Перейти к верхней панели

Лимфоциты 56 у ребенка

Атипичные лимфоциты могут возникать при некоторых заболеваниях. Многие считают, что их появление свидетельствует о наличии рака, но это не так. Такие лимфоциты свидетельствуют о наличии аллергии или инфекции. Лимфоциты — это разновидность лейкоцитов, которые отвечают за защиту органов от патогенных микроорганизмов. Они способствуют уничтожению и выведению из организма бактерий. Под воздействием некоторых из них лимфоциты меняют свои свойства и размер. Такое состояние не является нормальным и требует дополнительных исследований для выяснения причины проблемы и ее устранения.

Особенности атипичных лимфоцитов

Если в организме начинается патологический процесс, то уровень лимфоцитов возрастает. Такое состояние называют лимфоцитозом. Оно требует дополнительных обследований.

Лимфоцитоз может быть трех видов:

  • реактивный. Он развивается, если защитные силы организма ослабевают. Тогда появляется большое количество атипичных клеток, которые обладают неполноценными свойствами;
  • постинфекционный. Он возникает, когда человек вылечился от вирусной или инфекционной болезни;
  • злокачественный. Это состояние возникает у людей, которые страдают онкологическими заболеваниями. При этом также вырабатывается большое количество атипичных белых кровяных телец.

Атипичные лимфоциты, появившиеся под воздействием антигенов, обретают такие характерные признаки:

  1. Меняется их размер. В обычном состоянии самые большие лейкоциты — макрофаги достигают в размере не более двенадцати микрометров. Лимфоциты очень редко имеют большие размеры, но под воздействием вирусов они могут вырастать до тридцати микрометров. Именно такими являются атипичные лейкоциты.
  2. В нормальном состоянии лимфоцит круглой формы. Когда структура клеток меняется, они могут становиться многоугольными с рваными гранями.
  3. Подвергаются изменениям и ядра лимфоцитов. В анализе крови можно обнаружить, что у атипичного лейкоцита ядро удлиняется и покрывается расщелинами, тогда как в обычном состоянии имеет круглую форму, удлиненную совсем незначительно.
  4. Меняется и цвет лейкоцитов. Так, процедура анализа крови включает определение окраса клеток крови. Для этого во взятый у пациента биоматериал добавляют гематоксилин и эозин. Это стандартные красители. Во время этой процедуры можно увидеть, что реактивные или атипичные лейкоциты имеют более яркий окрас, чем обычные. Они обретают темно-серый или синий цвет с фиолетовым ядром.

Существует несколько видов реактивных лейкоцитов.

Их назвали по именам ученых, которые их впервые обнаружили и описали:

  • клетки Дауни. Их открыли в 1923 году. Ученый обнаружил эти клетки у больных, зараженных цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра;
  • клетки Ридера или амитотические лимфоциты. Они отличаются от других тем, что их ядро разделено пополам и имеет зазубренные контуры, а сама клетка почкообразной формы;
  • клетка Боткина-Клейна-Гумпрехта. Над их описанием работали сразу трое ученых. Подобные лейкоциты обнаруживаются при лимфаденозе. Это мертвые клетки, которые некоторое время находятся в крови. Обнаружить их очень трудно, поэтому их еще называют тенями.

Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами (только венозная кровь)

Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами в Лаборатории Гемотест включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, величины гематокрита, средний объем эритроцитов (MCH), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), RDW-SD, RDW-CV, нормобласты, нормобласты %, дельта гемоглобин, средний объем тромбоцитов, ширина распределения тромбоцитов по объему, тромбокрит, незрелые гранулоциты, незрелые гранулоциты %, цветовой показатель, нейтрофилы %, нейтрофилы, эозинофилы %, эозинофилы, базофилы %, базофилы, моноциты %, моноциты, лимфоциты %, лимфоциты, ретикулоциты %, ретикулоциты, содержание гемоглобина в ретикулоцитах, фракция незрелых ретикулоцитов, скорректированный подсчет ретикулоцитов, индекс продукции ретикулоцитов. Показания к назначению:

  • Диспансерные обследования.
  • Оценка состояния системы кроветворения, диагностика заболеваний крови.
  • Выявление воспалительных заболеваний.
  • Мониторинг проводимого лечения.

Венозная кровь считается лучшим материалом для лабораторных исследований:

  • Для обеспечения качества результата исследования необходимо сдавать венозную кровь (если у ребенка нет особых показаний для взятия капиллярной крови). При взятии крови из пальца происходит деформация клеток крови, часть красных кровяных телец при этом разрушается, образуя в пробирках микроскопические сгустки. Проведение исследования при этом невозможно, в таком случае требуется повторное взятие биоматериала.
  • В венозной крови клетки крови не разрушаются, микроскопические сгустки образуются гораздо реже. Именно поэтому капиллярная кровь используется только у детей в единичных случаях.
  • Благодаря современным технологиям процедура взятия венозной крови безболезненна и безопасна даже для маленьких детей, так как используются полностью закрытые одноразовые вакуумные системы BD, исключающие инфицирование и соответствующие всем мировым стандартам.
  • Взятие крови из вены занимает несколько секунд.

Кровь следует сдавать в утренние часы натощак (или в дневные/вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Общий анализ крови – лабораторное исследование, направленное на определение количества различных клеток крови, их параметров (размера и др.) и показателей, отражающих их соотношение и функционирование.

Основные показатели, которые входят в таблицу результатов общего анализа крови:

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin)

Гемоглобин — дыхательный пигмент крови, который содержится в эритроцитах и участвует в транспорте кислорода и углекислоты. Содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина.

Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо хронического заболевания.

  • Гематокрит (Ht, Hematocrit)
  • Гематокрит – это процентная доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объёма крови.
  • Эритроциты (RBC, Red Blood Cells)

Эритроциты (красные кровяные клетки) — высокоспециализированные безъядерные клетки крови, заполненные дыхательным пигментом — железосодержащим белком гемоглобином. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Образуются они в красном костном мозге.

Образование эритроцитов стимулирует эритропоэтин, синтезирующийся в почках (в повышенных количествах при гипоксии). Для нормального синтеза гемоглобина и образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота, должно быть достаточное поступление железа.

В норме срок жизни эритроцита в кровеносном русле – 120 дней. Разрушаются эритроциты в селезёнке и ретикуло-эндотелиальной системе.

Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в дифференциальной диагностике анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов)

Расчетный показатель, отражающий усреднённый объём эритроцитов, который используют в диагностике анемий (микроцитарные, макроцитарные, нормоцитарные). При выраженном анизоцитозе (присутствии клеток с разным объёмом), а также наличии большого количества эритроцитов с изменённой формой, этот показатель имеет ограниченную ценность.

RDW (Red cell Distribution Width , распределение эритроцитов по величине)

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения.

MCH (Mean Cell Hemoglobin,среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Концентрационный индекс — расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.

Тромбоциты (PLT, Platelets)

Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов.

Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7 — 10 дней.

Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50*103 клеток/мкл.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells)

Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма.

Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы.Кровь состоит из клеток (форменных элементов) и жидкой части – плазмы. Эти клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – образуются и созревают в костном мозге и должны попадать в системный кровоток по мере необходимости.

Разные типы лейкоцитов имеют несколько разные функции, однако, они способны к координированным взаимодействиям путем «общения» с использованием определенных веществ – цитокинов.

Если анализатором определяются атипичные формы клеток, либо выявляются значительные отклонения от референсных значений, то лейкоцитарная формула дополняется микроскопическим исследованием мазка крови, который позволяет диагностировать некоторые заболевания, такие как, например, инфекционный мононуклеоз, определить степень тяжести инфекционного процесса, описать тип выявленных атипичных клеток при лейкозе.

Нейтрофилы – наиболее многочисленные из лейкоцитов – первыми начинают бороться с инфекцией и первыми появляются в месте повреждения тканей.

Нейтрофилы имеют ядро, разделенное на несколько сегментов, поэтому их еще называют сегментоядерными нейтрофилами или полиморфноядерными лейкоцитами. Эти названия, однако, относятся только к зрелым нейтрофилам.

Созревающие формы (юные, палочкоядерные) содержат цельное ядро.

В очаге инфекции нейтрофилы окружают бактерии и ликвидируют их путем фагоцитоза.

Лимфоциты – одно из важнейших звеньев иммунной системы, они имеют большое значение в уничтожении вирусов и борьбе с хронической инфекцией. Существует два вида лимфоцитов – Т и В (в лейкоцитарной формуле подсчета видов лимфоцитов по отдельности нет).

B-лимфоциты вырабатывают антитела – специальные белки, которые связываются с чужеродными белками (антигенами), находящимися на поверхности вирусов, бактерий, грибов, простейших. Окруженные антителами клетки, содержащие антигены, доступны для нейтрофилов и моноцитов, которые убивают их.

Т-лимфоциты способны разрушать зараженные клетки и препятствовать распространению инфекции. Также они распознают и уничтожают раковые клетки.

Моноцитов в организме не очень много, однако, они осуществляют крайне важную функцию. После непродолжительной циркуляции в кровяном русле (20-40 часов) они перемещаются в ткани, где превращаются в макрофаги.

Макрофаги способны уничтожать клетки, так же как нейтрофилы, и держать на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты.

Они играют роль в поддержании воспаления при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Эозинофилов в крови содержится небольшое количество, они тоже способны к фагоцитозу, однако, в основном играют другую роль – борются с паразитами, а также принимают активное участие в аллергических реакциях.

Базофилов в крови также немного. Они перемещаются в ткани, где превращаются в тучные клетки. Когда они активируются, из них выделяется гистамин, обусловливающий симптомы аллергии (зуд, жжение, покраснение).

Ретикулоциты – молодые красные кровяные клетки (эритроциты). Они образуются в костном мозге, когда стволовые клетки дифференцируются и делятся, превращаясь во взрослые эритроциты через стадию ретикулоцитов, постепенно теряя ядро и уменьшаясь в размере.

У новорожденных ретикулоцитов больше, чем у взрослых.

Большинство эритроцитов уже полностью созревшие, когда они покидают костный мозг и выходят в кровяное русло, однако 0,5-2 % из всех циркулирующих в крови – это ретикулоциты, которые превращаются во взрослые эритроциты в течение двух дней. Данный анализ показывает число и процент ретикулоцитов в крови и выявляет адекватность производства эритроцитов костным мозгом и степень его активности.

Почему они появляются

Наличие атипичных лимфоцитов чаще всего обнаруживают в крови у ребенка или взрослого при общем анализе крови, когда исследуют ее на уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Но они могут попадать также и в ткани.

У взрослого человека могут в крови обнаружить некоторое количество атипичных лейкоцитов даже при отсутствии заболеваний. Когда в организме начинает развиваться какая-то болезнь, уровень лимфоцитов возрастает, увеличивается количество и атипичных лейкоцитов. Главные причины возникновения неправильных лейкоцитов — это вирусы и аллергии. Когда возбудитель болезни попадает в организм, то иммунитет начинает вырабатывать больше лимфоцитов, чтобы они могли справиться с проблемой. Если у человека иммунная система по каким-то причинам не может полноценно выполнять свои функции, то лейкоциты созревают не полностью, поэтому меняется их внешний вид и свойства.

Когда человек начинает выздоравливать ситуация улучшается и количество неправильных лимфоцитов уменьшается.

Атипичные лимфоциты могут развиваться под воздействием:

  1. Лимфолейкоза — это онкологическое заболевание, которое заключается в поражении злокачественными клетками лимфатической ткани.
  2. Бруцеллеза — это инфекция, которой страдают домашние животные. К человеку она попадает через продукты животного происхождения и поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также кости и суставы.
  3. Некоторых стадий сифилиса — венерической инфекции, которая характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы.
  4. Токсоплазмоза — инфекции, которая обычно протекает бессимптомно и вызывается токсоплазмами. Переносят инфекцию обычно кошки.
  5. Вирусных инфекций, например, пневмонии, ветрянки, которой чаще всего болеют дети, гепатита и других.
  6. Некоторых лекарственных препаратов, а также во время лечения иммунными сыворотками животного происхождения.

У детей атипичные лимфоциты и лимфоцитоз могут возникнуть при таких проблемах, как коклюш, полиомиелит, корь, малярия, при гриппе, ангине, острых респираторных инфекциях, менингите, воспалениях, которые сопровождаются выделением гноя, при онкологических заболеваниях.

Поэтому очень важно выявить проблему и ее причину на ранних этапах развития. Это значительно ускорит выздоровление и позволит избежать серьезных последствий для внутренних органов.

Любое заболевание приводит организм человека в стрессовую ситуацию. Какие-то функции начинают работать усилено, а другие наоборот. Одно из самых очевидных изменений в организме человека при болезни – это изменение количества лимфоцитов в крови.

Оно может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Очень ярко это происходит у детей. Ведь организм еще не до конца сформировался, защитные системы не начали работать в полную силу.

Почему количество лимфоцитов у детей может вырасти и к чему эти изменения могут привести, разберем в этой статье.

Виктория Самойленко

Какие значения считаются повышенными у детей?

Симптомы и признаки лимфоцитоза

Как диагностировать лимфоцитоз у детей?

Угроза и последствия лимфоцитоза

Как нормализовать уровень лимфоцитов

Лимфоциты – это один из видов лейкоцитов. Они циркулируют в крови и являются главными клетками иммунной системы. Разные виды лимфоцитов способны вырабатывать антитела, уничтожать чужеродные агенты (в первую очередь – вирусы, а также бактерии, грибки и простейшие) и пораженные клетки собственного организма, обуславливать развитие аллергических реакций. В детском возрасте происходит распределение и обучение в органах иммунной системы исходно недифференцированных лимфоцитов, это является основой формирования иммунитета.

Базовым лабораторным методом, позволяющим определить количество лимфоцитов в крови, является клинический (общий) анализ крови. Только так можно выявить изменения количества лимфоцитов.

Чаще всего у детей во время болезни можно наблюдать лимфоцитоз – повышенное количество лимфоцитов в крови. Если врач установил этот факт, значит с уверенностью можно предположить, что в организме ребенка есть либо инфекции, либо бактерии, либо вирусы. Одним словом, чужеродное тело.

И лимфоциты пытаются его уничтожить, а значит, костный мозг начинает вырабатывать белые клетки крови в усиленном режиме и их становится больше.

Что делать, если обнаружили лимфоциты реактивные

При обнаружении в крови атипичных лейкоцитов необходимо пройти дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину возникновения этого явления. Только узнав, что вызвало отклонения, можно подобрать правильную терапию и вылечить пациента.

Могут использовать самые разнообразные методики и препараты.

Наличие в организме атипичных лимфоцитов свидетельствует о том, что иммунная система работает в напряженном режиме и ей необходима помощь, поэтому следует начать лечение, так как вирусы, которые вызвали это состояние, могут иметь достаточно серьезные последствия, особенно если заболел ребенок.

Какой-то определенной терапии нет.

Лечение зависит от симптоматики:

  • если появились отеки, назначают противоаллергические препараты;
  • при бактериальных инфекциях не обойтись без антибиотиков;
  • желательно укреплять иммунитет. Для этого врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, также необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

Наличие атипичных клеток в анализе крови свидетельствует о том, что в организм попал вирус, поэтому при наличии такой проблемы необходимо обязательно выяснить причину изменения состава крови и принять соответствующие меры.

12 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *