Перейти к верхней панели

Норма пса по возрастам

Что такое простат-специфический антиген?

Простат-специфический антиген (или сокращённо – ПСА) представляет собой белковое вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркёром, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.
Поскольку в настоящее время рак простаты занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований и встречается после 60 лет у каждого шестого мужчины, исключительно важно выявить заболевание на ранней стадии, когда эффективность лечения выше. Установлено, что при раке простаты уровень ПСА в сыворотке крови может значительно повышаться. В то же время, повышение уровня простат-специфического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Причинами повышения ПСА помимо рака простаты также могут быть:

  • Наличие воспаления или инфекции в простате.
  • Доброкачественная гиперплазия простаты (также называемая аденомой простаты).
  • Ишемия или инфаркт простаты.
  • Эякуляция накануне исследования.

Как определяется уровень ПСА?

Определение уровня простат-специфического антигена проводится путем взятия анализа крови из вены. В зависимости от методики определения ПСА в каждой конкретной лаборатории и ряда других факторов результат становится известен в различные сроки – от 8 часов до нескольких дней.

Чтобы исключить возможность ложноположительных результатов, взятие крови на исследование следует проводить не ранее 5 суток после таких манипуляций, как пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, трансректальное ультразвуковое исследование (когда датчик вводится в прямую кишку) и после любых других механических воздействий на предстательную железу (клизма, тепловые процедуры и т.п.). Рекомендуется также избегать эякуляции за 2–3 дня до исследования, езды на велосипеде или на лошади, а также употребления алкоголя.

Трансректальное ультразвуковое исследование

Во время трансректального ультразвукового исследования используют звуковые волны, которые с помощью компьютера создают изображение простаты. Для проведения этого исследования в прямую кишку вводят небольшой зонд. Этот зонд производит звуковые волны, которые, попадая в предстательную железу, отражают «эхо», которое потом воспринимается зондом. Компьютер превращает это эхо в черно-белое изображение.

Это обследование длится всего лишь несколько минут. Во время введения зонда в прямую кишку вы почувствуете небольшое давление, но обычно это безболезненно. Трансректальное ультразвуковое исследование используют также во время биопсии для того, чтобы правильно ввести иглу для биопсии и взять образец прямо из задетой раком части предстательной железы.

Биопсия предстательной железы

Эсли некоторые симптомы или результаты анализов вызывают подозрения на рак предстательной железы, тогда для полного подтверждения этого диагноза у Вас необходимо провести биопсию предстательной железы.

Биопсия – это единственный метод, с помощю которого можно совершенно точно диагностицировать рак предстательной железы. Во время биопсии берут клетки предстательной железы и потом отправляют их в лабораторию для определения присутствия раковых клеток в образце ткани. Для проведения биопсии в основном используют полую иглу. Это происходит следующим образом: во время трансректального ультразвукового исследования врач, следуя компьютерному изображению, вводит иглу через стенку прямой кишки в предстательную железу. После извлечения иглы в ней остается небльшой кусочек ткани (длиной примерно 1 cm, шириной 2 mm). Некоторые врачи делают укол через кожу в области между анальным отверстием и мошонкой.

Хотя из этого описания можно сделать вывод, что эта процедура болезненна, она создает только небольшой дискомфорт, так как все происходит очень быстро. На время обследования врач может использовать средство для локального обезболивания. Биопсия длится примерно 15 минут. Перед проведением этой процедуры Вы можете попросить врача применить локальную анестезию. Иногда образцы ткани берутся из разных частей предстательной железы. Спросите у врача, сколько образцов он будет брать у Вас.

Чтобы уменьшить риск инфекции, врач может назначить Вам антибиотики, которые нужно принимать перед и после биопсии. Несколько дней после биопсии Вы можете почувствовать некоторую болезненность в области проведения биопсии, наблюдать незначительную примесь крови в моче или незначительное выделение крови из прямой кишки. У некоторых мужчин в течении одного или даже двух месяцев после биопсии может наблюдатся примесь крови в сперме.

Иногда рак может задеть только небольшую часть предстательной железы, поэтому в отдельных случаях в образце ткани, взятом при биопсии, можно и не обнаружить раковые клетки, хотя на самом деле рак там есть. Это называют «ошибочно негативным ответом». Эсли образец Вашей биопсии не содержит раковые клетки, но врач уверен в том, что у Вас все-таки есть рак, необходимо провести повторную биопсию.

Образец ткани отправляют в лабораторию. В образце врач ищет раковые клетки. Если в нем обнаружены раковые клетки, необходимо определить степень рака. Система классификации раковых клеток позволяет точнее оределить скорость развития и распространения опухоли.

По результатам биопсии можно подтвердить наличие опухоли и определить ее степень. Результаты биопсии могут содержать и другую информацию, необходимую для оценки опухоли. Это может быть:

  • количество образцов тканей, взятых при биопсии, которые содержат раковые клетки (например, семь из двенадцати образцов содержат раковые клетки);
  • количество раковых клеток в каждом образце (в процентах);
  • расположен ли рак в одной части предстательной железы (в правой или левой) или в обеих (билатеральный).

Иногда клетки не похожи на раковые клетки, но в то же время эти клетки не выглядят как нормальные клетки. В таких случаях необходимо провести повторную биопсию.

Какой уровень ПСА является нормальным?

В общепринятом смысле под понятием «норма» подразумевают значения общего ПСА менее 4 нг/мл. В последние годы врачи-урологи подходят к понятию «нормы» дифференцированно – с учетом возраста пациента. Так, если у мужчины 70 лет значение ПСА 4,5нг/мл можно считать нормальным, то в 50 лет при ПСА выше 2,7 нг/мл пациент нуждается в дообследовании.

Кто и когда должен сдавать анализ крови на ПСА?

Каждый мужчина, даже не имеющий никаких расстройств мочеиспускания, должен ежегодно сдавать анализ крови на ПСА по достижении 50-летнего возраста. Если же у брата, отца, деда или другого родственника пациента по мужской линии был рак простаты, ПСА необходимо определять каждый год после 40 лет.

Что делать, если уровень ПСА повышен?

При повышении уровня ПСА необходимо выполнить биопсию предстательной железы. Симптомы различных заболеваний предстательной железы, которые могут сопровождаться повышением ПСА, очень похожи. Ими могут быть учащённое затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, необходимость мочиться несколько раз за ночь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, сильные позывы к мочеиспусканию и т.д.

Пальцевое ректальное исследование, дополненное ультразвуковым исследованием, не может обеспечить своевременную диагностику рака простаты, особенно в случае начальных стадий заболевания без экстракапсулярного поражения. Даже компьютерная или магнитно-резонансная томографияпредстательной железы при небольшом увеличении ПСА не позволяют провести дифференциальный диагноз между доброкачественной и злокачественной опухолью простаты. Именно поэтому роль биопсии простаты в ранней диагностике рака предстательной железы исключительно важна.

В каких еще случаях используется определение ПСА?

Определение ПСА используется для выработки и контроля правильной лечебной тактики у больных распространенными формами рака предстательной железы (когда диагноз установлен по результатам биопсии простаты, а выполнение радикальной операции невозможно или нецелесообразно).

Кроме того, измерение ПСА у больных, перенесших радикальную простатэктомию (через 3, 6 и 12 месяцев после операции, далее каждые полгода в течение ещё 2-х лет, а затем ежегодно всю жизнь), является единственным тестом, указывающим на ранний рецидив заболевания, что позволяет своевременно назначить, а в последующем контролировать адекватное медикаментозное лечение.

Ежегодное определение ПСА рекомендуется пациентам, перенесшим различные операции на предстательной железе по поводу аденомы простаты (трансуретральная резекция или чреспузырная аденомэктомия), а также мужчинам, у которых при первой биопсии предстательной железы не было выявлено раковых клеток. В последнем случае уролог может рекомендовать и более частое определение уровня ПСА (через 3 или 6 месяцев).

Куриляк О.А., к.б.н.

Серьезной проблемой для мужчин является рак предстательной железы. В настоящее время эта патология занимает первое-второе место среди онкологических заболеваний у мужчин в развитых странах. По данным ВОЗ число заболевших в мире за последние 20 лет увеличилось почти в 2 раза. Коварством данного заболевания является бессимптомное течение на ранних стадиях. Большей частью рак простаты выявляется только на III-IV стадии, когда эффективность лечения уже чрезвычайно низкая. Таким образом, выявление у мужчин рака предстательной железы на ранних стадиях заболевания представляет собой весьма актуальную задачу. В то же время классические методы клинической диагностики (пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография) используются для обследования пациентов, уже имеющих урологическую симптоматику. Поэтому в настоящее время для ранней диагностики рака простаты все чаще используется определение в сыворотке крови специфических опухолевых маркеров.

В 1979 году M.C.Wang и соавт. выделили из экстракта предстательной железы и описали новый гликопротеин, который оказался специфическим для эпительных клеток этой железы и был назван простатспецифическим антигеном. Установлено, что ПСА является одноцепочечным гликопротеином и относится к семейству человеческих калликреинов. У человека ПСА вырабатывается почти исключительно секреторным эпителием предстательной железы и, попадая в семенную жидкость, обеспечивает разжижение эякулята и увеличение подвижности спермы. На сегодняшний день простатспецифический антиген считается наиболее специфичным и чувствительным среди всех опухолевых маркеров. Он способен «выявлять» рак предстательной железы уже на IА стадии.

С 80-х годов в центральной Европе и США определение ПСА стало обязательным клиническим анализом, а уровень ПСА теперь является одним из самых широко используемых лабораторных параметров в онкоурологической диагностике. Речь идет о так называемом общем ПСА, т.е. ПСА, находящемся в сыворотке крови как в свободном, так и в связанном (с белками) состоянии. В нашей стране общепринятой тактикой считается определение сывороточного уровня ПСА, как минимум 1 раз в год, у всех практически здоровых мужчин старше 40 лет, у больных с урологическими жалобами, а также у более молодых мужчин, относящихся к группе высокого риска по развитию рака простаты (в эту группу входят мужчины, у которых отец или брат болели опухолями этой локализации, особенно в возрасте до 60 лет, а также у мужчин негроидной расы).

Определение уровня ПСА можно проводить с использованием радиоиммунного, иммуноферментного и иммунохемилюминисцентного методов. В настоящее время наибольшее распространение получили иммуноферментные методы как экологически более безопасные (по сравнению с радиоиммунными) и менее дорогостоящие (по сравнению с хемилюминисцентными). Для проведения исследования методом иммуноферментного анализа необходима комплектая ИФА-лаборатория, включающая шейкер-инкубатор, промывающее устройство и микропланшетный фотометр. Что же касается иммуноферментных наборов для определения ПСА, то можно отметить, что в настоящее время они производятся целым рядом зарубежных и российских производителей. Причем, отечественные наборы по своей точности и воспроизводимости не уступают импортным аналогам, а по стоимости анализа гораздо более экономичны.

Для анализа общего и свободного ПСА используют сыворотку, которая должна быть отцентрифугирована. Присутствие в сыворотке фибрина, эритроцитов или других посторонних частиц может вызвать недостоверные результаты. Сыворотка может храниться при температуре от +2 до +8оС до тестирования в течение 24 часов. Для более длительного хранения (не более 3 мес) она должна быть разделена на аликвоты и заморожена при –20оС или ниже. Следует избегать повторных циклов замораживания и размораживания сыворотки. После размораживания образцы тщательно перемешивают.

Клиничнеская интерпретация результатов исследований

В сыворотке крови большинства здоровых мужчин в возрасте до 45 лет уровень ПСА не превышает 4 нг/мл. Это значение и было выбрано в качестве дискриминационной концентрации большинством производителей тест-систем. С возрастом концентрация ПСА несколько увеличивается, поэтому были установлены возрастно-специфические дискриминационные уровни, позволяющие увеличить чувствительность этого маркера для мужчин молодого возраста и улучшить его специфичность для лиц пожилого возраста. Так, для мужчин моложе 49 лет дискриминационная концентрация была снижена до 2,5 нг/мл, для пациентов в возрасте от 50 до 59 лет – до 3,5 нг/мл, от 60 до 69 лет повышена до 4,5 нг/мл, а для мужчин старше 70 лет она может быть повышена до 6,5 нг/мл. Увеличениедискриминационной концентрации с возрастом вызвано возрастными гиперпластическими изменениями в предстательной железе.

ПСА находится в крови в различных формах – свободной и связанной. Свободная форма ПСА энзиматически неактивна. Активная форма ПСА в сыворотке связана в стабильные комплексы с ингибиторами протеаз, причем преобладающая часть связана с a1-антихимитрипсином (АХТ), небольшая часть ПСА связана с a2-макроглобулином.

Уровень общего ПСА в сыворотке крови у больных с заболеваниями предстательной железы (по данным МНИОИ им.П.А.Герцена)

Как видно из представленной таблицы, уровень общего ПСА у больных с простатитом крайне редко (всего в 4,5 % случаев) превышает значение 4,0 нг/мл, причем эти значения не выходят за пределы «серой зоны» (4,0-19,9 нг/мл). При аденоме предстательной железы средний уровень общего ПСА составляет 4,1 нг/мл и частота «попадания» значений ПСА в «серую зону» увеличивается до 33%. У первичных больных раком предстательной железы среднее содержание общего ПСА в 100 раз превышает таковое у пациентов с аденомой и составляет 419,7 нг/мл, причем максимальные значения общего ПСА у отдельных больных могут превышать 7000,0 нг/мл. В целом, лишь у 12,8 % пациентов с первичным раком простаты уровень общего ПСА находится в пределах нормы, у 1/3 больных уровень ПСА располагается в «серой зоне», у большинства пациентов (53,3% случаев) значения ПСА превышают 30,0 нг/мл.

При значениях ПСА, находящихся в «серой зоне» (4,0-19,9 нг/мл) положительное прогностическое значение*** для выявления больных раком предстательной железы составляет 30,7%.

При уровне ПСА больше 20,0 нг/мл у больных, как правило, диагностируется рак предстательной железы. Таким образом, положительное прогностическое значение при концентрации ПСА больше 20,0 нг/мл близко к 100%.

Все выше сказанное свидетельствует о высокой диагностической значимости ценности метода определения уровня общего ПСА для скрининга рака предстательной железы. В то же время, очевидно, что для дифференциальной диагностики при значениях маркера в «серой зоне» (4,0 — 19,9 нг/мл), измерения только общего ПСА недостаточно, поскольку такое увеличение уровня белка может быть вызвано не только раком простаты, но и воспалением, доброкачественной гиперплазией, ишемией или инфарктом предстательной железы. В этих случаях для дифференциальной диагностики применяют клиническое, ультразвуковое, пункционное исследования. В последнее время для избежания ненужных биопсий все более активно используется методы неинвазивной серологической диагностики, основанные на оценке трех критериев: 1) плотности ПСА, 2) скорости увеличения ПСА во времени, 3) соотношения различных форм ПСА.

Исследования, выполненные в последние годы, ярко свидетельствуют о том, что наиболее точным и специфичным для дифференциальной диагностики признано соотношение серологических форм (свободной и общей) ПСА (ПСАсв/ ПСАобщ). Дело в том, что при раке простаты более высокая энзиматическая активность ПСА приводит к повышенному связыванию ПСА с ингибиторами. Более того, в ряде случаев даже при уровне общего ПСА меньше 4 нг/мл определение процентного содержания свободного ПСА может привести к ранней диагностике рака предстательной железы, что особенно важно для мужчин молодого возраста и существенно позволяет увеличить вероятность излечивания больных.

При определении соотношения серологических форм ПСА необходимо учитывать, что дискриминационное значение этой величины зависит от цели исследования. Так, если проводится скрининг для раннего выявления рака и необходимо достичь большей чувствительности, то дискриминационное значение соотношения свободной и связанной форм ПСА завышают. Напротив, если проводится дифференциальная диагностика и необходимо достичь большей специфичности, то пороговое значение соотношения форм ПСА необходимо снизить. Таким образом, следует использовать два дискриминационных уровня доли свободного ПСА: 15% (ниже которого вероятность наличия рака простаты очень велика) и 23% (выше которого вероятность наличия рака предстательной железы очень мала). По все возрастающему числу данных скрининг рака предстательной железы с учетом соотношения свободной и общей форм ПСА статистически более надежен, чем скрининг только по общему уровню ПСА и может снизить количество диагностических биопсий у пациентов с уровнем этого маркера в «серой зоне». Однако нужно учитывать, тот факт, что доля свободного ПСА имеет диагностическое значение главным образом для нелеченных больных, поскольку терапия может изменять этот показатель, например гормонотерапия зачастую повышает его.

При интерпретации результатов в обязательном порядке следует учитывать, что массаж, УЗИ и биопсия, а также цистоскопия предстательной железы могут вызывать существенное увеличение концентрации ПСА в крови. У некоторых пациентов изменение процентного содержания свободного ПСА вызывает пальцевое ректальное исследование. Поэтому рекомендуется брать кровь на исследование ПСА до того, как проводятся эти процедуры или через неделю после них (после биопсии – через 6 недель). Кроме того, следует избегать эякуляции за 48 часов до сдачи крови и поездок на велосипеде в течение нескольких дней до тестирования.

* чувствительностьметода – процент истинно-положительных результатов, полученных с применением данного теста в группе онкологических больных.

**специфичность метода – процент истинно-отрицательных результатов, полученных с применением данного теста в группе неонкологических пациентов.

***положительное прогностическое значение – вероятность наличия у пациента злокачественной опухоли при положительном результате теста.

Список литературы

7 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *