Перейти к верхней панели

Причина лейкоза

Лейкоз (часто говорят, что это рак крови, но это не совсем правильно) — одно из онкологических заболеваний. При нем нарушается работа костного мозга. Человеку, который с ним столкнулся, придется пройти немало препятствий. «Медуза» и «Фонд борьбы с лейкемией» составили инструкцию, которая поможет сделать этот путь легче.

Почитайте о своем заболевании

Скорее всего, до диагноза вы мало знали о том, что такое лейкоз (лейкемия — это устаревшее название) и как он лечится. К счастью, сейчас есть разные хорошие ресурсы, на которых много написано об этом заболевании доступным языком, в том числе указаны схемы лечения. На русском информацию о лейкозе можно найти на сайте фонда «Подари жизнь» в разделе «Справочник по болезням» (там есть сведения о разных видах лейкоза). Также вам будут полезны разделы «Библиоаптека», «Словарь медицинских терминов», «Юридическая информация».

На английском информацию о лейкозе стоит искать здесь:

  • cancer.gov
  • cancer.org
  • cancer.net
  • cancerresearchuk.org
  • nccn.org/patients (скорее всего, в течение полугода в этом разделе появятся переводы брошюр о лейкозе)
  • macmillan.org.uk (некоторые тексты там переведены на русский и другие языки)

Если коротко, при лейкозе в костном мозге перестают нормально вырабатываться различные клетки крови (например, лимфоциты или тромбоциты). Со временем недоразвитых клеток становится слишком много, что и вызывает симптомы лейкоза. Если это происходит с миелобластами (предшественниками тромбоцитов, гранулоцитов и моноцитов), то лейкоз называют миелобластным. Если с лимфобластами (предшественниками B- и T-лимфоцитов) — лимфобластным.

Все эти изменения могут быть стремительными, а могут развиваться годами. В первом случае это острый лейкоз, во втором — хронический. Оба вида приводят к тяжелым последствиям.

Чтобы поставить диагноз, врачи проводят не только некоторые анализы крови, но и биопсию костного мозга, а иногда и лимфатических узлов. В некоторых случаях нужны дополнительные анализы: например, генетический тест.

Получите второе мнение

Получить мнение другого врача — это абсолютно нормальная практика, которая помогает снизить риск ошибок при диагностике и выборе лечения. Грамотный врач, который действительно хочет вам помочь, не обидится на то, что вы обращаетесь к другому специалисту, и, может быть, даже сам рекомендует коллегу.

Но для начала нужно попросить необходимые медицинские документы у клиники, где пациент начинает лечение. Вы имеете на это полное право. Вам нужно написать заявление (и даже можно прислать его в электронном виде), чтобы получить необходимые документы (их копии). Официального порядка, который бы регулировал, как все это делать, пока нет. Юристы компании «Факультет медицинского права» считают, что в заявлении можно указать, в какой срок вы хотите получить документы. В любом случае их должны выдать в течение 10 дней.

Есть несколько вариантов, как получить второе мнение:

  1. Отдать пробу костного мозга («стекла») в лабораторию другой клиники, лучше — крупного федерального центра. Скорее всего, это будет платная услуга стоимостью несколько тысяч рублей. Но если вы получите направление на пересмотр «стекол» у своего врача, то это будет бесплатно.
  2. Пойти на платный прием в частную или государственную клинику (без направления прием, скорее всего, будет платным).
  3. Получить удаленную консультацию. Для такой консультации, вероятно, потребуется участие вашего лечащего врача: официально ее не может инициировать пациент. Телемедицинские консультации проводятся в федеральных центрах и не только.

Но есть менее официальные варианты

  • Как правильно консультироваться с врачом по телефону или почте. Инструкция

Выберите, где лечиться

По закону вы имеете право выбрать любую медицинскую организацию страны — можете лечиться у первого врача, а можете у того, у кого спрашивали второе мнение.

Чтобы выбрать клинику, нужно в первую очередь обращать внимание на две вещи:

  1. Как там относятся к доказательной медицине. Если в клинике пользуются устаревшими методами лечения, то обращаться туда явно не стоит.
  2. Какой есть опыт у врачей в лечении таких пациентов, как вы. Вряд ли вы найдете такую статистику на сайте клиники, но можно спросить на приеме у врача. Иногда это и без того очевидно: федеральный онкологический центр точно имеет большой опыт лечения таких пациентов.

Больше о том, как найти хорошего врача

  • Рак — это наследственное? Как узнать, что у меня его нет? Отвечаем на вопросы читателей «Медузы» об онкологических заболеваниях

В частной клинике лечение может оказаться более комфортным, но назначения могут ничем не отличаться от тех, что будут в крупных федеральных центрах. Некоторые частные клиники работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и внесены в соответствующие разделы территориальных программ государственных гарантий. Так что пациент может получить медицинскую помощь в частной клинике бесплатно.

По факту попасть в федеральный онкологический центр может быть сложно, поскольку туда нужно направление, а его вам могут не дать. В этом случае пишите заявление на имя главного врача с просьбой выдать письменный отказ. Если вам повезет, в больнице испугаются такого требования и выдадут направление. В противном случае на отказ придется жаловаться в страховую компанию, местный депздрав или минздрав, федеральный Минздрав или прокуратуру — и добиваться направления таким образом. Другая проблема, что в федеральном центре просто может не быть мест. Тогда нет выбора — придется идти лечиться туда, где места есть.

Третья проблема: в некоторых тяжелых случаях бесплатно лечиться по полису ОМС уже нельзя — нужно получать специальную квоту. Этот процесс может сильно затянуться, поэтому в таком случае лучше обратиться к фонду, чтобы он оплатил лечение. Лечение онкогематологических заболеваний — самое дорогое, что есть в онкологии. Это нужно учитывать, если решите ехать лечиться в другую страну. В целом лечение онкологических заболеваний в России, хотя и бывает трудным с организационной точки зрения, может быть того же качества, что и в хороших клиниках за рубежом.

Обратитесь в фонд

Формально лечение онкологических заболеваний в России бесплатно. Однако на деле приходится платить за лекарства, которых нет в больнице, и за более хорошие лекарства.

Также деньги могут понадобиться на то, чтобы получить помощь сразу, а не ждать несколько месяцев; кроме того, на поиск, подбор, забор и доставку донорского костного мозга, если необходима его трансплантация. Если в России подходящий донор не найден, нужно обращаться в зарубежные регистры, где числится гораздо больше потенциальных доноров. Это стоит от 20 тысяч евро. В таких случаях часто помогают фонды: например, «Фонд борьбы с лейкемией» работает со взрослыми пациентами, «Подари жизнь» и «Живи» помогают молодым взрослым и детям, «Адвита» оказывает помощь всем взрослым и детям, а «Русфонд» — только детям.

В крупных клиниках врачи плотно сотрудничают с благотворительными фондами, и в таких случаях пациентам не надо специально искать, к кому обратиться за помощью.

Как найти фонд, который не обманет

  • Хочу заняться благотворительностью. Как правильно это делать?

Если врачи говорят, что лечение не поможет, рассмотрите другие варианты

К сожалению, не всех пациентов можно вылечить. Если врачи говорят, что все возможности лечения исчерпаны и выздоровление невозможно, получите второе мнение. Если другой врач подтвердит слова коллеги, обратитесь за паллиативной помощью, которая как раз нужна в таких ситуациях.

Также можно попробовать принять участие в клинических исследованиях.

Что, возможно, не стоит делать (а если делать, то с осторожностью) — ехать в зарубежные клиники. Дело в том, что некоторые из них соглашаются принять пациента не потому, что могут помочь, а из финансовых соображений.

Еще больше о том, что делать, если у вас нашли онкологическое заболевание

    Материал опубликован в рамках программы поддержки благотворителей MeduzaCare, которая в сентябре посвящена заболеваниям крови. Поддержать «Фонд борьбы с лейкемией» можно .

    • Напишите нам

    В случае лейкемии происходит выработка измененных лейкоцитов, которые не отмирают при изнашивании или после получения повреждений. Такие клетки вытесняют нормальные клетки крови.

    Классификация

    Лейкемию можно классифицировать несколькими методами. В основном лейкоз крови классифицируют согласно характеру протекания болезни и типу лейкоцитов, подвергшихся поражению.

    Первый критерий позволяет выделить такие виды лейкемии как острый и хронический лейкоз. Отличительной особенностью этого заболевания является невозможность перехода от острой формы к хронической.

    При развитии хронического лейкоза наблюдается частичное выполнение функций пораженными лейкоцитами бессимптомное протекание лейкоза. Чаще всего обнаружить хроническую лейкемию можно во время осмотра у врача до момента проявления симптомов.

    С течением времени происходит проявление симптоматической картины заболевания, вследствие увеличения количества лейкозных клеток. В основном болезнь проявляется посредством инфекций и увеличенных лимфоузлов. С возрастанием поражения проявляются более серьезные признаки лейкемии.

    Острая форма лейкоза отличается высокой скоростью распространения незрелых клеток, которые не могут выполнять свои функции. Развитие заболевания происходит стремительно.

    Другой метод классификации основан на типе белых клеток крови, подверженных процессу озлокачествления. Выделяют такие виды заболевания как острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз либо острый миелоидный лейкоз.

    Существует четыре группы лейкоза, позволяющие охватить практически все его виды.

    Хронический лимфоцитарный лейкоз

    Медленно протекающая форма, при которой поражаются лимфоидные клетки организма. В большинстве случаев пациентами становятся люди возрастом от 55 лет. Лейкоз у детей не наблюдается в данной категории. Результат прогноза пятилетней выживаемости составляет 75%.

    Хронический миелобластный лейкоз

    Наблюдается данный лейкоз у взрослых, в большинстве случаев – у людей пожилого возраста. Поражению подвергаются миелоидные клетки. Ежегодное количество случаев заболевания превышает 5000 человек. Пятилетняя выживаемость – 90%.

    Острый лимфобластный лейкоз

    Быстро прогрессирующее поражение лимфоидных клеток. Каждый год фиксируется более 5 тысяч случаев болезни. Данный вид лейкоза является наиболее распространенным видом лейкоза среди детей и взрослых. Также может возникнуть у людей пожилого возраста. Прогноз выживаемости составляет не более 50% для взрослых и около 90% у детей.

    Острый миелоидный лейкоз

    Агрессивное распространение раковых клеток миелоидного типа. Больными могут быть как взрослые, так и дети. Ежегодное число заболеваний составляет примерно 13000 случаев. Прогноз выживаемости не превышает 40%.

    Кроме того, обособленными видами лейкоза могут быть виды заболевания, которые встречаются реже остальных, к примеру, волосатоклеточный лейкоз либо лейкоз врх.

    Симптомы

    Симптоматическая картина данного заболевания зависит от типа лейкоза, места скопления и количества пораженных клеток. В случае повреждения тканей центральной нервной системы могут возникать спутанное сознание, потеря мышечного контроля, рвота, постоянная головная боль.

    Влияние лейкемии может распространяться на функционирование внутренних органов, к примеру, почек, легких, сердца, что становится причиной появления симптомов нарушенной работы этих органов.

    Симптомы, общие для острой и хронической форм лейкоза, включают в себя

    • увеличенные лимфатические узлы подмышек, паха, шеи, не причиняющие неудобств пациенту;
    • беспричинные повышения температуры тела и повышенное выделение пота в ночное время;
    • частое возникновение заболеваний инфекционного характера;
    • высокий уровень слабости и утомляемости;
    • возникающие кровоподтеки либо кровотечения;
    • вздутие живота либо появление болезненных ощущений в области живота вследствие увеличения объемов внутренних органов, расположенных в этой области;
    • потеря аппетита и веса;
    • болезненные ощущения в суставах и костях.

    Данные симптомы и признаки не могут однозначно указать на наличие лейкоза у человека. По этой причине в случае проявления любого из перечисленных признаков необходимо пройти диагностику незамедлительно.

    Диагностика

    Постановка точного диагноза возможна исключительно после осмотра врача и прохождения ряда процедур диагностического характера.

    При осмотре врача применяется пальпация лимфатических узлов, печени и селезенки.

    Проведение полного анализа крови устанавливает количество клеток в крови, что позволяет определить наличие лейкоза.

    Наиболее достоверным методом диагностики лейкоза является взятие у больного биопсии. Это позволит установить наличие в организме раковых клеток. Проведение процедуры биопсии осуществляется исключительно при местном обезболивании. Используется костный мозг тазовых костей либо других больших костей организма пациента. Ткани берутся с применением тонких либо толстых игл.

    В некоторых случаях допустимо применение дополнительных диагностических процедур

    • цитогенетики – исследования хромосом кровяных клеток, клеток лимфоузлов либо костного мозга пациента;
    • проведение исследования жидкости спинного мозга – данный метод диагностики проводится под воздействие местной анестезии и длится не более 30 минут;
    • рентгенография области грудной клетки – позволяет зафиксировать лимфоузлы, подвергшиеся увеличению либо другие симптомы развития заболевания в области груди пациента.

    Лечение

    Результаты проведенных анализов крови и биопсии позволяет определить вид развивающегося лейкоза. Распространенность опухолевого процесса дает возможность вычислить стадию заболевания. Согласно этим сведениям происходит назначение адекватного лечения.

    Основным методом лечения лейкоза является проведение химиотерапии. В данном методе применяются лекарственные препараты, склонные к разрушению раковых клеток, в некоторых случаях — замедляющие их размножение, чем приостанавливают распространение опухоли по организму человека. Применяться могут как один, так и несколько препаратов.

    Выделяют несколько способов проведения химиотерапии, а именно: пероральный способ, внутривенное введение препаратов, интратектальная химиотерапия, введение препаратов в спинномозговую жидкость, введение в кожу головы.

    Применение интратектальной химиотерапии дает некоторые преимущества по сравнению с другими методами. Использование этого метода позволяет препаратам проникнуть в узкие сосуды головного и спинного мозга.

    Курсы лечения с применением химиотерапии проводятся с перерывом от 2 до 4 недель. Проведение возможно в отделении либо же в амбулаторных условиях, исходя из сложности процесса лечения, состояния пациента, побочных факторов и т.д. Длительность процесса лечения способна меняться.

    Побочные эффекты химиотерапии

    Вследствие замедленного размножения и роста нормальных клеток организма может возникать кровотечение, рвота, выпадение волос. В некоторых случаях применение химиотерапии приводит к развитию бесплодия. У мужчин прекращается выработка сперматозоидов, а женщинам грозит повреждение яичников.

    В связи с этим мужчинам рекомендуется сдать семя до начала проведения лечения, которое будет заморожено. Женщинам же необходимо изъять яйцеклетку до начала применения химиотерапии. Данные меры предпринимаются в том случае, если пациент имеет желание иметь детей в будущем.

    Также при лечении лейкоза могут использоваться целевая терапия, лучевая терапия, пересадка костного мозга, иммунотерапия и наблюдение. Также допустимо применение оперативного вмешательства по удалению селезенки в случае чрезмерного увеличения органа.

Подготовила Ксения Морозова

Главной проблемой в лечении острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) является не достижение ремиссии, а её консолидация: у большинства пациентов рецидивы случаются в течение трёх лет. Долгое время учёные предполагали, что после химиотерапии выживают спящие стволовые клетки опухолей, которые и вызывают новое обострение. Данные, опровергающие это предположение, были опубликованы в журнале Cancer Cell.

Исследователи из университета МакМастера (Канада) в течение пяти лет изучали динамику регенерации лейкоза после химиотерапии. Выяснилось, что стволовые клетки опухоли не резистентны к цитарабину, используемому для достижения ремиссии. Зато удалось выделить особую популяцию клеток, названных регенеративными клетками лейкоза (РКЛ), в которых в ответ на обработку этим препаратом повышалась активность целой группы генов. Эти гены против ожидания отвечали не за пролиферацию клеток, а за синтез рецепторов, сопряжённых с G-белками. Пока неясно, какие именно процессы приводят тому, что эти клетки впоследствии дают начало новой опухоли: существенное влияние на скорость регенерации оказывает микроокружение костного мозга.

Сравнение регенеративных клеток разных форм ОМЛ показало, что их генетические профили сходны. Авторы статьи сосредоточились на поиске таргетных генов для консолидации ремиссии и добились значительных успехов. Среди генов, экспрессия которых повышается после химиотерапии, было выделено девятнадцать, характерных для всех РКЛ, но не экспрессирующихся в здоровых клетках. Одним из таких генов оказался DRD2, кодирующий дофаминовый рецептор, сопряжённый с G-белком. Используя низкомолекулярный антагонист этого рецептора, исследователи добились значительного снижения регенеративного потенциала ОМЛ. Традиционные методы химиотерапии при испытании на лабораторных мышах приводили к тому, что у половины животных наблюдался рецидив, а дополнительное введение антагониста DRD2 повышало число животных с полной ремиссией до 100%.

«Мы были поражены тем, насколько ослаблена болезнь после химиотерапии, когда раковые стволовые клетки преимущественно ликвидированы», — говорит Эллисон Бойд, одна из авторов статьи.— «Мы думаем, что это удобный момент для решающего удара: мы нашли слабое место у лейкоза».

7 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *