Перейти к верхней панели

Приступ дистонии

Резкая смена погоды и летняя жара влияют на вегетативную нервную систему человека. У здоровых людей организм адаптируется к резкой смене погоды или климата более плавно и незаметно, чем у «дистоников».

Что такое психовегетативный синдром и почему возникает данное расстройство

ВСД также имеет еще несколько медицинских терминов: психовегетативный синдром, синдром вегетативной дисфункции, вегетоневроз и др. Под дистонией подразумевается нарушение тонуса сосудов, а на развитие данного синдрома влияют неполадки во взаимодействии нервной, сосудистой и эндокринной систем. В итоге резкое изменение погоды, нахождение в душном помещении, жара и даже резкие звуки у такого человека могут вызвать приступ – диэнцефальный криз.

Тот, кто хотя бы раз пережил такой приступ, запомнит его на всю жизнь. Сначала появляется головная боль и головокружение, звенит в ушах, резкая слабость, руки и ноги немеют, появляется ощущение мурашек на коже. Затем наблюдаются резкие перепады кровяного давления, человек задыхается и покрывается холодным потом: чем дольше приступ, тем сильнее приступ паники. Диэнцефальный криз может длиться от 5 минут до нескольких часов, поэтому очень важно успокоить человека, дать ему успокоительное. А при тяжелом состоянии вызвать «скорую».

Как жить с ВСД и уметь противостоять приступам

Основная задача «дистоников» — это научиться владеть собой и справляться с приступами. Во многих случаях больше помощи человеку окажет психологическая поддержка. При первых симптомах приближающегося криза медики советуют:

  • Переключиться. Включите музыку, возьмите книгу, обеспечьте приток воздуха – откройте окна или включите кондиционер, вентилятор.
  • Нужно лечь так, чтобы ноги были выше головы – так легче обеспечить доступ крови к мозгу. Всегда имейте под рукой легкое успокоительное, седативный сбор и т.д.

Как помочь организму и перестать зависеть от ВСД

Частота приступов зависит не только от «слабости» сосудов: медики пришли к выводу, что вызвать диэнцефальный криз может стресс, излишняя усталость, алкоголь и никотин, кофе в больших количествах, жесткие диеты и чрезмерные спортивные нагрузки. Приступы при ВСД не несут серьезной угрозы организму, поэтому медики советуют не принимать позицию «самого больного в мире человека», а помочь себе преодолеть данное состояние:

  • Тренируйте сосуды, закаляйтесь, принимайте контрастный душ. Подходящие виды спорта при ВСД – плавание, бег, езда на велосипеде, восточные единоборства, йога.
  • Регулярно делайте массаж, также полезна иглотерапия.
  • Полноценно высыпайтесь и не перегружайте нервную систему.
  • Посетите мануального терапевта при проблемах с позвоночником: остеохондроз способствует более сильному проявлению ВСД.
  • В целом, следует проконсультироваться не только с неврологом, терапевтом, а и с психологом – правильно подобранные фитопрепараты, физическая активность и т.д. сведут частоту таких приступов к минимуму.

Опытный врач назначит Полинорм — функциональный продукт натурального происхождения, который нормализует обмен веществ и способствует ускорению вывода токсинов, чем облегчает состояние при интоксикации; Тропонорм, который нормализует выработку тропных гормонов гипоталамуса и гипофиза, что положительно влияет на всю эндокринную систему организма; а так же другие препараты Экомед комплекса, которые способствуют нормализации просвета и проницательности сосудов микроциркуляторного русла и рекомендуются при данном заболевании.

Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента и употребляются по индивидуальной схеме лечения.

Для получения индивидуального назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или для консультаций по профилактике обострений хронических заболеваний обращайтесь по телефону 067-448-15-15 (консультации бесплатные)

или

Синдром панической атаки: что это?

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему подвержены примерно 5% людей, причем в основном молодых – от 20 до 30 лет. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин. Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, но почему иногда она возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин?

Приступ панической атаки провоцирует резкий выброс адреналина – гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запускает механизм «бегства или драки». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови – именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, а иногда на коже головы. Такой отклик организма на опасность абсолютно нормален, и паническая атака – это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.

Виды заболевания

Панические атаки подразделяются на три вида:

Спонтанная паническая атака . Проявляется внезапно, без всяких заметных причин.

Ситуационная паническая атака . Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации – например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.

Условно-ситуационная паническая атака . Зачастую проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы – например, при приеме алкоголя, кофеина или наркотиков, при изменениях гормонального фона.

Признаки панической атаки

Парадоксально, но далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит. Очень часто паническую атаку путают с сердечными заболеваниями. Их симптомы на самом деле в чем-то схожи. Паническая атака или, как ее еще называют, вегетативный криз, может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Больные часто пытаются снять эти симптомы при помощи корвалола или других подобных средств, однако в случае панической атаки это, как правило, не дает никакого эффекта.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя также потливость, озноб, тремор, головокружение и ощущение приближающегося обморока, тошноту, чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной») и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, бывают слезливы или агрессивны.

Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако иногда можно проследить закономерность – например, приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, перед выходом из дома на улицу, исключительно в одиночестве или, напротив, в толпе.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов – которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. Панические атаки меняют поведение человека – он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.

Причины заболевания

Панические атаки могут проявляться в рамках вегетососудистой дистонии. Иногда они начинаются после заметных перемен в жизни (далеко не всегда плохих) или после пережитой стрессовой ситуации. Частично причины панических атак могут крыться и в физических заболеваниях – таких, как пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз, гипогликемия и других. Приступ панической атаки может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств – от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС. И, наконец, паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии.

Первая помощь при приступах

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы сами либо кто-то из ваших близких подвержены паническим атакам. Приступы сильно пугают и самих больных, и свидетелей, поэтому стоит запомнить несколько простых приемов, которые помогают быстро купировать криз.

  1. Регуляция дыхания . Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.
  2. Переключение . С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, или поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.
  3. Аутотренинг . Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума.
  4. Если панический приступ случился с кем-то из ваших близких , не акцентируйте на нем внимание и не волнуйтесь, будьте спокойны и уверены, возьмите человека за руки и ровным голосом убеждайте его, что ситуация разрешится благополучно. Предложите один из вышеописанных способов первой помощи и постарайтесь скрыть свое волнение, даже если вам не по себе.

Как лечить панические атаки

От панических атак возможно избавиться, но для этого необходима помощь врача – ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта. Иногда люди пытаются начать лечение панических атак с визита к психологу, однако это ошибочный путь – психолог, не являясь специалистом медицинского профиля, не может выявить причины заболевания и не имеет права назначать медикаменты.

Вылечить панические атаки можно при помощи сочетания приема лекарственных средств и психотерапии.

Как правило, прогноз благоприятный – при грамотном комплексном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро.

Однако успех терапии всецело зависит от правильной постановки диагноза, а это не всегда просто, ведь вегетососудистая дистония вообще и панические атаки в частности успешно «маскируются» под другие заболевания. К сожалению, в бесплатных государственных поликлиниках у терапевтов нет возможности тщательно обследовать каждого пациента, и нередко человек, страдающий от панических атак, направляется к самым разным специалистам, которые не находят патологии. А бесконечные очереди и не всегда комфортная обстановка лишь нервируют пациента и вызывают новые приступы, в результате чего человек начинает опасаться поликлиник и решает отказаться от лечения в принципе.

При лечении данного вида расстройств определяющими факторами являются уровень внимания к проблемам пациента, объем времени, уделяемого ему, а также наличие полного спектра диагностических возможностей.

Последствия при отсутствии лечения

Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Симптомы ВСД

  • немотивированная тревожность, беспричинное беспокойство, нервозность, различные страхи, бессонница;

  • повышенная чувствительность к смене погоды, увеличению физических нагрузок, нервному напряжению;

  • учащенное сердцебиение;

  • скачки артериального давления;

  • возможны панические атаки, ощущение внутреннего напряжения, нехватки воздуха, резкий жар, повышенная потливость, резкое побледнение лица.

  • тошнота, частые головокружения, предобморочное состояние.

Что такое ВСД?

Симптомы вегетососудистой дистонии размытые и неопределенные. При желании их можно подогнать к десятку различных заболеваний, начиная от патологического климакса и заканчивая тахикардией. И все же специалисты считают, что сосудистая дистония – это не набор симптомов, а отдельная болезнь, которая связана с нарушением в работе вегетативной нервной системы, управляющей обменом веществ (кровообращением, дыханием, пищеварением, выделительными функциями). Работа вегетативной нервной системы практически не контролируется нашим сознанием, за что ее часто называют автономной или независимой нервной системой. При этом важно сказать, что ей подчинены два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый отдел отвечает за расширение зрачков, учащение пульса, повышение артериального давления, сокращение сфинктеров и т.п., а вторая суживает зрачок, замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление, то есть оказывает обратное действие. Так вот при дистонии работа двух этих отделов разлаживается, и они начинают действовать неорганизованно, доводя человека до обморочных состояний, панических атак, сосудистых пароксизмов. Чаще всего приступы ВСД начинаются в людных местах и длятся от нескольких минут до 2–3 часов, после чего проходят сами собой, оставляя человека опустошенным, обессилевшим и больным.

Чиатйте также: КАК СПРАВИТЬСЯ С БЕССОННИЦЕЙ

Причины заболевания

Учитывая то, что симпатические спинномозговые центры находятся в рогах спинного мозга, становится понятным, что основная и, пожалуй, самая главная причина развития ВСД – заболевания позвоночника (остеохондроз, спанделлез, сколиоз), причем как верхних, так и нижних его отделов.

Нередко причиной развития дистонии становятся гормональные и эндокринные нарушения (гормоны гипофиза и половых желез так же влияют на работу симпатического и парасимпатического отделов).

Толчком к развитию ВСД может стать и переутомление, нервное перенапряжение, сильное душевное потрясение, физическое истощение, интоксикация.

Контроль за действиями вегетативной нервной системы осуществляется центральными вегетативными аппаратами, расположенными в головном мозге, поэтому дистония нередко возникает после перенесенной черепно-мозговой травмы или в результате развития опухолевых процессов.

Getty Images/Fotobank

Диагностика

При подозрении на ВСД обычно назначается общий набор анализов:

  • анализ крови (чтобы убедиться, нет ли анемии или воспалительных процессов внутренних органов);

  • анализ кала на яйцеглист (чтобы убедиться, что у пациента нет глистных инвазий, которые могут давать схожую картину);

  • анализ мочи (чтобы исключить поражение почек или наличие сахарного диабета);

  • измерение пульса;

  • измерение артериального давления.

Кроме того, сейчас есть много функциональных видов диагностики (по Фолю, биокорректор, аберон), которые позволяют судить о состоянии вегетососудистого тонуса. Помогает в постановке диагноза и пневмотахометрия – метод диагностики, дающий представление о слаженности работы симпаческого и парасимпатического отделов. Кроме того, грамотный невропатолог может назначить ЭКГ (чтобы оценить работу сердца), отправит вас к окулисту (который сможет заглянуть в глазное дно и определить состояние сосудов). Если человек жалуется на боли в спине, ему посоветуют сделать МРТ проблемного отдела позвоночника или же допплерографию. Если дистония сопровождается головными болями, обычно проводится УЗИ сосудов головы или МРТ головного мозга (этот дорогостоящее исследование позволяет исключить наличие опухолей мозга).

Читайте также: СИМПТОМЫ СТРЕССА: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ

Лечение

Лечение ВСД чаще всего симптоматическое, то есть при скачках давления назначают гипотензивные препараты, при нервозности и панических атаках – антидепрессанты, при тахикардии – сердечные капли. Однако вылечить сосудистую дистонию с помощью одних только лекарств невозможно. Чтобы стать здоровым, нужно изменить образ жизни. Больше двигаться, тренировать сосуды с помощью обливаний, дважды в год проходить курс общего массажа, укреплять позвоночник с помощью йоги или пилатеса. Отлично работают против ВСД и дыхательные техники (Стрельниковой, Бутейко, Фролова, Самоздрав), которые помогают отладить работу вегетативной нервной системы силами собственного организма.

Ирина Черная

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *