Перейти к верхней панели

Сердце болит что выпить

Клиническая больница №71 — Отделение сердечно-сосудистой патологии — Статья

Всем нам с раннего возраста знакомы выражения: «от всего сердца», «близко к сердцу» и т. д. Наши предки даже в древние времена прекрасно знали, какое значение для человека имеет сердце. К сожалению, люди, живущие в 21 веке не всегда с должным уважением относятся к самому «важному» нашему органу. Сердце – самый «терпеливый» орган нашего организма. Оно способно долгие годы безропотно переносить все «тяготы и лишения», которые выпадают на его долю, – непосильные физические нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, малоподвижный образ жизни, плохие экологические условия. Но наступает момент, когда сердце начинает болеть. Жалобы на боль в области сердца возникают у людей разного пола и возраста. В большей степени, конечно, эта проблема затрагивает старшее поколение. Почувствовав впервые боль в сердце, человек начинает сначала недоумевать, затем бояться. Многих пугает неизвестность, – что же делать? Боль в области сердца, а точнее боль в грудной клетке может быть разной, – жгучей, колющей, давящей, тупой, ноющей и др. Некоторые описывают ее, как «кол в груди» или «камень на груди». Любая боль должна быть услышана, если она длится сколь угодно долго. Ведь боль в груди может быть сигналом о грозном заболевании, но может и пройти бесследно.

Так что же нужно делать, когда наше сердце заболело?

Во-первых, не следует паниковать! Если боль нестерпимая, внезапно возникшая, сопровождается одышкой, потливостью, беспокойством, общим плохим самочувствием, – постарайтесь присесть или остановитесь. Если Вы находитесь на улице, а на дворе зима и мороз, необходимо войти в теплое помещение, где есть люди. Если боль не прошла в покое, то немедленно обратитесь к врачам «скорой помощи».

В кратчайшие сроки Вам выполнят ЭКГ, измерят артериальное давление, окажут медицинскую помощь и, при необходимости, госпитализируют.

Если Вам предложили госпитализацию, это означает, что врач «неотложки» убежден в ее необходимости. Основанием для этого является его знания и навыки, личный опыт, а иногда просто его интуиция. Не стоит отказываться от госпитализации, даже если после оказанной помощи Вам стало легче. Отложите все неотложные дела, поездку на дачу, прием гостей, поход в магазин, забудьте на время о своих домашних питомцах, которых не с кем оставить и некому будет кормить. Ваше здоровье и жизнь важнее всего этого! В условиях стационара станет возможным выполнение других методов диагностики и лечения, вплоть до коронарографии и стентирования, о которых мы расскажем далее.

Если боль прошла, оказалась непродолжительной и не сопровождалась вышеупомянутыми симптомами, то необходимости набирать «03», как правило, нет. Но ни в коем случае не стоит забывать о своих неприятных ощущениях. Есть повод обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Допустим, что Вам повезло, и обследование в условиях поликлиники не выявило серьезных проблем со здоровьем. Замечательно! Но чаще происходит иначе. Если врач–кардиолог обнаружил у Вас признаки заболевания сердца или кровеносных сосудов, то он порекомендует вам продолжить обследование. Ни в коем случае не отказывайтесь! Наоборот, следует настоять, чтобы врач направил Вас на необходимую процедуру. Почти все сейчас знают о существовании метода диагностики заболевания сосудов сердца с труднопроизносимым названием – коронарография. Что же это такое? Стоит ли бояться выполнения коронарографии (сокращенно – КАГ)? Следует отметить, что во всем мире КАГ является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС).

Показания к коронароангиографии:

  • выявленная или подозреваемая ИБС;
  • боль за грудиной, подозрительная на стенокардию;
  • нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда;
  • планируемая операция по поводу пороков сердца и крупных сосудов;
  • сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца.

Суть КАГ заключается в том, что под местной анестезией путем катетеризации непосредственно в исследуемый сосуд сердца врач вводит рентгенконтрастное вещество и оценивает состояние внутренней поверхности артерии, кровоснабжающей сердечную мышцу. Исследование проводится в условиях рентгеноперационной врачами – специалистами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. В артерию, расположенную на запястье, или (реже) в верхней части бедра вводится диагностический катетер (длинная тонкая трубочка специальной формы), через который контрастное вещество будет поступать прямо к сердцу. Выполняются рентгеновские снимки и видеозапись заполнения сосудов контрастным веществом.В ходе всей процедуры пациент находится в сознании, может при необходимости сообщить медперсоналу о своих ощущениях. Почему больному не проводят наркоз? Очень просто – выполнение КАГ не вызывает практически никаких болевых ощущений! Возможно появление чувства жара, приливов, о чем врач сообщит Вам заблаговременно.

Часто больные задают вопросы: «не болит ли сердце, когда катетер подводят к нему?», «не повредит ли рентгеновское излучение их здоровью?», «как часто можно выполнять КАГ?», «есть ли альтернатива КАГ в диагностике ИБС?», «можно ли получить результаты исследования на электронном носителе?», «что делать после выполнения КАГ?»

Ответим на эти вопросы по-порядку.

Движения инструментов в просвете артерии совершенно безболезненны.

Доза облучения, получаемая во время проведения КАГ не может повредить Вашему здоровью.

В течение всей жизни, при необходимости, КАГ можно повторять многократно для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Альтернативой КАГ в настоящее время может выступать только лишь МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) коронарных артерий. Это исследование неинвазивное, проводится без введения в сосуды организма человека катетеров, контрастное вещество вводится внутривенно. Следует отметить, что МСКТ является очень высокочувствительным и специфичным (до 95%) методом диагностики, хотя и зависит от большого количества факторов, таких, как частота сокращений сердца (пульс), диаметра коронарных артерий и отложения в них солей кальция, а также от профессионализма врача, проводящего исследование.

Исследование будет записано на компьютерный диск, и Вы сможете показать его любому специалисту, к которому впоследствии обратитесь.

Если в результате КАГ или МСКТ будут обнаружены значимые сужения просвета одной или нескольких артерий сердца, то Вам предложат несколько вариантов лечения: медикаментозная терапия, коронарная ангиопластика со стентированием артерии или открытую операцию – аортокоронарное шунтирование (АКШ). Преимущество одного метода перед другими оценивается индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом данных КАГ и особенностей организма в целом.

Самым малоинвазивным, но при этом высокоэффективным методом лечения является стентирование артерий сердца. Результаты лечения ИБС при стентировании сравнимы с таковыми при АКШ. Если Вам предложили стентирование сосуда, задайте врачу все интересующие вопросы о необходимости этой операции, возможных ее осложнениях. Также не забудьте спросить о возможных последствиях в случае отказа от операции.

Стентирование коронарных артерий (чрескожное коронарное вмешательство – ЧКВ) по ощущениям ничем не отличается от КАГ. Продолжительность операции, как правило, больше, чем продолжительность КАГ. Количество выполняемых во всем мире ЧКВ неуклонно растет. При остром инфаркте миокарда решающее значение в прогнозе заболевания имеют сроки выполнения ЧКВ. Если операция выполняется в ранние сроки и с хорошим результатом, то удается спасти от гибели сердечную мышцу в зоне инфаркта и предотвратить развитие в последующем сердечной недостаточности.

При любом варианте лечения ИБС, консервативном и хирургическом, Вы должны знать, что всю жизнь должны будете принимать определенное количество лекарственных препаратов и регулярно проходить обследование.

В отделении сердечно-сосудистой патологии городской клинической больницы № 71 имеются все самые современные методы для качественной диагностики и лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов и, что самое главное, отлично подготовленные сертифицированные специалисты в этой области. Можете быть уверены, что самое дорогое что у Вас есть – сердце, будет в надежных руках.

Посмотрите еще:

Эпилептический синдром

УЗИ почек цена

Биопсия щитовидной железы

Клиническая больница №71 — Отделение сердечно-сосудистой патологии — Наверх

Сердце – один из основных органов человека. Оно обеспечивает нашу жизнедеятельность, снабжая кислородом каждую клетку тела, и, будучи здоровым, не дает о себе знать. Если же здесь начинает болеть, нужно срочно действовать, ведь такая ситуация сигнализирует о возможной опасности для жизни. Какие лекарства от боли в сердце нужно применить в первую очередь, как оказать себе или близкому грамотную помощь до прихода врача, рассмотрим подробнее.

Если сердце «ноет»

Если ваше сердце «щемит» или «ноет» подолгу, скорее всего, имеет место один из вариантов вегето-сосудистой дистонии. В этом случае помогают лекарства от боли в сердце, имеющие в основе экстракт валерианы. Это непосредственно спиртовой настой корней и корневищ этой травы, порошок измельченных корней и корневищ для растворения в воде, таблетки «Валериана» или «Валериановна». Действуют препараты через 30 минут.

При данном типе болей можно применять и такие лекарства от боли в сердце как Валокордин, Корвалол или Корвалмент. Они расширяют сосуды, питающие мышцу сердца, тем самым улучшая ее кровоснабжение; они успокаивающе действуют на нервную систему, купируют учащенное сердцебиение, помогают в лечении неврозов. С осторожностью препараты должны применять люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания: они способны вызвать сонливость и головокружение.

Если сердце болит на высоте физической нагрузки

Когда боль ощущается:

  • при подъеме по лестнице;

  • переноске тяжестей;

  • выход на холодный воздух;

  • ходьбе против ветра;

  • выполнении физических нагрузок,

при этом она:

  • проходит, если постоять или посидеть несколько минут,

  • локализуется за грудиной или ближе к ее левой стороне,

  • отдает в левую руку или левую сторону челюсти,

  • ее местонахождение указывается одним или двумя пальцами, речь, вероятно, идет о стенокардии напряжения.

Это заболевание говорит о том, что, если не принять меры, то вскоре может развиться инфаркт миокарда.

Список лекарств от боли в сердце описанного характера следующий:

  1. Лекарства на основе нитратов. Их делят на три подгруппы:

а) препараты нитроглицерина: Нитроспрей, Нитрокор, Нитроминт;

б) препараты изосорбида динитрата: Кардикет по 20 и 40 мг, Нитросорбид, Изокет в виде спрея и ампул, Изо-мак;

в) на основе изосорбида мононитрата: Моночинкве и Моночинкве ретард, Эфокс лонг, Моносан, Мононит.

Все указанные препараты расширяют сосуды, особенно те, которые питают сердце, улучшают сократимость сердечной мышцы. Они действуют уже через несколько секунд после принятия, но хорошо переносятся не всеми людьми, вызывая головную боль. Последняя купируется не обезболивающими, а препаратами на основе ментола.

  1. Группа сиднониминов: Молсидомин, Синднофарм. Они работают практически так же, как и нитраты. Их назначают людям, которые не переносят нитроглицерин и его производные.

  2. Препараты группы бета-блокаторов обязательно дополняют список лекарств от боли в сердце. Это Карведилол, Метопролол, Небиволол, Анаприлин. Их можно принимать под язык, когда «под рукой» нет нитроглицерина, но после подтверждения приступов ишемии миокарда по ЭКГ их нужно пить постоянно, не дожидаясь боли, 1 или 2 раза в сутки. С аккуратностью и только по назначению врача бета-блокаторы, уменьшающие потребность сердечной мышцы в кислороде, принимаются при болезнях бронхов, так как некоторые из них обладают способностью суживать их просвет.

  3. При противопоказаниях к приему лекарств предыдущей группы назначаются блокаторы кальциевого тока: Лекоптин, Кардил, Диазем. Они также, только по отличному от блокады бета-рецепторов пути, улучшают питание сердечной мышцы, что и устраняет боли в сердце.

  4. Сердечные гликозиды: Дигоксин, Строфантин, Целанид, Коргликон. Их назначают, когда кроме боли в сердце у человека имеется одышка в покое и/или отекают ноги без признаков варикозной венозной болезни. Дозировка и кратность приема подбирается врачом-кардиологом.

Вышеуказанный список лекарств подходит также людям с патологиями клапанов сердца, изменениями в сердечной мышце, происходящее вследствие эндокринологических, токсических, инфекционных и других причин.

Боль возникает в покое, но в одно и то же время

Какие лекарства от боли в сердце нужно пить, если слева за грудиной начинает болеть ночью или под утро, хуже становится, если нужно срочно выходить на улицу или выполнять физическую работу, но периодически эти симптомы исчезают. В этом случае, скорее всего, имеет место стенокардия Принцметалла. Она подтверждается с помощью суточного мониторирования ЭКГ и лечится такими препаратами:

  • нитратами: Нитроглицерин, Изокет-спрей, Изо-мак. Ими можно купировать сам приступ;

  • постоянно нужно принимать блокаторы кальциевого тока: Амлодипин, Верапамил-ретард, Дилтиазем-ретард

Препараты по теме Посмотреть все препараты

13 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *