Перейти к верхней панели

Кровь на hcv

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени вирусного характера. Патология может протекать без ярких клинических проявлений, но в итоге на фоне заболевания часто развиваются такие тяжелые последствия, как цирроз печени или рак.

Сдать анализы на гепатит С в Уфе можно в сети клинико-диагностических лабораторий «МедиаЛаб».

Способы заражения и симптомы

Как и в случае с другими видами гепатитов, источником заражения является человек – носитель инфекции или же больной в острой или хронической форме. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем, его нельзя подхватить при социальном контакте с носителем, а также через общую еду, вещи или поцелуи и объятия. Однако существует множество других ситуаций, когда есть вероятность подхватит инфекцию:

  • При использовании нестерильных или плохо обработанных инструментов в медицинских и косметологических учреждениях;
  • Гепатит С может передаться от матери к ребенку во процессе родов, особенно высока вероятность заражения ребенка, если мать на момент родов находится в острой форме гепатита или перенесла ее в последние месяцы вынашивания плода;
  • При незащищенном половом контакте есть риск заразиться от партнера, однако именно в случае гепатита С, вероятность инфицирования невысока;
  • При донорстве крови или пересадке органов;
  • При употреблении наркотических инъекций с использованием одного шприца;
  • Высокий риск заражения вирусом у медицинских работников, которые делают уколы, обрабатывают раны или работают с биоматериалом, зараженным инфекцией.

Проникая в организм человека, вирус гепатита С поражает клетки печени и крови. На первой стадии заболевание может никак не проявляться, однако у кого-то уже через 2, а у кого-то через 20 недель может начаться стадия острой инфекции, она характеризуется:

  • Повышением температуры тела;
  • Быстрой утомляемостью, слабостью;
  • Увеличением в размерах печени и селезенки;
  • Пожелтением белков глаз и кожи;
  • Болью в верхней правой части живота;
  • Зудом кожного покрова.

Чаще всего около 80% инфицированных людей жалуются только на общее недомогание и слабость, списывая это на тяжелый график и недостаток витаминов. Выявляют патологию, как правило, с помощью анализа крови.

В зависимости от выбранного исследования анализ на гепатит С в Уфе, сданный в сети лабораторий «МедиаЛаб», будет готовиться от 1 до 3 рабочих дней, а результаты вы можете получить на почту, посмотреть на сайте онлайн или же забрать в любом удобном вам офисе лаборатории.

Вирус гепатита С (HCV) — РНК-содержащий вирус размером вириона 30-60 нм. Главным образом передается парентеральным путем (через инфицированную кровь и её компоненты). Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. Главная особенность вируса гепатита С – его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV , в рамках одного генотипа. На территории РК преимущественно распространенны генотипы 1b, 2 и 3. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител — пока вырабатываются антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.

Для постановки диагноза используют комплексный подход, ключевую роль в котором играют лабораторные исследования.

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам.
Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование для определения наличие РНК вируса гепатита С в крови. В настоящее время для этой цели используется качественное определение РНК вируса гепатита С (HCV RNA) с помощью высокочувствительной ПЦР диагностики в режиме реального времени с нижним лимитом определения 15 МЕ/мл с использованием автоматизированных систем закрытого типа. Для сравнения применяемые ранее анализаторы имели порог чувствительности 300 МЕ/мл. Таким образом, оно подтверждает как наличие инфекции, так и факт репликации (размножения) вирусов в организме. Количество вирусов в крови (вирусная нагрузка) позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов.
Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения.
Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).

В целом, вирусологическая диагностика проводится исходя из следующих принципов:

?1. Определение anti-HCV – первая линия диагностики ВГС (рекомендация А1).

?2. В случае подозрения на острый ВГС или у иммуносупрессивных пациентов необходимо определение HCV RNA (рекомендация А1).

?3.Если тест на anti-HCV положительный, необходимо определить HCV RNA чувствительным молекулярным методом (рекомендация А1).

?4. Пациенты с положительным тестом anti-HCV и отрицательным молекулярным тестом на HCV RNA должны быть протестированы на HCV RNA через 3 месяца для подтверждения элиминации вируса (рекомендация А1).

Hepatitis C

— метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица, входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Ранее его называли «гепатит ни А ни В». Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков, к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки — NS1, NS2, NS3, NS4, NS5. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой трактовке метода (ИФА) является исследовательским, а потому недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.

Информация об исследовании

Серология

Гепатит С – вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом гепатита С (ВГС, HСV). Источник — больной человек.

Пути передачи:
а). трансфузионный — после переливания крови;
б). от матери – плоду и новорожденному;
в). половой путь;
г). при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых.
Ответом на появление в организме антигенов вируса является выработка специфических антител anti-HСV сум. Динамика появления анти-НСV в крови инфицированных лиц вариабельна, средний интервал от начала заболевания до появления антител составляет около 15 недель (4 -32 недели), анти-HCV у больных с хроническим гепатитом выявляются длительно, более 7 лет.
Выделено 7 генотипов вируса с преимущественным распространением в том или ином регионе земного шара. Генотипы 1в, 2а, 2в характерны для Японии, 1а — в США, Южной Европе.
В России чаще всего регистрируются генотипы 1в,3а,2а. В связи с этим ВГС очень изменчив, что определяет трудности в лечении, вакцино- профилактике и диагностике. Во внешней среде ВГС значительно менее устойчив, чем вирусы гепатитов А и В.

21 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *