Перейти к верхней панели

Высокий протромбин

Пожалуй, почти все люди имеют представление о том, что такое свертываемость крови. Но когда приходит пора сдавать анализы, можно легко запутаться в многообразии тестов на свертываемость. Что же нужно в результате: сдать анализ на МНО или ПТИ, определить фибриноген, протромбин или АЧТВ? Сегодня мы подробно расскажем об одном из самых универсальных показателей: МНО крови.

Анализ крови на МНО: что это

Организм человека способен к самозащите и самовосстановлению. При возникновении кровотечения запускается процесс свертывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах.

Ранее для определения свертываемости оценивали только протромбиновое время (ПТВ). ПТВ — это временной отрезок, за который происходит процесс образования фибриновых нитей, преобразующихся в тромб, останавливающий кровотечение. При этом разные лаборатории использовали различные тромбопластины — специальные реагенты, запускающие свертываемость крови, — от нескольких производителей. Поэтому результаты определения ПТВ в разных лабораториях могли несколько отличаться.

Для того чтобы не привязываться к нормам конкретной лаборатории был введен показатель МНО — «международное нормализованное отношение». По сути, это не анализ, а расчет показателя на основании математически рассчитанной формулы.

Цифры и факты
Стандартизированный тест по определению МНО крови был принят Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу в 1983 году.

МНО рассчитывается по специальной формуле с учетом протромбинового времени пациента и специального коэффициента МИЧ, или международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, производитель определяет МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с неким эталонным индексом.

МНО = (ПВ пациента/ПВ контроля) МИЧ

Где ПВ контроля — это показатель ПТВ капиллярной крови здорового человека.

Использование МНО позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях в разное время. Это стандартный показатель для всех врачей и даже для всех стран. Именно результат анализа на МНО является основанием для подбора дозы антикоагулянтов, для переливания плазмы, назначения других препаратов и для определения дальнейшей тактики лечения.

Показания к назначению анализа

Чаще всего МНО крови используют вместе с другими показателями для оценки различных звеньев свертываемости крови. Это исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью. Но чаще всего анализ на определение показателя МНО назначают людям, принимающим антикоагулянты, для контроля дозы лекарственного вещества.

Еще одним показанием являются тяжелые заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. Так как именно печень отвечает за выработку многих факторов, влияющих на свертываемость крови.

Для людей, которые принимают непрямые коагулянты (чаще всего препараты на основе варфарина) определение МНО проводится регулярно. Именно на основании этого показателя врач корректирует дозу антикоагулянтов и оценивает состояние пациента. Большинство рекомендаций по выбору дозы этих препаратов основаны на показателях МНО и являются одинаковыми для различных стран.

Подготовка к исследованию и процедура забора крови для расчета МНО

Не стоит сдавать кровь на анализ после физиопроцедур, сильных физических нагрузок, после массажа, проведения уколов или внутривенных вливаний. Все это может исказить полученные результаты.

При приеме антикоагулянтов перед сдачей крови на определение показателя МНО всю дневную дозу препарата нужно принять примерно в 16–17 часов вечера накануне анализа.

Для исследования биоматериал забирают из периферической вены, как и при обычном анализе. Кровь на МНО сдают натощак, не менее чем через 8 часов после еды. Но и голодать более 14-ти часов перед исследованием не стоит.

Уже в пробирке кровь смешивают с консервантом (цитратом), плазму отделяют от клеточного осадка и для дальнейшего исследования используют уже чистую сыворотку. Цитрат связывает ионы кальция и не дает крови сворачиваться.

В лаборатории к плазме добавляют кальций для нейтрализации консерванта, тромбопластин и оценивают время, которое потребовалось для свертывания чистой плазмы. Это и есть протромбиновое время. Уже после проведения всех тестов рассчитывается МНО.

На заметку
В некоторых лабораториях используют более современные методы оценки свертываемости — определение протромбинового времени по Квику. В этом случае показано несколько разведений плазмы пациента.

Вся процедура занимает в среднем 1 рабочий день. Если результат нужен срочно, в некоторых лабораториях его могут предоставить в течение 1–2 часов, но за дополнительную плату.

При лечении непрямыми коагулянтами пациенту нужно сдавать анализ показателя МНО на свертываемость крови раз в 2–3 недели. После того как врач подберет подходящую для пациента дозу препаратов, исследование можно проводить реже, примерно раз в 6–8 недель.

Что показывает МНО: нормы и причины отклонения

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. То есть чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина и факторов свертываемости. И наоборот, МНО уменьшается, если количество протромбина увеличивается.

Нормальные значения МНО для здорового человека — от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые принимают непрямые антикоагулянты, нормы другие, порядка 2,0–3,0 единиц. Лекарственные препараты препятствуют процессу свертываемости крови, что делает ее более «жидкой» и не дает образовываться тромбам.

Причиной для увеличения МНО и уменьшения содержания протромбина могут быть:

  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления, когда из-за активного образования тромбов нарушается свертываемость всей крови;
  • дефицит фибриногена или протромбина;
  • дефицит витамина К;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня МНО ниже 0,5 единиц может говорить о риске тромбообразования. Это характерно для начальной стадии тромбоза, когда невостребованных факторов свертывания накопилось критическое количество. Также МНО часто понижается на поздних сроках беременности.

Цена на анализ

Стоимость анализа крови с расчетом показателя МНО зависит от качества реактивов, расходных материалов, ценовой политики лаборатории.

В большинстве современных клиник и лабораторий кровь на анализ забирают в стерильные вакуумсодержащие пробирки с уже подготовленным консервантом. Они немного дороже обычных многоразовых стеклянных пробирок, но зато результат исследования оказывается точнее.

В среднем в лабораторных центрах Москвы анализ крови на протромбин и МНО стоит 210–330 рублей, плюс 120–160 рублей придется заплатить за забор крови из вены. Если анализ нужен быстро, большинство клиник могут сделать его «cito» (срочно) в течение 2–6 часов. Но при этом стоимость самого анализа увеличивается в два раза.

О народных средствах

Народные средства для снижения уровня протромбина в крови.

Для начала узнаем, что же такое протромбин. Протромбин — это предшественник тромбина, белок плазмы крови, который, как правило, катализирует трансформацию фибриногена в фибрин, иными словами создание тромба. Синтезируется в клетках вашей печени под воздействием вещества — витамина К. Прежде всего, чтобы бороться с вязкостью крови, необходимо повесить на уровне глаз на кухне список тех продуктов, которые разжижают кровь, а именно: томатный сок, чеснок, льняное, оливковое масло, лук, лимоны, свекла, семечки подсолнечные, рыбий жир, рыба, имбирь, толокно, а также яблочный уксус.
В том числе полезна малина, клюква, вишня, черешня, земляник. А простая английская еда — овсянка — не даёт образовываться сгусткам и тромбам в нашей крови. Нужно полностью ограничиться употреблением алкоголя, разных копчёностей, наваристых мясных бульонов, студней, бананов, грецких орехов, консервов, сливок, виноградного и, конечно же, гранатового соков. Отлично разжижает кровь ананас, достаточно даже совсем маленького кусочка, или топинамбур в любом виде. Так же в свою очередь очень полезна и морская капуста она отлично снижает свёртываемость крови. Можно сделать салат, приготовленный из двух среднего размера отваренных свеколок, перед этим измельчённых на терке, так же двух измельченных, очищенных зубчиков чеснока и одной столовой ложки растительного масла — изумительное средство от загущения крови, так же устраняет запоры и очищает сосуды. Хорошо помогает ещё и такая смесь: 200грамм лука, 100грамм чеснока, 100 грамм мёда, 50 грамм сока лимона.
Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными компонентами и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Полюбите свежее выжатые соки, черствый хлеб, кушайте по 5-6кг вишни за сезон (она содержит снижающие свёртываемость крови вещества, укрепляет сосуды), пейте чистую, природную, некипячёную (очищенную, фильтрованную) воду в достаточном количестве 1,5 — 2 литра в день. Летом вода испаряется через потовые железы, поэтому риск инфарктов и инсультов повышается, нужно пить больше воды (если нет хронических болезней почек). Здоровье — это ежедневный труд, если не заниматься оздоровлением своего организма — само собой здоровье не придёт. Нужно полюбить себя, заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вы обязательно будете здоровы! Добавить эту статью в закладки:

Prothrombin, Protime, International normalized ratio

– показатель системы свертывания крови. Основные показания к применению: общая оценка системы свертывания крови, контроль результатов лечения непрямыми антикоагулянтами (варфарином (Варфарин Никомед, Варфарекс)), оценка функции печени.

Протромбин — белок (фактор свертывания II), синтезируется в печении при участии витамина К. Протромбин под действием протромбиназы превращается в тромбин (альфа, бета, гамма, мезотромбин). Эти три вида тромбинов имеют различные свойства. Например, сериновая протеаза альфа-тромбин обладает выраженной свертывающей активностью к фибриногену, а гамма-тромбин не обладает свертывающей активностью, но обладает фибринолитическим действием.

Следует учитывать, что изменения в нарушении свертывания крови происходят, когда содержание протромбина уменьшается на 40%. Фактором, приводящим к снижению содержания протромбина, является снижение содержания витамина К. Повышение содержания протромбина — фактор, способствующий развитию тромбоза.

К основным функциям образовавшегося тромбина можно отнести: 1. Активация тромбоцитов и факторов свертывания — V,VII,VIII,XI,XIII; 2. Активация Протеина С; 3. Участие в выбросе тканевого активатора плазминогена из эндотелиоцитов; 4. Протеолиз фибриногена до фибрин-мономеров.

Протромбиновое время, фактически, является показателем концентрации протромбина в крови пациента. Отражает также активность факторов «протромбинового комплекса» — проакселерина (фактор V), проконвертина (фактор VII), фактора X (Стюарта), включая и протромбин. При недостатке этих факторов свертывания, соответственно, время свертывания удлиняется.

Кровь пациента забирается с антикоагулянтом — цитратом натрия (в его присутствии ионы кальция Са2++ переходят в неионизированное состояние, что блокирует свертывание крови) и при этом не происходит превращения протромбина в тромбин. Далее, при добавлении в реакционную смесь избытка ионов кальция и тканевого тромбопластина происходит активация реакции превращения протромбина в тромбин через внешний путь свертывания. Время необходимое для свертывания и называется протромбиновым временем. В этой реакции активатором реакции выступает тканевой тромбопластин (синонимы: Фактор III или тканевой фактор, образуется при повреждении тканей), а избыток кальция (кальций — Фактор IV свертывания крови) нейтрализует эффект цитрата натрия.

Определение протромбинового времени применяется для оценки работы одновременно, как «внешнего пути» так и общего каскада свертывания крови. Внешний путь образования протромбиназы короткий, что ведет к быстрому образованию тромбина. При взаимодействии тканевого фактора и фактора VIIа образуется комплекс, активирующий фактор X. Фактор Xa при участии фактора Va и кальция формирует комплекс — Протромбиназу, превращающий неактивный протромбин в тромбин, являющийся одним из основных ферментов свертывания.

Оценка протромбинового времени показывает влияние непрямых антикоагулянтов на эту систему. Наиболее часто используемым антикоагулянтом непрямого действия в клинической практике является варфарин (Варфарин Никомед, Варфарекс). Применять анализ крови целесообразно с одновременным определением АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Синтезируясь в печени, протромбин является также чувствительным маркером при поражении печени (гепатиты, цирроз), и может использоваться как лабораторный тест для исследования ее функции.

МНО (Международное нормализованное отношение, INR) — показатель системы свертывания крови. Основные показания к применению: лечение антикоагулянтами непрямого действия – варфарином (Варфарин Никомед , Варфарекс ), аценокумаролом (Синкумар) и другими аналогами.

Пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты, рекомендуется проводить определение МНО каждые 2-3 недели.

МНО – показатель, рассчитывающийся при определении протромбинового времени (ПВ). Является одним из способов выражения результатов протромбинового времени и используется для контроля при лечении непрямыми антикоагулянтами. Определение МНО гарантирует возможность сравнения результатов при определении ПВ, полученных в разных лабораториях, обеспечивая точный контроль терапии непрямыми антикоагулянтами. Наиболее часто используемым антикоагулянтом непрямого действия в клинической практике является варфарин (Варфарин Никомед, Варфарекс). Применять анализ целесообразно с одновременным определением АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

На практике результаты протромбинового времени могут выражаться как:

1. «Протромбиновое время», выражаемое в секундах.

2. «Протромбиновое отношение» (ПО) — отношение времени свертывания плазмы больного ко времени свертывания нормальной плазмы.

3. «Протромбиновый индекс» (ПТИ, индекс протромбина), выражаемый в %. Определяется отношением протромбинового времени донора (здорового человека) к протромбиновому времени больного. Увеличение ПВ и, соответственно, уменьшение ПТИ — свидетельство о возможной гипокоагуляции. Снижение ПВ и, соответственно, увеличение ПТИ — свидетельство о процессах, приводящих к гиперкоагуляции. В настоящее время считается устаревшим способом, но пока использующимся в клинической практике.

4. «Протромбин по Квику» («Процент протромбина по Квику» — процент от нормы). Предложен в 1935 году A. Quick. Представляет собой определение протромбина у больного с использованием калибровочного графика, построенного при измерении протромбинового времени при разведении нормальной плазмы. В настоящее время считается одним из наиболее значимых методов анализа протромбина.

5. «МНО».

Увеличение протромбинового времени

(удлинение ПВ свидетельствует о возможном дефиците факторов внешнего звена гемостаза).

1. Болезни печени и желчного пузыря.

2. Дефицит витамина К.

3. ДВС-синдром в фазе гипокоагуляции.

4. Наследственный дефицит факторов II (протромбин), V, VII, X.

5. Афибриногенемия.

6. Гипофибриногенемия (уровень фибриногена менее 50 мг/100 мл).

7. Дисфибриногенемия.

8. Лечение кумарином.

9. Циркулирующие антикоагулянты.

Протромбиновый индекс

Протромбиновый индекс (или индекс протромбина) – важный тест, который позволяет определить наличие сразу пяти свёртывающих факторов (I, II, V, VII и X), отношение времени свертывания нормальной плазмы к времени свертывания плазмы пациента, выраженное в %.

Анализ крови на протромбин: уменьшение, увеличение, норма

Этот способ представления результата измерения протромбинового времени, в отличие от протромбина по Квику, основывается на одной точке сравнения с контрольной плазмой (100%) и в области низких значений значительно зависит от чувствительности используемых реактивов.

Уменьшение П индекса свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:

  • приемом противосвертывающих препаратов;
  • дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови (недостаток — витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
  • врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
  • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови;
  • печеночными клетками;
  • выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).

Увеличение П индекса указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, увеличение П индекса возможно при длительном приеме гормональных контрацептивов.

Нормальный уровень ПТИ составляет 78-142 % по методу Квика.

INRatio – регулярный анализ крови на МНО дома и без помощи специалиста

Если Вам необходим регулярный анализ крови на протромбин или, так называемый МНО, маленький прибор INRatio* существенно облегчит контроль за этими показателями. Прибор предназначен для экспресс-контроля не только в стационарных, но и в домашних условиях. При каждом включении INRatio осуществляется мониторинг уровня заряда батареи, температуры и целостности тест-полоски.

*Компания «КсантаМедика» занимается реализацией приборов для контроля свертываемости крови, искусственных клапанов сердца и инструментов для такой сложной хирургической операции как аблация. Сотрудничает с такими крупными медицинскими центрами как НИИ Скорой Помощи им. Склифосовского, НИИ Кардиологии (ФЦСКЭ) им. В.А.Алмазова и многими другими.

21 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *