Перейти к верхней панели

Ли уайт норма

Принцип. Определяется скорость образования сгустка венозной крови в стеклянной пробирке при 37 °С или при комнатной температуре.

Ход исследования. В сухую чистую пробирку берут кровь из вены в количестве 1—2 мл. При первом появлении крови в игле включают секундомер, пробирку с кровью ставят в ТПС при 37 °С и каждые 30 с проверяют, не произошло ли свертывание крови. Пока кровь жидкая, она натекает на стенку пробирки. В момент образования сгустка выключают секундомер и отмечают время свертывания крови.

Норма: время свертывания крови при 37 °С равно 5-7 мин, а при температуре 18-22 °С (5-10 мин).

Определение активированного частичное тромбопластинового времени (АЧТВ)

Тест называют также каолин-кефалиновым временем, или активированным парциальным тромбопластиновым временем (АПТВ). Термин «частичный тромбопластин» означает, что реактив содержит только фосфолипиды, в нем нет ТФ (в отличие от тропбопластина при исследовании протромбинового времени).

Принцип. Определяется время образования сгустка после добавления к плазме кефалина (стандартизация фосфолипидной активации) и каолина (стандартизация активации XII фактора.

Норма: 32—42 с. (в зависимости от набора реактивов в клинико-диагностической лаборатории)

Определение активированного времени свертывания крови (авск)

Традиционный метод исследования цельной крови, аналогичный методике АЧТВ. Реакция активируется контактным активатором без добавления фосфолипидов и Са 2+; зависит от концентрации гепарина и др. факторов.

Краткое описание

Время свёртывания крови (по Моравицу): Ориентировочный показатель, отражающий состоятельность процесса перехода фибриногена в фибрин. Показатель характеризует процесс свёртывания в целом и не даёт возможности выявить механизмы, ведущие к его нарушению. Основная диагностическая ценность метода состоит в том, что укорочение времени свертывания крови встречается только при повышенном образовании протромбиназы в организме, что в свою очередь способствует повышенному тромбообразованию. Удлинение времени свертывания может указывать на дефицит VIII, IX и XI, повышенную концентрацию в крови антикоагулянтов. Длительность кровотечения (по Дуке) Промежуток времени от момента появления первой капли крови до прекращения окрашивания фильтровальной бумаги обозначается как продолжительность кровотечения. Время кровотечения характеризует эластичность кровеносных сосудов и их способность к сокращению при травме, а также состояние тромбоцитарной системы гемостаза (способность к адгезии и агрегации). Практическое значение имеет удлинение времени кровотечения. Оно отражает нарушение первичного гемостаза вследствие тромбоцитопений, тромбоцитопатий, нарушения сосудистой стенки или сочетания этих факторов.

Характеризует внутренний процесс свертывания, зависящий от активации фактора XII при его контакте со стеклянной поверхностью пробирки до превращения растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин,

Принцип метода: время от момента внесения в пробирку венозной крови до момента ее свертывания. Норма 5-10 мин при t 37o C, при комнатной температуре – 20-25 мин.. К удлинению ВСК приводят заболевания со значительным дефицитом факторов V, VIII, Х, IХ, ХI, высокие дозы гепарина, циркулирующие антикоагулянты (ПДФ). При врожденной или приобретенной афибриногенемии кровь вообще не свертывается.

Уменьшение ВСК – при гиперкоагуляции, тромбофилии, а также состояния, сопровождающиеся большим выделением тканевого тромбопластина: обширные травмы и операции, ожоги, сепсис.

Это малочувствительный тест. Его используют в качестве ориентировочного теста у постели больного.

Время рекальцификации плазмы. Используется несколько модификаций.

1.Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)– это основной тест, отражающий внутренний путь свертывания. Зависит от содержания в плазме факторов II, V, VIII, IХ, Х, ХI, ХII, фибриногена и не зависит от количества тромбоцитов и факторов III, VII.

Принцип: определяется время образования сгустка после добавления кефалина и каолина. Каолин используется для стандартизации контактной активации фактора XII, кефалин – для стандартизации фосфолипидно – мембранной активации 3-го тромбоцитарного фактора. Используется плазма бедная тромбоцитами. Норма 40-50 сек. Если больше 50 сек – наклонность к кровотечениям; если меньше 40 сек – гиперкоагуляция и наклонность к тромбозам.

Удлинение АЧТВ:

· Врожденный дефицит факторов II, VIII, V, IХ, Х, ХI, ХII.

· Присутствие антикоагулянтов: гепарина, ПДФ в крови.

· Болезнь Виллебранда.

· Нарушение функции печени.

· ДВС – синдром.

Определение протромбинового времени

Принцип. Определяется время свертывания плазмы при добавлении к ней избытка тромбопластина и оптимального количества хлорида кальция.

Метод Квика.

Ход определения. В пробирку вносят 0,1 мл плазмы, полученной из венозной крови. Прогревают ее в ТПС при 37 °С в течение 60 с, затем добавляют 0,2 мл тромбопластин-кальциевой смеси (равные количества тромбопластина и 0,025 моль/л хлорида кальция), прогретой до 37 °С и немедленно включают секундомер. Отмечают время образования сгустка. Опыт повторяют 2—3 раза и вычисляют среднее значение. Протромбиновое время (ПВ) выражают в секундах (величина ПВ зависит от активности и качества тромбопластина).

Для стандартизации ПВ используют международное нормализованное отношение

(МНО) с учетом международного индекса чувствительности (МИЧ) тромбопластина. Международный индекс чувствительности — специфичный для каждой партий реактивов коррекционный фактор, рассчитанный на основе стандартов ВОЗ для тропбопластина (его величина указана в инструкции к тромбопластину).

(МНО) = (ПВ пациента/ ПВ контрольной нормальной плазмы)МИЧ

Определение содержания фибриногена в плазме крови по методу Рутберг

Образовавшийся в результате свертывания плазмы крови фибрин быстро высушивают и взвешивают. По его массе судят о количественном содержании фибриногена. Количество образовавшегося фибрина эквивалентно содержанию фибриногена в плазме.

Норма: масса сгустка составляет 9—15 мг.

Определение естественного (спонтанного) лизиса и ретракции фибринового сгустка

При сокращении (ретракция, Р) и растворении фибринового сгустка (спонтанный фибринолиз, СФ) выделяется сыворотка, а форменные элементы выпадают в осадок. Зная гематокрит исследуемой крови и количество форменных элементов, выпавших из сгустка, рассчитывают СФ и Р в процентах.

Объем (мл) занимаемый в пробирке сывороткой — F 2, эритроцитами — F 3. Спонтанный фибринолиз и ретракцию рассчитывают по следующим формулам:

Р(%) = F 2 х50

Vпл

СФ(%) = F 3 х50

Гематокрит

где: F 3 — объем форменных элементов (мл) в 2 мл крови; гематокрит — объем эритроцитов; 50 — расчет на 100 мл плазмы. Норма. 10—20%.

Контрольные вопросы по теме:

  1. Что понимается под терминами «тромбоцитопения», «тромбоцитоз», «тромбоцитопатия», «коагулопатия»?

  2. Какие механизмы участвуют в патогенезе тромбоцитопений и тромбоцитопатий? В каких условиях они реализуются?

  3. Какие геморрагические синдромы относятся к группе коагулопатий? Какую роль играет витамин К в патогенезе приобретенных коагулопатий?

  4. Чем обусловлены и как проявляются гемофилии А и В, болезнь Виллебранда?

  5. Каковы этиология и патогенез синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС)? Каков механизм образования многочисленных тромбов при синдроме ДВС? Какие стадии выделяют в его развитии? Какие основные клинические проявления ДВС-синдрома?

  6. Какие типы кровоточивости связаны и несвязанны с патологией гемостаза? Когда они формируются?

  7. Что такое «тромбофилия»? На чем основано разделение тромбофилий на отдельные группы? Каковы их особенности?

Темы УИРС:

  1. Экспериментальные модели ДВС-синдрома

  2. Синдром «серых» тромбоцитов

Литература:

Основная:

Дополнительная:

Селезенка служит резервуаром для тромбоцитов, наработанных в костном мозге. Обычно в селезенке сохраняется только небольшая часть всех тромбоцитов организма. Однако при увеличении размера селезенки в ней может находиться до 90% всех тромбоцитов.

Схема строения селезеночной артерии, покидающей периартериальную лимфатическую оболочку белой пульпы и входящей в красную пульпу.

16 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *