Перейти к верхней панели

Обморок человек

Потерю сознания могут вызвать: переутомление, переохлаждение, перегревание, недостаток кислорода в воздухе, сильная боль, глубокое эмоциональное потрясение, обезвоживание организма (например вследствие тяжёлого поноса, рвоты), травма головы, кровоизлияние, удар током или отравление.

Как правило, потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, тошноты, звона в ушах, резкой слабости, помутнения в глазах, холодного пота, а также чувства пустоты в области головы и онемение конечностей. Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. После чего глаза закрываются, пропадает тонус мышц и человек падает.

Что делать при потере сознания?

1. Если вы видите, что человек теряет сознание — постарайтесь не дать ему упасть и удариться головой

2. Устраните фактор, который привел к потере сознания (если он все еще действует). Например, вынесите человека из душного помещения или откройте окно.

3. Положите человека на пол. Он не должен сидеть! Чтобы обеспечить доступ кислорода, расстегните воротник, ослабьте пояс. Ничего не подкладывайте под голову, а еще лучше немного приподнимите его ноги вверх. Это нужно для того, чтобы облегчить приток крови к мозгу.

4. Постарайтесь привести его в сознание с помощью внешних стимулов — похлопывания по щекам, холодной воды или нашатыря. Если нашатыря не окажется, поднесите ватку, смоченную уксусом.

5. Если он не приходит в сознание, проверьте наличие дыхания и пульса двумя пальцами на шее (на сонной артерии).

6. Если дыхания и пульса нет — сделайте искусственное дыхание и массаж сердца

7. Если дыхание и пульс есть — поверните человека на бок. Это нужно, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.

8. Вызовите скорую

Не нужно относиться к потере сознания как к защитной реакции мозга (типа, пусть полежит без сознания, отдохнет). При потере сознания в тканях мозга могут происходить необратимые изменения. Поэтому, если это возможно, нужно быстро вернуть человека в сознание.

Часто бывает так, что после обморока человек смущается из-за того, что к нему обращено много внимания и отказывается от дальнейшей помощи. Вам следует настоять на том, чтобы он не остался без сопровождения в ближайшее время, потому что обморок может повториться.

Оригинал
Телеграм-канал Выжить любой ценой

Ложная тревога

Как правило, доброкачественные (не связанные с серьёзными причинами) обмороки обусловлены кратковременным прекращением поступления кислорода к головному мозгу. Такие ситуации нередко провоцируют:

Длительное пребывание в лежачем или стоячем поло­жении, в вынужденной позе

Такой обморок называют позиционным. Нередко он возникает у людей, которые долгое время были на постельном режиме, пребывали в стоячем, неподвижном положении в транспорте, а также при резком вставании со стула, с кровати. В группе риска – больные варикозом, беременные женщины, а также пожилые люди, страдающие атеросклерозом, у которых потерявшие эластичность сосуды не в состоянии быстро реагировать на изменение положения тела.

Вопрос-ответ Обязательно ли обращаться к врачу после обморока?

Стоит ли волноваться? Как правило, позиционные обмороки угрозы для здоровья не несут и носят скорее защитный характер, когда в ответ на внезапный отток крови в нижние конечности и возникшее следом кислородное голодание наш мозг, подобно компьютеру, переходит на поддерживающий режим.

Что делать? Стараться избегать ситуаций, которые провоцируют внезапную потерю сознания: долго не стоять, резко не вставать. Особенно это касается пожилых людей.

Артериальная гипотония

Речь о тех, кто от рождения живёт с пониженным кровяным давлением (ниже 100/60 мм рт. ст.). Упасть в обморок для таких людей, большинство из которых составляют молодые женщины от 20 до 40 лет, пара пустяков.

Повышена склонность к обморокам и у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, у которых нарушены регуляторные сосудистые механизмы. Толчком к внезапной потере сознания у таких людей может стать сильный психологический, болевой стресс, резкая перемена положения тела.

Стоит ли волноваться? Не стоит. Такой обморок проходит сразу, после того как лишившийся чувств человек принимает горизонтальное положение.

Что делать? Самая действенная профилактика повторных обмороков при гипотонии и вегетососудистой дистонии – тренировка сосудистого тонуса с помощью контрастного душа, массажа, изометрических упражнений, к которым относится кистевой эспандер.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

При котором могут нарушаться венозный отток и кровоснабжение голов­ного мозга. К внезапному обмороку у таких людей могут привести резкие повороты головы (в сторону, назад).

Стоит ли волноваться? От остео­хондроза не умирают, но он очень осложняет жизнь, изматывая своего обладателя голов­ной болью или болью в плече, предплечье, онемением, жжением, покалыванием в руках или ногах, а иногда и давящими болями в области сердца, отдающими в лопатку, предплечье.

Что делать? Сделать рентген шейного отдела позвоночника, а при необходимости и магниторезонансную томографию, УЗДГ сосудов головного мозга и некоторые другие исследования.

Повод насторожиться

Внезапное нарушение сознания может быть и при опасных состояниях, к которым относятся:

Нарушения ритма сердца

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–90 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается или уменьшается, сердце работает с перебоями, неритмично.

Стоит ли волноваться? Стоит, поскольку нарушение ритма сердца может привести к фибрилляции предсердий и остановке сердца, а также к кардиоэмболическому инсульту.

Что делать? Пройти обследование, включающее в себя помимо обычной электрокардиограммы суточную запись ЭКГ (так называемое холтеровское мониторирование), пробу с физической нагрузкой (на велоэргометре или бегущей дорожке), ультразвуковое исследование сердца.

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Угрожающее жизни состояние, характеризующееся закупоркой лёгочной артерии тромбом, оторвавшимся от стенок сосудов нижних конечностей. В группе риска – представители сидячих или стоячих профессий, пассажиры длительных авиаперелётов, люди, перенёсшие серьёзную операцию и длительное время пребывающие на постельном режиме. Ситуацию усугубляет приём гормональных контрацептивов и ряда других препаратов, сдвигающих формулу крови в сторону загустения.

31 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *