Перейти к верхней панели

Йодофильные бактерии

В нашем организме с рождения живут миллионы микроорганизмов. Сегодня науке известно около 700 разновидностей микробов, населяющих человеческое тело. Среди них имеются как полезные, так и вредные для здоровья человека.

Если организм в целом здоров, то между полезной и вредной микрофлорой сохраняется баланс. Количество болезнетворных микроорганизмов остается на уровне, недостаточном для возникновения болезни. Но этот баланс может нарушиться: изменится соотношение между видами микробов, появятся новые виды, поменяется среда обитания (к примеру, флора из толстого кишечника может попасть в тонкий). Эти изменения отражаются на состоянии организма и дают о себе знать различными симптомами, объединенными под термином «дисбактериоз кишечника». Также встречается название «дисбиоз кишечника».

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Цены Расписание Врачи Запись

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Как вовремя распознать заболевание? Симптомы дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза могут быть разные, но симптоматика, как правило, единая для всех случаев.

  • Проблемы со стулом: диарея или запор (возможно также чередование диареи с запорами).
  • Метеоризм, вздутие, «урчание» в животе.
  • Боль в животе, которая может локализоваться в разных зонах.
  • Аллергические реакции (зуд, сыпь, отек Квинке).
  • Непереносимость определенных пищевых продуктов.
  • Признаки интоксикации.
  • Задержка роста и развития у детей.

Симптомы наличия в кале ребенка йодофильных бактерий

Ребенок может быть веселым, активным и бодрым, не жаловаться на плохой аппетит, но результат копрограммы покажет отрицательную динамику. Но это только в том случае, когда количество бактерий – минимальное. При их интенсивном размножении дети жалуются на боли в области живота, которые сопровождаются регулярной диареей, метеоризмом и ежедневными запорами. Родители замечают вялость, снижение активности и потерю веса малыша.

Патогенная микрофлора кишечника может вызвать серьезные осложнения в деятельности пищеварительного тракта, в кале появляются прожилки крови. Перед сдачей кала на анализ для получения достоверных результатов родителям нужно обратит внимание на питание ребенка – количество продуктов с высоким содержанием углеводом нужно снизить к минимуму за 2-3 дня.

Меры профилактики

Если у взрослого человека вредные бактерии просто вызывают неприятные симптомы в виде вздутия, запоров, то у детей йодофильная микрофлора приводит к гастриту, панкреатиту и воспалительным процессам пищеварительного тракта.

К заболеваниям такого рода относят рефлюкс, синдром не язвенной диспепсии, болезнь Крона и парапроктит. Чтобы обезопасить юный организм от негативного воздействия бактерий, нужно проводить профилактические действия.

Первое, что следует учесть – употребляемые продукты. Рацион должен включать нормальное количество углеводов – от 250 до 580 мг в сутки для взрослых и 170-420 мг в сутки для детей старше 1 года (до 12 месяцев норма определятся в расчете 13 г на 1 кг веса).

Кисломолочные продукты в количестве 3-4 наименований ежедневно (йогурт, кефир, ряженка, творог, закваска), употребленные ребенком – еще один способ избежать нарушений в пищеварении.

Также предотвратить бактериальную патологию может крепкий иммунитет, поддержание постоянного водного баланса и соблюдение правил личной гигиены.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-40С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 400С полезные бактерии начинают гибнуть.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником — покиньте раздел! Условия использования

В норме, как правило, встречаются единичные клостридий, отмечаемые в копрограмме знаком плюс — минус. Основную же массу кишечных микробов составляют не окрашивающиеся йодом бактерии, преимущественно палочковидной формы, и небольшое количество йодофильных кокков, диплококков и диплострептококков (энтерококков).
Большое количество йодофильной флоры или клостридий, занимающее почти все поле зрения, обозначается в копрограмме четырьмя плюсами.
Полная пятиплюсовая оценка йодофильной флоры или клостридий фактически не может иметь места, так как даже при максимальном обилии той или иной флоры в любом поле зрения, как правило, встречаются и другие микробы, хотя бы и в очень небольшом количестве; например, при обильном количестве палочек или кокков йодофильной природы можно обычно обнаружить единичные веретенообразные палочки Clostridii, и наоборот.
Таким образом, пределом плюсовой оценки йодофильной флоры и клостридий в копрограмме служит количество, обозначаемое в. четырьмя плюсами. Для такой оценки йодофильная флора или клостридий должны занимать не менее 4/5 поля зрения, количество микробных клеток — не поддаваться подсчету.
При небольшом количестве, отмечаемом в копрограмме одним плюсом (+), представляется возможным йодофильную флору (палочки и кокки), а также и клостридий подсчитать в каждом квадранте.
Если йодофильные микробы настолько изобилуют, что покрывают половину или 3/5 поля зрения, то такое количество флоры принимается как большое и отмечается в копрограмме тремя плюсами.
Среднее или умеренное количество, определяемое как значительное, в копрограмме отмечается двумя плюсами. Микроскопическая картина в этих случаях показывает присутствие йодофильной флоры или клостридий, которые занимают около 2/5 или немногим меньше половины каждого поля зрения.
Соотношения в кале йодофильной флоры (палочки, кокки) и клостридий всегда будут различными.

Следующая глава:
Патологическая флора

Предыдущая глава:
Деление кишечной флоры на йодофильную и клостридий

Татьяна,анализ мочи нужно было сдавать как можно быстрее ( рекомендуется не позднее 2х часов ) в лабораторию , чем дольше анализ хранится тем он менее точный. Поэтому, при необходимости нужно было самим везти в лабораторию, тем более если вы живете в Спб — масса клиник, лабораторий. Для более достоверных результатов лучше повторить анализ и собрать его правильно — лоток освобождается от наполнителя, промывается без моющих средств и ошпаривается кипятком, или можно использовать специальный набор для сбора мочи , отслеживаете вашего кота и как только он пописал — собираете мочу в подготовленную чистую ( при необходимости т.ж обработать кипятком ) емкость и отвозите сразу на исследование. И общайтесь не с администраторами клиник, а с медперсоналом и клинику поменяйте, где нет таких администраторов.
Как давно перешли на GO ? Если только перевели ( исходя из вашей другой темы ), то пока судить о том, что корм подходит рано ( вообще переход на новый корм постепенный должен быть в течение 10-14 дней ) , и вводить другие вкусы/ корма т.ж рано. Потом, да , если все будет нормально на этом корме — вводите в рацион другие вкусы. Сухой корм может быть в постоянном доступе — насыпайте из расчет на день ( конечно если он не съедается в течение суток — двух, его лучше заменять и не забывайте мыть миску, а то некоторые при кормлении сухим кормом миски не моют месяцами, а потом удивляются почему у кошек акне выскакивает и прочее ). Можно кормить порционно — это уже зависит от того, как приучен кот и как можете вы его кормить
Какую воду давать зависит от качества вашей водопроводной воды, но с учетом того, что у нас вода не очень хорошего качества, то лучше фильтрованную, если уж совсем плохая — бутилированную, кипяченую в крайнем случае, т.к вода «мертвая». И менять лучше два раза в сутки, если вода в миске, если используете питьевой фонтан, то полностью менять и мыть фонтан лучше через день/два.
Влажные корма — Аппляус, Альмо натура, Шезир
И если алопеции зарастать не будут — лучше покажитесь дерматологу.

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит. Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов. Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты № 457 Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, № 458 Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, № 460 Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, № 461 Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, № 462 Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).

Лейкоциты в кале

Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Слизь в кале

Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Неперевариваемая клетчатка

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде. Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Мышечные волокна не измененные

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

22 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *