Нехватка калия: как исправить .com
Чаще всего дефицит калия возникает при неправильном и несбалансированном питании. Читай, какие симптомы указывают на то, что твоему организму не хватает калия.
1. Усталость и слабость
Читай также: Откуда брать витамины зимой?
Первыми признаками дефицита калия могут быть мышечные боли, судороги и слабость. Дефицит калия препятствует быстрому восстановлению энергетического баланса клетками, из-за чего мышцам становится труднее сокращаться, в результате чего возникает хроническая усталость.
Слабость, спазмы, онемение и покалывание в мышцах – все это может говорить о том, что дефицит калия в организме прогрессирует.
2. Нестабильный сердечный ритм
Продолжительный дефицит калия может стать причиной нарушений работы сердца. Первым симптомом этого являются нерегулярное сердцебиение без видимой на то причины.
В некоторых случаях из-за дефицита калия замедляется сердечный ритм, что приводит к появлению головокружений. Нерегулярный сердечный ритм может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, болью в груди и потоотделением.
Читай также: Что говорит о твоем здоровье тяга к определенным продуктам?
3. Высокое артериальное давление
На повышение артериального давления оказывают влияние множество факторов, в том числе наследственная предрасположенность, полнота и чрезмерное употребление соли. Дефицит калия также является одним из определяющих факторов. Как и высокий, так и слишком низкий уровень калия могут вызвать колебания артериального давления.
4. Судороги
Сокращение и расслабление мускулатуры тела человека напрямую зависит от калия. Когда организму не хватает калия, мышцам становится трудно расслабиться и они остаются сокращенными, что становится причиной судорог.
Читай также: Какие нужно есть каши: что полезно, а что – не очень
Если дефицит калия в организме подтвердился, необходимо обязательно откорректировать свой рацион и внести в него такие продукты, как банан (в 100 г мякоти банана содержатся 370 мг калия), картофель (418 мг калия на 100 г картофеля), капусту (450 мг калия на 100 г капусты), авокадо (487 мг калия на 100 г), шпинат (554 мг калия на 100 г).
Что делать, если организму не хватает калия:
Калий 0:00 / 03:31
Симптомы избыточного количества
При потреблении калия в составе продуктов он не накапливается в излишнем объёме и выводится естественным путём. Избыток возникает лишь при неправильном приёме препаратов. Признаки:
- жажда, частые мочеиспускания;
- колики в животе, нестабильность стула;
- мышечные, нервные расстройства;
- нарушения настроения, раздражительность;
- потливость.
Медицинские эффекты калия
Являясь полезным микроэлементом, данный металл также применяется в составе удобрений, поскольку в целом обладает рядом положительных эффектов. Перманганат калия, в быту известный как марганцовка, уже не одно десятилетие используется в антисептических целях.
Физико-химическая характеристика
Серебристый металл, легко плавится. Отличительная характеристика: способен сделать пламя ярко-розовым. С химической точки зрения является сильным восстановителем, разрушается в воздушной среде и взрывается при соприкосновении с водой. Из-за таких особенностей данный металл хранят в бензине, керосине или силиконе.
Калий в продуктах питания
В качестве пищевого микроэлемента встречается в:
- большинстве растений, особенно в листьях зелёных овощей;
- молоке и молочных продуктах;
- подсолнечных семечках;
- яблочном уксусе;
- картофеле;
- печени;
- мёде.
Потребность человека в калии
В среднем взрослому человеку нужно 2500 мг калия в день. Женщинам в период беременности требуется 3500 мг ежедневно. У спортсменов дозировка может доходить до 5000 мг. Норма в подростковом возрасте принимается из расчёта 20 мг на каждый килограмм веса.
Write Reviews
Leave a Comment