Перейти к верхней панели

Шишки на ногах вены

Синдром «усталых” ног, судороги в нижних конечностях по ночам, тянущие боли после рабочего дня — все это давно стало привычным для современного горожанина, вынужденного большую часть дня вести малоподвижный образ жизни. Однако игнорировать такие симптомы и ждать, что они «пройдут сами”, не стоит, ведь именно с этих неприятных ощущений начинается варикозная болезнь вен, которая, помимо эстетического дискомфорта, чревата серьезными осложнениями вплоть до трофических язв и тромбофлебита. Когда необходимо начинать лечение, чтобы не доводить дело до операции, и почему от варикоза не так просто избавиться?

aybolit.ru
При варикозном расширении вен стенки сосудов, по которым кровь течет от тканей к сердцу, деформируются: становятся шире и, как следствие, хуже выполняют свою функцию. Как известно, кровь течет по венам вверх к сердцу и легким, поскольку ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, поэтому жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах работают специальные клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить ее назад. Когда клапаны начинают «филонить” и закрываются не до конца, кровь стекает по венам вниз. Чтобы вместить такое объемное количество жидкости, сосуды растягиваются и начинают выступать под кожей характерными «шишками”.
Ученые полагают, что предрасположенность к варикозной болезни закладывается генетически. Если в семье оба родителя страдают этим заболеванием, вероятность его появления у детей достигает 90%. Но все же толчок к развитию варикоз получает под воздействием внешних факторов.
— Повышению давления внутри вен способствуют статические нагрузки (сидячая или стоячая работа), лишний вес, гормональные нарушения, возраст (чем человек старше, тем слабее стенки его сосудов), а также ношение обуви на высоких каблуках, — говорит заведующий травматолого-хирургическим отделением УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района города Минска”, врач-хирург первой категории Максим Семенов. — Женщины, кстати, более подвержены этой болезни, чем мужчины. Еще несколько десятилетий назад варикозное расширение вен считалось преимущественно возрастным заболеванием, однако за истекшее время оно существенно помолодело. Из чего делаем вывод, что определяющую роль в его развитии играет наш образ жизни.
Считается, что не так страшна сама варикозная болезнь, как появляющийся на ее фоне венозный тромбоз. Дело в том, что хроническое воспаление в сочетании с нарушенной скоростью кровотока усиливает свертываемость крови. Может развиться тромбофлебит — воспаление стенки вены с формированием в ней тромба. Исследования показывают, что от 30 до 60% внезапных смертей, вызванных тромбозом глубоких вен, случилось на фоне невылеченного тромбофлебита, осложнившего варикозную болезнь вен. Поэтому запущенная стадия заболевания — это не просто «некрасивые ноги”, а серьезная угроза здоровью и даже жизни пациента.
Кроме того, говорит специалист, современная медицина еще не придумала способа вернуть разбухшую вену в прежнее состояние. Можно только либо удалить сосуд целиком, либо закупорить его при помощи склерозирующего вещества или луча лазера. Поэтому лучше заняться своим здоровьем до того, как потребуется принимать подобные меры.
Если вы испытываете боль или тяжесть в ногах, у вас появились отеки, жжение в мышцах, наблюдается нарушение чувствительности — обязательно обратитесь к врачу общей практики либо к флебологу. Вам назначат ультразвуковое ангиосканирование сосудов ног, которое позволяет визуализировать сосуд и исследовать состояние кровотока и функцию клапанов, определить рефлюкс (обратный ток крови). На сегодня это основной метод диагностики варикозной болезни вен нижних конечностей, и обычно его бывает достаточно для постановки точного диагноза. Если есть подозрения на непроходимость поверхностных или глубоких вен и планируется оперативное лечение, используют рентгеноконтрастную флебографию, при которой в кровоток предварительно вводится специальное вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей. Склонность к повышенному тромбообразованию определяется при помощи специального комплекса исследования крови. После того как врач получит на руки результаты ваших анализов, будет определен способ борьбы с болезнью. Методы лечения зависят от того, насколько далеко зашел процесс.
— Терапия венозных патологий включает в себя три этапа, — поясняет Максим Семенов. — На начальных стадиях болезни, когда еще не появились видимые изменения венозной стенки, назначаются флебопротекторы (или венотоники). Это лекарственные средства для наружного применения или для приема внутрь, которые восстанавливают работу клапанов и повышают тонус сосудистой стенки. Следующий вариант — компрессионная терапия, предполагающая ношение специального медицинского трикотажа. Его должен подобрать для вас врач, исходя из того, насколько сильно изменена венозная стенка и есть ли обратный ток крови. А вот на поздней стадии заболевания помочь может только хирургическое вмешательство (флебэктомия) или же малоинвазивная операция (склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция вен).
Можно ли полностью вылечить хроническую венозную недостаточность?
К сожалению, нет. Ни один из способов не гарантирует, что варикозная болезнь не появится на других подкожных венах ног. Это явление носит название «ложный рецидив”, поскольку в том же месте ввиду отсутствия вен варикозная болезнь вновь появиться не может.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Одно из условий успешной терапии варикоза — устранение факторов, провоцирующих заболевание. Самый главный из них — сидячий образ жизни. Означает ли это, что модная нынче скандинавская ходьба, занятия в тренажерном зале, а также бег и долгие прогулки на свежем воздухе приведут наши вены в норму?
Отчасти — да. Физическая активность еще никому не навредила. Другое дело, что она должна быть дозированной, а нагрузки — необременительными для организма. Боль в ногах, сильная одышка при выполнении каких-либо упражнений — серьезные «звоночки”, на которые нужно обратить самое пристальное внимание. Поэтому, если у вас диагностировали варикозное расширение вен, обязательно проконсультируйтесь с врачом общей практики или с флебологом прежде, чем записываться на фитнес или начинать активно бегать по утрам и вечерам. Наилучший способ заставить кровь двигаться по венам так, как надо, — занятия легкой физкультурой, особенно ходьбой. Отличным средством профилактики отеков и застойных явлений в организме также является лимфодренажный массаж. Однако без медицинской терапии все эти меры будут иметь краткосрочный эффект.
ДИЕТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Эти рекомендации помогут вам уменьшить прогрессирование заболевания
• Как можно чаще носите противоварикозное белье, которое создает необходимую эластическую компрессию.
• Увеличьте количество овощей и фруктов в своем рационе. Богатая клетчаткой пища способствует быстрому усвоению и является отличной профилактикой запоров.
• Возьмите за правило хотя бы 20—30 минут в день держать ноги в положении «выше пояса”.

Доказательная флебология против применения народных средств при лечении варикоза!

О компетентности и порядочности тех, кто публикует и распространяет информацию лечения варикоза в домашних условиях народными средствами, можно говорить столь же долго, сколь бесконечен список чудодейственных средств. Мир современной медицины устроен так, что любое, хоть сколь-нибудь значимое достижение довольно быстро становится известным. Человек, который придумает или найдёт хороший способ консервативного лечения варикозной болезни сможет претендовать на Нобелевскую премию. Но этого пока не произошло.

Не стоит применять народные средства от варикоза!

Действительно эффективное лечение варикозной болезни возможно лишь с помощью профессионалов, специалистов, работающих в хороших городских флебологических центрах. Такова объективная реальность, а народные средства для лечения варикоза это хороший способ получить одно или несколько осложнений варикозной болезни, совершенно бесплатно, не выходя из дома.

Способы профилактики варикоза

  1. Людям из группы риска, особенно с наследственной предрасположенностью, нужно регулярно посещать флеболога и делать УЗИ, чтобы диагностировать болезнь на самой ранней стадии.
  2. Необходимо регулярно делать зарядку для ног, если вы долго сидите.
  3. В рацион нужно включить продукты, которые улучшают работу печени – помидоры, морковь, оливки, яблоки, чернику. Благодаря хорошей работе печени, кровь не застаивается и разжижается.
  4. Необходима профилактика запоров, потому что регулярные запоры – прямая причина застоя крови в ногах.
  5. Нужно полноценно отдыхать, особенно женщинам, которым нужно в 2-3 раза больше времени для восстановления сил, чем мужчинам. Лежать нужно с немного приподнятыми ногами, а при отеках и усталости делать ножные ванны с шалфеем, ромашкой или календулой.
  6. В жаркое время года нужно как можно больше пить – не меньше 2 л в день и не находиться подолгу на солнце. Иначе повысится густота и вязкость крови.
  7. Очень полезно плавание. Во время него ноги охлаждаются и хорошо работают, находясь в горизонтальном положении.

Адреса наших клиник:

Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Отзывы пациентов нашей клиники

Семененко О.А.

В клинике лечила варикоз ног. Результат лечения отличный. Благодарю всех сотрудников клиники за доброе и внимательное отношение и желаю им успехов в работе.

Филатова Карина Карповна

Большое спасибо всему персоналу клиники и лично Киселеву Виталию Александровичу. Лечила варикоз. Все были очень внимательны и отзывчивы. У вашей клиники высокий профессиональный уровень. Буду рекомендовать всем своим знакомым.

Губанова Т.П.

Много лет я мучилась с варикозным расширением вен. Ноги были страшные, больные, синюшные вены выпирали наружу. И сын, увидя мои мучения, договорился об операции с доктором Спиридоновым Николаем Андреевичем. Как я боялась, переживала, но легла на операционный стол.

Операция прошла совершенно безболезненно, я не поверила, что все кончено. После операции прошло 3.5 месяца. Я так благодарна своему врачу и всему коллективу клиники. Вы дарите нам здоровье!!! Низкий вам поклон!!!!

Читать все отзывы о клинике

Причины появления заболевания (этиология)

Главная причина варикоза – это генетическая предрасположенность.

Есть еще ряд провоцирующих факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ожирение;
  • гормональный сбой;
  • эндокринные заболевания;
  • прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
  • работа в горячих цехах;
  • сильная физическая нагрузка;
  • работа, связанная с долгим стоянием на ногах или, наоборот, сидением;
  • хронические болезни бронхов и легких, сопровождающиеся длительным кашлем.

Симптоматика варикоза

Первые симптомы, которые проявляются на начальных стадиях:

  • ноги быстро устают;
  • появляются кратковременные отеки;
  • ощущается боль в венах;
  • ночью происходят судороги в икрах;
  • появляется ощущение жжения, распирания, тяжесть в ногах.

Расширенных вен на начальных стадиях нет, однако заболевание уже развивается. Иногда на это уходят десятилетия.

Постепенно симптомы усиливаются, проявляются признаки венозной недостаточности:

  • вечерние отеки голеней и лодыжек, которые проходят после ночного отдыха;
  • кожный зуд;
  • заметные невооруженным глазом узлы, расширение вен, патологическая извитость;
  • потемнение, уплотнение кожи, приобретение ею коричневатого или синюшного оттенка.

При прогрессировании болезни симптомы усиливаются, появляются признаки дефицита питания ног – ухудшение состояния и внешнего вида кожи, экзема, трофические язвы.

Выяснить причины появления варикоза вы можете на консультации с нашим специластом.

Адреса наших клиник: Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

История заболевания

История варикоза началась во времена Византии, Древнего Египта, ветхозаветного Израиля, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В самые разные эпохи люди пытались лечить эту болезнь, в частности этим занимались Авиценна и Гиппократ. Во второй половине 19 века русские и немецкие доктора заговорили об эффективности лигирования большой подкожной вены.

Так выглядит варикоз нижних конечностей

В начале 20 века в России проводились очень травматичные операции, во время которых глубоко рассекались ткани бедра и голени, повреждались вены, которые потом перевязывались, нервные окончания, артерии, лимфатические протоки. Заживление шло очень долго, оставались большие и заметные шрамы.

Зарубежные врачи в 1908 году предложили удалять большую подкожную вену и ввели в практику зонд из металла, который снижал травмирование пациента. Это был первый шаг к малоинвазивной хирургии.

Прорыв произошел, когда появилась возможность делать рентгенографию. Впервые ее сделали по поводу варикоза в 1924 году. При этом в вену вводился контраст на основе раствора бромида стронция. Потом появился ультразвук, и методика еще более усовершенствовалась.

В конце 90-х годов 20 века появилась лазерная терапия, что стало современным прорывом в лечении варикоза.

Посмотрите наше видео, в котором врач клиники доктора Груздева подробно рассказвает о том, что такое варикозная болезнь:

Распространенность заболевания

В европейских странах и США от этого заболевания страдает 25% населения. В России варикоз диагностирован у 30 млн человек. При этом женщины заболевают чаще мужчин. Согласно общемировой статистике, варикозом болеют 70-80% женщин и 50-60% мужчин.

Приёмы самопомощи

  • Pегулярные упражнения необходимы для уменьшения отёка

    • Регулярные физические упражнения помогают качать кровь в сторону сердца при помощи сокращения икроножных мышц, таким образом уменьшая отёки

    • Старайтесь не сидеть и не стоять долго на одном месте. При необходи- мосто сохранять сидячее положение в течение длительного времени периодически делайте упражнения на мышцыголени (например, целе- направленное сгибание и разгибание пальцев и стопы (Приложение 1)

    • Поднимайте ноги 3-4 раза в день в течение 20-30 минут (Приложение 1)

  • В случае сухой и зудящей кожи:

    • Мойте ноги мягким моющим средством, избегайте твёрдого мыла и других моющих средств, которые могут сушить кожу

    • Увлажняйте повреждённую сухую кожу базовыми кремами, которые можно купить в аптеках. Они не содержат отдушек и восстанавливают естественную влажность сухой кожи. Гепаринсодержащие и охлажда- ющие гели не подходят для поддержания баланса влажности кожи.

  • Выбирайте компрессионное средство, которое снимает симптомы хрони- ческой болезни вен и которое вы можете носить ежедневно.

    • Компрессионные чулки и/или гольфы, которые следует надевать утром перед началом активного движения.

    • Вечером перед сном компрессионные изделия нужно снимать с ног.

Приложение 1 Упражнения для улучшения работы вен


Фото

Фото 1 Телангиэктазия и ретикулярные вены; стадия C1 согласно классификации CEAP

Фото 2 Варикозное расширение вен; стадия C2 согласно классификации CEAP

Фото 3 Отек мягких тканей; стадия C3 согласно классификации CEAP

Фото 4 Изменения кожи (истончение и гиперпигментация); — стадия C4 согласно классификации CEAP

Фото 5 Зажившая венозная язва; стадия C5 согласно классификации CEAP

Фото 6 Венозная язва; стадия C6 согласно классификации CEAP​

Инвазивные методы лечения, которые оплачиваются Больничной кассой:

Хирургическое лечение: сафенэктомия, флебэктомия (CEAP C3 – C6)
Во время операции под наркозом обычно хирург удаляет расширенные и неправильно функционирующие вены из подкожной клетчатки с помощью небольших разрезов. Перед операцией хирург отмечает на коже пациента расположение и изгибы вен, которые необходимо удалить. Он основывается при этом на результатах ультразвукового Допплер обследованияПри этом он полагается на результаты допплеровского ультразвукового исследования и зрительного осмотра пациента. Послеоперационные кровоподтёки, болезненные участки и легкая припухлость носят временный характер и обычно проходят в течение одного месяца. Для облегчения послеоперационного дискомфорта рекомендуется использовать компрессионные средства не менее 2 недель после операции, при необходимости и дольше. Серьёзные осложнения (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии, функтциональные двигательные нарушения в ногах) встречаются редко (менее 1% случаев). Если связанные с венозным заболеванием жалобы сохраняются после инвазивной терапии, то рекомендуется постоянное использование компрессионной терапии.
Склеротерапия под контролем ультразвука (UGFS) в случае венозной язвы (C6 в соответствии с классификацией CEAP)
Склеротерапия — это процедура, в ходе которой под контролем ультразвука в вену вводится вещество, которое вызывает химическое повреждение вены, после этого вена закрывается. Процедура проводится амбулаторно и не требует анестезии. Зачастую пациент нуждается в проведении нескольких процедур склеротерапии. Склеротерапия может использоваться на всех стадиях венозной болезни, но Больничная касса Эстонии оплачивает лечение только для пациентов с язвами. После процедуры в области инъекции могут появиться кровоподтёки, пигмен- тация кожи, боль. Результат лечения обычно заметен через 1–2 месяца. После процедуры рекомендуется применять компрессионные средства ежедневно в течение по меньшей мере 2 — 3 недель.

Тромбофлебит — инфекционно-воспалительный процесс, возникающий в венозных сосудах и окружающих тканях. В процесс тромбофлебита вовлекаются как поверхностные, так и глубокие вены. Тромбофлебит нижних конечностей – одно из часто возникающих осложнений варикозной болезни. Самым опасным вариантом тромбофлебита является так называемый «острый восходящий тромбофлебит». В этой ситуации тромб образуется в крупной подкожной вене, и имеется вероятность того, что он проникнет в глубокую венозную систему. Такой тромб может оторваться. Отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА).

Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен).

Тромбоз нижних конечностей — симптомы

Дополнительная опасность тромбоза состоит в том, что достаточно долго заболевание может не проявлять себя. Симптомы появляются тогда, когда тромб достигает больших размеров и распространяется вверх по сосуду. Тогда у пациента появляются жалобы на боли, которые уменьшаются в состоянии покоя и увеличиваются при физической нагрузке. Затем, в связи с ухудшением оттока крови, к болям присоединяется отек. Кожа на ноге бледнеет (до синюшности) и «натягивается», приобретая глянцевый блеск.

Для диагностики локализации тромба проводится УЗИ вен, а в особо сложных случаях —ангиография, рентгенологическое исследование с введением в сосуды контрастного вещества.

Методы диагностики варикоза

«Золотой стандарт» диагностики – УЗИ, которое выявляет участки пораженных вен. Если результаты неинвазивной диагностики сомнительны, то применяют хирургическое исследование – флебографию, предполагающую введение в вену контрастного вещества для оценки общего состояния системы сосудов.

16 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *