триглицеридов непосредственно повышается после приема продуктов с высоким содержанием сахара. При регулярном употреблении сладостей, уровень триглицеридов находится в таком состоянии постоянно, что ведёт к нарушениям липидного обмена и отложению липидных бляшек в кровеносных сосудах. В свою очередь, холестериновые бляшки являются частой причиной инфаркта.

При результатах анализа крови важно обращать внимание на содержание триглицеридов: в норме этот уровень не превышает 3,7 ммоль/л для мужчин и 2,4 ммоль/л для женщин в возрасте 40-50 лет.

Повышенный уровень триглицеридов ведёт к тому, что в организме начинают развиваться нарушения сердечно-сосудистой системы, что ведёт к возникновению таких заболеваний, как инфаркт, почечная и печеночная недостаточность, подагры, сахарного диабета, цирроза, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и т.п.

Как избежать развития гипертригицеридемии

Для предотвращения развития гипертригицеридемии необходимо включить в каждодневное расписание пункт «физические нагрузки». Именно они помогаю утилизировать килокалории и ускорить метаболические процессы, что защитит кровеносные сосуды от липидных отложений. А также исключить минимизировать употребление фруктозы, алкогольных напитков и напитков с содержанием искусственных добавок, рафинированного сахара, жирной и жареной пищи, мясных продуктов. В то же время, рекомендуется добавить продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби, бобовые, орехи, ягоды, отруби) и полезные жиры (авокадо, льняное, рапсовое или оливковое масло); заменить красное мясо на мясо птицы; включить физические нагрузки в образ жизни; выпивать в сутки не менее 2-х литров воды.

Омега-3 кислоты: зачем нужны организму и где содержатся

Эффективность Омакора обусловлена его составляющими, в частности смеси этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (90 %). Данные кислоты являются незаменимыми, не вырабатываются организмом и их единственный источник – продукты питания.

О важности омега-3 жирных кислот узнали в ходе исследований ещё в далеком 1930 году. Учёные выяснили, что в тех странах, где люди употребляют в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например, в Японии и Франции, значительно ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных исходов от них.

Такие важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты попадают в кишечник вместе с продуктами питания, после чего в процессе всасывания в стенки кишечника, вещества распространяются по организму с помощью крови. Омега-3 жирные кислоты непосредственно влияют на реологические свойства крови, т.е. улучшают циркуляцию крови по сосудам, что уменьшает риск возникновения тромбов. Во-вторых, данные кислоты улучшают структуру и качество сосудистой стенки, препятствуя развитию на них атеросклеротических бляшек.

Плюс, они входят в состав мембраны клеток человеческого головного мозга. Учёными доказано, что омега-3 влияет благоприятно влияет на функции памяти и мозговую активность. Помимо этого, незаменимые кислоты активизируют работу печени, помогают наладить баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, укрепляют хрящевую ткань, в частности помогают защитить суставы от механических повреждений и инфекционных заболеваний. Именно из омега-3 кислот формируются физиологически активные вещества простагландины, которые нейтрализуют воспалительные процессы.

Содержание кислот в продуктах и препаратах

Ранее считалось, что основным источником омега-3 кислот является рыба, но с приходом современных способов разведения и откормки рыб, она больше не является таким ценным продуктом. Дело в том, что рыбу выращивают на специальных фермах, где её кормят комбикормом, при том, что омега-3 попадают в организм рыбы из морского планктона. Потому полезным действием обладает лишь рыба, выловленная в море, причем предпочтение необходимо отдавать североморской рыбе.

Однако и это ещё не всё. Помимо того, что нужно выбрать «правильную» рыбу, человеку придется потреблять рыбу почти каждый день – 6 раз в неделю. Поскольку именно в таком случае, в организм поступит необходимое количество незаменимых кислот.

Больше всего омега-3 кислот находится в рыбьем жире и льняном масле. Недостаток таких форм в том, что они быстро прогоркают и теряют свои свойства. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такие продукты в течении месяца и хранить их в холодильнике, чтобы минимизировать воздействие негативных факторов и замедлить процесс прогоркания.

Альтернативой являются капсулы Омакор, которые запаяны и не соприкасаются с воздухом, они не окисляются и не теряют своих свойств на протяжении длительного времени.

Результаты исследований эффективности Омакора

Главное отличие Омакора от других препаратов в том, что он прошел бесчисленное количество клинических исследований, в том числе его оценивали и независимые компании. Таким образом результаты экспериментов являются наиболее точным показателем эффективности капсул.

Например, одно из таких независимых и объективных исследований провела итальянская компания «Джисси» («GISSI»). Для исследования под названием GISSI-Prevenzione были отобраны участники с определёнными критериями, в частности, все участники должны были недавно перенести инфаркт миокарда. Таким образом в контрольные группы вошло в общей сложности более 11 тысяч участников.

Многоцентровое исследование проводилось на протяжении трех с половиной лет, в течении которых пациенты употребляли по одному грамму препарата в день. Участники должны были проходить обследование каждые полгода. В ходе диагностики специалисты установили, что смертность пациентов снизилась почти на 10%, а случаи госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений – на 8%.

Также проводились исследования, контролируемые Европейской ассоциацией кардиологов. Именно после них, препарат Омакор включили в пятёрку лучших «борцов» с атеросклерозом и сосудистыми проблемами. Специалисты признали, для предотвращения вторичного поражения сердечной мышцы, употребление омега-3 является оправданным, даже несмотря на незначительные побочные эффекты.

Стоит добавить, что из всех пациентов, лишь 400 человек (менее 4%) пожаловались на побочные эффекты, связанные преимущественно с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. При том, что они принимали стандартную дозу, а значит, риски можно минимизировать, если проконсультироваться с лечащим врачом, который учтёт особенности вашего организма и рассчитает максимально безопасную дозу препарата.

24 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *