Перейти к верхней панели

Искусственное кровообращение

Искусственное кровообращение (ИК) — временное замещение газообменной функции легких и насосной функции сердца специальными устройствами на период, необходимый для выполнения кардиохирургической операции.

В зависимости от исходного гематокрита и желаемой концентрации гемоглобина во время и после ИК используется бескровное заполнение физиологического контура ИК. Расчет смешанного гематокрита для физиологического контура ИК (Ht CPB) производится по формуле :

Ht CPB = V er p (ml) + V er CPB ( ml) / V blood p(ml) + V CPB (ml)+ V fluids prior CPB (ml),

где V er p — объем эритроцитов пациента; V er CPB — объем эритроцитов, при необходимости введенных в физиологический контур ИК, V blood p — объем циркулирующей крови пациента; V CPB — объем циркулирующего перфузата; V fluids prior CPB (ml)- объем жидкостей, введенных до ИК. Объем циркулирующей крови (ОЦК) пациента = вес х 7,5% (для детей, женщин); вес х 7,0% (для взрослых мужчин). Объем эритроцитов пациента равен ОЦК х Ht пациента

Параметры искусственного кровообращения

Защита миокарда — сохранение жизнеспособности миокарда во время операции.

В РНПЦ разработан и запатентован комплексный метод кровяной защиты миокарда.

Методика проведения кровяной кардиоплегии. До начала операции в физиологический блок аппарата ИК включается одноразовая кардиоплегическая система. После достижения расчетного объема перфузии система заполняется оксигенированной кровью и раствором N 1 в соотношении 4:1. Полученная смесь охлаждается до 9-10° С. В циркулирующем растворе производится контроль исходных биохимических показателей.
Введение кардиоплегических растворов осуществляется в корень аорты cо скоростью 250 мл/мин. и давлении в корне аорты 70-80 мм рт. ст. При операции на аортальном клапане введение раствора осуществляется в устья коронарных артерий. При наличии стенозирующего процесса в коронарных артериях, выраженной гипертрофии миокарда, спаечном процессе в перикарде выполняется ретроградная кардиоплегия через коронарный синус со скоростью 200 мл/мин и давлении 35-45 мм рт ст.
Весь кардиоплегический раствор после прохождения коронарного русла поступает в физиологический контур ИК.

Составы кардиоплегических растворов

Обязательной является декомпрессия левого желудочка путем активного дренирования через правую верхнюю легочную вену с целью профилактики субэндокардиальной ишемии.

Методика контролируемой тепловой реперфузии миокарда. После выполнения основного этапа операции кардиоплегическая система заполняется оксигенированной кровью в сочетании с кардиоплегическим раствором № 2 в соотношении 4:1. В реперфузионном растворе должны быть достигнуты следующие параметры: гематокрит 23-25 %, содержание ионизированного калия 9-10 ммоль/л, pH 7,6-7,9. Реперфузионный раствор согревается до температуры 35-36 ° С и перед удалением зажима с аорты вводится в ее корень со скоростью 250 мл /мин. и двлении в корне аорты 80 мм рт. ст.

Оценка качества кардиопротекции. Уровень рН миокарда < 6,8 является критическим для сохранения жизнеспособности кардиомиоцита. В РНПЦ Используется система интраоперационного мониторинга рН миокарда, что обеспечивает улучшение кардиопротекции, особенно у больных с исходно сниженной контрактильной функцией миокарда при длительных сроках пережатия аорты.

Вспомогательное кровообращение улучшение сократительной способности миокарда достигается двумя путями:

  • снижая сопротивление выбросу, т.е. уменьшая постнагрузку — контрпульсация
  • уменьшая объем наполнения желудочков, т.е. снижая преднагрузку — вено-артериальная перфузия, моно-, или бивентрикулярный обход

Внутриаортальная баллонная контрпульсация. Достижение разгрузочного эффекта (снижение постнагрузки) обеспечивается быстрым спадением баллона перед началом систолы левого желудочка. В результате наполнения баллона в фазу диастолы увеличивается давление в проксимальном отделе аорты, что увеличивает коронарное перфузионное давление и коронарный кровото

Основным показанием к ВАБК является синдром «низкого» сердечного выброса, не поддающийся медикаментозной коррекции и проявляющийся снижением СИ < 2,0 л.мин.м-2, АДср. < 70 мм рт.ст., диуреза < 20 мл/час., увеличением ДЛП > 20 мм рт.ст. и ЦВД > 15 мм рт.ст. Длительность ВАБК зависит от стабилизации основных гемодинамических параметров. Максимальная длительность контрпульсации составляет 8 — 12 суток.
Эффективность ВАБК во многом зависит от сроков ее начала. При остро развившейся сердечной недостаточности процесс нарастает настолько стремительно, что задержка с подключением ВАБК на 30 мин значительно снижает результативность последней. В этой связи и спользуется профилактическое применение контрпульсации у больных с высоким хирургическим риском.
Показания к применению обхода ЛЖ такие же как и к ВАБК — интра- или послеоперационный синдром низкого сердечного выброса, инфаркт миокарда, сопровождающийся кардиогенным шоком.
В настоящее время в РНПЦ используются устройства ВК как мост к выздоровлению, мост к решению, мост к трансплантации и терапия предназначения.
Центробежный насос BIOPUMP для временной поддержки кровообращения как мост к выздоровлению или мост к решению.

Система Thoratec (Thoratec Corp., Pleasanton, CA) экстракорпоральная система, которая используется для длительного или постоянного моно- и бивентрикулярного обхода, Ударный объем составляет 65 мл, производительность насоса 1,3-7,2 л\мин.

Аппарат искусственного кровообращения — устройство, обеспечивающее оптимальный уровень кровообращения и обменных процессов в организме больного или в изолированном органе; предназначен для временного выполнения функций сердца и легких. Он состоит из двух основных узлов: насоса — устройства для нагнетания артериальной крови в организм больного и устройства для артериализации крови (удаления из крови углекислого газа и насыщения ее кислородом) — оксигенатора. Современые аппараты искусственного кровообращения снабжены рядом вспомогательных и регистрирующих устройств.

Первый аппарат для искусственого кровообращения теплокровного организма (автожектор) был создан в 1925 году С. С. Брюхоненко. При помощи автожектора Н. Н. Теребинский в 1930 году экспериментально доказал возможность успешной операции на клапанах сердца. В 1951 году итальянские хирурги А. Дольотти и А. Костантини, используя аппарат искусственного кровообращения, выполнили операцию удаления опухоли средостения. В СССР первую операцию на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения осуществил в 1957 году А. А. Вишневский.

Аппарат искусственного кровообращения включает комплекс взаимосвязанных систем и блоков. Прежде всего, это «искусственное сердце» — насос — который нагнетает кровь с необходимой для жизнеобеспечения объемной скоростью кровотока. Газобменное устройств («искусственные легкие» или оксигенатор) насыщает кровь кислородом, удаляет углекислый газ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в физиологических пределах. Конструкция оксигенераторов основывается на одном из четырех принципов насыщения крови кислородом: пузырькового, пленочного, пенно-пленочного и через полупроницаемые синтетические мембраны. Модель пенно-пленочного оксигенатора была создана Брюхоненко и В. Д. Янковским в 1937 году. Пенно-пленочный принцип применяется в основном в отечественных оксигенаторах.

Насосы для крови используют трех типов: создающие отдельно систолу и диастолу (основаны на принципе изменения объема камеры мембраной при помощи гидравлической или пневматической среды); создающие кровоток в гибких трубках расширением или сжатием (клапаны размещены в просвете трубки или вне ее); создающие кровоток прерывистой волной (роликовые и пальчиковые). Все насосы для крови по механизму действия разделяются на насосы с постоянным и переменным ударным объемом, а по характеру создаваемого ими тока крови на насосы с малой и большой пульсацией. Для реализация температурных режимов используют теплообменник с терморегулирующим устройством. Система управления обеспечивает заданные режимы работы как отдельных функциональных узлов, так и аппарата в целом.

Аппарат искусственного кровообращения приводят в действие при помощи гидравлического, пневматического или электромеханического приводов. При аварийном режиме применяют ручной привод. В мире создано более множество различных по назначению аппаратов искусственного кровообращения: для изолированной химиотерапии злокачественных новообразований, воспалительных процессов и деструктивных поражений; для вспомогательного искусственного кровообращения при нарушениях сердечной и дыхательной функции; для реанимации больных, находящихся в состоянии клинической смерти; для поддержания жизнедеятельности изолированных органов, предназначенных для последующей пересадки. Все аппараты имеют общую структурную схему и отличаются друг от друга производительностью, особенностями систем управления или дополнительными специальными функциональными узлами.

26 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *