Перейти к верхней панели

Причины дефицита калия

Нехватка калия: как исправить .com

Чаще всего дефицит калия возникает при неправильном и несбалансированном питании. Читай, какие симптомы указывают на то, что твоему организму не хватает калия.

1. Усталость и слабость

Читай также: Откуда брать витамины зимой?

Первыми признаками дефицита калия могут быть мышечные боли, судороги и слабость. Дефицит калия препятствует быстрому восстановлению энергетического баланса клетками, из-за чего мышцам становится труднее сокращаться, в результате чего возникает хроническая усталость.

Слабость, спазмы, онемение и покалывание в мышцах – все это может говорить о том, что дефицит калия в организме прогрессирует.

2. Нестабильный сердечный ритм

Продолжительный дефицит калия может стать причиной нарушений работы сердца. Первым симптомом этого являются нерегулярное сердцебиение без видимой на то причины.

В некоторых случаях из-за дефицита калия замедляется сердечный ритм, что приводит к появлению головокружений. Нерегулярный сердечный ритм может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, болью в груди и потоотделением.

Читай также: Что говорит о твоем здоровье тяга к определенным продуктам?

3. Высокое артериальное давление

На повышение артериального давления оказывают влияние множество факторов, в том числе наследственная предрасположенность, полнота и чрезмерное употребление соли. Дефицит калия также является одним из определяющих факторов. Как и высокий, так и слишком низкий уровень калия могут вызвать колебания артериального давления.

4. Судороги

Сокращение и расслабление мускулатуры тела человека напрямую зависит от калия. Когда организму не хватает калия, мышцам становится трудно расслабиться и они остаются сокращенными, что становится причиной судорог.

Читай также: Какие нужно есть каши: что полезно, а что – не очень

Если дефицит калия в организме подтвердился, необходимо обязательно откорректировать свой рацион и внести в него такие продукты, как банан (в 100 г мякоти банана содержатся 370 мг калия), картофель (418 мг калия на 100 г картофеля), капусту (450 мг калия на 100 г капусты), авокадо (487 мг калия на 100 г), шпинат (554 мг калия на 100 г).

Что делать, если организму не хватает калия:

Калий 0:00 / 03:31

Симптомы избыточного количества

При потреблении калия в составе продуктов он не накапливается в излишнем объёме и выводится естественным путём. Избыток возникает лишь при неправильном приёме препаратов. Признаки:

  • жажда, частые мочеиспускания;
  • колики в животе, нестабильность стула;
  • мышечные, нервные расстройства;
  • нарушения настроения, раздражительность;
  • потливость.

Медицинские эффекты калия

Являясь полезным микроэлементом, данный металл также применяется в составе удобрений, поскольку в целом обладает рядом положительных эффектов. Перманганат калия, в быту известный как марганцовка, уже не одно десятилетие используется в антисептических целях.

Физико-химическая характеристика

Серебристый металл, легко плавится. Отличительная характеристика: способен сделать пламя ярко-розовым. С химической точки зрения является сильным восстановителем, разрушается в воздушной среде и взрывается при соприкосновении с водой. Из-за таких особенностей данный металл хранят в бензине, керосине или силиконе.

Калий в продуктах питания

В качестве пищевого микроэлемента встречается в:

  • большинстве растений, особенно в листьях зелёных овощей;
  • молоке и молочных продуктах;
  • подсолнечных семечках;
  • яблочном уксусе;
  • картофеле;
  • печени;
  • мёде.

Потребность человека в калии

В среднем взрослому человеку нужно 2500 мг калия в день. Женщинам в период беременности требуется 3500 мг ежедневно. У спортсменов дозировка может доходить до 5000 мг. Норма в подростковом возрасте принимается из расчёта 20 мг на каждый килограмм веса.

23 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *