Перейти к верхней панели

Можно ли пить?

Сезон простуд, несмотря на теплую погоду, уже наступил. Существует немало мифов об ОРВИ. Чтобы развеять их, «АиФ-Алтай» поговорил с заведующей терапевтическим отделением городской больницы №3 Барнаула Верой Карповой.

Миф №1: При простуде нельзя пить алкоголь

На самом деле, это не совсем так. По словам специалиста, четких противопоказаний по употреблению спиртных напитков во время простуды нет. Каждый случай обсуждается с врачом.

«При любом заболевании или обострении, в первую очередь, рекомендуется вести здоровый образ жизни, чтобы по максимуму сохранить и мобилизовать защитные силы организма. Алкоголь к ЗОЖ не относится. Если человек лечится какими-либо лекарственными препаратами, то для таблетки есть инструкция, в которой оговорено, совместима ли она с алкоголем. Что касается мифа – всё индивидуально. Конечно, алкоголь пить вообще нежелательно, но ситуации бывают разные. Если у вас намечается праздник или другой повод для распития алкоголя – сходите к врачу, и он вам посоветует, стоит ли воздержаться от спиртного или нет», — рассказала Вера Юрьевна.

Немного истории

Вопрос совместимости антибиотиков и алкоголя возник еще в 60-х годах прошлого века, когда в США стали активно назначать новый антибиотик широкого спектра действия метронидазол (флагил). Было замечено, что у пациентов, которые одновременно с метронидазолом принимали алкоголь, проявлялись очень неприятные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость, покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, головная боль, сонливость, головокружение, спутанность сознания и множество других.

Интересно, что эта клиническая картина напоминала другую, проявившую себя еще в 1880-х годах у людей, занятых на производстве резины, точнее ее вулканизации. Тогда, для ускорения этого процесса, использовали химическое вещество дисульфирам. И рабочие, которые после смены расслаблялись алкоголем (за день надышавшись парами дисульфирама), массово выходили из строя, демонстрируя вышеописанную симптоматику. В 1940-х годах об этом вспомнили, и у врачей даже возникла идея использовать дисульфирам при лечении алкоголизма. У пациентов, которые употребляли это вещество с алкоголем, развивалась такая непереносимость (тошнота, рвота, нарушение сердечной деятельности и т. д.), что многие забывали о спиртном навсегда. Кстати, сегодня дисульфирам запатентован как Antabuse и вполне себе продается.

Вернемся к антибиотику метронидазолу. Исходя из того, что при его употреблении с алкоголем проявлялись очень неприятные симптомы, антибиотик рассматривали как средство для лечения алкоголизма, но дальше пилотных исследований дело не пошло. Сегодня метронидазол используют только по прямому назначению — для лечения желудочно-кишечных инфекций, включая дивертикулит (воспалительное заболевание кишечника), а также для лечения гинекологических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Прием алкоголя во время курса метронидазола строго не рекомендуется.

С какими антибиотиками принимать алкоголь безопасно

Большинство антибиотиков не взаимодействует с алкоголем. В инструкциях к пяти наиболее часто назначаемым (в США, например) препаратам — амоксициллин/амоксил, азитромицин/зитромакс, амоксициллин-клавуланат/аугментин, цефалексин/кефлекс и ципрофлоксацин/ципро — противопоказания, связанные с алкоголем, не прописаны. Аналогично не сопровождаются комментариями по взаимодействию с антибиотиками и инструкции к противопростудным препаратам и препаратам против кашля, которые содержат спирт.

Серьезных исследований, которые бы подтверждали опасность совместного приема антибиотиков и алкоголя, не проводилось. можно ознакомиться с результатами исследования (проводилось только на крысах), которое показало, что эффективность азитромицина (антибиотик широкого спектра, лечит пневмонию, бронхит, заболевания уха, синусовые и венерические инфекции) при взаимодействии с алкоголем не снижается. Тем не менее, нужно понимать, что воздействие алкоголя и действующего вещества антибиотика может вызвать временные повреждения печени и в целом создать нежелательную нагрузку на все системы организма. В редких случаях сам азитромицин, являясь достаточно сильным препаратом, может вызывать повреждения печени и серьезные побочные эффекты. Так стоит ли смешивать?

Абстиненты

Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Почему они не пьют?

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.

Биологические причины

Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

По состоянию здоровья

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Социально-психологические причины

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Могут ли они начать выпивать?

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

Случайно пьющие

Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.

Умеренно пьющие

Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.

Самое главное отличие – эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод – будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе – ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.

Почему им не страшен алкоголизм?

Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.

Привычно пьющие

Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Как не стать алкоголиком

Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Миф №2: При простуде нельзя ходить в баню

И в этом случае есть несколько моментов. Например, при высокой температуре тела баня категорически противопоказана. В противном случае больному может стать еще хуже.

«Представьте, при высокой температуре у вас частота сердечных сокращений под 100, вам и так не по себе, а частота дыхания — 20 и выше. Если частота сердечных сокращений еще возрастет, то повысится давление. Таким образом, кроме вреда вы ничего не получите, напряжете сердечно-сосудистую систему. У людей, предрасположенных к заболеваниям этой системы, высок риск обострения», — добавила Карпова.

Но при остаточных симптомах и отсутствии высокой температуры в баню ходить можно. Конечно, не забудьте посоветоваться с врачом. Он вам подскажет, сколько времени вам можно провести в парилке, какой тип бани выбрать (сухой или влажный) и какие средства можно использовать (веники, эфирные масла, мёд и т.д.)

Миф №3: При простуде больным мамам нельзя кормить грудью

По словам Веры Карповой, если мама грудничка лечится от ОРВИ медикаментозно, и препараты проникают в грудное молоко, то кормить ребенка запрещено.

«Но если женщина уверена, что болеет именно простудой, а не гриппом или ангиной, и не принимает при этом медикаменты, то кормление возможно. Только в этом случае обязательно нужно соблюдать масочный режим и правила личной гигиены, чтобы не заразить малыша», — подчеркнул эксперт.

Кстати, по словам специалиста, при кормлении маминым молоком грудничок получает и антитела, которые выработались в организме женщины после перенесенной болезни. Это способствует повышению иммунитета.

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Не ок:

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.

Хорошо:

Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Что поможет справиться с похмельем?

Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.

Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.

Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.

Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.

Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.

Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.

Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.

Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.

Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.

Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.

Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.

Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем 🙂 Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.

Краткая памятка перед застольем

  • Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
  • Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
  • Пейте воду: до, во время банкета и после
  • На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
  • Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
  • Совсем плохо — вызовите рвоту.
  • Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
  • С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
  • Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)

Нечасто возможно встретить статьи, в которых описание какой-либо медицинской процедуры рассматривается в ключе сочетаемости с алкогольными напитками (если только речь не идёт о взаимодействии лекарств и алкоголя). Тем не менее, мы поговорим именно об этом, так как речь пойдёт о процедуре биоревитализации. «При чём тут алкоголь?» – спросите вы. Дело в том, что биоревитализация гиалуроновой кислотой, как известно, относится к числу косметических процедур и очень востребована у женского пола. Желание выглядеть особенно эффектно нередко появляется незадолго до праздничных мероприятий, дней рождений, корпоративных вечеринок и т.д. Чаще всего, любой такой праздник сопровождается употреблением спиртных напитков, и именно об этом забывают (или попросту не задумываются) люди, обращающиеся за быстрым результатом в клиники пластической хирургии.

Чтобы не испортить себе настроения, не разрушить собственные планы, а главное – не нанести вреда здоровью, любые процедуры подобного типа следует проводить как минимум за полмесяца до важной даты. Благодаря такому запасу, вам не потребуется ограничивать себя на развлекательном мероприятии, а процесс реабилитации после проведённого вмешательства пройдёт спокойно и без осложнений.

Ограничения и рекомендации по уходу после процедуры биоревитализации

Заветные инъекции с гиалуроновой кислотой, в официальной терминологии именуемые биоревитализацией, достаточно безопасны. Более того, сама кислота и так является естественным компонентом клеточного уровня, присутствующим в человеческом организме. В то же время, процедура является неким «вторжением» в работу организма, который неизбежно на него реагирует. Соответственно, как и в случае с любым медицинским вмешательством, после биоревитализации требуется восстановительный период, подразумевающий соблюдение ряда правил по уходу за обработанным участком кожного покрова. Эти правила и рекомендации дают возможность сократить время реабилитации и избежать негативных последствий.

Известно, что в ходе процедуры производится ряд уколов тонкой иглой с проникновением вещества в различные слои эпидермиса. Одним из побочных эффектов, возникающих при этом, могут стать небольшие отёки. Всё это является нормальным процессом, однако, элементарные ошибки способны резко и существенно усложнить ситуацию. Например: — активное употребление продуктов с высоким содержанием соли, специй, а также маринадов и копчёностей будет способствовать ещё большему увеличению отёков

  • сильными раздражителями для кожи станут любые косметические средства, даже те, которыми вы привыкли пользоваться. В первые два дня к коже лица не следует даже дотрагиваться! Что касается косметики – к ней можно вернуться исключительно после полного заживления;
  • после биоревитализации кожа особенно чувствительна, поэтому воздействие высоких и низких температур способно продлить период реабилитации, нарушить водный баланс (особенно во влажных условиях бань и саун) и создать дискомфортные ощущения. То же самое касается агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения (даже, если это не прямые солнечные лучи, а сеанс в солярии);
  • занятия спортом, столь полезные в любое другое время, могут сослужить плохую службу, если вернуться к ним вскоре после процедуры. Объяснение очень простое: во время занятий значительно усиливается процесс кровообращения, а кожу на этот период надо оберегать от любых резких перепадов состояния.

Не забывайте о главном: цель оправдывает средства, а в данном случае – ограничения. Тем более, что они весьма непродолжительны и уже через две недели вы сможете благополучно о них забыть – именно столько требуется организму для того, чтобы «переварить» всё, что с ним произошло и порадовать ощутимыми визуальными изменениями в лучшую сторону.

20 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *