Перейти к верхней панели

Как ставить укол в вену?

Болезнь – состояние, которое способно застать нас врасплох. Конечно же, мы бежим к врачу с желанием скорее вылечиться, но иногда перорального приема медикаментозных препаратов бывает недостаточно. Некоторым назначают курс внутримышечных инъекций, кто-то нуждается во внутривенном введении препаратов, а кому-то и вовсе нужны капельницы. Естественно, провести все манипуляции в домашних условиях невозможно. И тут появляется 2 выхода: выпасть из жизни на пару недель, выбрав для себя стационарное лечение, или же сделать все необходимые манипуляции в клинике. В Сумах вас всегда рад приветствовать медицинский центр «Эледия».

Внутривенные инъекции в Сумах

Внутривенные инъекции позволяют введенному в организм препарату усваиваться быстро и эффективно. После попадания лекарства через вену оно сразу же попадает в кровоток пациента и разносится по всем органам и системам. Это позволяет быстрее вылечиться. Однако для введения препарата внутривенно необходимо специальное медицинское образование, ведь манипуляция довольно сложная. В клинике «Эледия» вам помогут сделать уколы в вену. Сумы могут уточнить всю нужную информацию по телефону в регистратуре нашей клиники.

Внутривенные инъекции или инъекции в вену предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием введением лекарства в вену является строжайшее соблюдение правил асептики. Это — мытье и обработка рук и кожи больного, стерилизация инструментов или применение одноразовых инструментов и др.

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

1-й тип — хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип — слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип — не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, — это фиксация в подкожной клетчатке(насколько свободно вена смещается по плоскости). Выделяют следующие варианты:

  1. фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;
  2. скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы: толстостенная вена — вена толстая, плотная; тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.
Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  1. хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35% случаев;
  2. хорошо контурированная скользящая толстостенная вена; встречается в 14% случаев;
  3. слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21% случаев;
  4. слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12% случаев;
  5. неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18% случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить,что ее надо сначала хорошо пропальпировать, вслепую пунктировать нельзя.

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Кроме того, можно считать, что не последнюю роль здесь играют и нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается в основном у лиц пожилого возраста. Если встречается такая патология, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе надо фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных надо фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного надо попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Необходимо помнить, что первичное обучение на подобных венах недопустимо.

Противопоказания

Не следует пунктировать вену в области, которая поражена инфекционным процессом или ожогом, а также вену верхней конечности со сформированной фистулой для хронического гемодиализа.

Осложнения

Флебит, гематома, инфекция, внесосудистое введение препарата.

Обеспечение

Перчатки, салфетки, дезинфицирующее средство, жгут (повязка), игла (обычно ⌀ 0,9 мм ), шприц, игла для забора лекарств.

Место инъекции

У взрослых обычно на предплечье, тыльной стороне кисти, реже на тыльной поверхности стопы; в неотложных ситуациях — также локтевая ямка или наружная яремная вена.

Техника

1. Выберите соответствующую поверхностную вену.

2. Наложите жгут (как правило, на предплечье), чтобы наполнить вены. Определение и пункцию вены можно облегчить путем согревания конечности и массажа (похлопывание) места укола; можно также попросить пациента несколько раз сжать руку в кулак и расслабить ее. Натяните кожу, подтягивая ее большим пальцем или пальцами одной руки ниже места укола.

3. Очистите и обработайте место укола салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством.

4. Натяните кожу, подтянув ее большим пальцем или пальцами одной руки ниже места укола. Вводите иглу (соединенную со шприцем) под углом ≈30º к коже, подтягивая поршень шприца (аспирируя).

5. После появления крови в шприце освободите жгут и вводите препарат (обычно медленно), после чего удалите иглу.

6. Прижмите место пункции, чтобы остановить кровотечение, наложите небольшую повязку.

× Закрыть

Внутримышечные инъекции в Сумах

Внутримышечное введение лекарства позволяет препарату усвоиться гораздо быстрее, чем, если бы пациент принял медикаменты перорально. Редко когда у пациента есть противопоказания, которые не позволяли бы сделать укол внутримышечно. К тому же, именно таким образом можно ввести не только водные лекарственные растворы, но и суспензии, и маслянистые растворы. Если вам назначили курс внутримышечных уколов, обращайтесь в клинику «Эледия». Наш внимательный персонал сможет помочь вам!

Подкожные инъекции в Сумах

Подкожные уколы переносятся легче, чем внутримышечные и внутривенные. Именно поэтому их чаще всего используют в практике лечения пожилых пациентов и детей. И хоть введенный под кожу препарат усваивается немного медленнее, чем введенный внутримышечно или внутривенно, все равно эффекта пациент получает больше, чем от приема препаратов перорально. Подкожные инъекции также используются в тех случаях, если пациент не может по каким-то причинам принять медикамент перорально: тошнота, рвота, общее тяжелое состояние, болезни пищевода.

Установка системы для внутривенных капельных манипуляций

Если вам нужна капельница, обязательно понадобится помощь медицинской сестры. Чаще всего курс капельниц назначают в случаях лечения и профилактики многих болезней. Этот метод позволяет быстрее прийти к выздоровлению и насытить организм нужными микроэлементами. Поставить капельницу в Сумах вам смогут в клинике «Эледия». Обращайтесь к нам и оставляйте в прошлом все свои болезни!

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Алгоритм действий при выполнении внутривенных инъекций

Цель: лечебная и диагностическая

Показания: По назначению врача

Противопоказания: индивидуальная непереносимость лекарственного препарата пациентом, возбуждение пациента, судороги

Оснащение:

· накрытый стерильный лоток;

· 20 — граммовый стерильный шприц;

· 2-3 стерильные иглы для в/в инъекций и набора лекарственного средства;

· стерильные шарики (3 смоченных спиртом, один сухой);

· спирт 70 %;

· перчатки, маска;

· лоток для сбора использованного материла;

· жгут;

· лоток для сбора используемого материала;

· клеенчатый валик;

· стерильные марлевые салфетки

Подготовка пациента:

· психологическая подготовка пациента

· объяснить пациенту смысл манипуляции

· усадить или уложить пациента

Алгоритм действий:

1. Вымыть руки теплой водой с мылом

2. Надеть перчатки и обработать их шариком со спиртом

3. Набрать лекарственное средство в шприц непосредственно из ампулы или через иглу, предварительно обработать ампулу шариком со спиртом.

4. Выпустить воздух из шприца

5. Положить шприц с лекарственным средством в стерильный лоток накрытый стерильной салфеткой

6. Взять 3 стерильных шарика (2 смоченных в спирте,1-сухой) и стерильную салфетку

7. Выпрямить руку пациента

8. Подложить клеенчатый валик под локтевой сгиб пациента

9. Наложить выше локтевого сгиба на 3-4 см жгут, концами вверх

10. Убедится, что пульс на лучевой артерии хорошо определяется

11. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак

12. Определить пальпаторно пунктируемую вену

13. Обработать область локтевого сгиба размером 10*10см стерильным спиртовым шариком в одном направлений

14. Вторым стерильным спиртовым шариком обработать область пунктируемой вены в том же направлений

15. Снять сухим шариком излишек спирта

16. Взять шприц и убедится, что в нем нет пузырьков воздуха

17. Зафиксировать пальцами левой руки пунктируемую вену ниже обработанной области, не касаясь обработанной поверхности

18. Пропунктировать вену одним из способов (одномоментно или поэтапно)

19. Потянуть на себя поршень шприца, увидев появление крови, поймете, что вы попали в вену

20. Развязать свободной рукой жгут и попросить пациента разжать кулак.

Убедится еще раз, что игла не вышла из вены

21. Ввести лекарство, не меняя положения шприца, медленно, левой рукой, оставив в шприце 0,5 мл раствора

22. Извлечь иглу после введения лекарства быстрым движением

23. Прижать место пункции сухим стерильным шариком

24. Согнуть руку пациента в локтевом сгибе на 3-5 минут

25 Использованные шприц, иглу, шарики, перчатки выбросить в коробку безопасной утилизации (КБУ)

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *