Перейти к верхней панели

Сердце болит с левой стороны

Боль в груди с левой стороны: сердечный приступ и другие причины

Боль в груди с левой стороне тела может указывать на сердечный приступ или другие заболевания, такие как проблемы с легкими или воспаление слизистой оболочки вокруг сердца человека. В причинах такой боли разбирался портал MedikForum.ru.

Боль в груди и сердечный приступ. Боль в груди с левой стороны не всегда бывает признаком сердечного приступа. Существуют три особенности, которые позволяют понять, что боль в груди не может быть сердечным приступом:

  • конкретное местоположение источника боли: если боль ощущается как исходящая из одного конкретного места, это вряд ли будет инфаркт;
  • усиление боли: боль в груди, связанная с сердечным приступом, не усиливается при дыхании;
  • перемещение боли: в случае сердечного приступа боль в груди может ощущаться между лопатками, отдавать в руки и челюсти, но она не перемещается с одной стороны тела на другую.

Признаки, что у человека может быть сердечный приступ, включают:

  • боль в груди стесняющего характера, которая обычно начинается в центре груди и распространяется наружу;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • боль, которая отдает в руки, шею, челюсть или плечо;
  • сбивчивое дыхание;
  • потливость.

Женщины чаще, чем мужчины, испытывают такие симптомы, как тошнота, рвота, усталость и боль в спине или в челюсти.

Другие причины боли в груди с левой стороны. Существует много видов травм мягких тканей или костей в груди, которые способны вызывать левостороннюю боль. Помимо этого на такую боль могут указывать

Желудочно-кишечные боли. Кислотный рефлюкс и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь являются частыми причинами левосторонней боли в груди. Эти нарушения связаны с проникновением кислоты из желудка в пищевод. Другие симптомы данного процесса —

  • жжение в груди,
  • затруднение глотания.
  • кислый вкус во рту.

Разрыв пищевода. Такая травма требует неотложной медицинской помощи: при разрыве пищевода еда или напитки изо рта попадают в грудную клетку и скапливаются вокруг легких.

Симптомы разрыва пищевода включают:

  • учащенное дыхание,
  • боль в груди,
  • лихорадку,
  • тошноту,
  • рвоту, в том числе с кровью.

Перикардит. Перикардит — это заболевание, возникающее в результате воспаления в перикарде, соединительной ткани сердца. В таком случае человек может испытывать левостороннюю боль в груди.

Помимо того, на перикардит могут указывать

  • кашель,
  • усталость,
  • учащенное сердцебиение,
  • отек ног,
  • острая боль в груди, которая обычно усиливается при вдохе,
  • сбивчивое дыхание.

Плеврит. При данном состоянии воспаляются ткани вокруг легких. Это может вызывать боль в груди, особенно при дыхании. Другие симптомы плеврита могут включать:

  • сухой кашель,
  • сбивчивое дыхание,
  • боль в плече.

Пневмоторакс. Пневмоторакс — это коллапс легкого, который может происходить самопроизвольно в результате проникновения воздуха в плевральную полость из окружающей среды вследствие нарушения целостности поверхности легкого. Определить опасное состояние можно по следующим симптомам:

  • быстрая усталость при физических нагрузках,
  • дыхание, которое становится болезненным при глубоком вдохе или кашле,
  • учащенное сердцебиение,
  • сбивчивое дыхание,
  • внезапная острая боль в груди,
  • стеснение в груди.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Самой частой причиной боли в сердце является ишемическая болезнь (ИБС). В это собирательное понятие входит более тридцати заболеваний, самыми распространенными из которых являются стенокардия и инфаркт миокарда. Главным механизмом в развитии ишемической болезни сердца является недостаточность кровоснабжения миокарда. При этом в клетках сердца (кардиомиоцитах), испытывающих острую нехватку кислорода и питательных веществ, развиваются серьезные изменения. Если ишемия (резкое снижение кровоснабжения) длится более 30 минут, то эти изменения становятся необратимыми, клетки погибают, что знаменует наступление инфаркта.

Гормональные нарушения

Гормональная (или эндокринная) система является важным звеном в регуляции работы всего организма. Ее значение ничуть не меньше, чем роль нервной системы. Именно поэтому любые нарушение в эндокринной системе могут спровоцировать и боль в сердце. Однако чаще всего кардиалгии вызывают изменения в щитовидной железе и надпочечниках.

В первую очередь стоит назвать гормоны щитовидной железы. Как избыток, так и недостаток гормонов Т3 и Т4, может провоцировать сердечные боли. Избыток этих гормонов вызывает значительное учащение и усиление сердечных сокращений, что требует повышенного кровоснабжения сердца. Именно поэтому сердце становится более чувствительным к дефициту кислорода, что может проявиться в виде типичных приступов стенокардии.

При снижении синтеза гормонов щитовидной железы отмечается снижение скорости всех обменных процессов. Организм впадает в своеобразный «спящий режим», снижая потребление ресурсов. В таких условиях сердцу также грозит дефицит питательных веществ и кислорода, поскольку оно, тоже находясь «в спячке», обязано снабдить кровью все органы и ткани организма.

Выраженный эффект на сердце оказывают и гормоны надпочечников. К примеру, избыток адреналина, наблюдающийся при опухоли надпочечника (феохромацитоме), вызывает резкое усиление работы сердца, повышает давление и при отсутствии лечения приводит к неконтролируемой гипертонической болезни и ее осложнениям — стенокардии, инфаркту, инсульту.

Сердце и женские гормоны

Большую роль в организме женщины играют эстрогены. Эти гормоны защищают сердце от отрицательных воздействий, т.е. обладают доказанным кардиопротекторным свойством. Этот факт и объясняет существенную разницу в частоте заболеваний сердца у женщин в возрасте до 50 лет, чем у мужчин.

Показательно, что с наступлением климакса эта разница практически исчезает. Именно поэтому у многих женщин в менопаузе довольно часто возникают жалобы на боли в сердце. Жалобы женщины в этот период должны быть особенно внимательно рассмотрены врачом: в случае выраженных симптомов климактерических нарушений, с успехом применяется гормональная коррекция, которая позволяет устранить не только дискомфорт в сердце, но и многие жалобы, и обеспечивает более мягкие изменения гормонального фона женщины.

Боли в сердце: что еще нужно иметь в виду

Многие из нас имеют довольно большой опыт общения с людьми, безуспешно пытающихся избавиться от болей в сердце. Очень часто даже полноценное обследование не дает ожидаемых результатов. Ведь понятие нормы для лаборатории и для пациента могут порой отличаться. Ведь случается, что результаты анализов вполне хорошие, а в груди болит… Так появляется загадочный диагноз «невыясненные боли в сердце». Лечить их мало кто из специалистов берется, так как гарантировать какой-либо успех терапии невозможно!

По этой причине такие пациенты подвержены самому высокому риску попасть «на лечение» в руки умельцев альтернативной медицины и просто шарлатанов. А волнообразный характер жалоб дает уверенность в эффективности мнимого лечения. В ухудшениях же всегда можно обвинить самого больного.

В таких случаях, гораздо эффективнее обратиться на прием к психоневрологу. Поскольку боль в сердце, вызванная нарушением нервной регуляции сосудов, во многих случаях исчезает после корректировки работы нервной системы (нейроциркуляторной дистонии, более точного научного названия вегетососудистой дистонии).

С другой стороны, и сами больные редко могут похвастаться здоровым образом жизни. Именно поэтому в случаях появления болей в сердце, которым не удается найти объяснение с помощью кардиолога, более рационально начинать лечение именно с коррекции образа жизни — здоровое питание, вода, отдых, воздух, солнце, адекватная физическая активность.

Эти простые, наивные истины «из детства» у многих вызывают лишь ироническую улыбку. Нам намного проще переложить ответственность за свое здоровье на нашу «плохую» медицину.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда является, по сути, результатом затянувшегося приступа стенокардии. Но если изменения в сердце при стенокардии еще обратимы, то при инфаркте происходит некроз клеток миокарда. Характеристики боли при инфаркте часто не отличаются от таковых при стенокардии. Отличаться может лишь их интенсивность. Иногда при инфаркте наблюдается боль в животе (абдоминальная форма инфаркта). В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается потерей сознания, рвотой, головной болью. Как и при стенокардии, отмечается страх смерти.

К сожалению, четкая зависимость между интенсивностью боли и реальной угрозой для жизни отмечается далеко не всегда. Довольно часто инфаркт переносится на ногах, приводя к осложнениям. В отдельных случаях перенесенный инфаркт миокарда может быть случайной находкой в поликлинике, откуда на первый взгляд здорового человека увозит скорая помощь. Виной тому могут быть как индивидуальные особенности организма, так и нерациональный прием обезболивающих препаратов.

Но, к сожалению, четкая зависимость между интенсивностью боли и реальной угрозой для жизни отмечается далеко не всегда. Довольно часто инфаркт переносится на ногах, приводя к внезапной смерти. В отдельных случаях перенесенный инфаркт миокарда может быть случайной находкой в поликлинике, откуда вполне «здорового» человека увозят по скорой. Виной тому могут быть как индивидуальные особенности организма, так и нерациональный прием обезболивающих препаратов.

В своей повседневной практике врачи специализированных отделений имеют возможность использовать для диагностики инфаркта миокарда лабораторные показатели крови. Они появляются когда разрушаются клетки сердечной мышцы. При этом лабораторные показатели растут в зависимости от увеличения зоны повреждения сердечной мышцы.

Эти анализы представляют особую важность в тех случаях, когда данные электрокардиограммы неточны, нет возможности ее повторить несколько раз, а остальные симптомы выражены нечетко.

Такими маркерами являются:

  • Миоглобин ─ мышечный белок, который появляется в крови при остром инфаркте миокарда. Этот показатель является одним из самых первых маркеров, Его уровень повышается через 2-4 часа после развития инфаркта миокарда, и достигает максимальных значений к 12 часам после инфаркта.
  • Сердечный тропонин – «золотой стандарт» диагностики острого инфаркта миокарда – белок непосредственно мышцы сердца. Его уровень повышается через 4-6 часов после начала острого инфаркта миокарда и держится до 10 дней.
  • МВ-фракция креатинфософокиназы. Его уровень повышается в срок от 3 часов после острого инфаркта миокарда, быстро нарастает до конца первых суток и нормализуется к третьим суткам.

То есть «трио» этих трех ферментов позволяет с очень высокой точностью определить наличие повредения сердечной мышцы при инфаркте миокарда, вовремя начать лечение и снизить риск осложнений.

В Украине такие тесты тоже есть. Это:

  • CITO TEST Myoglobin
  • CITO TEST Troponin I
  • CITO TEST Troponin I, CK-MB, Myoglobin
  • CITO TEST NT- proBNP
  • CITO TEST CK-MB

Эти тесты точные, эффективные и очень надежны.

Важным моментом в таком положении вещей остается низкая медицинская культура населения и недостаточное внимание к своему здоровью. Ведь любая боль требует внимания врача!

Пролапс митрального клапана

Для кардиологии пролапс митрального клапана является относительно новым диагнозом. Это связано с внедрением в практику ультразвукового исследования сердца — эхокардиографии. Пролапс представляет собой чрезмерное выгибание створок клапана под давлением крови в сердце. В норме же сомкнутые створки митрального клапана остаются практически неподвижными при смене фаз сердечного цикла. Структуры клапана состоят из соединительной ткани. И именно прочность этой ткани определяет склонность человека к данному состоянию.

По этой причине пролапс митрального клапана чаще наблюдается у людей с повышенной гибкостью в суставах, худощавых, с относительно тонкими костями. Иначе говоря, у людей с более эластичной соединительной тканью.

Пролапс митрального клапана часто не сопровождается нарушениями в работе сердце. Поэтому если работа сердца не нарушена, то никакого специального лечения он не требует. В случае, если пролапс митрального клапана был выявлен у подростков в период интенсивного роста, то необходимо повторить исследование для того, чтобы убедиться в том, что степень пролапса митрального клапана не изменилась, и работа сердца не нарушена.

В некоторых случаях степень выраженности пролапса митрального клапана может быть значительна: через «незакрытые створки» клапана часть крови «забрасывается» назад, что влияет на гемодинамику. А это уже более серьезное состояние, требующее внимания кардиолога, и иногда, корректировки степени физической нагрузки.

При пролапсе митрального клапана больные отмечают неопределенную боль в сердце. Боль обычно умеренная, тупая, распирающая. Больные отмечают перебои в работе сердца, замирания, хотя на ЭКГ эти жалобы не подтверждаются. Довольно типичны жалобы на головную боль, колебания артериального давления, утомляемость, снижение работоспособности. Как видно из этого неполного перечня, одних жалоб врачу будет недостаточно. В постановке диагноза поможет только эхокардиография, когда в режиме реального времени врач увидит чрезмерное выпячивание клапана в полость предсердия, что и дает врачу право установить окончательный диагноз.

27 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *