Перейти к верхней панели

Реабилитация после флебэктомии

Содержание

Варикозная болезнь сосудов – это заболевание, которое не только причиняет дискомфорт своим набором симптомов, но и значительно усложняет качество жизни из-за косметического дефекта. По этой причине чаще всего врачи рекомендуют в качестве метода лечения варикоза или тромбофлебита оперативное вмешательство – флебэктомию.

Так как эта операция связана с удалением некоторых участков вен, то данный вид вмешательства будет стрессом для организма. Не таким серьезным, как полостная или гинекологическая операция, но стресс в любом случае будет. Основная цель реабилитации после флебэктомии – это восстановить нормальную циркуляцию крови по сосудам. Также требуются серьезные меры по профилактике тромбообразования. Для этого после флебэктомии врачи рекомендуют выполнять определенные требования.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд»примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Удаление вен на ногах: цены невелики, качество на высоте!

Если у вас появились подозрения на варикоз, немедленно отправляйтесь к нашему врачу. На ранней стадии еще можно применять консервативные лечебные методики:

  • компрессионный трикотаж,
  • специфические препараты,
  • комплексы ЛФК.

Однако зачастую приходится идти на удаление вен на ногах. Цены в нашей клинике – довольно умеренные. Вы наверняка сможете это себе позволить. Кроме того, сама операция относительно легка для пациента.

Лечебная физкультура после флебэктомии – только с нашими специалистами!

Наша клиника не оставляет пациентов сразу же после проведения операции. У нас предусмотрена лечебная физкультура после флебэктомии, помогающая быстро войти в форму и вернуться к обычной жизни.

С вами будут работать лучшие специалисты по ЛФК. Они подберут комплекс упражнений специально для вас. Также они всегда будут готовы помочь пациенту, подсказать ему, как себя вести в той или иной ситуации, как лучше всего вернуть ногам здоровье.

Прислушавшись к ним, вы быстро сможете вернуть к привычному вам ритму жизни. Вы сможете и дальше наслаждаться каждой минутой – ведь теперь у вас будут абсолютно здоровые ноги! Наши специалисты сделают все для достижения этой цели! Обращайтесь к нам, чтобы убедиться в этом!

Осложнения после флебэктомии

Как и при любой другой операции, после флебэктомии могут наступить осложнения, поэтому очень важно реабилитацию проводить правильно. Среди осложнений, которые могут наступить из-за флебэктомии, можно перечислить следующие:

  • Повреждение нервных волокон: нарушается чувствительность конечностей;
  • Синяки на ногах;
  • Недостаточный уход за раной при сахарном диабете может привести к процессам нагноения;
  • Патологии свертывания крови: возможны кровотечения, а также противоположность — кровотечения;
  • Нарушения кровотока: экзема;
  • Тромбоэмболия легочной артерии: попадает сгусток крови из вены в сосуды легких.

Период и задачи реабилитации после флебэктомии

После флебэктомии период реабилитации в среднем варьируется от 7 до 10 дней, и этот срок зависит от возраста пациента, сложности хирургического вмешательства и общего состояния пациента. Если есть какие-то сопутствующие заболевания, то врач установит специальный режим, и срок реабилитации будет другим.

В среднем реабилитация проходит в два периода: ранний и поздний. Ранний период охватывает окончание операции и три последующих дня, а далее следует поздний период, который может продлиться до 3 месяцев.

Самая главная задача периода восстановления – это создать все необходимые условия для реабилитации после флебэктомии, в первую очередь – для заживления ран. Помимо этого требуется:

  • Восстановить свойства крови;
  • Предупредить развитие осложнений;
  • Вернуть трудоспособность человеку.

Для достижения этих целей врач дает необходимые рекомендации в послеоперационный период флебэктомии.

Для реализации этих целей необходимо использовать комплекс методик, который включает в себя диету, режим сна и бодрствования, прием лекарственных препаратов. На раннем этапе предписывается строгий постельный режим. Обычно пациента выписывают из стационара только после того, как ранний период реабилитации будет окончен. В этом периоде важно избежать тромбоэмболических осложнений. В связи с этим на прооперированные ноги можно будет наступать только через два дня после операции.

По истечении раннего срока реабилитации врач позволит ходить пациенту, можно будет начинать необременительные физические упражнения для восстановления функций мышц, суставов. Так как низкая двигательная активность в раннем периоде является нормой, то следует позаботиться о работе кишечника. Для этого назначается легкая диета с большим количеством зелени, фруктов и овощей – в таких продуктах к тому же содержаться рутин и витамин К, элементы, которые укрепляют стенки вен и сосудов, и предотвращают кровотечения.

Швы после операции удаляют через 10 дней, и после этого уже можно проводить гигиенические мероприятия. Обязательной является обработка швов – она проводится ежедневно, и для этого применяется антисептик с последующим наложением стерильной повязки. Для улучшения свойств крови назначают медикаментозную терапию, которая может включать в себя венотоники, гепариновые препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики.

В медицинском центре Ейска «Сенситив» можно в комфортных условиях пройти хирургическое лечение варикоза с полноценной реабилитацией в стационар-отеле.

Удаление вен и материнство

Любое оперативное вмешательство, даже то, которое принято считать элементарным и несложным, неизбежно накладывает отпечаток на всю последующую жизнь пациента. Как бы успешно не происходило восстановление и реабилитация после флебэктомии, забывать о проведенном вмешательстве нельзя. Если говорить о пациентках женского пола, то их чаще всего беспокоит вопрос – безопасна ли беременность после флебэктомии. С одной стороны, это заболевание не является противопоказанием для вынашивания ребенка и родов, однако для того, чтобы максимально обезопасить будущую маму, которой в период беременности придется испытать усиленную нагрузку на ноги, беременность следует планировать не ранее, чем полностью будет окончено лечение после флебэктомии. Как правило, речь идет о шести месяцах, хотя конкретный период зависит от многих факторов. Впрочем, если беременность наступила ранее и незапланировано, перенесенная операция по удалению вен не является поводом для ее прерывания, а вот усиленный контроль со стороны врача на протяжении всех месяцев беременности крайне необходим.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

Лекарственные средства

Целью назначения медикаментов является:

  • купирование болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика тромбообразования;
  • избавление от послеоперационных кровоподтеков, уплотнений.

Применяются венотоники – Флебодиа, Венарус, Детралекс, сроком от 14 дней и более. Флеботропные средства улучшают эластичность венозной стенки, восстанавливают микроциркуляцию, снижают проницаемость кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Для предотвращения образования тромбов используются антикоагулянты и антиагреганты. Противосвертывающие средства препятствуют склеиванию тромбоцитов, разжижают кровь, делают ее более текучей, расширяют кровеносные сосуды, улучшают микроциркуляцию. Применяются лекарства на основе пентоксифиллина (Радомин, Агапурин, Трентал) и аспирина.

Эффективна комбинация антиагрегантов с пентоксифиллином и флеботоников. В качестве дополнительной терапии используются витамины, антиоксиданты, ферментные препараты, противовоспалительные средства.

Врач распишет схему приема того или иного медикамента, укажет дозировку и длительность курса. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

Двигательная активность

Сразу после вмешательства на ногу надевается эластичный бинт, а конечность помещают в приподнятом состоянии на валик.

Однако длительное лежачее положение не рекомендуется. Вставать с кровати и ходить по палате следует уже через несколько часов после малоинвазивного вмешательства. Если проводилась флебэктомия, передвижение разрешается на следующий день.

К лечебной физкультуре приступают практически сразу после удаления сосуда, чтобы не допустить застойных явлений в конечностях. Легкие упражнения можно делать в постели. В дальнейшем пациенту рекомендуются пешие прогулки, плавание, еда на велосипеде. Чтобы избежать утомления, физическую нагрузку стоит распределить равномерно в течение дня.

Полезные упражнения

  • разные виды ходьбы (на пятках и носочках);
  • движения в суставах ног – сгибание, разгибание, вращение;
  • упражнение «велосипед»;
  • скрещивание ног в воздухе.

Двигаться в первое время придется постоянно, сидеть и стоять более 2-х часов нельзя. Если по роду службы приходится длительное время находиться в статической позе, следует периодически устраивать физкультурные разминки – подвигать стопами в разных направлениях, «перекатывать» ноги с носка на пятку.

Если вы путешествуете на машине, в самолете, периодически вставайте с кресла, немного походите пешком, чтобы не допустить застоя крови. После прогулки ноги полезно приподнять немного выше уровня туловища.

Обратите внимание! Гимнастика особенно важная для пожилых пациентов, поскольку у них чаще всего наблюдаются осложнения в виде тромбоза и нарушения венозного оттока.

Компрессионные изделия

Восстановление кровообращения проводится с помощью шины и эластичных бинтов, которые предупредят появление гематом и снизят риск кровотечения. Эластичные бинты накладываются по направлению снизу (от стопы) кверху (до уровня колена). В первые несколько дней они должны находиться на ногах круглосуточно. В дальнейшем переходят на трикотажные изделия – гольфы, чулки, колготы. Их надевают каждый день с утра, не вставая с постели.

Важно! Компрессионный трикотаж следует носить на протяжении 2-3 месяцев. Это поможет снизить риск повторного появления варикозных узлов и предотвратить появление гематом и уплотнений на ногах.

Обычно рекомендации по приобретению компрессионных изделий дает врач еще перед началом операции.

Образ жизни после удаления сосудов

Пациентам после операции по удалению сосуда следует помнить, что в течение нескольких месяцев идет формирование рубца, поэтому важно соблюдать некоторые правила. Сразу после вмешательства примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Нельзя принимать тепловые процедуры – ходить в баню, сауну, лежать в горячей ванне.
  2. Мыться можно через пару дней после снятия шва мягкой мочалкой. При этом нельзя растирать поврежденный участок кожи. Его очищают осторожными движениями намыленной рукой. Температура воды должна быть комфортной для человека, но не горячей.
  3. Если на шраме имеются корочки, запрещается их удалять. Подождите некоторое время, и они отпадут самостоятельно.
  4. Не смывайте остатки зеленки или йода, которые покрывают послеоперационный шов. Если в области раны появился зуд, смажьте ее повторно антисептическим раствором.
  5. В том случае, если вы заметили покраснение рубца или кусочки шовного материала, следует в ближайшее время посетить хирурга для их удаления.

Спустя месяц постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Если работа связана с переносом тяжестей, проходит в условиях высокой влажности и температуры, подразумевает длительное сидение или стояние, следует подумать о смене рода деятельности.

Важно! Восстановление происходит в течение 3-4 недель. После флебэктомии пациенту выдается больничный лист сроком на 18 дней.

Диета

В послеоперационный период в меню включаются продукты, разжижающие кровь. К ним относятся:

  • полезные жиры – льняное и оливковое масло, жирная рыба;
  • ягоды, содержащие вещества, подобные аспирину (малина, смородина, вишня, клюква);
  • цитрусовые фрукты;
  • томаты и сок из них;
  • горький шоколад;
  • семена подсолнечника;
  • свекла.

Также полезно добавлять в рацион продукты, содержащие магний. Это овсяная крупа, имбирь. Магний препятствует образованию кровяных сгустков. Важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить сгущения крови.

Народные средства

Для профилактики тромбозов применяются отвары растений, препятствующих склеиванию кровяных пластинок:

  • белой ивы;
  • лещины обыкновенной;
  • конского каштана;
  • полыни.

Ботву моркови мелко нарезают, заваривают кипятком и пьют в течение дня вместо чая и кофе. Перечисленные растения эффективны при расширении вен на других участках тела, и используются для предупреждения рецидивов болезни.

Физиотерапия

При трофических изменениях кожи назначаются сеансы кварцевого облучения кожи, УВЧ. Для снятия отека рекомендуется магнитотерапия и лимфодренажный массаж (если нет лимфореи).

Пациент может проводить самомассаж в домашних условиях, аккуратно поглаживая прооперированную конечность в направлении снизу вверх. Манипуляция помогает предупредить образование тромбов, однако перед ее проведением необходимо получить согласие лечащего врача.

Последствия операции

После удаления варикоза на ногах случаются осложнения:

  1. Временные нарушения, которые являются следствием вмешательства и быстро проходят. Это гематомы, онемение ног, воспаление, кровотечение и лимфорея (истечение лимфы).
  2. Ошибки в ходе операции – это повреждение нервов, перфорация сосудов, ожоги, занесение инфекции в рану.
  3. Тромбозы, как следствие неподвижного образа жизни и склонности пациента к образованию сгустков в сосудистом русле.

Неприятным моментом вмешательства являются боли по ходу вены, образование обширных гематом и уплотнений под кожей, очаги гиперпигментации. Уплотнения со временем размягчаются и рассасываются, но за раной нужно тщательно ухаживать – делать перевязку, обрабатывать антисептиками, вовремя менять бинты. Некоторые пациенты жалуются на отечность в ногах и боль при ходьбе, но эти явления связаны с трудностями послеоперационного периода.

Если симптомы не проходят длительное время, следует провести ультразвуковое исследование сосудов. Оно определит, имеются или нет венозные нарушения. Врач разработает дальнейшую тактику и решит, каким из современных методов их лучше всего устранить (лазером, склеротерапией).

Если через некоторое время возле рубца появился новый венозный узел, это свидетельствует о рецидиве болезни. Когда расширенная сосудистая сеть проступает на других участках тела, скорее всего, патология прогрессирует.

В заключение

Воздействовать на варикоз можно разными способами – консервативными и хирургическими. Надеяться исключительно на медикаменты не стоит, важно заниматься гимнастическими упражнениями, соблюдать диету и носить утягивающий трикотаж.

4 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *