Перейти к верхней панели

Симптомы мерцательной аритмии сердца у женщин

Частота распространенности мерцательной аритмии по приблизительным подсчетам составляет 0,4% от общей популяции и с возрастом увеличивается. Исследования выявили, что распространенность заболевания составляет менее 1% у больных моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет.

Мерцательная аритмия нередко связана с органическими заболеваниями миокарда, однако у значительной части пациентов признаков органической патологии миокарда обнаружить не удается.

Основными осложнениями мерцательной аритмии являются инсульт и сердечная недостаточность. Частота развития ишемического инсульта у пациентов с мерцательной аритмией в среднем составляет 5% в год, что от 2 до 7 раз выше, чем у людей без нее.

Каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией.

Мерцание и трепетание желудочков, желудочковая асистолия, могут возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца. У молодых пациентов они возникают чаще при врожденном пороке митрального клапана, у пожилых людей наиболее частые причины возникновения аритмии – острая фаза инфаркта миокарда, хроническая левосторонняя недостаточность.

Мерцательная аритмия может наблюдаться также при ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, алкоголизме.

Симптомы

Мерцательная аритмия может не ощущаться больным или ощущается как учащенное сердцебиение. При мерцании предсердий и трепетании с нерегулярным желудочковым ритмом пульс аритмичен, звучность сердечных тонов изменчива. Наполнение пульса также изменчиво и часть сокращений сердца вообще не дает пульсовой волны, то есть возникает дефицит пульса. Трепетание предсердий с регулярным желудочковым ритмом может быть диагностировано только по ЭКГ. Мерцательная аритмия с частым желудочковым ритмом способствует появлению или нарастанию сердечной недостаточности. Как стойкая, так и особенно пароксизмальная мерцательная аритмия обусловливает склонность к тромбоэмболическим осложнениям.

Диагностика мерцательной аритмии осуществляется при помощи электрокардиографии, холтеровского мониторирования, электрофизиологического исследования.

Лечение

Целью врача при лечения больного с мерцательной аритмией является восстановление правильного ритма сердца и последующее его поддержание. Имеется несколько способов, позволяющих восстановить правильный ритм.

Наиболее распространенным является медикаментозное лечение – восстановление ритма сердца с помощью лекарственных препаратов. Эти лекарства называются антиаритмическими. Как правило, лекарства вводят внутривенно. Однако в некоторых случаях больной сам может принять подобранное ранее лекарство, которое прекращает у него приступ мерцательной аритмии. К сожалению, не существует специальных признаков, позволяющих определить, какое из лекарств окажется более эффективным. На практике приходится перебирать несколько лекарств, прежде чем удается найти препарат, более всего подходящий больному.

В некоторых случаях (когда приступ мерцательной аритмии не поддается лечению лекарствами, если он существует уже длительное время и имеется непосредственная угроза для жизни больного) для восстановления ритма применяют так называемую электрическую кардиоверсию. Больной на короткое время (1‑2 минуты) погружается в сон, затем специальным синхронизированным (наносимым в определенную фазу сердечного цикла) разрядом электрического тока ритм сердца восстанавливается. Метод имеет несколько недостатков — необходимость погружать больного в сон, необходимость специального оборудования для проведения процедуры. Кроме того, эта процедура должна проводиться в больнице, в которой работает высококвалифицированный персонал. Но есть и значительные преимущества. Так, ритм восстанавливается почти во всех случаях (в отличие от лекарств, восстанавливающих ритм лишь в 60-80%). Этот способ к тому же более безопасен, так как любое лекарство имеет побочные эффекты. Если они появились, то нужно время, чтобы лекарство ушло из крови.

Учитывая преимущества кардиоверсии, были созданы специальные вшиваемые под кожу аппараты — кардиовертеры, которые улавливают мерцательную аритмию и прекращают ее. Однако пока эти аппараты широко не применяются.

После восстановления ритма необходимо его поддерживать, то есть требуется проведение лечения заболевания, которое привело к мерцательной аритмии, устранение факторов, провоцирующих приступ. Если приступы редкие, то иногда от специальной антиаритмической терапии воздерживаются. Однако чаще всего приходится принимать лекарство, предотвращающее развитие приступа. Иногда при часто возникающих и тяжело переносимых больным приступах приходится применять хирургическое лечение.

Опыт ведущих кардиологических клиник демонстрирует на сегодняшний день колоссальные возможности радикального лечения пациентов, страдающих мерцательной аритмией, с помощью радиочастотной катетерной абляции (РЧА).

Катетерная абляция (от лат. аblatio – удаление) – это малоинвазивный метод по устранению причин нарушений сердечного ритма через катетер, без операции на открытом сердце. Широко применяется при лечении аритмии. При данном методе лечения мерцательной аритмии применяются различные катетеры, в основе работы которых используется электрический импульс, холод (криоаблация), химические субстанции, лазер.

В основе данного метода лежит точечное воздействие на проблемные участки проводящих структур сердца. Перед проведением катетерной аблации внутривенно вводится медикамент для профилактики тромбозов. После чего электрод (интродьюсер) вводится через катетер, установленный в бедренную вену, и, продвигаясь по ней, достигает расположения ранее выявленного очага нарушений. При высокочастотной аблации кончик электрода нагревается до 70 С. Путем точечного прижигания проблемного участка образуется микрошрам, который становится препятствием для прохождения патологического импульса, провоцирующего появление нарушений ритма.

По материалам сайтов «КардиоДом», сайта медицинской службы Германии Kardio-24, медицинского центра «Пангея», сайта Medportal.Ru

Сердечная аритмия проявляется в виде нарушений в работе сердца и отклонении частоты его сокращений от нормы. Под данное понятие следует относить любой ритм сердца, который не соответствует нормальному синусовому. Те, у которых возникает эта проблема, ощущают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, общую слабость. Установить наличие аритмии можно на основе электрокардиограммы. Если причиной сбоя сердечного ритма является учащенное сердцебиение, то речь идет о тахикардии. Замедленный ритм сердечных сокращений указывает на болезнь под названием брадикардия.

Наиболее распространенным нарушением сердечного деятельности является мерцательная аритмия или тахикардия, при которой наблюдается учащение пульса и сбой сердечного ритма.

Симптомы

Симптомы аритмии включают в себя:

  • учащенное сердцебиение (тахикардию),
  • головокружение,
  • сонливость,
  • спутанность мыслей,
  • предобморочное состояние,
  • потерю сознания,
  • судороги,
  • боль в груди и области сердца
  • стенокардию (Angina pectoris).

Редкими, но очень опасными для жизни осложнениями аритмии сердца могут быть: эмболии (закупорка сосудов образовавшимися в них сгустками крови — тромбами), инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, повышенная сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки сердца.

Причины и риски

Причинами сердечной аритмии могут быть:

  • нервозность,
  • волнение,
  • чувство страха, чрезмерное увлечение кофеином (например, кофе или кока-колой),
  • злоупотребление алкоголем,
  • употребление наркотических веществ, ядов,
  • побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов щитовидной железы или антидепрессантов,
  • инфекционно-воспалительные процессы,
  • раздражение так называемого каротидного узла (синдром каротидного синуса).

Органическими основами аритмий зачастую являются:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • инфаркт,
  • заболевания миокарда (кардиомиопатия),
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит),
  • пороки сердца или сердечных клапанов,
  • врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (синдром Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдром),
  • высокое кровяное давление (артериальная гипертония),
  • нарушение водно-электролитного баланса (например, дефицит калия в организме),
  • пониженная (гипотиреоз) или повышенная (гипертиреоз) функции щитовидной железы.

Примеры тахикардии:

  • мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий: быстрые и нерегулярные импульсы вызывают сокращение предсердий, приводящие к нарушениям сердечного ритма.
  • экстрасистолия – это вид аритмии, при которой возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Они могут исходить и из предсердия, и из камеры сердечного желудочка
  • суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия проявляется в виде внеочередных импульсов в предсердии.
  • WPW- синдром: врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков, приводящее к тахикардии.
  • Вентрикулярная аритмия возникает на основе дополнительных внеочередных импульсов в желудочке сердца. На неё необходимо обратить особое внимание, так как она может перейти в опасную для жизни фибрилляцию предсердий.
  • Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий: ускорение количества сердечных сокращений и электрических импульсов в предсердии. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки, поэтому существует угроза функциональной остановки сердца. Без оказания при этом немедленной врачебной помощи смерть может наступить в течение считанных минут.

Примеры брадикардии:

АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада) — частичное или полное нарушение проведения импульса возбуждения от предсердий к желудочкам, приводящее к замедлению сердечного ритма – брадикардии. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады. Если проведение импульсов полностью блокируется, может произойти остановка сердца. При таком заболевании в большинстве случаев рекомендуется имплантация кардиостимулятора.

СА-блокада ( синоатриальная блокада) представляет собой один из видов аритмии, когда задерживается или блокируется проведение импульса по волокнам сердца в месте, где происходит соединение между синусовым и атриовентрикулярным узлами.

СССУ-блокада (синдром слабости синусового узла). Замедленное сердцебиение, иногда попеременное проявление брадикардии и тахикардии в результате нарушения функции синусового узла.

Обследования и диагноз

Неинвазивная диагностика: ЭКГ, тесты с физической нагрузкой (эргометрия), суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, поверхностное ЭКГ- картирование, наружный или имплантируемый петлевой регистратор, эхокардиография, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Инвазивная диагностика: электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с помощью введения эндокардиальных катетеров-электродов в полость сердца.

Лечение

Имеется значительное количество лекарственных средств, которые назначаются для контроля сердечного ритма. К классическим антиаритмическим препаратам относятся так называемые блокаторы кальциевых каналов, калиевых каналов, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они воздействуют на систему проведения импульса возбуждения в сердечной мышце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм.

К эффективным лекарственным средствам против аритмии относятся также сердечные гликозиды (например, дигоксин, дигитоксин), которые, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижают предсердно-желудочковую проводимость. Для восстановления нормального синусового ритма используется кардиоверсия, как медикаментозная, так и электрическая с применением дефибриллятора. Электрокардиоверсия является экстренной неотложной мерой при лечении трепетания желудочков, фибрилляции желудочков, вентрикулярной и суправентрикулярной тахикардий.

Если медикаментозное лечение мерцательной аритмии не дает желаемых результатов, то в таких случаях применяется метод, который называется «катетерной абляцией». При этом уплотненные волокна сердечных мышц, из-за которых возникло нарушение сердечного ритма, намеренно «размыкаются». Эта процедура осуществляется при помощи катетера, вводимого в сердце. Катетерная абляция показана при лечении всех форм тахикардии: (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, тахикардия АВ-узлов,WPW-синдром, вентрикулярная тахикардия).

Последней возможностью избежать угрозы остановки сердца является имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора (электрошокового устройства). Кардиостимуляторы представляет собой маленькие приборы с питанием от батареек, которые посылают электрические импульсы в сердце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм. Они устанавливаются путем малого оперативного вмешательства в непосредственной близости от сердца под ключицей.

Имплантация дефибрилляторов подходит лишь для людей с высоким риском фибрилляции желудочков. Эти приборы вырабатывают электрический разряд (импульс), с помощью которого в критический момент можно восстановить нормальный сердечный ритм.

Примечания

Не всегда и не все случаи аритмии нуждаются в лечении и, если появились внешние предпосылки для её возникновения, то их необходимо устранять в первую очередь. Речь идет, прежде всего, о заболеваниях, которые способствуют появлению аритмии Например, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца или дисфункции щитовидной железы.

8 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *