Перейти к верхней панели

Витамины для гипертоников

Правообладатель иллюстрации PA Image caption Регулярный прием витамина D значительно улучшил деятельность сердечной мышцы у 163 пожилых пациентов

Медики из Университетской клиники Лидса в ходе проведенных исследований установили, что регулярный прием витамина D полезен людям с сердечной недостаточностью, поскольку значительно улучшает деятельность сердечной мышцы.

Британские медики пришли к такому выводу после наблюдения за 163 пациентами клиники.

Витамин D необходим для обеспечения правильного роста костей и костной ткани и быстрого заживления в случае трещин и переломов, однако у многих людей, особенно живущих в северных широтах, существует недостаток этого витамина, так как он вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолета.

В основном человек получает витамин D, находясь под прямыми солнечными лучами в открытой одежде. Он также содержится в жирных сортах рыбы, говяжьей печенке, яйцах и добавляется в хлопья для завтрака.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Libtrary Image caption Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, говяжьей печенке, яйцах

Средний возраст пациентов, принявших участие в исследовании, составил 70 лет, и как у многих людей в этом возрасте, у них отмечался пониженный уровень витамина D в организме даже в летние месяцы.

«Конечно, они меньше времени проводят на улице, однако способность кожи синтезировать витамин D тоже снижается с годами, и мы до сих пор не знаем, почему это так», — говорит консультант-кардиолог Клаус Витте.

Что показала фракция выброса?

Ежедневно в течение года пациентам давали или таблетки витамина D в 100 микрограмм (0,1 миллиграмм) или же таблетку-плацебо.

В то же время врачи замеряли, как это воздействует на сердечную деятельность у пациентов с сердечной недостаточностью – заболеванием, при котором сердечная мышца становится слишком слабой и не может с должной силой качать кровь.

Главным показателем была фракция выброса, то есть количество крови, выбрасываемое в сосуды из желудочков сердца во время каждого сокращения.

У здорового взрослого человека это количество обычно составляет 60-70% (от общего объема), однако у пациентов с сердечной недостаточностью в клинике Лидса этот показатель составлял 25%. У тех же, кто принимал витамин D, фракция выброса выросла до 34%.

Правообладатель иллюстрации PA Image caption Человек получает достаточное количество витамина D из ультрафиолета, но только если находится на солнце в открытой одежде

«Это потрясающе. Такой результат можно ожидать от других, более дорогостоящих средств, которые мы используем в лечении», — сказал доктор Витте в интервью Би-би-си.

«Он дешев, как картошка, не имеет побочных эффектов и дает серьезные улучшения у людей, которые проходят лечение. Впервые за последние 15 лет мы получили что-то подобное», — добавил он.

Еще рано прописывать курс витамина D

Исследования также показали, что объем сердца у этих пациентов уменьшился, что свидетельствует о том, что оно окрепло и заработало более эффективно.

В Британии людям старше 65 рекомендуется принимать в день 10 мкг (0,01 мг) витамина D.

Однако доктор Витте полагает, что еще рано прописывать большие дозы витамина D на регулярной основе, даже несмотря на положительные результаты проведенных клинических испытаний. Необходимо провести более масштабное исследование, считает он.

К этому же призывает и профессор Питер Вайсберг из Британской кардиологической ассоциации, который указывает на то, что пациенты в Лидсе не показали улучшений при физической нагрузке.

«Необходимо провести более развернутое исследование в течение более длительного периода, чтобы установить, могут ли эти изменения в деятельности сердца улучшить состояние пациентов с сердечной недостаточностью и продлить их жизнь», — полагает профессор Вайсберг.

Развитие гипертонии и болезней сердца далеко не всегда зависит от возраста и генов.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

1. Клетчатка — каждый день

Одна из главных причин гипертонии – «засорение» сосудов продуктами распада жиров, то есть «плохим» холестерином. Исследователи из университета Чикаго выяснили, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает сохранению чистоты и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество клетчатки для сосудов можно получить, если съедать в день на выбор: пять средних яблок, три-четыре морковки, 300 граммов отварной или запеченной цветной капусты или фасоли.

Особенно важно достаточное употребление клетчатки пожилым людям. Ведь с возрастом обмен веществ замедляется, перистальтика кишечника тоже, у многих появляется склонность к запорам. А этого нельзя допускать, такие состояния ведут к проникновению в кровь токсинов и усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

2. Больше аскорбинки

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главных элементов поддержания сосудистого тонуса. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые употребляли меньше витамина С в день, чем содержится в одном апельсине (70 мг), систолическое – верхнее — давление выше на 11 пунктов, а диастолическое — на 6 по сравнению с теми, кто употреблял больше витамина С.

Но вот беда, в нашем организме он быстро разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), быстро расходуется при стрессах и простудных инфекциях. Потому желательно употреблять в день не менее 250 мг витамина С. Это соответствует на выбор: трем апельсинам, двум болгарским перцам, стакану смородинового или клюквенного сока.

3. Больше калия, меньше натрия

Жизненно необходимый макроэлемент калий регулирует сердечную проводимость, от него во многом зависит, несколько интенсивно сердце будет качать кровь. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное (и систолическое, и диастолическое) давление у людей, которые получали мало калия, за три месяца повысилось на 4,5%. Лучшие источники калия – свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель (причем наибольшая концентрация калия – ближе к кожице), курага, изюм.

А накопление в организме макроэлемента натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, способствует аритмиям. Причем с возрастом растет чувствительность к соли и натрий накапливается быстрее. Так, профессор Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии медицинской школы Индианского университета полагает, что повышение у многих людей давления с возрастом связано не с генетическими причинами и неизбежностью возрастной гипертонии, а с усилением чувствительности к соли. Потому, заблаговременно ограничив употребление соли до 10 граммов в день, есть шанс до старости сохранить давление 120/80. Обратите внимание: для сердца полезно ограничение, но не полный отказ от соли.

Последние исследования показали, что полное исключение из рациона поваренной ничего хорошего организму не дает. Бессолевые диеты не только не снижают риска атеросклероза, но и приводят к нарушениям обмена веществ.

4. Полюбите овсянку

Всего одна мисочка овсяной каши (около 50 граммов овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5-10 пунктов, как показало исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса (США). В группе испытуемых из 300 человек, те, кто на протяжении полугода съедал тарелку овсянки каждое утро, избавились от колебаний давления в первой половине дня. Причем возраст в этом случае роли не играли. Возможно, активную роль во влиянии овсянки на сосудистый тонус выполняют растворимые пищевые волокна.

5. Рыбный день

Ешьте больше жирной рыбы, такой, как лосось, макрель и сардины. Во время анализов, проведенных в университете Цинциннати, обнаружилось, что у людей, которые в течение трех месяцев принимали по 2000 мг жирной кислоты омега-3 (примерно столько ее содержится в стейке из свежего лосося), диастолическое кровяное давление снизилось на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,5.

6. Кальций укрепляет не только зубы

Употребляйте больше кальция – он укрепляет стенки сосудов. А также этот минерал помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, 800 мг кальция в день снизило кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии, на 20 — 30 пунктов. Ежедневная норма кальция содержится (на выбор) в 200 граммах творога либо 0,7 литра молока.

7. Ну, за здоровые сосуды!

Алкоголь – мощный фактор в развитии гипертонии. Некоторые исследователи даже называют его одной из самых важных причин повышения кровяного давления, хотя механизм действия пока не до конца не ясен. Вероятно, дело в сосудистых спазмах, которые возникают при значительной дозе алкоголя. Потому выпить можно, но не стоит превышать так называемые «безопасные нормы», определенные Всемирной организацией здравоохранения (то, что американцы называют «один дринк”). Это (на выбор): одна рюмка водки или коньяка, бокал (200 мл) сухого или столового вина, 0,33 пива.

Экстракт свекольного сока

Многие овощи (и свекла в том числе) содержат нитраты в высокой концентрации. При употреблении в пищу продуктов с нитратами последние могут быть редуцированы до нитритов бактериями, обычно присутствующими во рту человека. Нитриты растворяются в слюне, проглатываются и всасываются в кровь, где они превращаются в закись азота, мощный вазодилататор кровеносных сосудов. Это обеспечивает эффект снижения артериального давления. Свекольный сок и экстракт из него содержит высокую концентрацию неорганического NO3.

В исследовании 2012 года, опубликованном в The British Journal of Nutrition, сравнивалось потребление свеклы и прием плацебо. Результаты показали значительное снижение артериального давления при употреблении не менее 100 г свеклы. Исследование 2013 года, опубликованное в the Journal of Nutrition, показало, что употребление свекольного сока, богатого неорганическими нитратами, привело к значительному снижению систолического артериального давления. Всего в анализируемых исследованиях принимали участие 254 человека.

В ходе исследования 2016 года оценивалось влияние добавок со свеклой на людей с избыточным весом. У тех, кто принимал концентрат свекольного сока, артериальное давление снизилось более чем на семь пунктов. Более позднее исследование 2016 года, опубликованное в the European Journal of Nutrition, свидетельствует о том, что добавки со свеклой помогают улучшить функцию эндотелия, что, вероятно, объясняет механизм, с помощью которого улучшается артериальное давление.

И наконец, проведенное в 2017 году метааналитическое исследование (Advances in Nutrition) подтверждает, что употребление свекольного сока приводит к общему снижению значений артериального давления на 3,55/1,22 мм рт.ст. Такой результат может оказать значительное положительное влияние на общее состояние сосудов.

Рекомендованная дозировка: как указано на этикетке.

Чего следует избегать

Люди должны с осторожностью относиться к любым утверждениям о том, что добавки могут значительно снизить высокое кровяное давление.

Добавки не регулируются FDA, и их качество и содержание могут варьироваться.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки. Некоторые из них могут иметь побочные эффекты и могут взаимодействовать с медикаментами, в том числе от высокого кровяного давления.

Врач может посоветовать возможные преимущества и побочные эффекты, и они могут порекомендовать более надежный бренд.

Человеку с гипертонией следует избегать веществ, которые могут поднять кровяное давление:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, такие как ибупрофен;
  • системные кортикостероиды;
  • антидепрессанты;
  • некоторые антипсихотические препараты.

Традиционое лечение гипертонии

Достижения научного прогресса и развитие фармацевтической промышленности позволяют врачам и пациентам лечить гипертонию и в дальнейшем снижать ее опасные последствия. В течение последних нескольких десятилетий в качестве основного средства снижения повышенного артериального давления использовались лекарства от гипертонии.

Ниже приведен список наиболее часто используемых препаратов для лечения артериального давления и класс, к которому они относятся. В тех или иных случаях я назначал все эти лекарства своим пациентам. Эффективность этих препаратов сомнений не вызывает, а вот побочные эффекты беспокоят многих. Тем не менее, в большинстве случаев польза превышает риск. Для контроля АД зачастую назначается два (или более) препарата из разных классов.

Традиционно используемые лекарства от гипертонии

  • Бета-блокаторы (Атенолол, Метопролол, Карведилол, Соталол)
  • Блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Дилтиазем, Нифедипин)
  • Диуретики (Гидрохлоротиазид, Триамтерен, Хлорталидон, Спиронолактон) или «мочегонные»
  • Ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Беназеприл, Эналаприл, Рамиприл, Фозиноприл)
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (Олмесартан, Лозартан, Ирбесартан)
  • Альфа-блокаторы (Клонидин)
  • Вазодилататоры (Гидралазин)

Натуральные методы лечения гипертонии

  • Рацион, богатый овощами и фруктами
  • Снижение веса
  • Снижение стресса и регулярные занятия спортом
  • Техники медитации и релаксации, молитва
  • Пищевые добавки

Когда упало и пропало

Гипотоники – это люди, у кого цифры тонометра редко поднимаются выше 90/60 мм ртутного столба. И, отметим, бороться с гипотонией очень непросто: медикаменты, повышающие уровень АД, можно пересчитать по пальцам, причём более половины из них предназначены для внутривенного введения.

Среди наиболее частых причин, вызывающие временное снижение давления, специалисты называют инфекционные заболевания, резкое падение уровня глюкозы в крови или анемию – понижение уровня гемоглобина в крови. К проблеме гипотонии приведут также заболевания печени: острый и хронический гепатиты, гепатоз или цирроз печени. У некоторых женщин снижение давления наблюдается на фоне беременности.

Фактически же при приступе гипотонии давление падает потому, что происходит расширение сосудов, из-за чего и нарушается кровоснабжение органов и тканей. Гипотоники жалуются обычно на слабость, тошноту и головокружения, приводящие иногда и к потере сознания.

Хотя есть люди, для которых пониженный уровень артериального давления – норма, и эти «низкие показатели» их не особенно беспокоят. Но должно настораживать, когда в течение многих лет АД было повышенное или нормальное, а потом внезапно снизилось. В этих случаях причиной могут быть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной или центральной нервной систем.

Здесь в группе риска пациенты, принимающие препараты для снижения давления. Неаккуратный приём или передозировка, замена препарата на более эффективный могут привести к резкому снижению давления, что очень опасно для организма, уже привыкшего к повышенному. А при гипертонии второй или третьей степени резкое снижение давления даже может привести к инсульту и инфаркту миокарда.

Чуть помедленнее…

Если ситуация с гипотонией не острая – давление упало не резко, а просто пациент регулярно страдает от низкого давления, помогут лекарственные травы. Это довольно известные растения-биостимуляторы, так называемые травы-энергетики. Но стоит учесть, что, как и в любом случае траволечения, здесь будет медленно развивающийся эффект.

Среди более или менее быстродействующих такие природные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка китайского лимонника, заманихи, элеутерококка, женьшеня, аралии, эхинацеи (родиолы розовой). Эти народные средства следует принимать за полчаса до еды.

Пониженное давление можно повысить дома крепким чёрным чаем или кофе (с сахаром), только пить следует небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, так рецепторы быстрее реагируют. Хороший чёрный шоколад (не молочный!) также повысит давление.

Витамины в помощь

Применение любых медикаментозных препаратов при пониженном давлении должно быть согласовано с доктором. Среди наиболее привычных – простой кофеин или дофамин, это препараты скорой помощи.

Кстати, отличная профилактика гипотонии – приём витаминов С, Е, В, В5, В6, фосфора и кальция. Они помогут навсегда забыть о пониженном давлении и сопутствующих неприятных симптомах. Правда, и в этих случаях необходимый комплекс витаминов сможет подобрать исключительно врач.

Что бы съесть?

Продукты тоже поднимают давление – не случайно некоторые из них врачи гипертоникам запрещают. А людям с пониженным давлением они в помощь: это солёные, копчёные блюда и консервы, сдоба, пирожные и торты с масляным кремом. Какао, масло, мороженое, картофель, манка и различные «горячие» специи.

При гипотонии одним из важнейших продуктов считается поваренная соль. Она вызывает жажду, что очень хорошо, поскольку человек будет принимать больше жидкости и увеличит объём циркулирующей крови. Давление при этом повысится. И ещё: поскольку гипотония нередко возникает из-за низкого гемоглобина, нужно включить в рацион продукты, содержащие железо: гречку, шпинат, гранат, печень.

Каковы причины гипертонии?

Существует множество причин гипертонии, включая недостаток физической активности, плохое питание, избыточный вес, ожирение, инсулинорезистентность, предиабет, диабет, заболевания почек, прием некоторых лекарств и генетические факторы. Однако гипертония может развиться и в результате старения без какой-либо другой конкретной причины.

1 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *