Перейти к верхней панели

Вибрация в области сердца

При развитии у человека некоторых сердечных заболеваний одним из симптомов проявляется ощущение вибрации в области сердца. Дрожания в грудной клетки могут иметь как систематический характер, так и периодическое проявление – 1 раз в месяц или даже год. Дискомфорт усиливается, если пациент ожидает наступления неприятного приступа. Для назначения результативного лечения первоначально требуется выявить причины развития патологии.

Причины вибрации в области сердца

Возникновение дискомфорта в грудной клетке одна из наиболее часто поступающих жалоб при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. Во время развития вибрации в области груди, пациент может ощущать учащенный пульс, присутствие мурашек по коже или слабость в конечностях.

Выделяют факторы, которые способствуют формированию ощущений вибрации в области сердца:

  1. Формирование приступа инфаркта сердечной мышцы;
  2. Нарушения проводимости миокарда;
  3. Развитие аритмии;
  4. Проявление порока сердца;
  5. Ишемическое заболевание миокарда;
  6. Гипертония у пациента;
  7. Болезнь митрального клапана;
  8. Сокращения сердечной мышцы второстепенного характера.

Вибрация или подергивание мышцы может быть вызвана резким снижением уровня глюкозы, когда осуществляется укол инсулином при сахарном диабете. Усиленное сердцебиение стимулируется развитием коллапса, а также проявлением геморроидального шока, который образуется из-за обильной потери крови. В большинстве случаев дрожь в грудной клетке ведет к ухудшению состояния, опасному для жизнедеятельности пациента.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда.
Второй блок – внешний:

  • патология щитовидной железы;

  • электролитные нарушения;

  • внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

  • чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Симптомы дрожания в грудной клетке

Пациенты, обращающиеся с возникновением вибрации в области сердца, жалуются на трепетание, а также на толчки, формируемые в миокарде усиленного характера. Развитие патологического процесса спровоцировано преждевременным сокращением сердечной мышцы. В медицине выявленную дрожь именуют экстрасистолами.

Подобная дрожь проявляется у 65-70% всего населения. Процесс обычно носит функциональный тип, но иногда могут стать предпосылками образования серьезных патологий в сердечно-сосудистой системе. Если развиваются заболевания миокарда, то вибрация принимает органический характер, возникая клинически. В такой ситуации пациенты ощущают следующие признаки патологического состояния:

  • Усиленные толчки сердечной мышцы изнутри грудной клетки;
  • Чувство, что главный орган человека на несколько мгновений замер или существенно замедлил свою работу;
  • Ощущается, что сердце «перевернулось» или «кувыркается»;
  • Развивается нехватка кислорода;
  • Головокружение;
  • Обморок.

Дрожание у некоторых пациентов начинается сразу в области сердечной мышцы, а затем распространяется на грудную клетку и отдает по всему телу. Другие больные описывают, что дрожь формируется в грудине, постепенно сосредотачиваясь в области главного органа человека.

При постоянном возникновении дрожи можно заметить, что она проявляется закономерно:

  1. Во время пробуждения или отхода ко сну;
  2. При занятиях спортом;
  3. Во время поездки на общественном транспорте;
  4. При стрессовой ситуации;
  5. При неудобной позе или во время ее смены.

Обычно патология не сопровождается болью. Но при любом возникновения вибрирования, стоит обратиться за консультацией к кардиологу. Происходящая регулярно дрожь может быть предвестником серьезного патологического процесса.

Что делать с «нервным» симптомом?

К вопросу о том, как справляться с чувством вибрации в области сердца, необходимо подходить комплексно. Важно знать, какие действия нужно предпринять для того, чтобы состояние нервной системы улучшилось.

  • Нужно внести в свою жизнь как можно больше положительных эмоций. Радость и позитив порой творят настоящие чудеса, и в результате улучшения душевного состояния физиологические симптомы становятся все менее и менее выраженными, а затем и вовсе сходят на нет. Для того, чтобы обрести позитивный настрой, следует чаще заниматься любимыми делами, общаться с приятными людьми, стараться не зацикливаться на мрачных мыслях.
  • Пользу принесут также физические нагрузки. Даже простая утренняя зарядка может самым наилучшим образом сказаться на настроении и зарядить бодростью на весь день. Многие пациенты, страдающие паническими атаками, отмечают, что очень эффективны для улучшения состояния нервной системы пробежки и плаванье. Стоит заметить, что физические упражнения обязательно должны быть подобраны в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
  • Принимать любые медикаменты следует только после консультации лечащего врача. Бесконтрольное использование лекарственных препаратов может не только обострить имеющуюся симптоматику, но и спровоцировать возникновение множества новых нежелательных симптомов.
  • Кроме того, человеку, у которого часто возникают ПА, сопровождающиеся ощущением вибраций в сердце, важно научиться выполнять дыхательные упражнения. Такие техники помогут остановить как уже начавшийся панический приступ, так и только зарождающийся. Также дыхательные упражнения помогут наладить сердечный ритм. Одно из самых простых упражнений – это короткие вдохи носом и продолжительные выдохи через рот. Выполняя такую технику, необходимо следить за тем, чтобы выдох сопровождался ощущением полного выпуска воздуха.
  • Также не лишним будет узнать о техниках переключения внимания. Например, попытаться перенаправить волну паники можно с помощью прикладывания к участку кожи холодный или горячий предмет. Смысл таких техник заключается в том, что одна эмоция становится слабее за счет другой.
  • Иногда облегчить состояние помогают самые простые методы. К ним можно отнести прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, правильное питание, избегание переутомления и отказ от вредных привычек.

В тяжелых случаях лучшим вариантом будет обратиться к врачу-психотерапевту – иногда справиться с теми или иными психологическими нарушениями под силу только профессионалу.

Первая помощь

Если резко развивается дрожь в грудной клетке, а также присутствует частое сокращение сердечной мышцы, нужно сразу прекратить физическую нагрузку, выйти из помещения на открытый воздух, хорошо подышать. При обращении другого человека с признаками вибрации в грудной клетке рекомендуется уложить больного на любую горизонтальную поверхность. Ослабить галстук или расстегнуть верхние пуговицы, впустить в помещение свежий воздух.

Если лицо у человека начинает резко бледнеть, требуется приподнять нижние конечности несколько выше, чем туловище, проявление подобных признаков говорит о скором обмороке или предпосылках к инсульту. Если причиной патологии становятся проблемы с главным органом, требуется дать выпить пациенту настойку Валерианы или Пустырника.

Диагностика и лечение

Для назначения терапевтического воздействия человеку с приступами дрожи в груди следует проконсультироваться с доктором. При развитии кардиологических симптомов медлить с консультацией у врача категорически запрещено. Первоначально требуется прийти на прием к терапевту, который направит к нужному врачу узкой специализации (кардиологу, эндокринологу или неврологу).

Для точного определения патологии врач назначает следующие методы обследования:

  • Электрокардиография;
  • Анализы на выявление показателей гормонов в организме пациента;
  • Мониторированная электрокардиография, отслеживаемая в течение 24 часов;
  • Определение показателей артериального давления;
  • Эхокардиография;
  • Допплерография капилляров в головном мозге.

После получения анализов кардиолог назначает лечение, позволяющее быстро устранить патологическое состояние, когда вибрирует в области сердца. При выявлении проблем кардиологического характера, выписывают лекарственные средства, контролирующие сердцебиение, его ритм и частоту сокращения. Чтобы предотвратить возможность формирования предпосылок к инсульту рекомендуется принимать медикаменты, разжижающие лимфу.

Таким образом, вибрация в области сердца возникает как предпосылка развития серьезного заболевания. При фиксировании роста температуры, боли в грудной части, повышенных показателях артериального давления нужно проконсультироваться с врачом. Для определения патологии, из-за которой наблюдается дрожь, следует пройти ряд обследований.

Наш индустриальный мир полон различных вибраций, и если некоторые из них работают на благо человека, то другие могут вызвать серьезные неприятности, а порой даже катастрофы.

23.06.2016 Видео

Поэтому нужно очень внимательно следить, чтобы уровень вредных вибраций не выходил за допустимые пределы, а для этого — вовремя поверять средства их измерения. Об этом и многом другом рассказывает начальник отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Игорь Коган.

Вибрации вредные и полезные
— Игорь Александрович, чем же так опасны вибрации?

— Для начала давайте разберемся, что это такое. Вибрация — это механическое колебание тела. Сразу хочу сказать, что вибрации бывают вредные и полезные. Под полезными я имею в виду те, которые можно использовать. Каждая хозяйка, просеивая муку, совершает колебательные движения. Точно так же при помощи колебаний, или вибраций, просеивают муку на мелькомбинате или, скажем, песок на стройке.

Но есть и вредные вибрации, которые совершают во время работы различные механизмы, например компрессоры, насосы, турбогенераторы и так далее. Эти колебания передаются людям, которые с ними работают. Это очень вредно для человеческого организма, при длительном воздействии даже может развиться довольно опасная вибрационная болезнь. А при воздействии на организм низких частот последствия могут быть еще более опасными: случается, что внутренние органы входят в резонанс с колебаниями, вплоть до остановки сердца.

— И как же определить уровень опасности?

— Существуют специальные документы, которые определяют уровень опасности вибрационного воздействия на организм. В них четко прописано, какое время и какой частоты вибрации можно переносить без последствий как на производстве, так и в быту. На промышленных предприятиях существуют лаборатории по охране труда, оснащенные специальным оборудованием, в том числе и для измерения вибраций. Хотел бы отметить, что данная область относится к сфере государственного регулирования. То есть средства измерений должны быть определенных типов и периодически — ежегодно, раз в два или три года — проходить поверку. Наш отдел как раз и занимается такой поверкой. В самое ближайшее время будем также проводить испытания подобных приборов для внесения их в государственный реестр средств измерений.

Игорь Коган, начальник отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Уникальная установка
— Каким образом проводится поверка средств измерений?

— Для проведения любой поверки необходимы эталоны. В нашем случае, если мы поверяем средства измерения вибрации, нам нужно создать идеальную, эталонную вибрацию. Для этого у нас есть специальная аппаратура, а именно — вибрационные установки, которые способны создать колебания заданной амплитуды и частоты. На одной установке невозможно воспроизвести весь диапазон амплитуд и частот, поэтому их у нас несколько, они имеют разную конструкцию. Если представленное на поверку средство измерения правильно измеряет заданную установкой вибрацию, естественно с необходимым допуском, то оно соответствует метрологическим требованиям, а значит, им можно пользоваться. Некоторые наши виброустановки можно без преувеличения назвать уникальными.

— Например.

— Установку низкочастотной вибрации. Вибрации низкой частоты, 0,1–1 герц, очень трудно воспроизвести. А мы можем это сделать.

— Где же происходят такие вибрации?

— Например, на гидроэлектростанции. Если турбина ТЭЦ создает колебания частотой 50 герц, то частота вращения турбины ГЭС значительно ниже. Она может составлять 1–1,5 герц, причем в разное время по-разному. Другими словами, турбина вращается медленно, и вибрации происходят на низкой частоте. Как я уже говорил, из-за определенных технических особенностей такие вибрации очень сложно измерять. При этом, я думаю, никому не нужно объяснять, насколько важно вовремя поверять датчики, которые измеряют уровень вибрации на ГЭС. Из-за ошибки измерения вибрации могут превысить допустимые пределы, и последствия могут быть катастрофическими. Кстати, именно так все и произошло во время печально знаменитой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Саяно-Шушенская ГЭС

— Что же там тогда случилось?

— Специалисты нашего предприятия в свое время делали экспертизу датчика, который измерял вибрации. Они установили, что этот прибор, хоть и исправен, был не утвержденного типа. Помните, я говорил в начале нашей беседы, что средства измерения должны быть определенного типа. Судя по всему, в какой-то момент вибрация превысила все допустимые нормы, но прибор не сработал, автоматическая защита не сработала тоже. Трагические последствия известны всем. Теперь-то они используют датчики нужного типа, и установили их правильно.

— А как обстоят дела с нашей ГЭС? Любимый город может спать спокойно?

— Думаю, да. Недавно мы проделали большую работу по калибровке стационарной виброизмерительной аппаратуры, установленной на гидрогенераторах Новосибирской ГЭС. Согласно полученным результатам, эта аппаратура полностью соответствует параметрам, заявленным производителем.

От Урала до Камчатки
— Какие еще промышленные объекты вы тестируете?

Если говорить о промышленной безопасности, то мы занимаемся поверкой датчиков вибрации, установленных на электростанциях. Среди наших клиентов — Курганская ТЭЦ, Беловская ГРЭС и многие другие.

Также мы сотрудничаем с компаниями, которые занимаются транспортировкой газа по трубопроводам. Как известно, газ сам по трубе не пойдет, нужно создавать давление. На газопроводах через определенные промежутки устанавливают газокомпрессорные станции, которые перекачивают голубое топливо. Естественно, насосы при работе создают вибрацию, уровень которой необходимо контролировать. Для этого существует специальная аппаратура, поверкой которой мы занимаемся. Кстати, на нефтепроводах также существуют такие компрессорные станции, которые перекачивают нефть. Это тоже наши клиенты.

Еще один пример, но уже немного из другой области. Напомню, что частный случай вибрации — это удар. Главная его характеристика — амплитуда ударного импульса. Очень важно, чтобы при транспортировке приборы не получили ни малейшего повреждения. Поэтому упаковка, в которой их перевозят, оснащена датчиками для измерения ударной нагрузки. Их тоже нужно периодически поверять. Мы этим занимаемся. Еще выполняем заказы оборонных предприятий — осуществляем поверку ударных установок. К нам везут аппаратуру со всего Сибирского федерального округа, но бывают заказы с Урала, из Хабаровска, Владивостока, Находки, с Камчатки… Словом, все Зауралье — поле нашей деятельности.

— Вы говорили о промышленной безопасности, но ведь есть еще и безопасность человека.

— Как известно, в стране существует целая сеть центров гигиены и эпидемиологии, они входят в структуру Роспотребнадзора. Эти центры контролируют воздействие вредных физических факторов — шума, вибрации, электромагнитного излучения и так далее — на организм человека. В своей деятельности они используют приборы для измерения уровня вибрации, поверку которых осуществляем мы.

— Какими перспективными исследованиями вы сейчас занимаетесь?

— Как я уже упоминал, низкочастотные колебания измерить очень трудно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы попытаться измерить колебания фундаментов зданий.

— Зачем это нужно?

— Вот представьте себе. Стоит дом, довольно старый, а рядом идет стройка, вбивают сваи, возникает ударная волна. Дом постоянно испытывает ее воздействие. Что может произойти? Да все что угодно. Например, могут появиться трещины в стенах и фундаменте, в таком доме будет опасно жить, он даже может совсем разрушиться. Кстати, подобные случаи уже бывали, и даже в Новосибирске. А измерив вибрацию фундамента, можно было бы сразу оценить, насколько опасна для дома ударная волна. Или другой пример. Допустим, внутри здания находится высокоточное производство или лаборатория со сверхчувствительным оборудованием. Вибрации сверх допустимого уровня могут привести к браку или ошибке в измерениях. Кстати, мы совместно со специалистами СГУГиТ производили такие измерения в одном из их зданий. Измеряли вибрации, возникающие от проезжающих автомобилей, трамваев. Пока мы отрабатываем эту методику, но в перспективе, полагаю, сможем выполнять такую работу.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года

28 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *