Перейти к верхней панели

Мария аниканова биография личная

Мария Аниканова: биография, личная жизнь

Мария не относится к звездам эпатажа. Она не делает шоу из своей жизни, ее биография интересна, но в ней нет скандалов и сплетен.

Дата и место рождения

Мария Аниканова родилась в Москве. В России эта фамилия была на слуху, т.к. родители, бабушки и дедушки будущей актрисы занимались профессиональным спортом. Дата рождения — 20 июня 1973 г. Родители развелись, когда Маша еще была маленькой девочкой. Она воспитывалась вместе с мамой и бабушкой в небольшой квартире.

Детство и юность

Родившись в спортивной семье, девочка не могла не попасть в секцию спорта. Только один ее дед занимался борьбой, все остальные родственники были связаны с коньками. Маленькая Маша должна была пойти по их стопам. Она с малых лет упорно занималась фигурным катанием. Девочка тренировалась у лучших мастеров того времени — Татьяны Анатольевны Тарасовой и Геннадия Германовича Аккермана.

С 3 лет все свободное время Маша проводила на льду. Из-за этого в школе у нее нередко возникали проблемы. Родители на плохие отметки и частые пропуски дочери смотрели снисходительно. Они видели в ней будущую звезду фигурного катания. Однако спортивного таланта у девочки не было, она не могла выполнить технически сложных элементов. Тогда мама перевела дочь в танцы на льду, где программа была легче.

К 16 годам Мария добилась неплохих результатов в спорте. Она уже была членом юношеской сборной и выступила на нескольких соревнованиях. Девочка начинала кататься как одиночница, но затем перешла в танцы на льду и встала в пару.

Переломный момент в жизни

Спорт закончился для Марии Аникановой в один момент. Произошло это неожиданно для всех. Маша стала кататься с Петром Чернышевым, который тоже сначала был одиночником, но вынужденно встал в пару из-за травмы. Талантливый фигурист подавал большие надежды. С Машей они были хорошей слаженной парой, но Петр стремился к непокорённой высоте. Когда ему предложили тренироваться за границей, он оставил Россию и уехал в США.

Переезд Чернышева совпал с началом очередных соревнований. За 3 дня до старта Мария осталась без партнера. В их отношениях не произошло разлада, т.к. Петр исчез почти неожиданно. Это стало таким ударом для юной фигуристки, что она приняла решение навсегда уйти из спорта.

Настоящее время

Хотя Мария так и не забыла предательства Петра Чернышева, о тех событиях она не жалеет. Тот случай помог ей попасть в кино, сделать выбор, который она должна была сделать, т.к. спорт был больше желанием родителей, а не призванием для нее. Сегодня Аниканова Мария Викторовна является актрисой театра и кино. Она востребована и любима зрителями. А главное, что эта профессия приносит ей удовольствие.

Бывшие мужчины

Друзья и знакомые Марии были из того круга, в котором она вращалась. Прошлое ее долгое время было связано со спортом. Поэтому и бывшие мужья Марии-спортсмены. Однако браки были недолгими. Свое счастье Маша обрела с мужчиной актерской профессии.

Евгений

С фигуристом Евгением Платовым будущая актриса познакомилась еще в юности. Молодой человек был красив, статен, обаятелен. Когда они вместе ходили на тренировки, девушке было всего 14 лет. Евгений был старше и уже состоял в отношениях.

Сблизило двух фигуристов предательство Петра Чернышева. Когда Мария осталась без партнера, Платов поддерживал ее. У молодых людей завязалась сначала близкая дружба, а потом роман. Мария была уже на первом курсе Щукинского училища, когда влюбленные, решили пожениться.

Однако брак продлился недолго. Помешал ему спорт. У Платова был сложный спортивный график, а Маша начинала строить актерскую карьеру. Через 3 года Евгению предложили переехать тренироваться в США.

Аниканова поняла, что ее снова ждет спортивный режим, но уже в качестве жены фигуриста. А девушка хотела играть в театре, сниматься в кино, заниматься своим любимым делом.
Мария рассказывала, что за эти 3 года Евгений стал другим, да и она в таком юном возрасте не могла поддерживать быт. Супруги разошлись. Платов уехал в США, где нашел новую любовь. А Мария окунулась с головой в профессию. Несмотря на молодость, пара сумела расстаться без обид. Маша и Женя продолжали поддерживать дружеские отношения.

Илья

Вторым супругом Марии стал Илья Кулик. Фигурист и олимпийский чемпион Нагана познакомился с Машей в доме Татьяны Тарасовой. Девушка к тому времени уже окончила училище и стала актрисой «Современника».
Мария вспоминает, что это была любовь с первого взгляда. Но и тут влюбленным пришлось преодолевать расстояния. Илья, как и ее бывший партнер по фигурному катанию Петр Чернышев, а также первый муж Женя Платов, уехал в США. Какое-то время супруги жили на 2 страны. Мария не хотела бросать актерскую профессию, у Ильи были большие перспективы в Америке.

Когда пара стала перед выбором, как жить дальше, Маша решила оставить карьеру ради семьи. Они переехала в США. В Лос-Анджелесе супруги купили дом. Илья закончил карьеру в любительском спорте и полностью ушел в профессиональные ледовые спектакли. Мария все чаще оставалась дома одна. В Голливуде перспектив карьерного роста у нее не было, а перебиваться небольшими третьестепенными ролями она не хотела.
Когда из России вновь последовало предложение сниматься, Маша решила вернуться на родину. Отношения с супругом разладились. Появились слухи, что у Ильи новая возлюбленная, хотя Маша-это никак не комментировала. Однако супруги развелись.

Новая любовь

Личная жизнь актрисы получила новый виток в 2003 г., когда она снова вышла замуж. Ее избранником стал коллега по театру Андрей Силин. Познакомил будущих супругов актер Петр Ананьевич Красилов. Предложение от Андрея последовало уже после нескольких месяцев отношений. Он покорил Марию своим спокойствием, настойчивостью и твердостью характера.

Замужем Мария была более 7 лет. После 6 лет брака у супругов родилась долгожданная дочка Аглая. Но судьбе было угодно развести пару. Андрей честно признался жене, что встретил другую женщину. Пара развелась, но бывшие супруги продолжают поддерживать дружеские отношения и вместе занимаются воспитанием дочери.

Биография

Мария родилась в Москве в семье фигуристки Ирины Люляковой и известного врача сборных команд СССР и России по фигурному катанию Виктора Аниканова. А ее бабушка и дедушка – известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы. Поэтому и сама Мария с раннего детства занималась фигурным катанием. Она тренировалась у Татьяны Тарасовой с партнером Самвелом Гезаляном, а потом у Геннадия Аккермана в паре с Петром Чернышевым. К 16 годам она уже была мастером спорта, но решила закончить карьеру фигуристки.

Практически сразу же Марию позвали на пробы в фильм режиссера Сергея Соловьева «Дом под звездным небом», потому что фотография девушки была в картотеке Мосфильма. Соловьев предложил ей поступать на его курс во ВГИК, что она и сделала. Но позже Мария перевелась в театральное училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1995 году.

20 апреля 2014 года указом Президента Марии Аникановой присвоили звание «Заслуженный артист России».

Театр

Как только Мария окончила театральное училище, ее приняли в труппу театра «Современник». На какое то время у актрисы был перерыв в театральной работе из-за отъезда в США, но после возвращения в Москву ее приняли обратно.

Роли Марии Аникановой в театре:

Кино

Мария снималась в кино еще во время учебы. В 1992 году она сыграла главную роль в картине Александра Панкратова «Завтра».

Затем в карьере актрисы был перерыв, а в 2000 году она вернулась в кино. Сначала у нее в основном были небольшие роли.

Известность Марии принесла работа в теленовеллах «Две судьбы-2: Голубая кровь» и «Две судьбы-3: Золотая клетка». Там у актрисы была одна из главных ролей — Светланы Юсуповой.

В 2007 году Мария сыграла в сериале «Женщина без прошлого». Ее героиня – сильная женщина, которая после аварии потеряла память.

В теленовелле «Пропавшие без вести» актриса предстала в образе психолога из специального отдела СК, который занимается поиском людей, пропавших при загадочных обстоятельствах.

В 2009 году на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина», в котором Мария сыграла Кити Щербакову.

В драме «Когда на юг улетят журавли» героиня актрисы — мать-одиночка, которая ищет деньги на лечение своей дочери.

Дети

Аглая Сипина родилась в 2010 г. Это был долгожданный и поздний ребенок. После развода Аглая осталась жить с мамой и бабушкой, но много времени проводит и с отцом. Мария видит дочь в актерской профессии, поэтому активно привлекает ее к съемкам. С малых лет Аглая снимается в фильмах, сериалах и рекламе, но пока это лишь эпизодические роли.

Карьерный путь

Аниканова привлекла к себе внимание режиссеров еще в юном возрасте. Фотографии хрупкой фактурной девочки даже хранились в картотеке нескольких киностудий. Однако у Марии все свободное время отнимал спорт. Когда она бросила фигурное катание, Аниканова отправилась на пробы к Сергею Соловьеву. Режиссеру понравилась девушка, и он допустил ее к съемкам, утвердив на одну из ролей в своем фильме.

После этого будущая российская актриса театра и кино поступает во ВГИК, а затем переводится в «Щуку». После окончания театрального училища Машу приняли в труппу «Современника». В фильмах она тоже снимается, но пока редко. Ее первой большой работой стала роль в фильме Александра Панкратова «Завтра». Потом Маша полюбилась зрителям в продолжение сериала «Две судьбы».Прорывом артистки стал другой фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина», в котором Аниканова сыграла Кити. После этого последовали и другие хорошие картины, в которых Маша играла уже центральных персонажей.

Фильмография

Самыми запоминающимися картинами актрисы являются:

Дебютировала Аниканова в фильме «Дом под звездным небом», но там ей досталась небольшая роль. Сначала Маша была немного зажатой, поэтому режиссерам приходилось ее раскрепощать. Раскрыла свои таланты Мария в сериале «Женщина без прошлого», ее героиня, являясь сильной женщиной, преодолевает множество препятствий на жизненном пути.

Зрительскую любовь ей принесли сериалы «Нюхач» и «Нюхач-2», в которых Аниканова исполнила роль бывшей жены обаятельного главного героя. Самой Марии запомнился сериал «Линия Марты», а также «Жаркий лед», в который она органично вписалась и сыграла почти саму себя.

Биография

Одним из этапов в жизни актера стало окончание торгово-экономического колледжа в качестве коммерсанта, после чего он устроился на работу бухгалтером, но длилось это недолго, так как еще со школьного возраста Сипин отличался упорством и всегда добивался поставленных целей.

Сразу после выпускного он отправился в школу-студию МХАТ, где только начался набор начинающих, талантливых актеров, но первая попытка оказалась не совсем удачной для него – экзамен был провален. Тем не менее, его заметили и даже пригласили играть в театр.

Среди постоянных выступлений на различных праздниках, Андрей Сипин не терял мысли о поступлении. Мечта исполнилась через год, ему удалось поступить во ВГИК на факультет заслуженного народного артиста России Тараторкина.

Обучение не прошло зря, сразу после обучения Сипин оказался в команде актеров российского академического театра молодежи, где и работает до сих пор.

В возрасте 42-х лет, актер имеет за плечами участие более чем в 16 театральных постановках и успел сняться в 6 киноработах. По словам самого актера, его творческая деятельность только набирает обороты.

Карьера в кино

Впервые увидеть на экране телевизора актера РАМТа стало возможным в 2002 году, когда вышел многосерийный фильм «Главные герои», затем последовали съемки еще в пяти кинокартинах, где Сипин играл не последние роли.

В театральной сфере Андрей востребован в качестве актера. В его послужном списке есть роль Жака, которую он сыграл в постановке «Скупой». Одна из самых громких ролей – Николай Кетчер в произведении «Берег утопии».

Актер очень гордится своей фильмографией и работой в театре, считая, что он находится на своем месте и лучшей работы для него все равно бы не было.

Андрея Сипина по праву можно считать уникальным человеком, который смог развиться не только в области карьеры, но и построить счастливую семейную жизнь. Стоит надеяться, что все главные роли еще ждут своего героя Сипина.

Прямая речь

О ФИГУРНОМ КАТАНИИ: «Нет, фигуристкой я все равно не смогла бы стать. У меня вроде бы были какие-то способности, но этого мало. Мне не хватало той самой лампочки, которая должна гореть у спортсмена внутри, когда он живет только спортом и всеми силами рвется к вершинам и пьедесталам. Я ничего подобного никогда не испытывала».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АНДРЕЕМ СИПИНЫМ: «Ревность — разрушительное чувство, ни к чему хорошему оно не приводит. Я своему мужу доверяю, никогда его не проверяю, не контролирую. И он тоже мою свободу не ограничивает. Мне кажется, каждый человек имеет право быть свободным, никого нельзя привязывать к ноге».

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, wikipedia.org, 24smi.org, uznayvse.ru, ivi.ru, 7days.ru.

Фильмография: Актриса

Мария Аниканова Фото: Геворг Маркосян

Когда-то я думала, что актрисой стала случайно, а теперь понимаю — это было предопределено. Судьба не раз пыталась вывести на правильный путь, просто я не замечала ее знаков…

В нашей семье не было людей искусства. Все мои ближайшие родственники — спортсмены. Папа Виктор Аниканов уже двадцать пять лет бессменный врач нашей сборной по фигурному катанию. Мама Ирина Люлякова тренер в этом же виде спорта. Бабушка и дедушка по папиной линии — легендарные конькобежцы, многократные чемпионы СССР и мира. Мамин отец Василий Люляков — знаменитый борец, чемпион СССР, одно время его именем хотели назвать Дворец спорта «Крылья Советов». Бабушка с маминой стороны в молодости увлекалась гимнастикой, участвовала в сталинских парадах на Красной площади, но после раннего инфаркта оставила спорт и занялась дочками. Мою маму водила на музыку, английский язык и фигурное катание. На катке Ира и познакомилась с такой же маленькой девочкой — Таней Тарасовой. Их дружбе с Татьяной Анатольевной уже шестьдесят пять лет. Были разные периоды: подруги и расставались, и сходились вновь, плакали друг у друга на груди, как в романах. Сейчас общаются каждый день.

Тарасова не просто потрясающий тренер, но и необыкновенно добрый и щедрый человек. Обожает делать подарки. Привозит их чемоданами из каждой поездки, всех одевает и обувает. Помню, мы с мамой жили в малюсенькой квартирке в Выхино (родители уже были в разводе), где тем не менее собирались большие компании. Как-то на мамин день рождения пришло сорок человек. И вот появилась Татьяна Анатольевна: «Люлёк, поздравляю! Мой подарок на лестничной площадке». Мама выходит — а там новая кухня!

В другой нашей квартире, уже более просторной, куда мы переехали несколько лет назад, много мебели, подаренной Тарасовой. Она может сказать ни с того ни с сего: хочу купить вам стол! Сделать в комнате шкаф! Как-то приехала среди ночи еще на старую квартиру: «Ир, ты представляешь, никак не могла заснуть, придумывала ученикам новую программу и вдруг вспомнила, что у тебя в гостиной голый пол. Решила подарить палас!» Всю ночь потом его стелили. И в новой квартире лежит подаренный ею ковер.

Татьяна Анатольевна — гений фигурного катания. Поражаюсь, как она все успевает: вести на телевидении ледовые шоу, мотаться по миру, чтобы ставить номера самым разным спортсменам, отсматривать молодых, комментировать чемпионаты. Может сорваться в Нью-Йорк на какой-нибудь балет, если считает, что это поможет в работе! Раньше Тарасова не вылезала с постановок ансамбля Моисеева, пропадала на спектаклях и за кулисами «Современника». И до сих пор в ней не угасает интерес к жизни и всему новому. Мама моя на нее похожа — в семьдесят два года работает тренером, многие движения сама показывает на коньках. И мое отношение к профессии, наверное, заслуга этих двух потрясающих женщин, одержимых своей работой. Благодаря маме и Татьяне Анатольевне я уже с младых ногтей понимала, что хорошей девочке не пристало болтаться без дела.

Фото: Михаил Клюев

«У меня было немало романов — ярких, красивых, совершенно потрясающих. Но личная жизнь почему-то не складывалась, все отношения рано или поздно заканчивались. В 30 лет я решила, что свое уже отлюбила и меня отлюбили, и сосредоточилась только на карьере… И тут нежданно-негаданно судьба мне подарила моего Андрюшу», — рассказывает актриса Мария Аниканова.

— Мария, в сериале «Жаркий лед», который недавно шел по Первому каналу, вы очень здорово катались на коньках, ничуть не уступая партнерам-профессионалам Роману Костомарову, Алексею Тихонову, Алексею Ягудину.

Фигурист Петр Чернышев, с которым Аниканова каталась в паре в 15 лет, сейчас женат на Анастасии Заворотнюк Фото: Елена Сухова

Даже не верится, что вы ушли из фигурного катания 20 лет назад! Неужели с тех пор не выходили на лед?

— Правда, не каталась вообще. Ушла, и как отрезало. Причем с тех пор я ненавижу любые физические упражнения и спортом никаким не занимаюсь. Не могу себя заставить даже близко подойти к тренажерному залу. Видимо, в свое время я все-таки сильно перенапряглась, как-никак с 3 до 16 лет только и делала, что с утра до ночи занималась фигурным катанием, «дослужилась» до мастера спорта… Так что, когда мне предложили сниматься в сериале «Жаркий лед», физической подготовки у меня не было никакой. Но мне вдруг безумно захотелось снова встать на коньки. Однако, с ходу согласившись на участие в съемках, я как-то совсем не подумала, смогу ли достойно кататься.

Ради Ильи Кулика, который тренировался у Татьяны Тарасовой, Аниканова уехала в Америку Фото: ИТАР-ТАСС

Никогда не забуду свой первый, после 18-летнего перерыва, выход на лед. Быстро надела конечки, с трудом вышла на каток и поняла, что забыла все. Стою в уголке, ноги трясутся, шаг сделать боюсь. Думаю: «Боже, что же делать? Я же всех обманула. Стыд, позор!» А тут еще замечаю, что Катя Гусева за мной пристально наблюдает. Потом она мне рассказывала: «Мне говорили, что Аниканова — мастер спорта, я собиралась у тебя поучиться, что-то подсмотреть. И очень сильно удивилась, когда увидела, что ты на коньках-то еле стоишь». Дали мне в пару Рому Костомарова, я за него уцепилась и потихоньку стала делать робкие шаги. А когда перестала трястись, руки-ноги быстренько заработали и все вспомнили. Где-то через полчаса вообще забыла о том, что я актриса — полностью расслабилась в надежных Роминых руках и получала невероятное наслаждение от катания.

— Никогда не жалели, что стали актрисой, а не фигуристкой?

— Нет, фигуристкой я все равно не смогла бы стать.

У меня вроде бы были какие-то способности, но этого мало. Мне не хватало той самой лампочки, которая должна гореть у спортсмена внутри, когда он живет только спортом и всеми силами рвется к вершинам и пьедесталам. Я ничего подобного никогда не испытывала. Но деваться мне было некуда. В нашей семье все спортсмены. Бабушка и дедушка по папиной линии в прошлом конькобежцы, бабушка с маминой стороны — гимнастка, а дедушка открыл целое направление в классической борьбе. Папа мой — спортивный врач, а мама — тренер по фигурному катанию.

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *