Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
Синонимы русские
Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
Синонимы английские
TG, Trig, Triglycerides.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма триглицеридов): 0 — 2,25 ммоль/л.
Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.
Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:
- приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
- пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
- высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:
- алкоголизм,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- панкреатит,
- инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
- подагра.
Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
- наследственная гиполипропротеинемия,
- повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
- нарушения всасывания в кишечнике,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- инфаркт мозга.
Что может влиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
- богатая жирами пища,
- прием алкоголя,
- беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, метформин.
Важные замечания
- Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
- Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.
Также рекомендуется
- Холестерол общий
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Коэффициент атерогенности
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.
Формула — C55H98O6
По химическому строению нейтральные жиры (триглицериды, ТГ) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Входят в класс липидов.
Триглицериды по составу могут быть простыми исмешанными. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие ТГ называются простыми. Примером таких простых триглицеридов являются триолеин, трипальмитин и т.д. Если же жирнокислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то такие триглицериды называют смешанными. В средней позиции в таких ТГ чаще находится ненасыщенная ЖК, крайние позиции занимают пальмитиновая или стеариновая кислоты.
Поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтеризуются в организме (эндогенные ТГ). Образование ТГ может происходить в печени и жировой ткани. В печени ТГ синтезируются главным образом из углеводов. Для их синтеза используется глицерин, который под действием фермента глицерокиназы фосфорилируется до глицеро-3-фосфата. В жировой ткани активность этого фермента низкая, поэтому глицеро-3-фосфат образуется в ходе гликолитического расщепления глюкозы. Поэтому накопление ТГ в жировой ткани возможно только при активном гликолизе в состоянии сытости. В печени, синтезированные ТГ, включаются в состав ЛПОНП, и поступают в кровь. В жировой ткани они накапливаются в цитоплазме в виде жировых капель. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот и фактически основным источником энергии у людей.
Между приемами пищи, при дефиците пищи или голоде начинается процесс, который называется липолиз: триглицериды из жировых клеток конвертируются в кетоны — органические соединения из класса ацетонов, которые, вместо глюкозы, обеспечивают энергетические нужды организма и центральной нервной системы.
Липолиз, с точки зрения метаболизма, наиболее экономичный физиологический процесс утилизации энергии, так как он осуществляется исключительно «по запросу. Именно благодаря триглицеридам и человек, и упитанный зверь могут обходиться без пищи до сорока и более дней — чем больше жира, тем дольше.
В течение дня уровень триглицеридов в плазме крови может меняться от минимального (<40 мг/дл) до очень большого (500 мг/дл и выше). Колебание уровня триглицеридов указывает на следующие факторы:
Усвоение жиров. Жиры усваиваются в кишечнике, куда они попадают из желудка через несколько часов после еды. Время транзита жиров через желудок зависит от композиции пищи — чем больше времени требуется на переваривание, тем дольше. Усвоенные из пищи жиры попадают в кровяное русло, но их уровень у здоровых индивидуумов не превышает норму (<= 150 мг/дл).
Триглицериды не могут пройти через клеточные мембраны свободно. Специальные ферменты на стенах кровеносных сосудов липазы липопротеина должны преобразовать триглицериды в жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты могут тогда быть приняты клетками.
Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме.
Молекула нуклеотида состоит из трех частей — пятиуглеродного сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты.
САХАР. Сахар, входящий в состав нуклеотида, содержит пять углеродных атомов, т. е. представляет собой пентозу. В зависимости от вида пентозы, присутствующей в нуклеотиде, различают два типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновые кислоты (РНК), которые содержат рибозу, и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), содержащие дезоксирибозу.
ОСНОВАНИЯ. В обоих типах нуклеиновых кислот содержатся основания четырех разных видов: два из них относятся к классу пуринов и два — к классу пиримидинов. Азот, содержащийся в кольцах, придает молекулам основные свойства. Пурины — это аденин (А) и гуанин (Г), а пиримидины — цитозин (Ц) и тимин (Т) или урацил (У) (соответственно в ДНК или РНК). В молекуле пуринов имеется два кольца, а в молекуле пиримидинов — одно.
В РНК вместо тимина, присутствующего в ДНК, содержится урацил. Тимин химически очень близок к урацилую Тимин — это урацил, в котором у 5-го атома углерода стоит метильная группа. Основания принято обозначать первой буквой их названия: А, Г, Т, У и Ц.
ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА. Нуклеиновые кислоты являются кислотами потому, что в их молекуле содержится фосфорная кислота. В результате соединения сахара с основанием образуется нуклеозид. Соединение происходит с выделением молекулы воды, т. е. представляет собой реакцию конденсации. Для образования нуклеотида требуется еще одна реакция конденсации, в результате которой между нуклеозидом и фосфорной кислотой возникает фосфоэфирная связь.
Роль нуклеотидов в обмене веществ. Нуклеотиды используются не только для построения нуклеиновых кислот. Они выполняют также важную роль в регуляции обмена веществ и энергии в различных органах и тканях. Отдельные нуклеотиды входят в состав трех основных коферментов — НАД, ФАД и KoA-SH. Эти коферменты участвуют в превращениях углеводов, жиров, аминокислот и других веществ, а также в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с энергообразованием. Такие нуклеотиды, как АТФ, АДФ и др., являются универсальным источником энергии в организме. Молекулы циклических нуклеотидов являются универсальными внутриклеточными регуляторами обмена веществ. Свободные нуклеотиды в клетках образуются в результате их синтеза или при частичном гидролизе нуклеиновых кислот.
Типы нуклеиновых кислот. В 1930 г. были определены два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, различающиеся химическим составом, молекулярной массой, сложностью структуры молекул, а также выполняемыми функциями в организме. Название нуклеиновых кислот обусловлено присутствием в кислоте углевода: если в состав нуклеиновой кислоты входит рибоза, то она называется рибонуклеиновая кислота (РНК), а если входит дезоксирибоза, то нуклеиновая кислота называется дезокси-рибонуклеиновая (ДНК). Кроме углеводного компонента, отдельные типы нуклеиновых кислот различаются составом азотистых оснований и структурой молекулы. Молекула ДНК имеет очень большую молекулярную массу — от нескольких миллионов до 2—5 миллиардов, так как состоит из 50 тысяч и более нуклеотидов.
Write Reviews
Leave a Comment