Перейти к верхней панели

Как болит тромб?

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое нередко приводит к опасным осложнениям (инфарктам и инсультам). Если вы подозреваете возможность тромбообразования у себя, необходимо не откладывая обратиться к врачу. Для того чтобы проверить наличие тромбов в организме, существуют специальные исследования.

Новости

Что нужно сделать:

— осмотр своих нижних конечностей;

— консультация врача;

— коагулограмма;

— УЗИ;

— флебография;

— плетизмография.

Внимательно осмотрите свои ноги. Тромбы чаще всего образовываются в конечностях. Если вы заметили уплотнения и покраснения в области вен, ощутимую боль при нажатии – можно говорить о тромбофлебите. Еще одним симптомом данного заболевания является повышение температуры кожи пораженного участка. Может наблюдаться признак Гоманса — при тыльном сгибании стоп возникает болезненность в икроножных мышцах. Обратите внимание, однородны ли кожные покровы нижних конечностей. Тромбоз вен может протекать безболезненно, но ноги будут содержать участки с отеками и синеватым оттенком кожи. Второстепенными симптомами заболевания является слабость, недомогание, повышение общей температуры тела. У лежачих больных часто развивается флеботромбоз глубоких вен голени.

Обратитесь к специалисту, если вы заметили у себя подобные признаки. Скорее всего, вам назначат совокупность анализов крови, которые определят состояние свертывающей и противосвертывающей систем, называемую коагулограммой. По результатам этих анализов можно быстро поставить диагноз, вовремя заметить начало каких-либо осложнений, точно оценить эффективность лечения. Данные анализы проводятся строго натощак и выявляют уровень тромбоцитов, протромбина и фибриногена в вашей крови. Кроме того, вам могут назначить ультразвуковое исследование, плетизмографию и флебографию. Приборы высокой чувствительности смогут определить как тромб, так и малейшее нарушение кровотока, а также дефекты заполнения сосудов кровью.

Примите к сведению, что вы находитесь в зоне риска (у вас есть предрасположенность к тромбообразованию), если: у вас наблюдается патология свертываемости крови; варикозное расширение вен; болезни сердца и сосудов; заболевания печени; аутоиммунные заболевания; послеоперационный период, принимаете лекарства, провоцирующие появление тромбов (например, варфарин); курите.

Не стоит забывать и об опасных осложнениях, которые могут возникнуть, если тромб начнет движение вверх по телу. Самые опасные из них — сепсис (заражение крови) и тромбоэмболия легочной артерии — могут привести к смерти больного. Поэтому выполняйте все рекомендации врача и проходите своевременную диагностику.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Может ли образоваться тромб после ушиба ноги, операции, взятия крови?

Тромб в ноге

Посттравматическое образование тромба – явление нередкое. Его серьезные последствия пугают и беспокоят многих людей. Когда же он может появиться? Может ли образоваться тромб после ушиба ноги, операции, взятия крови?

  • Любое сильное механическое воздействие на тело человека может способствовать повреждению стенки сосуда.
  • Тромбоциты, поспевающие на помощь, выделяют тромбопластин и тромбин. Эти элементы увеличивают вязкость крови.
  • В травмированной области из фибриновых волокон формируется будущий тромб.
  • Так происходит естественная реакция организма, направленная на защиту от кровопотери.

Хирургические операции, взятие крови, проколы в теле прямым образом связаны с рассечением и травмированием сосудов.

  • При излишней активности тромбоцитов, образование увеличенного сгустка неизбежно.
  • В будущем он может не оказывать никакого негативного воздействия, а может стать большой проблемой.
  • Все зависит от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, образа жизни человека.

Ушибы ног тоже небезобидны.

  • При сильном ударе формируется гематома — синяк.
  • Это проявление надрыва мелких капилляров с небольшим кровоизлиянием.
  • Однако повреждению могут подвергнуться и более крупные сосуды, расположенные по соседству.

Чтоб избежать тяжелых исходов и развития тромбоза, нужно знать возможные причины появления кровяных сгустков и стараться минимизировать их в своей жизни.

Можно ли предотвратить тромб: профилактика

Спорт — лучшая профилактика тромбоза

Каждый год в одной только России от инсульта умирают сотни тысяч людей. При этом наиболее распространенный вид инсульта — ишемический, вызываемый закупоркой сосуда или тромбом. Он происходит в 4 раза чаще, чем инсульты из-за разрыва сосудов. Можно ли предотвратить тромб?

  • Профилактика тромбоза заключается в разжижении крови. Нужно разгонять ее, чтобы не было застоя.
  • Сделать это помогут любые физические упражнения. Следует заниматься хотя бы 30 минут спортом в день. Важно много гулять на свежем воздухе.
  • Под ударом инсульта чаще всего оказываются малоподвижные люди, так что профилактика в виде ежедневных физических нагрузок обязательна.

Как говорилось выше, во избежание появления сгустков крови, нужно соблюдать питьевой режим. Следует выпивать не меньше двух литров воды ежедневно. Для полной уверенности, можно принимать препараты, улучшающие кровообращение. Но делать это нужно только после консультации с доктором.

Помните: Самолечение опасно!

Признаки тромбофлебита

Тромбофлебит сопровождается болью в районе пораженного участка, которая усиливается при касании и ходьбе. Больные отмечают покраснение и уплотнение кожи, устойчивый отек ног. Острый тромбофлебит проявляется повышением температуры до 39 °C и ознобом, сопровождается увеличением лимфоузлов.

Какие основные симптомы тромбоза?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ):

  • боль в ноге — это основной симптом тромбоза глубоких вен;
  • отек конечности если вы обратили внимание на то, что одна из ваших косточек внезапно отекла, то это может быть ранним симптомом ТГВ;
  • появление красных полос на коже;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • нехватка воздуха;
  • кровохарканье;
  • боль в животе;
  • рвота.

Профилактика тромбозов

Основные меры предотвращения образования тромбов:

  • регулярная физическая активность;
  • контроль массы тела;
  • ношение компрессионного белья по показаниям врача;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  • контрастный душ;
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний сердца, эндокринной системы.

Диагностика и лечение тромбозов в Медицинском центре «Парацельс»

Специалисты медицинского центра «Парацельс” помогут в диагностике и устранении этой патологии, обеспечат поддержку в реабилитационном периоде, дадут рекомендации по дальнейшей профилактике.

В нашем центре для диагностики и лечения применяется оборудование экспертного класса ведущих мировых производителей. Приём ведут практикующие хирурги-флебологи, сердечно-сосудистый хирург с большим опытом работы.

В случае необходимости хирургического лечения тромбоза сосудов сердца, пациенты нашего медицинского центра будут направлены в Москву в ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева Минздрава России в отделение Реконструктивной Хирургии Клапанов Сердца и Коронарных Артерий, где будет сделана операция на сердце по квоте ОМС.

На базе «Операционной №1» проводятся флебологические операции при заболевании вен. Ключевое преимущество сети Медицинских центров «Парацельс”— это высококвалифицированные профессионалы-хирурги с огромным практическим опытом.

Медикаментозное лечение

Основу лекарственной терапии составляют антикоагулянты (разжижают кровь, препятствуют увеличению тромба), фибринолитики и тромболитики (растворяют уже имеющиеся сгустки), антиатеросклеротические препараты (снижают уровень холестерина). При необходимости как симптоматическая терапия могут понадобиться анальгетики, противовоспалительные, кардиотонические средства, витамины, минералы и прочее.

Хирургическое лечение

Существуют такие способы оперативного лечения заболевания:

  • тромбэктомия ー удаление тромба;
  • стентирование (расширение при помощи каркаса) и шунтирование (создание обходного пути кровотока) при атеросклеротическом поражении артерий;
  • артериовенозное шунтирование.

Если тромб удалить не удается, можно установить кава-фильтр ー приспособление помещается в вену выше уровня закупорки, чтобы не дать ему сместиться и закрыть просвет сосудов жизненно важных органов.

Прогноз жизни при диагнозе – тромбоз

Наиболее благоприятным вариантом является закупорка мелких сосудов, кровеносная система имеет коллатерали ー обходные пути кровоснабжения и оттока. Поэтому при микротромбозах выживаемость практически 100%.

При образовании тромба в сосудах сердца, головного мозга, легких, кишечника, печени прогноз неблагоприятен, шанс выжить и сохранить достаточное качество жизни зависит от скорости и качества оказания медицинской помощи.

В медицинском центре «Парацельс» работают терапевты, кардиологи, неврологи, хирурги и другие специалисты с большим опытом работы. Команда наши врачей обеспечивает комплексный подход к лечению осложнений тромбоза и реабилитации после основного лечения.

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 492 446 97 87

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Тромбоз — лечение народными средствами

Возможность лечения тромбоза народными средствами необходимо обсудить с лечащим врачом. Пациентам со склонностью к образованию тромбов необходимо устранить причины отека ног. Регулярная физическая активность препятствуют застойным явлениям в сосудах. Наиболее полезными при варикозной болезни и венозной недостаточности являются прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Следует избегать перегрева и длительного нахождения на солнце. Для снятия напряжения с больных сосудов нужно поднимать ноги вверх, чтобы они находились выше уровня сердца с опорой по всей длине голени.

Шунт или стент?

— Всегда ли нужна операция, если УЗИ показало изменения в сосудах? И чем отличается шунтирование от стентирования? Рифкат, Казань

— Операция на сосудах делается только по определенным показаниям. Степень сужения артерий на УЗИ (обычно вопрос об операции ставят если сужение достигло 60-70%%) – только одно из них. Очень важна клиническая картина и локализация поражения. В любом случае пациенту назначают специализированные медикаменты в надежде, что сосуды прекратят сужаться. То есть в большинстве случаев нужна не операция, а консервативная терапия.

Есть две основных вида лечения: открытое или эндоваскулярное. Можно, например, восстановить кровообращение методами открытой хирургии — пустить кровь в обход суженного или закрытого сосуда — то есть пришить искусственный сосуд. Это называется шунтированием. Обходной сосуд пришивается через хирургический разрез. Второй способ – восстановить проходимость сосуда изнутри. В этом случае в сосуд вставляют стент — «каркас», расширяющий просвет сосуда.

Это вид операции выполняется через пункцию в сосуде, без его разреза (обычно пунктируют артерию на руке или на бедре). Застентировать можно практически любую артерию. Наиболее часто для этого применяют пункция бедренной артерии или лучевой артерии.

— А почему не стентируют всех пациентов?

— Потому что на разных сосудах результаты оперативного лечения разные. Например, открытая операция на сосудах шеи для предотвращения инсульта (сонные артерии) обычно эффективнее, чем стентирование. Там стентирование предлагается только тем пациентам, которые не могут перенести операцию. А если говорить об оперативном лечении подвздошной артерии, то лучшие результаты в этой локализации обычно даёт стентирование.

Болезнь по наследству?

— У моего отца был облитерирующий эндартериит, отняли ногу. Последнее время у меня нарушилась чувствительность стопы. Не начинается ли у меня эта болезнь? В. Неробов, Казань.

— Облитерирующий эндартериит возникает до 40 лет. Учитывая что вам уже около 80 лет, вряд ли у вас такой же диагноз. Однако, у вас может быть атеросклероз, он наиболее часто возникает у пожилых людей. При болях в ноге первым делом надо сделать УЗИ артерий этой ноги, чтобы проверить поступает ли в неё кровь. Если выявятся нарушения, обратитесь к сосудистому хирургу.

— Мужу поставили диагноз «генерализованный атеросклероз с поражением артерий нижних конечностей». Сужение общей бедренной артерии — 50%, справа 51%, слева – 39%. Муж может пройти без остановки лишь 50 метров. Валентина Николаевна

— Сужение общей бедренной артерии на 50% не может вызвать ограничения в ходьбе. Может быть, за это время заболевание прогрессировало, может быть, какой-то сосуд закрылся. Нужно посмотреть ещё раз УЗИ сосудов, может быть, сужение более сильное, чем вы говорите. Либо искать другую причину. Часто бывает, что ограничение в ходьбе возникает не из-за поражения сосудистого русла, а из-за болезней суставов, позвоночника. Дышите правильно! Как нос влияет на рост и красоту зубов Подробнее

— Мне делали операцию по поводу лимфостаза. Но рожистое воспаление повторяется – в год раза три. Что делать? Алевтина Антонова

— Вы путаете два разных заболевания: лимфостаз и рожистое воспаление. Да, они взаимосвязаны: из-за того, что возникают рожистые воспаления, усиливается лимфостаз. И при наличии лимфостаза прогрессирует рожистое воспаление. К сожалению, радикальных случаев лечения лимфостаза в мире сегодня не существует, только паллиативные. Но в Казани создан центр лечения лимфостаза, где с этой болезнью борются методами консервативной терапии.

Когда надо оперировать «звёздочки»?

— Как понять, есть ли у меня внутренний варикоз? Надежда, Казань

— Признаки варикозного расширения вен всегда налицо: на ногах появляются либо так называемые сосудистые «паучки», «звёздочки», либо более крупные вены, которые похожи на извивающихся под кожей червяков. Если появились «звёздочки», нужно обратиться к флебологу – специалисту в области заболеваний вен или к врачу еще более широкого профиля — сосудистому хирургу. Чтобы определить, какой именно вид лечения нужен именно вам, необходимо выполнить УЗИ вен.

Так, изолированные сосудистые «звёздочки» — чисто косметологическая проблема, их можно убрать амбулаторно методом склеротерапии. Но если они являются следствием варикозных изменений в подкожных венах, то такие изменения обычно требуют уже оперативного вмешательства. Часто необходима и медикаментозная терапия.

Роман Бредихин во время операции. Фото: Из личного архива Романа Бредихина

— Сыну 33 года, диагностировали варикоз. Можно ли сделать операцию бесплатно? Альфия Зуфаровна, Лениногорск

— Варикозное расширение вен излечимо. В нашем отделении ежегодно выполняют около 500 таких бесплатных операций. Обычно через 1-2 недели человек уже может выйти на работу.

Чтобы получить бесплатную помощь, нужно прийти на приём к нам в поликлиническое отделение, где вашего сына осмотрят и поставят в очередь на бесплатную операцию.

— Можно ли оперировать варикоз в 70 лет? Зульфия, Казань

— Есть два наиболее эффективных способов лечения: операция и компрессионный трикотаж, причем они обычно дополняют друг друга. Современная медицина не считает возраст противопоказанием к операции и позволяет излечить варикоз на любой стадии и практически в любом возрасте, если нет каких-то серьёзных осложнений. Современные операции малоинвазивные. Их можно выполнить даже под местной анестезией.

— В 2004 году была операция из-за варикозного расширения вен. Но варикоз появился опять. Альфинур, Буинск

— Частота рецидива достигает 30-40%. Зачастую варикоз возникает вследствие прогрессирования заболевания, иногда из-за неадекватно выполненной первой операции. Излечиться можно, но, к сожалению, не чулками, таблетками или мазями, а только повторной операцией. Согласно действующим рекомендациям, такие операции можно делать только в стационарах экспертного уровня (В Казани это МКДЦ или РКБ). Вначале вам нужно сделать УЗИ и с данным ультразвукового исследования взять направление от хирурга на консультацию. Если вы обратитесь к нам, мы вас осмотрим, подскажем, что нужно сделать в плане диагностики и поставим в очередь на бесплатную операцию. Согласно программе госгарантий, эта очередь длится не более 1 месяца.

Тромбозы у детей

Возможные причины образования тромба у детей:

  • тромбофилия ー врожденный дефицит антикоагулянтных факторов крови;
  • лейкозы, другие онкологические заболевания;
  • кожная фульминантная пурпура, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (развивается при тяжелых интоксикациях, воспалительных заболеваниях: панкреатит, перитонит и др.);
  • наличие антифосфолипидных антител, волчаночного антикоагулянта, других аутоантител (антител к собственным клеткам).

Эпизоды появления тромбов у ребенка должны стать поводом к серьезному обследованию для определения причины.

Факторы риска развития тромбоза

Вероятность развития заболевания повышают такие факторы:

  • возраст старше 50 лет;
  • ожирение;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы;
  • потребность в частых внутривенных инъекциях и процедурах, связанных с нарушением целостности сосудов (забор крови, гемодиализ, установка венозного катетера) ー повышают риск развития флебита, воспаления венозной стенки.

Общие сведения о тромбозе

Тромбоз ー процесс прижизненного свертывания крови в полости сосудов и сердца. Этот процесс опасен еще и тем, что часть тромба может оторваться и занестись током крови в другие органы. Например, при тромбозе глубоких вен нижних конечностей часто развивается тромбоэмболия легочной артерии или сосудов головного мозга.

6 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *