Перейти к верхней панели

Пульсация по всему телу

Сконцентрируйтесь на минуту на ощущениях своего тела. Попытайтесь почувствовать каждый удар сердца. Ну как, получается? Или некоторые удары всё же ускользают от вашего внимания?

Способность фокусироваться на сердцебиении или любых других внутренних ощущениях тела называется интероцепцией. Есть и противоположный процесс — экстероцепция — восприятие раздражений, воздействующих из внешней среды.

Интероцепция позволяет нам понять, когда нужно поесть, попить или сходить в туалет. Но не только это. Наши внутренние ощущения также неожиданным образом связаны с эмоциями, чувствами и мыслями.

Недавно ученые обнаружили, что сердцебиение непосредственно связано с мозгом и психическим состоянием человека: оно обуславливает как сами чувства, так и их интенсивность; может как способствовать запоминанию, так и препятствовать ему.

Неспособность отчетливо почувствовать собственное сердцебиение может свидетельствовать о тревожности и психических расстройствах, тогда как обучение концентрации на сердцебиении может в скором будущем стать способом лечения этих расстройств.

Большую часть времени мы не осознаем свое сердцебиение (хотя прямо сейчас вы, возможно, обратили на него внимание). Нейробиолог Сара Гарфинкель из Университета Сассекса, ведущий эксперт в области сердца и его связи с эмоциями, говорит, что с каждым биением сердца в мозг поступает сигнал.

Эмоции влияют на тело. А тело — на эмоции?

Мы привыкли считать, что наше эмоциональное состояние обуславливает ритм сердцебиения, ведь когда мы испуганы, наше сердце начинает биться чаще. На самом деле это двусторонний процесс: наши чувства могут меняться под влиянием сигналов, идущих от тела.

О взаимосвязи тела и эмоций писал в своих работах еще Уильям Джеймс, которого часто называют отцом американской психологии. В конце XIX века он выдвинул гипотезу, что эмоции — это просто еще одно название для телесных ощущений.

Например, когда наше сердце колотится, это физическое ощущение вызывает состояние, которые мы называем страхом. Другими словами, именно учащенное сердцебиение заставляет нас чувствовать страх, а не наоборот.

Это кажется разумным. Трудно представить себе гнев, не сопровождающийся характерными внешними проявлениями: покраснением лица, стиснутыми зубами, раздутыми ноздрями и учащенным сердцебиением. Или горе без слез, вздохов и боли в груди. Как говорил Джеймс, «эмоций вне тела не существует».

Благодаря нейровизуализации нам теперь известно, что островковая доля также играет важную роль в формировании эмоций. Этот факт подтверждает теорию Джеймса о взаимосвязи тела и эмоций. Психолог Лиза Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета тоже обнаружила доказательства того, что эмоции обусловлены телесными ощущениями, прошлыми переживаниями и воспитанием.

Более того, сердцебиение может усиливать чувство страха. В 2014 году в ходе одного из экспериментов Гарфинкель показывала испытуемым фотографии людей с испуганным, довольным, возмущенным и нейтральным выражением лица. Люди, которые видели испуганные лица и концентрировались в этот момент на сердцебиении, рассказали, что испытывали более сильный страх.

Чем лучше слышишь сердце — тем сильнее эмоции

Примечательно, что не все мы одинаково хорошо умеем прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Ученые, исследующие интероцепцию, часто используют концентрацию на сердцебиении, чтобы оценить эту способность.

Они обнаружили, что чем сильнее у человека развита способность к интероцепции, тем сильнее его эмоции.

Этот факт был неоднократно подтвержден исследованиями, в ходе которых людям показывали различные воздействующие на эмоции материалы, например фильмы. Те, кто мог более отчетливо почувствовать свое сердцебиение, сообщали о более сильных переживаниях от просмотра.

Внимание к ощущениям тела связано с тревожностью

Усиление чувства страха, которое наблюдала в своем эксперименте Гарфинкель, может быть еще более существенным у тревожных людей. Цель Гарфинкель — обнаружить взаимосвязь между способностью к интероцепции и психическим расстройством, а затем использовать интероцепцию в качестве инструмента для его лечения.

По словам Гарфинкель, нам по-прежнему очень мало известно об интероцепции.

Тревожные люди иногда бывают чрезмерно сфокусированы на ощущениях своего тела. Но им может быть трудно понять, обращают ли они повышенное внимание на сердцебиение, потому что они тревожны, или они тревожны, потому что обращают повышенное внимание на сердцебиение.

Тревожные люди часто считают, что у них лучше развиты интероцептивные способности. Но это не всегда так. Гарфинкель обнаружила, что несоответствие — как в одну, так и в другую сторону, — между мнимой и действительной способностью чувствовать свое сердцебиение может служить верным признаком тревожности. Гарфинкель также выявила низкую интероцептивную способность у людей с аутизмом.

«В современной науке связи интероцепции с психическими расстройствами уделяется недостаточно внимания», — считает Сахиб Халса из Института исследований мозга в Оклахоме. Но ситуация постепенно меняется, говорит Халса.

Становится всё более очевидным, что интероцептивный дефицит наблюдается при широком круге расстройств: депрессии, панических и соматоформных расстройствах, расстройствах приема пищи, расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, и посттравматическом стрессовом расстройстве.

Низкое внимание к ощущениям тела связано с недовольством им

Нейробиолог из Лондонского университета Манос Цакирис обнаружил связь между низкой интероцептивной способностью и неудовлетворенностью своей внешностью, даже при нормальном индексе массы тела.

Люди, которым трудно почувствовать свое сердцебиение, также имеют повышенную склонность объективировать свое тело. «Другими словами, им свойственно думать о своем теле не с точки зрения здоровья, а с точки зрения привлекательности», — говорит он.

Цакирис собирается провести эксперимент по измерению интероцептивной способности и степени удовлетворенности своим телом среди девушек до и после достижения ими половой зрелости, чтобы проверить, как изменяются эти показатели. Он предполагает, что девушки с лучшей интероцептивной способностью более безболезненно проходят через процесс созревания и не имеют проблем с восприятием своего тела в дальнейшей жизни.

Можно научиться чувствовать свое тело

Раньше интероцептивная способность считалась неизменной, но Гарфинкель считает, что ее можно развить. Она попробовала научить людей лучше чувствовать свое сердцебиение и утверждает, что те, кто преуспел в этом, стали испытывать меньше симптомов тревожности.

Халса также начал лечить людей, страдающих от тревожности и приступов паники, посредством интероцепции. Он назвал свой метод интероцептивной экспозицией. Его суть в том, чтобы избавить пациентов от чувства угрозы при возникновении ощущений, которые обычно вызывают тревожность.

Гарфинкель считает, что интероцептивная экспозиция также может помочь людям, страдающим психозом. Халса соглашается: «Пациенты с шизофренией часто испытывают визуальные и звуковые галлюцинации, а это значит, что их восприятие сосредоточено на внешнем мире, что в свою очередь отражается на способности концентрироваться на происходящем внутри».

Флоатинг и медитация могут помочь научиться интероцепции

Интероцепция также объясняет эффективность определенных практик. Есть данные, что флоатинг помогает при тревожности и депрессии, причем даже один час этой процедуры дает краткосрочный позитивный эффект. Возможно, причина в том, что во время флоатинга экстероцепция временно отключается и внимание сосредотачивается на внутренних ощущениях.

Майндфулнесс и другие виды медитации также заставляют концентрироваться на своем теле. Однако недостаток медитации в том, что она не помогает лучше осознавать свое тело. Гарфинкель считает, что обучение интероцепции и измерение этой способности могут сделать практику медитации более эффективной.

Боль в ухе может являться симптомом заболевания наружного и среднего уха (первичная оталгия) или патологических процессов, развивающихся за пределами уха (вторичная оталгия, иррадиация боли).

Патомеханизм и причины

1. Механизмы

1) воспалительные или травматические изменения наружного уха (богатая чувствительная иннервация надкостницы наружного слухового канала и кожи);

2) болезни среднего уха — увеличение (напр., в результате накопления экссудата при остром воспалении среднего уха ) или значительное уменьшение (напр., нарушение функции слуховой трубы) давления в барабанной полости;

3) иррадиация боли — в результате общей иннервации уха с иными структурами головы и шеи при помощи чувствительных волокон черепных (V, VII, IX, X) или шейных C2 и C3 нервов.

Заболевания внутреннего уха, как правило, не вызывают боли.

2. Причины боли в ухе

1) наружное ухо:

а) диффузный наружный отит — бактериальный (чаще всего ) или грибковый, перихондральное воспаление;

б) фурункул наружного слухового прохода;

в) рожистое воспаление ушной раковины;

г) опоясывающий лишай уха (синдром Рамсея Ханта);

д) экзема (аллергическая, контактная);

е) механическая травма, термическая (отморожение, ожог);

ж) инородное тело или серная пробка;

з) опухоли, эозинофильная гранулема, гранулематоз с васкулитом (гранулематоз Вегенера);

2) среднее ухо:

a) воспаление — ОВСУ, обострение хронического воспаления, острый буллезно-геморрагический мирингит;

б) воспаление сосцевидного отростка;

в) опухоль, локализированная в барабанной полости, сдавливающая или инфильтрирующая слуховую трубу;

г) нарушение функции слуховой трубы — воспаление, опухоль, гранулематоз с васкулитом (гранулематоз Вегенера);

д) травма (повреждения и перфорация барабанной перепонки) — непосредственная механическая барабанной перепонки или головы, баротравма (напр. во время полета на самолете, ныряния, взрыва), акустическая (напр., рок-концерт, дискотека);

3) иррадиирующая боль (вторичная оталгия):

a) болезни зубов (наиболее частая причина иррадиирующей боли уха) — пульпит, воспаление пародонтальных карманов, травмы, вросший ІІІ моляр;

б) воспаление или травма височно-нижнечелюстного сустава;

в) воспаление или дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника;

г) невралгия — тройничного нерва, шейных нервов;

д) воспаление прилегающих к уху структур — околоушной железы, носа, горла, придаточных пазух носа, височной артерии;

е) воспаление отдаленных структур — горла и миндалин, лимфатических узлов шеи, щитовидной железы, инфильтрация или паратонзиллярный абсцесс;

ж) злокачественные опухоли дна полости рта, нижнего отдела глотки, миндалин, гортани;

з) афты, острое воспаление слизистой оболочки рта и языка;

и) болезни пищевода — воспаление, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инородное тело;

й) болезни гортани — острое воспаление, травма, воспаление перстнечерпаловидного сустава, рак;

к) болезни сердечно-сосудистой системы — инфаркт миокарда, аневризма грудного отдела аорты;

л) иное — кривошея, опухоли и травмы головы и шеи, воспаление лицевого нерва (паралич Белла).

Диагностика

Редко изолирований симптом — данные анамнеза и объективного исследования (скрупулезное обследование органов головы и шеи) помогает определить причину:

1) скорость развития:

a) внезапно — острые болезни, наиболее часто ОВСУ или травма, инородное тело;

б) постепенно — болезни с меньшей динамикой развития (напр., воспаление наружного слухового прохода, серная пробка, рак нижнего отдела глотки или гортани);

2) интенсивность и характер:

a) сильная, с постоянной интенсивностью или нарастающая, иногда пульсирующая — чаще всего ОВСУ, травма, фурункул наружного слухового прохода;

б) тупая, меньшей интенсивности — диффузное воспаление наружного слухового прохода, серная пробка, инородное тело, хроническое воспаление среднего уха (во время обострения), дисфункция слуховой трубы, иногда экссудативный средний отит (ЭСО);

в) короткая острая или колющая, пронзительная, появляющаяся периодически — невралгия;

г) зуд или раздражение — диффузное воспаление наружного слухового прохода, экзема кожи наружного уха, серная пробка или инородное тело;

д) прерывистая, периодическая — иррадиирующая боль;

3) продолжительность:

a) острая (несколько дней) — острое воспаление уха или травма; в случае баротравмы, акустической или механической травмы барабанной перепонки, острая боль возникает сразу после травмы и проходит спонтанно в течение 1–2 ч, при ОВСУ нарастает вплоть до перфорации барабанной перепонки или выполнения дренажа;

б) хроническая — напр., хроническое воспаление наружного слухового прохода, инородное тело или серная пробка, опухоли уха, некоторые виды иррадиирующей боли;

4) локализация:

a) поверхностная — ушная раковина, слуховое отверстие и внешний слуховой проход;

б) глубокая — среднее ухо;

5) изменение интенсивности боли во время определенных видов деятельности и позиции:

a) усиливается в лежачем положении или во время глотания — ОВСУ;

б) усиливается во время оттягивания и сгибания ушной раковины, особенно при сжатии или сгибании мочки уха — воспаление или фурункул наружного слухового прохода, рожа, воспаление надхрящницы;

в) усиливается при жевании, кусании — воспаление или фурункул наружного слухового прохода, патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе;

6) характерный анамнез и объективное исследование:

a) лихорадка — предполагает инфекцию;

б) симптомы инфекционного воспаления верхних дыхательных путей, ринит — предполагают ОВСУ;

в) рвота — ОВСУ или хроническое воспаление уха и его осложнения;

г) чувство заложенности уха — нарушение функции слуховой трубы, ОВСУ, ЭСО, серная пробка или инородное тело в наружном слуховом проходе; нарушение функции слуховой трубы (исчезновение этого симптома или его уменьшение после пробы Вальсальвы);

д) потеря слуха — болезни среднего уха (ОВСУ, ЭСО, хроническое воспаление уха, травма), серная пробка или инородное тело в наружном слуховом проходе;

е) шум, звон в ушах, головокружение — первичная оталгия;

ж) кашель или чихание — ОВСУ, инородное тело в наружном слуховом проходе (рефлекторный кашель);

з) анамнез, указывающий на рецидивирующее воспаление среднего уха — экссудативный или хронический средний отит;

и) выделение гнойного секрета из наружного слухового прохода — воспаление уха (если выделение связано со значительным уменьшением интенсивности боли или ее исчезновением — предполагает ОВСУ с перфорацией барабанной перепонки или разрывом и вскрытием фурункула; если боль сохраняется или усиливается, несмотря на выделения из уха — это указывает на диффузное воспаление наружного слухового прохода; хронические или рецидивирующие выделения с резким неприятным запахом, без боли — предполагают хроническое воспаление среднего уха );

й) выделение крови из слухового прохода — травма (барабанной перепонки или костей основания черепа)

к) изменения кожи ушной раковины или в ее зоне: эритема — воспаление наружного уха, рожа, воспаление надхрящницы или хряща, воспаление сосцевидного отростка, ожог или механическая травма; отек — воспаление наружного уха, рожа, воспаление надхрящницы или хряща, воспаление или поднадкостничный абсцесс сосцевидного отростка, ожог или механическая травма, воспаление околоушной железы, лимфатических узлов; покрасневший узелок с инфильтрацией у основания — фурункул; везикулярная сыпь — опоясывающий лишай, герпес; раны, кровоизлияния и синяки, петехии — механическая травма; несимметрично отстающая ушная раковина — воспаление сосцевидного отростка.

При любой боли в ухе необходимо отоскопическое исследование, что имеет ключевое значение для диагностики причины первичной оталгии →рис. 1.6-1. Когда не удается ее установить, обязательным является исключение заболеваний, угрожающих тяжелыми осложнениями (обычно с большой вероятностью это возможно на основании анамнеза и объективного обследования): злокачественное (некротическое) воспаление наружного уха (особенно при сахарном диабете, иммунодефиците, у больных в пожилом возрасте); холестеатома; инфаркт миокарда, воспаление височной артерии; злокачественная опухоль.

Лечение пациента с болью в ухе неясной причины (при отоскопии без изменений):

1) у людей в возрасте ≤40 лет → рассмотрите сначала симптоматическое лечение, дальнейшая диагностика в случае сохранения симптомов;

2) у людей в возрасте >50 лет → проверьте СОЭ при подозрении на воспаление височной артерии;

3) у людей в возрасте >50 лет или с симптомами, или факторами риска развития опухоли (табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, дисфагия, потеря массы тела, хроническая охриплость, воздействие ионизирующей радиации) → направьте к отоларингологу с целью выполнения эндоскопии носа и гортани.

× Закрыть

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами — обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Читать статью >>

26 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *