Перейти к верхней панели

Отклонение электрической оси влево

Аббревиатура «ЭКГ» хорошо известна обывателю и часто применяется больными при описании свалившихся на них проблем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от «электрокардиография» и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются и начинается непонимание, что же все-таки означают результаты этого исследования, о чем говорят обнаруженные отклонения, что делать, чтобы все вернулось к норме. Об этом – в нашей статье.

Что такое ЭКГ?

С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды, которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) — I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ (если расшифровка не проводится компьютером). ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

В каких случаях врач назначает ЭКГ?

Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет кардиолог. Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются дискомфорт или боли в области сердца, груди, спине, животе и шее (что диктуется разнообразием проявлений ишемической болезни сердца); одышка; перебои в работе сердца; повышенное артериальное давление; обморок; отеки на ногах; слабость; шум в сердце; наличие сахарного диабета, ревматизма; перенесенный инсульт. ЭКГ также проводится в рамках профилактических осмотров, при подготовке к операции, во время беременности, перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта, при оформлении документов на санаторно-курортное лечение и т.д. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.

ЭКГ дает возможность диагностировать разнообразные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, выявлять изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда, признаки нарушения электролитного обмена, определять локализацию, размер, глубину ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта, диагностировать токсическое поражение сердечной мышцы. Все изменения, обнаруженные на электрокардиограмме, оцениваются врачом-функциональным диагностом и кратко записываются в виде заключения на отдельном бланке или тут же, на пленке. Большинство ЭКГ-находок описываются специальными терминами, понятными врачам, в которых после прочтения этой статьи сможет разобраться и сам пациент.

ЧСС — это не болезнь и не диагноз, а всего лишь аббревиатура от «частота сердечных сокращений», которая обозначает число сокращений сердечной мышцы в минуту. В норме у взрослого человека ЧСС составляет 60-90 ударов в минуту. При увеличении ЧСС выше 91 уд/мин говорят о тахикардии; если ЧСС составляет 59 уд/мин и меньше – это признак брадикардии. И тахикардия, и брадикардия могут быть как проявлением нормы (например, тахикардия на фоне нервных переживаний или брадикардия у тренированных спортсменов), так и явным признаком патологии.

ЭОС – сокращение от «электрическая ось сердца» — этот показатель позволяет примерно определить расположение сердца в грудной клетке, составить представление о форме и функции различных отделов сердца. В заключении ЭКГ указывается положение ЭОС, которое может быть нормальным, вертикальным или горизонтальным, отклоненным вправо или влево. Положение ЭОС зависит от влияния многих факторов: телосложения, возраста, пола, изменений в сердечной мышце, нарушений внутрисердечной проводимости, наличия болезней легких, пороков сердца, атеросклероза и т. д. Так при гипертонической болезни часто встречается отклонение ЭОС влево или горизонтальное расположение ЭОС. При хронических заболеваниях легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма) часто обнаруживается отклонение ЭОС вправо. У худощавых людей обычно вертикальное положение ЭОС, а у плотных людей и лиц с ожирением – горизонтальное положение. Большое значение имеет внезапное изменение положения ЭОС: например было нормальное положение, и вдруг – резко отклонилось вправо или влево. Такие изменения всегда настораживаю врача и делают обязательным более глубокое обследование пациента.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Отделение функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики Бушмелева Е.Ю.

Методика выполнения ЭКГ

Исследование проводится в положении пациента лёжа на кушетке. Медсестра просит освободить от одежды руки, ноги до колен (женщинам необходимо снять колготы или чулки, мужчинам приподнять брюки), грудную клетку.

На руки и ноги устанавливают 4 электрода, ещё 6 – на грудную клетку. Пациента просят лежать спокойно, аппарат выполняет запись ЭКГ в течение нескольких минут. Затем исследуемый одевается, расшифровка записи и врачебное заключение может выдаваться через несколько минут или на следующий день.

Обращение детского кардиологаКонопко Натальи Николаевны

Уважаемые родители!
Анализируя вопросы, которые практически ежедневно приходят в адрес детского кардиолога, хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд важных моментов относительно моего дистанционного общения с пациентами.

Практически каждый вопрос заканчивается словами: «Есть ли повод для беспокойства?»
Обычно приводятся данные ЭКГ, иногда ЭХОКГ, очень редко ещё пишут, есть ли жалобы у ребёнка.
Дело в том, что патология со стороны сердечно-сосудистой системы может быть, в том числе, на фоне относительно нормальных данных дополнительных методов исследования. Особенно учитывая, что в период роста грань между нормой и патологией очень тонкая!
Поэтому одинаковые данные ЭКГ после врачебного осмотра разных детей могут иметь совершенно противоположное значение!
Прошу Вас прежде, чем задавать вопрос, подумать об этом.
В большинстве случаев жалобы «со стороны сердца» у детей обусловлены вне-сердечными причинами: лишним весом, патологией со стороны других органов и систем, а также неправильным образом жизни. Чтобы разобраться в этом и ответить, есть ли повод для беспокойства, в большинстве случаев нужен осмотр ребёнка. Брать на себя ответственность и успокаивать Вас дистанционно я не имею права.

6 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *