Перейти к верхней панели

Тимоловая и сулемовая пробы

Описание

Тимоловая проба — это один из биохимических тестов, с помощью которого можно оценить синтезирующую способность печени. Именно в этом органе образуется большая часть белков плазмы крови, которые выполняют ряд важных функций: отвечают за правильное онкотическое давление крови, влияют на ее свертывание и поддерживают ее рН в пределах нормы, а также переносят отдельные соединения (например, холестерин и билирубин) к тканям. Они бывают пяти фракций, и именно благодаря тимоловой пробе определяют их соотношение, что позволяет выявить определенные заболевания еще до первых их клинических проявлений.

Суть данного лабораторного обследования заключается в осаждении белков сыворотки крови, помутнение которой свидетельствует о положительном результате. Степень помутнения определяется фотоколорометрично и выражается в единицах Маклагана. Стоит отметить, что физико-химические особенности тимоловой пробы выяснено не до конца, но известно, что в ходе реакции возникают сложные комплексы глобулинов, фосфолипидов, тимола и холестерина.

Как правило, повышенная тимоловая проба регистрируется при:

  • заболеваниях печени (гепатиты вирусной, токсической, лекарственной или алкогольной этиологии, циррозы и жировая инфильтрация печени, ее опухоли и нарушения ее функционирования вследствие приема стероидов или контрацептивов);
  • заболеваниях почек, для которых свойственна потеря белка альбумина с мочой (например, гломерулонефрит, пиелонефрит или амилоидоз); при наследственных нарушениях обмена белков;
  • при системных ревматоидных патологиях — дерматомиозит, ревматоидные полиартриты или системная красная волчанка;
  • при заболеваниях органов пищеварения, особенно это касается панкреатитов и энтеритов с тяжелой диареей;
  • при миеломной болезни;
  • при наличии злокачественных новообразований;
  • причины повышенной тимоловой пробы также могут включать чрезмерное употребление жирной пищи, поэтому для правильной оценки результатов следует учитывать другие биохимические показатели. Так, при заболеваниях печени нужно обратить внимание на уровень билирубина, холестерина и трансаминаз, щелочной фосфатазы, а также на результаты сулемовой или цинк-сульфатной пробы.

Норма тимоловой пробы зависит от возраста, веса и других факторов (например, от содержания альфа- и гамма-глобулинов, а также от ингибирующей способности бета-липопротеидов). Значение имеет и время проведения анализа (нужно забирать кровь утром строго натощак в специальную вакуумную систему без антикоагулянтов). При расшифровке полученных данных надо учитывать, что прием гепатотоксических фармакологических средств способен повлиять на результат обследования, а норма у женщин может несколько отклоняться вследствие приема оральных контрацептивов.

Применение осадочных проб с диагностической целью основано на изменении коллоидоустойчивости белков плазмы при некоторых заболеваниях, что обусловлено изменением соотношения альбумин/глобулины, либо исключительно сдвигом уровня γ‑глобулинов. В норме белки плазмы крови находятся в виде коллоидов, что обеспечивается зарядом на поверхности белковой частицы и ее гидратной оболочкой. Известно, что нарушение коллоидоустойчивости сыворотки под действием какого‑либо реактива сопровождается сначала коагуляцией (склеиванием), а затем флокуляцией (осаждением). Такое нарушение можно вызывать:

  • уменьшением заряда — применение электролитов, например, СaCl2, CdSO4;
  • снижением содержания гидратационной воды в коллоидах — при помощи органических растворителей, концентрированных растворов электролитов, спирта;
  • увеличением размера частиц — денатурация органическими кислотами, солями тяжелых металлов (соли ртути), при нагревании.

При добавлении к сыворотке некоторых органических веществ (тимола) также наступает преципитация белков, приводящая к помутнению или образованию хлопьев.

В качестве унифицированных методов утверждены тимоловая проба, сулемовая проба, проба Вельтмана.

Тимоловая проба

Принцип

Сывороточные γ‑глобулины и липопротеины осаждаются при рН 7,55 тимоловым реактивом. В зависимости от количества и взаимного соотношения отдельных белковых фракций возникает помутнение, интенсивность которого измеряют турбидиметрически.

Нормальные величины

Сыворотка 0‑4 ед.S‑H

Клинико‑диагностическое значение

Как и все коагуляционные тесты, тимоловая проба является неспецифической реакцией. Вместе с тем, она гораздо более специфична для функционального исследования печени, чем другие коллоидные пробы и применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени. При поражении паренхимы печени (инфекционный и токсический гепатит) уже в преджелтушной стадии или при безжелтушной форме в 90‑100% случаев тимоловая проба выше нормальных величин. У здоровых индивидов, при остальных заболеваниях печени (механическая желтуха) или нарушении функции других органов тимоловая проба соответствует норме.

Проба Вельтмана

Принцип

При добавлении к сыворотке крови раствора СаСl2 и нагревании снижается коллоидная устойчивость белков.

Нормальные величины.

Сыворотка 0,4 – 0,5 мл СaCl2

Клинико‑диагностическое значение.

Изменение коагуляционной ленты Вельтмана свидетельствует об изменении соотношения альбумины/глобулины.

Сдвиг вправо или расширение (уменьшение количества затраченного СаCl2) означает повышение содержания глобулиновой фракции, в первую очередь иммуноглобулинов, или снижение альбуминовой: наблюдается при фиброзах, гемолизе, повреждениях печени (болезнь Боткина, цирроз, атрофия), пневмонии, плеврите, туберкулезе.

Сдвиг влево или сужение (увеличение расхода CaCl2) обусловлен увеличением содержания сывороточных α- и β-глобулинов, выявляется при ревматизме, активном туберкулезе, перитоните, нефрозе, острых инфекциях, опухолях.

Изложение индикаторов мезенхимально-воспалительного синдрома следует начать с осадочных реакций, потому что в повседневной гепатологической практике, особенно в поликлиниках и городских больницах, они пока еще занимают главенствующее место.

Осадочные реакции отражают изменение концентрации в сыворотке крови не какого-либо одного компонента, а ряда веществ. В частности, на патологические изменения тимол-вероналовой пробы влияет повышение концентрации IgM и IgG, а также липопротеинов сыворотки крови, поэтому специфичность осадочных реакций невелика. Однако многолетняя клиническая практика подтвердила несомненную диагностическую ценность этих реакций, особенно при остром вирусном гепатите и хронических прогрессирующих заболеваниях печени — хроническом активном гепатите и циррозе печени. Важно подчеркнуть техническую доступность и сравнительно малую трудоемкость этих тестов. При оценке результатов этих реакций врач всегда должен помнить об их неспецифичности. Основной диагностический «конкурент» этих тестов γ-глобулин сыворотки крови — пока определяется недостаточно точно, а методики его исследования громоздки и трудоемки. Как правило, лаборатории большинства стационаров, а тем более поликлиник могут выполнять весьма ограниченное количество определений белковых фракций сыворотки крови. По крайней мере до внедрения в практику сравнительно простых, малотрудоемких и технически надежных методов определения γ-глобулина сыворотки крови наиболее ценные в клиническом отношении осадочные реакции (тимол-вероналовая и сулемовая) сохранят свое значение. Все другие осадочные реакции (проба Вельтмана, йодная и др.) полностью утратили свое место в обследовании больных с заболеванием печени.

  • Тимоловая (тимол-вероналовая) проба
  • Сулемовая проба

Тимоловая (тимол-вероналовая) проба бывает положительной у 70-80% больных острым вирусным гепатитом, как правило, уже в первые 5 дней желтушного периода. В это время она оказывается нормальной у 95% больных, страдающих подпеченочной (обтурационной) желтухой. Уже одна эта закономерность определяет диагностическую ценность теста. Проба положительна у 60-70% больных циррозом печени и у 70-80% больных хроническим активным гепатитом.
Наиболее часто применялася в 20 веке при циррозах печени и хроническом активном гепатите. При циррозе печени патологические результаты выявляются у 70-80% обследованных, причем резко патологические результаты (1 мл и ниже) наблюдаются, как правило, только при далеко зашедших циррозах печени. При хроническом активном гепатите патологические результаты отмечены у 75-80% больных.

10 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *