Перейти к верхней панели

Как вернуть обоняние при простуде?

Потеря обоняния и вкуса может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции, предупреждают британские отоларингологи. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Британской ассоциации отоларингологов.

Реклама

В Южной Корее, Китае и Италии примерно треть пациентов, у которых тест на COVID-19 оказался положительным, сообщали о потере обоняния, поясняют специалисты. Это состояние называется аносмия и иногда возникает при вирусных заболеваниях.

«В Южной Корее, где тестирование на коронавирус более распространено, у 30% пациентов с положительными результатами аносмия наблюдалась в качестве одного из основных симптомов»

— сообщает президент Британского ринологического сообщества Клэр Хопкинс.

В Германии на ухудшение обоняния жаловались двое из трех зараженных коронавирусом.

Потеря обоняния наблюдалась и у заболевших знаменитостей. В частности, на нее жаловался французский баскетболист Руди Гобер.

«Хочу поделиться информацией, потеря обоняния и вкуса является одним из симптомов, я ничего не чувствую в течение последних четырех дней. Кто-нибудь испытывает то же самое?» — написал Гобер в своем Twitter.

«Практически у всех пациентов одна и та же история, — говорит доктор Марко Метра, руководитель кардиологического отделения одной из итальянских больниц, где коронавирус есть у 700 пациентов из 1200. —

Мы спрашиваем их о супругах, и они говорят — у их жены или мужа вдруг пропали обоняние и вкус, но в остальном те чувствовали себя хорошо. Очевидно, что те были заражены и распространяли инфекцию».

«Развитие аносмии после перенесенных вирусных заболеваний — одна из основных причин потери обоняния у взрослых, на вирусные заболевания приходится до 40% случаев аносмии, — пишут специалисты. — Более 200 вирусов вызывают болезни верхних дыхательных путей. Считается, что на уже известные коронавирусы приходится до 10-15% случаев вирусной аносмии. Поэтому неудивительно, что COVID-19 вызывает у инфицированных потерю обоняния».

Врачи не рекомендуют использовать для лечения коронавирусной аносмии кортикостероиды — они способны ухудшать течение болезни.

Как отмечают специалисты, множество пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 жаловались только на потерю обоняния и вкуса, а другие распространённые симптомы, например, лихорадка и кашель, их не беспокоили.

«Мы наблюдали быстрый рост числа сообщений о пациентах, у которых наблюдалась лишь потеря обоняния и вкуса, а другие симптомы отсутствовали, — пишут врачи. — Иран сообщил о внезапном росте числа случаев аносмии, и многие коллеги из США, Франции и Северной Италии отметили у себя похожую ситуацию».

Нехватка данных о типичных симптомах COVID-19 означает, что в таких случаях пациентов вряд ли будут тестировать и изолировать, поясняют специалисты. А, значит, они будут разносить инфекцию.

Врачи советуют людям, заметившим у себя потерю обоняния, но не имеющим иных симптомов, по возможности провести хотя бы неделю дома — такие меры снизят вероятность распространения инфекции.

Если потеря обоняния не связана с аллергией или синуситом, следует сдать анализы на коронавирус.

В большей степени рекомендации касаются молодых пациентов — специалисты отмечают, что именно у молодежи зачастую нет никаких симптомов, кроме ухудшения обоняния и вкуса.

«Мы хотим повысить осведомленность населения о том, что потеря обоняния — признак инфекции, и что каждый, у кого появился этот симптом, должен самоизолироваться, — говорит Хопкинс. — Это может способствовать замедлению передачи вируса и спасению жизней».

Также врачи советуют коллегам использовать средства индивидуальной защиты при работе с пациентами, потерявшими обоняние, и по возможности воздержаться от эндоскопии и прочих процедур: вирус размножается на слизистой носа и горла, медицинские манипуляции могут спровоцировать чихание и кашель у пациента, и, как следствие, повысить риск врача заразиться. В Великобритании уже есть случаи заражения отоларингологов коронавирусом, двое врачей в критическом состоянии. Согласно сообщениям из Китая, от вируса пострадало множество отоларингологов и окулистов, часть из них умерло.

Простой анализ

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

  • Антитела исчезают? Можно заразиться повторно? Отвечаем на вопросы об иммунитете к Covid-19

«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Все дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Итак, что делать, если пропало обоняние про коронавирусе?

Если пропало обоняние, это может быть связано другими проблемами – от ринита, в том числе аллергического, до черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона. Поэтому, прежде чем с точностью установить, что данный симптом – потеря обоняния – связан с COVID-19, необходимо сдать тест. Существует несколько видов исследований на коронавирусную инфекцию, с момента потери обоняния лучше всего начать с ПЦР-диагностики. Дополнительно, для подтверждения коронавирусной инфекции можно сдать кровь на антитела – иммуноглобулин А, иммуноглобулин М, иммуноглобулин G. Экспресс-тесты, которые применяются на данный момент, тоже можно использовать, но, как утверждают специалисты, их процент достоверности несколько ниже, чем у ПЦР-диагностики и у лабораторной диагностики методом ИФА (иммуноферментного анализа). По результатам анализов определить, пропало ли у вас обоняние или нет, может установить только доктор на приеме. Самостоятельно устанавливать себе диагноз «коронавирусная инфекция» на основе такого симптома, как исчезновение обоняния, пациенту точно не стоит.

В чем же причина исчезновения обоняния при коронавирусе?

При установленном диагнозе «коронавирусная инфекция» причина пропажи обоняния определенная. COVID-19 – это вирусная инфекция, и, как и все вирусы, в первую очередь, данный вирус действует на дыхательные пути. Причина потери обоняния сейчас активно изучается учеными. Одно из предположений — в том, что, когда вирус контактирует со слизистой дыхательных путей, то рефлекторно возникает отек слизистой оболочки, то есть теряется связь рецепторов с нервными окончаниями. И в результате пациент перестает ощущать запахи, может даже потеряться вкус к пище, напиткам. То есть, предположительно, причина состоит в отеке слизистой оболочки носа и потере связи рецепторов с нервными окончаниями. Главный врач юго-восточного кластера столичной сети клиник, врач общей практики Алёна Глушакова уверена, что если все-таки причина пропажи обоняния – в COVID-19, то лечить следует основное заболевание — коронавирусную инфекцию, которая привела к появлению такого симптома.

Как восстановить обоняние после коронавируса?

Медики предупреждают, что восстанавливать обоняние после коронавируса должен только специалист. Самолечение в данном случае опасно, предупреждает эксперт.
«Кроме этиологического лечения, направленного на источник заболевания, существует еще симптоматическое лечение. Оно направлено на облегчение симптомов. То есть, например, если это отек слизистой оболочки носа — то это сосудосуживающие препараты. Если доктор видит, например, сухость слизистой оболочки носа, которая была вызвана, к примеру, самостоятельным применением сосудосуживающих препаратов, промывающих солевых растворов, то назначаются различные масляные растворы»,- поясняет Глушакова.

Средний срок восстановления обоняния, с учётом особенностей организма человека, — это 2-3 недели. Это объяснимо: слизистой оболочке носа необходимо какое-то время на восстановление. Специалисты подчеркивают, что каждый пациент индивидуален, и сроки могут различаться. Эксперты отмечают, что сейчас просторы интернета изобилуют публикациями о потере обоняния, и «красным» выделено следующее: при потере обоняния нужно самоизолироваться, вызвать скорую. Специалисты уверены, не стоит делать резких движений. По словам Алёны Глушаковой: «Есть характерные симптомы для коронавирусной инфекции – это лихорадка, одышка, кашель. В таком случае, конечно, есть подозрение на коронавирус. Но если присутствует только один симптом – потеря обоняния, то лучше обратиться к врачу, например, вызвать его на дом, пройти ПЦР-диагностику, тоже на дому – сейчас для этого есть возможности. Можно и нужно активно использовать возможности телемедицинских консультаций со специалистами – в Москве есть ряд медицинских учреждений, где можно позвонить врачу и проконсультироваться по тактике дальнейших действий».

Отойдя далеко по ступеням эволюции от своих братьев животных, кажется, мы не слишком-то нуждаемся в остром ощущении различных запахов. Принюхиваемся только тогда, когда на кухне горит сковорода, пахнет газом или расцветает под окнами сирень. Зато, теряя обоняние, мы начинаем его ценить по достоинству…

Читайте чаще

Кто задумывается о том, что запахи порой заставляют нас влюбляться и разочаровываться, принимать с радостью одно и сторониться другого, определять свежесть продуктов, вдыхать полной грудью морской бриз, лесные ароматы или совать нос в букет, в корзинку с грибами, целовать в темечко младенца, пахнущего молоком, и многое, многое другое.

Если обоняние с годами слабеет, это происходит незаметно. А вот когда «нюх» исчезает внезапно без всяких заложенностей носа, то это действует шокирующе, как потеря слуха или зрения. Как выяснилось, нельзя не придавать значения неожиданной потере обоняния.

— Банальный насморк, отечная слизистая, полипы, гайморит могут стать причиной потери обоняния. Но и сосудистые явления, тяжелая атрофия слизистой оболочки носа и даже опухоли мозга дают такие симптомы, — говорит врач-оталаринголог-фониатр Людмила Борцова. — Шутить с этим не нужно. Не стоит и паниковать. В большинстве случаев обоняние восстанавливается. Однако этого может не произойти, если с лечением затягивать.

Потеря способности чувствовать запахи в медицине называется аносмией. Проблема с носом снижает качество жизни и может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Кроме того, ядовитые вещества, проникающие в организм, вызывают чихание, а при аносмии мозг не воспринимает изменений в носу и вредные вещества попадают внутрь.

От чего происходит потеря обоняния? Рецепторы не передают сигналы в мозг. Врожденное отклонение бывает от недоразвития дыхательных путей, патологий черепа или носа. Приобретенное же нарушение — часто следствие перенесенных заболеваний слизистой носа, механических повреждений, аллергического ринита или другого насморка. Рецепторы обоняния, как утверждает врач-отоларинголог Ольга Розенталь, находятся глубоко в носоглотке и могут быть блокированы отеками, выделениями или полипами. Порой лечение занимает больше месяца, но врачи знают, как и чем нужно провести восстановление.

И все же насморк с необычными явлениями нельзя лечить самостоятельно. Ведь приобретенное нарушение может иметь центральное или периферическое происхождение: первое возникает при непорядках в центральной нервной системе, второе — после негативного воздействия на зону носа.

Серьезный симптом

Если пропали сразу обоняние и вкус, то это наверняка периферическая (не мозговая) аносмия, так как именно ей характерно нарушение и вкусовых ощущений, и обонятельных.

А теперь попугаем тех, кто не смотрит дальше своего носа и относится к запахам несерьезно. Центральная аносмия может быть спровоцирована нарушением мозгового кровообращения. Ее вызывает затяжная, тяжелая гипертония. Причиной могут стать новообразования в зоне передней черепной ямки, черепно-мозговая травма, рассеянный энцефаломиелит, менингит, арахноидит, болезнь Альцгеймера, этмоидит — воспаление решетчатой пазухи. Если патология локализуется в области корковых центров обоняния, то больной может определить наличие запаха, но не в состоянии различить его вид.

Существует понятие обонятельных галлюцинаций, когда запаха нет, но он только навязчиво кажется. Это серьезный симптом, указывающий на мозговые нарушения, хотя причиной может быть и банальный насморк или беременность. Люди, испытывающие галлюцинации обоняния, должны проконсультироваться с психиатром, неврологом или психотерапевтом для того, чтобы пройти необходимое обследование с целью выявления причин заболевания и постановки верного диагноза.

В процессе обследования в хороших клиниках измеряют остроту обоняния с помощью специального прибора — ольфактометра. Врач может назначить ольфактометрическую пробу с использованием различных запахов. «Нюхачу» предлагается распознать определенный запах из нескольких предоставленных. Этот тест позволяет получить очень точные результаты, но он чувствителен к возрастным и половым различиям. В комплекс диагностики обязательно входит установление причины, которая привела к нарушению. Для этого в большинстве случаев используется компьютерная томография головного мозга. Процедура позволяет обнаружить любые изменения в структуре лобной доли и иные патологии. При выявлении нарушений необходима консультация невропатолога и нейрохирурга. Эти узкопрофильные специалисты могут назначить дополнительные исследования. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода. Методы лечения и возможность восстановления потерянной функции зависят от множества факторов, например, вида заболевания, которое привело к нарушению.

Лучше не затягивать

— Когда после ОРВИ частично или полностью пропало обоняние, значит, аносмия вызвана вирусным, бактериальным ринитом или синуситом, назначается местная и общая терапия, — говорит Людмила Васильевна. — Также необходимы местные противовоспалительные и системные средства или же противоаллергические препараты для уменьшения отека слизистой оболочки носа.

Нарушение, спровоцированное аллергическим ринитом, требует приема антигистаминных средств (системно или местно). От насморка, как известно, помогают определенные ингаляции. Делая их в домашних условиях, нужно точно знать рецепт отваров, не обжечь слизистую паром, острыми фитонцидными выделениями, например лука, чеснока. Нельзя заливать в нос щипучие соки растений. Действуют блокирующе и сосудосуживающие лекарства, капли.

При тяжелом течении аллергии или отсутствии результатов от антигистаминных препаратов назначают кортикостероидные гормоны, обладающие мощным противовоспалительным действием. Полипы в полости носа можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Любые опухолевые новообразования в носу удаляются. Если дело затянуть, то нет гарантий, что способность чувствовать запахи восстановится. То же самое касается и искривленной перегородки носа. Вернуть обоняние можно только путем ее выравнивания.

В комплекс лечения могут быть включены препараты цинка, витамина, А, так как их нехватка может ухудшать обоняние или искажать его.

Берегите носы, они нужны нам не только для того, чтобы совать их не в свое дело.

Справка «НН»

Респираторная аносмия. Воздух, содержащий ароматические молекулы, проходит через носовые ходы, но не может достигнуть периферического отдела обонятельного анализатора. Такое явление обычно спровоцировано искривлением носовой перегородки, гипертрофией носовых раковин, полипами, аденоидами, другими доброкачественными и злокачественными образованиями.

Функциональная. Если пропало обоняние при аллергии или насморке, имеет место данный вид нарушения. Возникает по причине отека слизистой оболочки носа. Провоцирующим фактором может стать невроз и истерия. После устранения причины заболевания обоняние полностью восстанавливается.

Возрастная, или старческая, — результат атрофических изменений слизистой, в частности, ее эпителия. В данном случае наблюдается сухость носовой полости.

Эссенциальная. Возникает в результате патологии отдела анализатора обоняния. Причина может скрываться в воспалительном процессе, ожоге носоглотки, гипо- или атрофии обонятельного эпителия, опухолевом процессе, токсическом поражении.

Между тем

Известно, что женщины острее различают запахи, чем мужчины. Группа бразильских ученых под руководством профессора Роберта Лента использовала для своего исследования прибор, позволяющий быстро и надежно определить количество клеток в различных областях мозга. Главным объектом исследований бразильских ученых была обонятельная луковица, первая область головного мозга, куда поступает информация о запахах из ноздрей. Подсчет клеток в обонятельных луковицах показал, что у женщин их в среднем на 43 процента больше, чем у представителей сильной половины человечества.

Существует взаимосвязь между цветом и ароматом цветков розы. Темные розы обычно пахнут сильнее светлых, а сорта с толстыми лепестками ароматнее других. На запах цветов влияют и погодные условия. При пасмурной погоде, дожде, высокой влажности ароматы слабее, в жару они усиливаются. Исследователи говорят, что на плодородных почвах, богатых питательными веществами, розы пахнут сильнее, чем на легком, пропускающем влагу грунте. Избыток питания замедляет образование летучих веществ и делает цветок менее ароматным.

Аромат роз может напоминать запахи 17 видов растений, напоминающих запах ириса, фиалки, гиацинта, ландыша, герани или даже яблони, апельсина, лавра, аниса, петрушки и перца.

26 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *