Перейти к верхней панели

Давит на глаза

07.02.2020

Что такое повышенное внутриглазное давление? Как проявляет себя, чем опасно и как лечить? Обо всем этом мы подробно расскажем в статье.

Повышенное давление в глазах может проявиться даже в молодом возрасте, и данная проблема считается одной из самых распространенных среди заболеваний глаз 21 века. Глазное давление имеет обозначение в медицине – офтальмотонус.

Как проявляет себя офтальмотонус?

Стекловидное тело и глазная жидкость оказывают давление на глазное яблоко. Затрагивается также роговица. Очень часто пациенты обращаются к офтальмологу, когда глазное давление составляет целых 40-50 мм рт.ст. И такое давление считается слишком высоким и опасным для глаз. Почему обращаются за помощью лишь тогда, когда давление находится уже на предельной отметке? Все дело в том, что незначительно или постоянно повышенное глазное давление может никак себя не проявлять. В этом и его опасность. Человек не отмечает у себя никаких симптомов (как это бывает при других глазных заболеваниях). Нет ни покраснения, ни боли, ни припухлости век.

Какое глазное давление считается нормой?

Давление от 10 до 20 мм рт.ст. считается нормой. Утром давление может быть чуть выше, но к вечеру снижается. При этом, показатели все равно находятся в пределах здоровой нормы.

При каких показателях есть опасность для здоровья глаз?

  • 22 – 25 мм рт.ст. – сигнал о первичных признаках глаукомы. В таком случае, необходимо пройти диагностику, чтобы определить состояние глаз (сетчатки, роговицы, мышц, зрительного нерва и т.д.) и приступить к своевременному лечению;
  • 25-30 мм рт.ст. – частично компенсированная глаукома;
  • 30 мм рт.ст. и выше – некомпенсированная глаукома;

Симптомы повышенного глазного давления

Высокое давление может никак не проявить себя или проявится одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов:

  • Боль в висках, глазах и в области бровей. Может усиливаться в вечернее время;
  • Частые мигрени. Боль отдает в глаза;
  • Капилляры на белках глаз могут лопаться;
  • При переходе с яркого света в темное помещение, видимость нечеткая и долго приходит в норму;

Очень часто при обращении к офтальмологу пациент жалуется на боль в висках и области глаз. Характер боли резкий. Она может быстро наступать и также быстро проходить. Конечно, симптомы, описанные выше, могут служить признаками и других заболеваний. Но пройти проверку глаз – первое, что необходимо сделать при симптомах, которые перечислили выше. Дополнительно может наблюдаться быстрая утомляемость глаз, особенно после длительной работы за компьютером или чтения.

Кто попадает в зону риска?

Особенно тщательно необходимо держать на контроле глазное давление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Скачки количества глюкозы в крови пагубно влияют на сосуды. Как результат – снижение или повышение давления. Кстати, низкое глазное давление также опасно для здоровья глаз.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие болезни, как: атеросклероз, ишемия, врожденные пороки сердца имеют прямую связь со здоровьем глаз.
  • Глаукома в результате травмы.
  • Длительная работа за компьютером. Когда мы работаем за компьютером несколько часов подряд и не даем отдых глазам, они находятся в постоянном напряжении. Постоянное напряжение – причина повышения офтальмотонуса.

Чтобы убедиться, в норме ли ваше давление глаз, вы можете обратиться к офтальмологу. Процедура измерения занимает всего несколько минут. Глазное давление измеряется с помощью тонометра. Также определить норму глазного давления помогает пальпация. При надавливании на глазное яблоко, в норме под пальцами ощущается слегка мягкий округлый шар. При наличии высокого давления, глазное яблоко будет очень плотным и твердым.

Каким образом измеряют глазное давление?

В домашних условиях пациент может применять только один доступный ему способ — пальпирование через веки глазного яблока, на ощупь определяя степень его плотности. Если давление в норме, то при аккуратном надавливании под пальцами должен ощущаться в меру упругий круглый шар. При повышенном ВГД он будет достаточно твердым и не склонен к деформации, а при пониженном, наоборот, проминаться. Конечно, такой способ не дает верных показаний и может использоваться лишь для понимания приблизительного состояния, хотя люди, страдающие повышенным ВГД, со временем приобретают необходимые навыки. Точные же данные можно узнать в кабинете врача, где он проведет осмотр с помощью специальных приборов, а также исследует Ваше глазное дно.

Тонометрический метод измерения. Проводится с помощью тонометра. Их бывает несколько видов, но самые известные и распространенные — тонометр Маклакова и тонометр Гольдмана. Мы не будем вдаваться в технические подробности и описание процедуры измерения, важно лишь то, что эти способы помогут определить точное внутриглазное давление.
Бесконтактные тонометры. Сложные электронные приборы, которые применяют сегодня все чаще, так как этот способ дает еще более точные показания. Если с помощью первых двух тонометров производится непосредственное воздействие на глаз, используются лекарства для анестезии роговицы, так как происходит физическое воздействие на орган зрения, то при помощи бесконтактного тонометра измерения проводятся посредством струи воздуха, направленной на роговицу.

Какие еще последствия могут возникнуть при повышенном давлении?

В большинстве случаев увеличение ВГД приводит именно к глаукоме, но бывают случаи, когда оно провоцирует также следующие нарушения:

  • отслоение сетчатки — процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. В результате отслойки сетчатки наступает заметное снижение качества зрения;
  • оптическая нейропатия — частичное или полное разрушение нервных волокон, которые отвечают за передачу изображения в мозг. Это может привести к искажению цветового зрения.

Два этих глазных нарушения, наряду с глаукомой, при несвоевременном вмешательстве приводят к слепоте практически в 100% случаев. Вот почему так важно следить за давлением внутри глаз, особенно в возрасте после 40 лет.

Как снизить внутриглазное давление?

Ответ врача: Высокое глазное давление – это не причина, а результат. Именно поэтому важно пройти осмотр у офтальмолога, чтобы определить причину повышенного давления и получить эффективное дальнейшее лечение. Учитывая причину, может использоваться лазерное лечение, хирургическое и медикаментозное (использование капель для нормализации давления). Лазерный метод лечения один из самых распространенных. С помощью лазера открывается отток жидкости внутри глаз, за счет чего давление приходит в здоровую норму. Хирургическое лечение, зачастую, помогает решить данную проблему на длительный период времени.

Внутриглазное давление при отсутствии правильного лечения и нормализации может привести к неприятным и очень серьезным последствиям. Главная опасность – развитие глаукомы. Второе по сложности дальнейшего лечения последствие – отслойка сетчатки.

Что такое глаукома?

Глаукома – заболевание глаз, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Оно сопровождается оттоком внутриглазной жидкости, характерными изменениями полей зрения и атрофией зрительного нерва. В конечном итоге повышенное внутриглазное давление губительно сказывается на клетках сетчатки и волокнах зрительного нерва. Несвоевременное лечение или поздняя диагностика заболевания могут привести к необратимой слепоте.

Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Выбор тактики лечения больного зависит от типа глаукомы. Офтальмологи полагают, что антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6-12 месяцев) достигнутый уровень внутриглазного давления стойко удерживается на нижней границе нормы.

При катаракте можно сделать операцию по замене хрусталика, которая спасет и вернет зрение. Если же обнаружена глаукома в поздней стадии, врачи такого чуда сотворить не могут. В их силах только сохранить зрительные функции пациента, которые были на момент обращения. Если человек обратился на ранней стадии развития глаукомы и имел при этом хорошее зрение, врачи сумеют сохранить его на долгие годы.

10 простых советов для профилактики глаукомы:

1. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждать и не изнурять организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать эмоционального возбуждения, переутомления и нервного перенапряжения. Если это необходимо – сменить место работы. Все эти состояния провоцируют болезнь глаз.

2. Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью от физического труда. Небольшие нагрузки в удовольствие оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении. Оно затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и, следовательно, увеличивает риск заболевания глаукомой.

3. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или темным. Держать голову следует ровно (не наклонять и не запрокидывать). Избегать просмотра маленьких деталей и мелкого шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. Если такой возможности нет, нужно устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.

4. Уменьшить суточное потребление воды. Норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.

5. Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, вызывает болезнь глаз, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.

6. Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником. Они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.

7. Не пренебрегать очками с антибликовыми зелеными стеклами, если их назначил врач. На ярком солнце и вовсе нежелательно находиться без солнцезащитных очков.

8. Контролировать артериальное давление.

9. Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы, беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).

10. Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Очень важно высыпаться и следовать графику.

Всемирный день борьбы с глаукомой появился в 2008 году по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

За помощь в подготовке материала благодарим заведующую отделением хирургического лечения глаукомы национального медицинского исследовательского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова, доктора медицинских наук Аллу Сидорову и врача-офтальмолога клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе, кандидата медицинских наук Анну Соловьеву.

Что может быть в качестве профилактики?

  • Проверяйте глазное давление у офтальмолога. Особенно, если есть опасность повышения как результат сахарного диабета, ВСД, сердечно-сосудистых заболевания;
  • Давайте отдых глазам при работе за компьютером (даже 5 минут в течение 1 часа работы будет полезным отдыхом);
  • Минимизируйте употребление сахара и соли;
  • Исключите быстрые углеводы и замените их злаковыми, орехами;
  • Включите в ежедневный рацион такие продукты: яйца, горький шоколад, клетчатку (овощи и фрукты);
  • Обеспечьте организму достаточное количество витамина Е в рационе ежедневно;

Профилактика глазного высокого давления

Что делать, если Вы входите в группу риска? В первую очередь, скорректировать свое питание, таким образом способствовать стабильности ВГД. Необходимо минимизировать потребление соли, сахара, быстрых углеводов и включить в ежедневный рацион следующие продукты: горький шоколад, орехи, яйца, овощи и фрукты красного цвета. Также необходимо поддерживать в организме достаточное количество витаминов группы Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Помимо питания, нужно также выполнять несложные рекомендации врачей, придерживаясь правильного образа жизни: чаще проводить время на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя, не употреблять продукты, содержащие повышенное количество холестерина, не проводить длительное время за экранами гаджетов и компьютера, выполнять специальную гимнастику для глаз.
Глаза — наше окно в мир, с их помощью человек воспринимает до 90% окружающей информации, вот почему важно сохранить их здоровье в порядке до старости. При появлении дискомфорта в глазах следует не медлить и записаться на прием к врачу. Желаем крепкого здоровья и хорошего зрения!

40+. Кто еще в зоне риска?

Помимо пожилого возраста, на возникновение глаукомы влияет наследственность.

Если глаукому ранее диагностировали вашим родственникам, риск заболеваемости увеличивается минимум в три раза.

В зону риска также входят люди с эндокринными заболеваниями (к примеру, сахарным диабетом), сердечно-сосудистыми патологиями, вредными привычками. Всем этим людям нужно регулярно обследоваться у офтальмолога не реже раза в год. Другими триггерными факторами развития глауокмы могут стать близорукость, травмы глаз, опухоли, отслоение сетчатки, воспаления, операции на глазах или длительные стрессовые нагрузки.

Фото: предоставлено МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова

Глаукома – заболевание глаз, известное в народе под названием «темная вода».
Характеризуется повышенным давлением внутри глаза. В результате снижается острота зрения, за счет сдавливания зрительного нерва, сужение полей периферического зрения.Согласно статистике, глаукома прочно занимает первое место среди других причин слепоты.
Как правило, болезнь находят в запущенной стадии, когда снижение зрения на один глаз и болезнь «замахнулась» на второй. Для простой глаукомы характерно постепенное начало. Во время повышения внутри глазного давления больные могут видеть вокруг источников света, радужные круги, в глазу появляется чувство распирания или тяжести в нем.
Беспокоят боли в надбровной височной области или половине головы. Зрение этого глаза затуманивается.
Иногда глаукома может начаться с острого приступа – появляется сильная боль в глазу, а также в соответствующей половине головы, особенно в затылке, тошнота, рвота, общая слабость, резкий подъем артериального давления и резким снижением зрения.
Глаукома , как правило, сопровождается с терапевтическими болезнями. Это и гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, остеохондроз, проблемы щитовидной железы, нездоровый образ жизни. При появлении каких либо признаков глаукомы необходимо немедленно обратится к врачу — офтальмологу.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на сохранение зрительных функций.
Если Вам уже поставили диагноз «глаукома», то необходимо строго соблюдать режим закапывания капель, действие которых направлено на улучшение оттока жидкости из глаза.
Наиболее эффективны и безопасны препараты «Траватан» и «Ксалатан», однократное закапывание которых снижает внутри глазное давление на треть от исходного уровня. Не менее важен при глаукоме здоровый образ жизни. необходимо избегать физических нагрузок и работ, связанных с подъемом тяжести. Больной глаукомой должен спать не менее 8 часов, работы в ночное время противопоказаны. Спать на высоких подушках, так как низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутри глазного давления.
Оптимальная диета — рыба,овощи, фрукты. Употребление жидкости ограничить до полутора литров в сутки. Исключить из диеты натуральное кофе, крепкий чай, копчености, жаренное мясо, соленья, употребление спиртных напитков, курение табака.
Читать, вязать, шить и смотреть телевизор можно лишь при хорошем освещении. Исключить длительные зрительные нагрузки, более 40 минут. Посещать врача офтальмолога один раз в 2-3 месяца.
Сохранить нормальное зрение при глаукоме достаточно трудно. Но избежать слепоты вполне возможно. Для этого надо изменить свой образ жизни, поставив на первое место – здоровые глаза.
Фельдшер офтальмолог БУЗ «Никольская ЦРБ» — Анна Дурягина.

26 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *