Перейти к верхней панели

Эстрадиол повышен

Эстрогены — это группа главных женских гормонов. Они вырабатываются яичниками и являются «творцами» женской фигуры, красоты и здоровья. Под влиянием эстрогенов развивается матка и маточные трубы, влагалище и молочные железы. Именно эти гормоны стимулируют возникновение вторичных половых признаков.

Эстрогены отвечают за все структурные изменения в тканях половой системы, они регулируют своевременное отторжение эндометрия во время менструаций и обновление слизистой оболочки влагалища. Активное влияние гормонов распространяется не только на репродуктивную систему, но и на другие органы, чувствительные к действию эстрогена: костно-хрящевой аппарат, сосуды и сердце, уретру и мочевой пузырь, нервную систему, кожу и ее придатки.

Именно благодаря эстрогенам количество клеток костной ткани (остеобластов) растет, укрепляя скелет. В образовании меланоцитов, фибробластов и коллагена участие также принимают половые гормоны, поэтому именно благодаря им волосы блестят, а кожа сохраняет гладкость. Укрепление сосудистых стенок в том числе входит в задачу эстрогенов. Кроме того, гормон обладает антиатерогенными свойствами и способен снижать вероятность развития сосудистых заболеваний.

В группу эстрогенов входят три вида гормонов: эстрадиол, эстриол и эстрон. Наиболее активным и самым многочисленным в женском организме считается эстрадиол (Е2). Как правило, когда речь идет об эстрогенах, подразумевается именно этот гормон.

Какова норма эстрогена у женщин, какими симптомами проявляется низкий и высокий уровень эстрогена и как привести в норму эстрогены, объясним в статье.

Какова норма эстрогенов в организме

Уровень эстрогена меняется на протяжении всей жизни. До подросткового возраста гормон вырабатывается в незначительном количестве, но постепенно яичники выделяют все больше половых гормонов, количество эстрогенов увеличивается — и девочка превращается в женщину.

Но и после стабилизации менструального цикла показатели эстрогенов не остаются статичными. Так, в течение месяца количество эстрадиола постепенно растет, достигая пика в дни овуляции и снижаясь к концу лютеиновой фазы (при условии, что беременность не наступила).

Норма гормона эстрогена у женщин зависит от дня цикла:

При планировании беременности важно учитывать количество эстрогена в разные дни цикла: в период овуляции вероятность зачатия повышается. При наступлении беременности потребность в эстрогенах увеличивается. Растущий плод нуждается в матке большего размера. Необходимы многочисленные прочные сосуды, чтобы обеспечивать приток кислорода и предотвратить кровотечения. Для всех этих процессов необходимы эстрогены. Поэтому в данный период эстрадиол вырабатывается не только яичниками, но и плацентой.

Норма эстрогена в крови при беременности зависит от триместра, максимальное содержание гормонов приходится на момент родов. I триместр — 40–3150 пг/мл; II триместр — 680–16600 пг/мл; III триместр — 45–33700 пг/мл. После рождения малыша уровень эстрогена у женщин уже к четвертому дню возвращается к дородовым показателям.

В менопаузе — периоде угасания репродуктивной функции — уровень половых гормонов существенно снижается. Норма эстрогена у женщин после 40 лет составляет всего 15–93 пг/мл. Именно нехваткой эстрогена объясняется увядание кожи, хрупкость костей и другие возрастные изменения. И это абсолютно естественный процесс. Однако недостаточное количество женского гормона встречается и в более молодом возрасте, в таком случае речь идет о патологии.

Низкий уровень эстрогенов: как распознать

Снижение уровня главного женского гормона (гипоэстрогения) в репродуктивном возрасте по своим проявлениям напоминает картину климакса. Среди симптомов — резкие перепады настроения, приливы, ломкость волос и ногтей, пигментация на коже, боли в сердце. Дефицит эстрогенов в течение продолжительного периода опасен последствиями в виде остеопороза (чрезмерной хрупкости костей), инфарктов и инсультов, хронических атрофических заболеваний мочеполового тракта.

Причинами пониженного уровня эстрогенов могут быть:

  • слишком интенсивные занятия спортом;
  • большая потеря веса;
  • несбалансированное питание, в котором преобладают углеводы и недостаточно жиров;
  • вредные привычки;
  • эндокринные расстройства (гипогонадизм, гиперпролактинемия, гипофизарный нанизм);
  • хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • перенесенные операции на яичниках;
  • прием некоторых химиотерапевтических препаратов, в том числе таблетированных гормональных контрацептивов.

Причины и симптомы повышенного уровня

Другим критичным состоянием для гормональной системы является чрезмерное увеличение количества половых гормонов — гиперэстрогения.

Повышение уровня эстрогенов у женщин может быть спровоцировано:

  • заболеваниями печени;
  • гормоносекретирующими опухолями яичников;
  • эндометриоидными кистами;
  • избыточным весом;
  • приемом некоторых лекарственных средств.

Симптомами гиперэстрогении также являются высыпания на коже, повышение артериального давления. Но, главное, происходит сбой менструальной функции: месячные становятся нерегулярными, болезненными, обильными. В таком случае нарушается процесс нормального восстановления эндометрия и растет риск развития рака матки. Длительно протекающая гиперэстрогения опасна возникновением бесплодия, атеросклероза, рака груди, миомы матки.

Способы коррекции гормонального уровня

Способы восстановления гормонального баланса при гипо- и гиперэстрогении схожи. Прежде всего необходимо скорректировать режим дня и питания, отказаться от вредных привычек. Иногда этого достаточно. Но в большинстве случаев врач назначает также заместительную гормональную терапию (ЗГТ) или прием фитоэстрогенов — растительных аналогов половых гормонов.

Стоит отметить, что ЗГТ имеет внушительный список противопоказаний, среди которых, в частности, эндометриоз и миома матки — заболевания, характерные для периода климакса. Список побочных действий также немаленький:

  • болезненность и нагрубание молочных желез;
  • повышение аппетита и, как результат, набор веса;
  • сухость слизистой влагалища;
  • быстрая утомляемость;
  • угри и себорея.

Применение фитоэстрогенов имеет гораздо меньше ограничений и побочных эффектов. По своей структуре эти натуральные вещества напоминают естественный женский эстрадиол. При недостатке полового гормона они выступают в качестве его «дублера». При повышенном количестве эстрадиола они дают обратный, антиэстрогенный, эффект: «растительные гормоны» занимают место настоящих избыточных эстрогенов на клеточном уровне и восстанавливают баланс.

Сегодня одним из самых изученных фитоэстрогенов является генистеин. Исследования доказали его эффективность при снижении некоторых симптомов гипоэстрогении, вызванной климаксом. Помимо восстановления гормонального равновесия генистеин оказывает такое же положительное воздействие, как и естественные эстрогены:

  • увеличивает минеральную плотность костной ткани, защищая от остеопороза;
  • стимулирует выработку коллагена, предупреждая фотостарение кожи;
  • поддерживает здоровье суставов, регулируя клеточный обмен в суставном хряще.

Женская красота и здоровье напрямую зависят от того, какое количество в организме содержится эстрогенов. К счастью, их уровень можно скорректировать. Но не забывайте, что ставить диагноз и назначать лечение должен только специалист.

Комбинированное средство с фитоэстрогенами

Одним из препаратов, способных помочь в сохранении женской красоты и здоровья, является «Компливит® Кальций Д3 Голд». В его составе содержится не только фитоэстроген генистеин, но также кальций и витамины D3 и К1.

Действие средства «Компливит® Кальций Д3 Голд» направлено на борьбу с такими неприятными проявлениями дисбаланса эстрогенов, как приливы, перепады настроения, боль в суставах, хрупкость костей, старение кожи, повышенная пигментация. Компоненты в составе средства способствуют в том числе снижению риска развития остеопороза и сердечно-сосудистой патологии, повышению синтеза коллагена, нормализации сна.

«Компливит® Кальций Д3 Голд» выпускается в упаковках по 30, 60 и 100 таблеток. Средство удобно в применении: рекомендуется принимать по одной таблетке в день во время еды на протяжении месяца.

* Свидетельство о государственной регистрации биологически активной добавки №RU.77.99.88.003.Е.004497.10.16 от 6 октября 2016 года.

4 способа предотвратить избыток эстрогена

1. Регулярно проводите разгрузочные дни

Старайтесь питаться экологически чистыми свежеприготовленными продуктами. Чередуйте прием травяных настоев корня одуванчика, расторопши, лопуха лечебного для нормализации работы печени и очистки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты или пробиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

2. Пейте только фильтрованную воду и используйте только стеклянные контейнеры для пищи и воды

Большинство изделий из пластика в буквальном смысле пропитывает еду различными химическими соединениями, особенно при многократном нагревании. Одно из них — это бисфенол. Вещество, попав в организм, имитирует эффект эстрогена.

3. Контролируйте уровень стресса в жизни

Сочетание стресса и доминирование эстрогена образует замкнутый круг: стресс (значит, кортизол) ведет к доминированию эстрогена, что, в свою очередь, является причиной нарушений сна, постоянного беспокойства и тревоги и в конечном итоге приводит к истощению надпочечников.

Женщина, которая попала в это круг, как правило, постоянно напряжена — она как бы переполнена неконтролируемой энергией, но в то же самое время постоянно чувствует себя уставшей. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и йогой, посещайте сауну. Спите не менее восьми-девяти часов каждый день.

Пейте биодобавки

Добавьте в рацион биодобавки, которые ослабляют стимулирующее действие избытка эстрогена: йод, витамин Е, фолиевая кислота, витамин В6, магний, рыбий жир. При отсутствии противопоказаний используйте поочередно масло льна и масло примулы вечерней для гармонизации работы женских гормонов в течение менструального цикла.
Масло льна — с 1-го по 14-й день цикла для поддержания работы эстрогена; масло примулы вечерней — с 15-го по 28-й (30-й) день цикла (до наступления менструации) для поддержания работы прогестерона.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • нарушении менструального цикла;
  • нарушении в репродуктивной системе;
  • бесплодии;
  • отсутствии овуляции;
  • контроле за индуцированной овуляцией;
  • опухолях, продуцирующих эстрагены;
  • аменорее;
  • .остеопорозе;
  • Гинекомастии у мужчин;
  • Гирсутизме (росту волос по мужскому типу у женщин).

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 0,025 нмоль/л.

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить утром натощак; после пробуждения должно пройти 2-3 часа.

Женщины сдают на 6 день менструального цикла (или строго в день назначенный врачом).

Накануне исключить алкоголь, эстрагенсодержащие препараты, физические нагрузки.

За 1 час до сдачи анализа не курить.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

Количество эстрадиола в 1 л (мл) сыворотки крови (нмоль/л; пг/мл).

Норма эстрадиола:

Дети до 11 лет: не более 0,2 нмоль/л (не более 54,4 пг/мл).

Мужчины: 0,029 – 0,3 нмоль/л (7,9 – 81,6 пг/мл).

Женщины: фолликулярная фаза – 0,05 – 0,7 нмоль/л (13,6 – 190 пг/м/л);

Овуляция – 0,34 – 1,1 нмоль/л (92,5 – 489,6 пг/мл);

Лютеиновая фаза – 0,1 – 1,1 нмоль/л (27,2 – 299,2 пг/мл);

Менопауза – не более 0,23 нмоль/л (не более 62,6 пг/мл).

Беременные: I триместр: 0,1 – 10,5 нмоль/л (27 – 2856 пг/мл);

II триместр: 3,0 – 21 нмоль/л (816 – 5712 пг/мл);

III триместр: 6,0 – 80 нмоль/л (1632 – 21760 пг/мл).

Повышенный уровень эстрадиола может свидетельствовать о:

  • Циррозе печени;
  • Опухолях яичек и яичников;
  • Персистенции фоликула;
  • кистах яичников;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов;

Сниженный уровень прогестерона может свидетельствовать о:

  • хроническом простатите;
  • хронических воспалительных процессах половых органов;
  • угрозе выкидыша;
  • у женщины – развитии мужских вторичных половых признаков;
  • нарушении функции желтого тела;
  • карликовости;
  • высоком содержании пролактина;
  • недоразвитии в эмбриональный период половых органов;
  • генетических аномалиях, приводящих к низкорослости и половому инфантилизму;
  • значительной потере веса;
  • ранний стадии беременности у курящих женщин;
  • диете с малым содержанием жиров и высоким содержанием углеводов
  • вегетарианстве
  • интенсивных физических нагрузках

Диагноз ставит врач на основании клинических данных и результатах других исследований.

Инструкция по проверке гормонов

Если вышеописанные проблемы вам знакомы, нужно проверить гормоны. Сделать анализ крови на гормоны можно в любой независимой лаборатории — но за разъяснениями всё равно нужно будет пойти к гинекологу-эндокринологу.

Результаты лабораторных анализов всегда оценивают в совокупности с имеющимися симптомами. Возможно, потребуются дополнительное обследование и консультации других врачей.

Общие правила для «изучения» всех гормонов:

  • Кровь для анализа берут натощак, поэтому в лабораторию лучше пойти утром, не завтракая.
  • За день до анализа нужно исключить алкоголь, секс, спортивные тренировки и тяжелый физический труд. По возможности ограничить курение.
  • Нельзя принимать никакие гормональные препараты, а если вы не можете от них отказаться, предупредите об этом лаборанта.
  • Старайтесь не нервничать: эмоциональные всплески влияют на выработку гормонов и на результат анализа.

Когда сдавать анализ, зависит от того, какой гормон вы хотите определить. Обычно диагностику проводят в два этапа — в первую и вторую фазы (половины) менструального цикла.

На 3–5-й день менструального цикла (считая от первого дня менструации при 28-дневном цикле) определяют:

  • эстрадиол,
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • пролактин.

Во второй половине цикла, на 22–23-й день (считая от первого дня менструации при 28-дневном цикле) сдают анализ на прогестерон и эстрадиол.

Если есть подозрения, что проблема связана с мужскими половыми гормонами, нужно сдать анализ на:

  • свободный тестостерон;
  • дигидротестостерон;
  • андростендион (предшественник тестостерона);
  • глобулин, связывающий половые гормоны (секс-стероид связывающий глобулин, андроген-связывающий глобулин, половой стероид-связывающий глобулин).

Анализ проводят в любой день менструального цикла, потому что образование мужских половых гормонов в организме женщины идет постоянно и мало зависит от фазы менструального цикла.

Чтобы проверить, приближается ли климакс, нужно сдать анализ на ФСГ и антимюллеров гормон (АМГ) — особое вещество, которое постоянно образуется в яичниках и позволяет судить об их функциональном резерве. Кровь для анализа нужно сдавать на 2–5-й день менструального цикла, но если менструации нет, можно сделать анализ в любой удобный день.

Чувствуете, что с гормонами что-то не так, но не знаете, как подойти к решению проблемы, сразу идите к гинекологу-эндокринологу. Он назначит нужные анализы и проведет обследование.

ПМС не может быть универсальным объяснением

Одна из основных теорий возникновения предменструального синдрома считает его неадекватной реакцией организма женщины на изменение соотношения половых гормонов — эстрогенов и прогестерона — в конце менструального цикла.

Нарушение восприятия гормональных колебаний приводит к появлению неприятных симптомов, которые в первую очередь приносят неудобство самой женщине. Но этот факт не может быть поводом списывать то, что вам не нравится в поведении конкретной женщины, на ПМС: он встречается не так часто, как полагают многие.

Да, слабость, нагрубание молочных желез, тяжесть внизу живота, головная боль и повышенный аппетит накануне месячных бывают у 90 % людей женского пола — но это еще не ПМС. С настоящим ПМС, который серьезно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии, знакомы только 10 % женщин.

В последней международной классификации болезней (МКБ 10) вы не найдете ПМС, там есть только предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — серьезное расстройство, часто требующее лечения. Оно встречается еще реже: в 3 % случаев.

Если ПМДР нарушает повседневную жизнь, регулярно ввергает в депрессию, вынуждает брать «больничный», принимать «пачками» обезболивающие, отказываться от секса и развлечений — необходима помощь врача. Но им страдают только три женщины из ста: чтобы понять поведение остальных девяноста семи, вам придется подумать и поискать более рациональные аргументы.

Депрессия после родов — не просто плохое настроение, а серьезная проблема

А вот другое расстройство, вызванное резкими гормональными колебаниями из-за окончания периода вынашивания и родов — послеродовая депрессия — игнорируется большинством людей.

Почему-то женщинам с младенцами окружающие часто приписывают невероятно счастливое состояние с тем же упорством, что ПМС — женщинам без младенцев.

Тем не менее, по данным ВОЗ, каждая шестая новоиспеченная мать именно по причине этого недуга не только не испытывает радости после рождения ребенка, но и находится в опасном для здоровья и жизни состоянии клинической депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • уныние и потеря интереса к ранее любимым занятиям,
  • вялость, апатия, слабость,
  • нарушение аппетита,
  • проблемы со сном,
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти,
  • повышенный уровень тревожности, слезливость,
  • ощущение собственной ничтожности, несостоятельности,
  • беспокойство и чувство вины по поводу отсутствия любви к ребенку,
  • суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия — это реальная серьезная проблема. Женщина, страдающая этим расстройством, нуждается в понимании, поддержке и лечении. В противном случае депрессия может затянуться на годы и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Эмоциональные расстройства после аборта — медицинская проблема

Факт существования постабортной депрессии и вовсе признают единицы.

По мнению многих, женщина, пошедшая на аборт, не заслуживает сострадания, и ее «капризы» выглядят, мягко говоря, странными. Тем не менее существует немало исследований, подтверждающих взаимосвязь аборта и психоэмоциональных нарушений.

Аборт в шесть раз повышает риск суицида и провоцирует различные расстройства, в первую очередь — развитие депрессии и тревожных расстройств с паническими атаками. Поэтому постабортная реабилитация включает не только нормализацию нарушенных прерыванием беременности функций половой системы, но и восстановление психоэмоционального состояния женщины.

И постабортная, и послеродовая депрессии связаны с резким изменением гормонального фона и «невыгодным» соотношением эстрогенов и прогестерона.

Но это далеко не все гормоны, способные влиять на психоэмоциональное состояние женщины. Вспыльчивость, агрессивность и тревожность могут быть результатом увеличения количества гормонов щитовидной железы и гормона надпочечников — кортизола. Гипотиреоз, или снижение выработки гормонов «щитовидки», наоборот, ведет к апатии, безынициативности и замедленной реакции.

14 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *