Перейти к верхней панели

Остановка крови из носа

Третий способ

Скатай шарик из ваты, смочи его перекисью водорода или (что более реально) холодной водой и затампонируй им кровоточащий носовой ход. После этого зажми ноздри пальцами и минут пять подыши ртом. Кровотечение должно прекратиться, если только за это время ты не упадешь с дивана и не разобьешь нос вторично.

Рано или поздно ты решишь вытащить вату из ноздри. Будь осторожен: если волокна успели присохнуть к слизистой, ты снова можешь вызвать кровотечение. Чтобы этого не произошло, Сергей предлагает тебе набрать в горсть воды и опустить туда свой нос. Вторично смоченная вата без труда будет извлечена на свет.

Четвертый способ

Найди у себя голову, а на ней — затылок. Дальнейшие поиски должны привести тебя к двум симметричным углублениям, которые находятся на расстоянии примерно четырех пальцев от основания черепа (располагайся глаза на затылке — они находились бы именно там). Нашел? Надави и держи пять минут. Не самый надежный метод, но при точном и сильном надавливании кровь может остановиться.

Когда все благополучно закончится, первое время, чтобы не высушивать слизистую, продолжай дышать ртом и воздержись на полчаса от курения и ковыряния маркером в носу.

Первая медицинская помощь – это всего лишь временная мера при несчастном случае, предпринимаемая для того, чтобы спасти жизнь пострадавшего человека, предотвратить дополнительные травмы и облегчить его страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи. Однако знать и уметь оказать первую медицинскую помощь крайне важно, так как в большинстве случаев от того, как вовремя и правильно будет оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Утопление

Нередки случаи, особенно в летний период, когда при отдыхе на реке или озере из-за неосторожности при купании происходит утопление человека. Различают два типа утопления – синий тип, при котором вода попадает в легкие, и бледный тип, когда вода не проникает в легкие.

Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, а также попадает в легкие – именно поэтому кожа приобретает синюшный цвет.

При синем типе утопления надо быстро удалить воду из дыхательных путей: для этого стоя на одном колене, уложить пострадавшего на свое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или немного надавить на ребра со стороны спины. Повторять эту процедуру до прекращения обильного вытекания вода изо рта пострадавшего. Затем перевернуть пострадавшего на спину и уложить на землю. Бинтом или носовым платком быстро очистить полость рта от песка, вынуть съемные зубные протезы. Провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.

При бледном типе утопления сразу же начинай проводить искусственное дыхание, а при остановке сердца – непрямой массаж сердца. При любом типе утопления старайся как можно меньше передвигать пострадавшего, избегать поворота головы пострадавшего. Если возможен перелом позвоночника, тогда положи по бокам головы два валика из одежды.

Отравление средствами бытовой химии

Чтобы не приключилось беды, крепко-накрепко запомни: нельзя нюхать, трогать руками, пробовать на язык неизвестные жидкости, порошки, пасты и другие вещества, которые держат в кладовке, на кухне, в гараже или в аптечке. Никогда не слушай приятелей, предлагающих тебе попробовать неизвестные жидкость или вещество. За минутное, легкомысленное любопытство ты рискуешь расплатиться своим здоровьем или даже жизнью.

Каждый препарат бытовой химии снабжен инструкцией, где указаны его назначение и способы применения. Необходимо ее прочитать, перед тем как воспользоваться одним из них. Тем не менее, поликлиники, медпункты и травмпункты не перестают ежедневно оказывать медицинскую помощь не только детям, но и взрослым, пострадавшим из-за неумелого пользования препаратами бытовой химии или пренебрежения правилами и инструкциями.

По степени потенциальной опасности для человека бытовые химикаты можно условно разделить на четыре группы:

  • безопасные (на упаковке отсутствуют предупредительные надписи): чистящие порошки и пасты, школьно-письменные средства (чернила, тушь);
  • относительно безопасные (на упаковках есть предупредительные надписи, например «Беречь от попадания в глаза»): отбеливающие и дезинфицирующие средства;
  • огнеопасные (на флаконах и баллончиках с такими веществами написано: «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня»): препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства для обработки растений и борьбы с бытовыми насекомыми, различные виды клея;
  • ядовитые (с надписями на упаковке – «Яд!», «Ядовито!»): средства борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, химические препараты для защиты растений, некоторые виды пятновыводителей.

При отравлениях и ожогах химическими веществами из-за неправильного обращения с ними ты должен немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь по телефону 103.

Отравление лекарственными препаратами, растениями

Если ты отравился, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь, левомицетин. Эту смесь необходимо запить большим количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

Термические ожоги

Ожог – это повреждение тканей тела, вызванное воздействием высокой температуры. Причиной ожога может быть не только огонь, но и кипяток, пар, раскаленный предмет, химические вещества. Тяжесть термического ожога зависит от температуры и длительности его воздействия, а также от того, какое место обожжено и насколько велики площадь и глубина ожога.

Чаще случаются ожоги рук, ног, глаз, реже – туловища и головы. Чем обширнее ожог, чем глубже повреждение тканей, тем большую опасность он представляет.

В медицине различают следующие степени ожогов:

I степени. На пораженном участке возникают покраснение и болезненные ощущения, отек кожи. При оказании помощи необходимо освободить пострадавшую часть тела от одежды и подержать обожженное место под струей холодной воды до десяти минут. Боль значительно уменьшится. Можно приложить, марлю, смоченную слабым раствором марганцовокислого калия. Затем на место ожога накладывают стерильную повязку. Поверхностные ожоги легко излечиваются – на 3-й или 4-й день начинается слущивание верхнего слоя кожи, и, через несколько дней, она приобретает нормальный вид.

II степени. На обожженном участке кожи появляются волдыри, заполненные тканевой жидкостью.

III степени. Происходит повреждение кожи и образуется струп (плотная обуглившаяся кожная ткань).

IV степень. Обугливается не только кожа, но и подлежащие ткани: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, сухожилия и даже кости.

Ожоги III, IV степеней необходимо лечить только в больнице.

Серьезные ожоги вызывают очень тяжелые изменения во всем организме. Во-первых, из-за сильной боли страдает нервная система, особенно головной мозг, а ведь он – главный регулятор всех жизненных процессов в нашем теле. Во-вторых, частицы омертвевшей ткани всасываются в кровь и отравляют весь организм.

При оказании помощи, прежде всего, надо устранить воздействие высокой температуры. Если загорелась одежда, надо погасить пламя и снять ее. Ни в коем случае нельзя сбивать пламя – от этого горение только усилиться. Самое главное предотвратить воздействие пламени и защитить голову человека, а именно – чтобы пострадавший не вдохнул пламя, так как ожоги дыхательных путей самые тяжелые. Необходимо по возможности положить горящего на землю (на пол) и накрыть плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню и таким образом его потушить. Для этого подойдут одеяло, ковер, пальто и другие подобные вещи. После одежду нужно не стаскивать, а разрезать на части и освобождать от нее пострадавшего. Если в каких-то местах одежда прилипла к коже, ни в коем случае нельзя отрывать куски ткани от тела – их оставляют. Всю поверхность ожога закрывают сухой чистой повязкой. Нельзя смазывать место ожога какими-либо мазями, маслами и прочими веществами. Это может только ухудшить положение пострадавшего. Если на руках имеются кольца, браслеты, часы, их нужно снять, так как позже конечности могут начать опухать, и эти предметы причинят пострадавшему дополнительные страдания. Также нельзя:

  • прикасаться к ожогу руками;
  • вскрывать волдыри, возникающие на коже и отслаивать кожу;
  • обрабатывать йодом, зеленкой и другими жидкостями образовавшуюся на месте лопнувшего волдыря рану;
  • накладывать на ожоги бактерицидный лейкопластырь – снимая его, ты можешь отслоить обожженную кожу и еще больше травмировать пострадавшее место.

Если на обожженном участке кожи нет повреждений и волдырей (при ожоге 1 степени) обожженное место необходимо поместить под струю холодной воды не менее чем на 10 минут или до тех пор, пока боль не уменьшится. Прикрой место ожога чистой сухой (без ворса) тканью, закрепив ее повязкой. Если ожог средней тяжести, пострадавшему необходимо давать теплое питье – 2 или 3 стакана вода с чайной ложкой соды, 1-2 таблетки анальгина.

21 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *