Перейти к верхней панели

Превышение в крови моноцитов

Общий анализ крови — один из самых распространенных и самых нужных диагностических тестов. Он позволяет врачу оценить показатели крови пациента и оперативно сделать первичные выводы о его состоянии.

Когда назначается общий анализ крови?

Кровь человека состоит из сотен компонентов. Для каждого из них существуют определенные нормы, и именно «общий анализ» позволяет провести широкое обследование крови и выявить:

  • присутствуют ли враждебные микроорганизмы;
  • в каком состоянии иммунитет человека, как ведут себя гормоны и ферменты;
  • каков физический и химический состав крови.

Общий анализ крови предполагает комплексное рассмотрение состояния пациента, что позволяет выявить у него признаки того или иного заболевания или расстройства на ранних стадиях. Анализ назначается всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Взятие крови из пальца или вены (артериальной или венозной крови) — достаточно простой, но при этом информативный для врача анализ. Так, например, он позволяет выявить у пациента возможные аллергические реакции на те или иные препараты, что позволит в дальнейшем исключить их из структуры лечения. Однако следует помнить, что для постановки окончательного диагноза одного только общего анализа крови недостаточно, и врач назначит также другие тесты.

Человеческая кровь постоянно обновляется. Каждый час у взрослого человека отмирает примерно 5 млрд лейкоцитов, 2 млрд тромбоцитов и 1 млрд эритроцитов. Их заменяют молодые клетки. За сутки полностью обновляется около 25 граммов крови.

Расшифровка общего анализа крови взрослых людей: норма и патологии

Как и большинство диагностических исследований, общий анализ крови проводится утром и натощак. Результат — сводная таблица показателей — готовится несколько часов и доставляется лечащему врачу, а затем и пациенту либо в тот же, либо на следующий день. Вот наиболее распространенные показатели общего анализа крови, исследуемые в клинической лаборатории:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • цветовой показатель;
  • количество ретикулоцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарная формула и др.

Рассмотрим эти показатели и их нормы в крови здорового человека подробнее. Начнем с гемоглобина (Hb) — одного из важнейших компонентов эритроцитов, красных клеток крови. Если гемоглобин снижен, это может свидетельствовать о недостатке в организме железа (оно используется в процессе синтеза гемоглобина) или витамина В12, быть первым признаком развивающейся анемии. Значительное (в несколько раз) повышение гемоглобина может указать на то, что у пациента присутствует легочная или сердечная недостаточность. Повышенный гемоглобин может быть так же признаком рака крови – но ни один врач, как уже было сказано выше, не будет ставить окончательный диагноз на основании одного лишь общего анализа крови, поэтому даже в том случае, если гемоглобин в крови сильно повышен, паниковать заранее не стоит. Нормы этого показателя для взрослых людей выглядят так: 135–160 грамм на литр для мужчин, и 120–140 — для женщин.

Эритроциты (RBC) — транспортные клетки. Они доставляют ко всем тканям и органам кислород и «забирают» углекислый газ. Сбой в работе эритроцитов не всегда указывает на какое-либо заболевание и иногда является нормой.

Нормальным показателем содержания эритроцитов для взрослых мужчин считается 4,0–5,5 млн в 1 мкл, а для женщин — 3,7–4,7 млн в 1 мкл крови. Сниженное количество эритроцитов может указывать как на недостаток в организме витамина В12, так и на кровопотерю — например, при менструации у женщин (в данном случае изменение уровня, естественно, не может считаться патологией). Повышенное количество эритроцитов встречается у людей, некоторое время находившихся высоко в горах, где воздух разряжен. Это также считается нормой. Вот почему очень важно, получив результаты анализов, ни в коем случае не заниматься, во-первых, самодиагностикой, а во-вторых — назначением на этом основании самостоятельного лечения. Доверьтесь специалисту!

Однако вернемся к показателям эритроцитов. Повышенные концентрации могут указать врачу на наличие у пациента проблем с кроветворной, дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Ретикулоциты (RTC) — молодые клетки, выполняющие функцию «заготовки» для старших клеток. По тому, с какой скоростью они появляются в кровотоке, врач сможет судить о работе костного мозга, почек, а также самой крови пациента. В норме у взрослых мужчин показатель составляет 0,24–1,7%, 0,12–2,05% — у женщин. Повышенные эритроциты могут быть как нормой, так и отклонением от нее. Так, например, если пациент недавно потерял много крови и эритроциты повышены — это нормально. Организм восстанавливает количество эритроцитов. Если же кровопотери не было, повышенный процент ретикулоцитов может сказать о наличии в крови инородных агентов таких заболеваний, как гемолитическая анемия или малярия. У пациентов с онкологическими заболеваниями повышение ретикулоцитов может говорить о метастазах в костный мозг. Снижение уровня — сигнал того, что поражены почки или костный мозг либо данные органы истощены вследствие длительного эритропоэза. Это может также указать на метастазы в костном мозге — к сожалению, спрогнозировать, в какую именно часть костного мозга метастазирует опухоль и как это отразится на ретикулоцитах — в сторону снижения или, наоборот, повышения роста клеток — невозможно.

Показатель СОЭ (ESR) — это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека он должен быть не выше 15 мм/час. Если СОЭ равняется 30–40 мм/час, это может говорить о наличие в организме очага воспаления, отравлении или большой кровопотере.

Цветовой показатель (MCHC) крови говорит о том, насколько эритроциты насыщены гемоглобином. В норме будет выглядеть так: от 30 до 370 г/л. Снижение сообщает о наличии талассемии и дефиците железа, повышенный показатель не встречается.

Основной функцией тромбоцитов (PLT) является остановка кровотечения путем образования тромба. Нормальный уровень тромбоцитов равен 1,4–3,4 г/л. Повышение числа тромбоцитов укажет врачу на наличие травмы, возможно, злокачественной опухоли, тромбоцитопении, а также некоторых других заболеваний, однако может быть и показателем нормы — в том случае, если человек недавно перенес хирургическое вмешательство. Пониженные тромбоциты часто свидетельствуют об отравлении организма химическими веществами, наличии инфекционного заболевания или лейкоза в острой или хронической форме. На результат содержания тромбоцитов в крови также влияет прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому очень важно рассказать врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает пациент — чтобы дать специалисту возможность составить правильную диагностическую картину.

Лейкоциты (WBC) в организме «отвечают» за иммунитет, их количество рассказывает врачу о том, насколько организм в состоянии бороться с вирусами, инородными телами, патогенными микроорганизмами или токсинами. Нормальное значение лейкоцитов может немного отличаться в зависимости от возраста и пола человека ( см. таблицу ниже ), однако в целом составляет 4,5?10 9 –10?10 9 в литре. Снижение показателя свидетельствует о заболеваниях крови, вирусных инфекциях, гепатите и негативных последствиях приема ряда лекарственных препаратов. Высокий уровень показывает наличие в организме бактериальной инфекции, высокой кровопотере как наружного, так и внутреннего характера.

Лимфоциты (LYM) — главный «строительный материал» иммунной системы. Норма содержания в крови взрослого человека: от 1,2?10 9 до 3?10 9 в литре. Если концентрация увеличена — диагностируются инфекционные заболевания широкого спектра. Низкий уровень часто указывает на почечную или иммунную недостаточность, хронические заболевания, а также негативное влияние на организм кортикостероидов.

Лейкоцитарная формула помогает определить наличие инфекционных заболеваний и онкологические процессы по соотношению тех или иных видов лейкоцитов друг к другу. Если нейтрофилы выше нормы, которая составляет 50–70% от общего числа частиц этого класса, это может указать на инфекционные заболевания (синусит, ангина, бронхит, пневмония и др.), воспалительный процесс во внутренних органах (артрит, панкреатит и др.), хроническое нарушение обмена веществ, инфаркт или раковую опухоль. При нейтропении — пониженном содержании нейтрофилов — могут присутствовать такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, грипп, бруцеллез, корь, краснуха и др. Это может также указывать на недавно перенесенное лечение радио- или химиотерапией, на прием противовирусных препаратов. Эозинофилы (EOS) в норме присутствуют в крови в соотношении 1–5% к общему числу. Если показатель выше, это может сказать врачу о наличии у пациента аллергии, кишечных паразитов, инфекционных заболеваний (скарлатина, туберкулез и др.), лейкоза и других заболеваний кроветворной системы, злокачественной опухоли. Эозинофилы в крови снижаются при отравлении тяжелыми металлами, сепсисе или начале воспалительного процесса. Базофилы (BAS) в норме практически не определяются в крови здорового человека, так как составляют всего 0–0,5% от общего количества клеток. Повышение формулы скажет об одном из этих заболеваний: нефроз, гемолитическая анемия, ветряная оспа, гипотиреоз, хронический миелолейкоз, болезнь Ходжкина, лекарственная или пищевая аллергия, прием гормональных препаратов, язвенный колит или состояние после удаления селезенки.

Моноциты «отвечают» за поглощение отмерших клеток и бактерий. Повышенное содержание моноцитов (MON) указывает на такие заболевания, как ревматоидный артрит, сифилис, мононуклеоз, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Понижение наблюдается при приеме кортикостероидов или после тяжелых операций.

Все части человеческого тела снабжаются кислородом через кровь. Исключение составляет только роговица глаза — она не имеет кровеносной системы. Роговица должна быть идеально прозрачной, поэтому в ее клетки кислород, растворенный в слезах, поступает непосредственно из воздуха.

Таблица нормативных (референтных) показателей клинического анализа крови взрослых мужчин и женщин

Расшифровку показателей анализа лучше, как уже было сказано выше, доверить специалисту — то есть врачу, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, пола, при беременности у женщин.

Наименование показателя

Обозначение

Норма

Число эритроцитов

для мужчин: 4.3×10 12 –6.2×10 12 /л
для женщин: 3.8×10 12 –5.5×10 12 /л
для детей: 3.8?10 12 –5.5?10 12 /л

Гемоглобин

HGB, Hb

120–140 г/л

Гематокрит

для мужчин: 39–49% для женщин: 35–45%

Число тромбоцитов

180×10 9 –320×10 9 /л

Число лейкоцитов

4,0×10 9 –9,0×10 9 /л

Число гранулоцитов

GRA, GRAN

1,2×10 9 –6,8×10 9 /л
47–72% от объема крови

Число моноцитов

0.1×10 9 –0.7×10 9 /л
4–10%

Увеличение процента моноцитов периферической крови

Дата: 26 ноября 2019 Małgorzata Salamonowicz

В норме процент моноцитов в периферической крови составляет 2–8 %. Увеличение количества моноцитов в крови наблюдается довольно часто. Причины моноцитоза, обнаруженного таким образом, можно разделить на легкие и серьезные. Обычно обнаруживают такие легкие состояния, как некоторые инфекционные заболевания, напр. мононуклеоз или скарлатина. Часто такие результаты наблюдаются на этапе реконвалесценции после различных инфекционных заболеваний, особенно, если во время их протекания снизилось число гранулоцитов. В таких случаях моноцитоз опережает восстановление гранулоцитов. Также он может возникнуть после лечения глюкокортикостероидами.

Моноцитоз также наблюдается при более серьезных заболеваниях, однако тогда его следует оценивать в контексте других клинических проявлений. С повышенным процентом моноцитов протекают, напр., туберкулез и инфекционный эндокардит. Также он может сопровождать воспалительные заболевания соединительной ткани, цирроз с печеночной недостаточностью или неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Иногда, хотя очень редко, повышение числа моноцитов наблюдается при пролиферативных заболеваниях, напр. при миеломоноцитарном лейкозе или лимфоме Ходжкина.

О столь редких заболеваниях следует подумать только после исключения частых состояний и в случае выявления более специфических симптомов. Если повышенный процент моноцитов сохраняется у больного даже >3-х месяцев, однако пациент хорошо себя чувствует и не обнаружено отклонений от нормы при физикальном обследовании, в таком случае не следует беспокоиться. Если же кроме патологического результата анализа мазка наблюдаются другие проявления, следует оценить необходимость расширения диагностики.

Очень существенной является правильная интерпретация анализа мазка периферической крови, а при наличии тревожных симптомов необходимо провести его мануальный анализ.

Во время автоматических анализов мазка — «рассчитанных компьютером» — можно получить ложное повышение процента моноцитов. Автоматический анализатор довольно часто причисляет нейтрофилы например к моноцитам. Также некоторые формы нетипичных лимфоцитов (наблюдающиеся при некоторых инфекционных болезнях, напр. инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр) автоматический анализатор может, учитывая их размер, ошибочно идентифицировать как моноциты. В случае т. н. возбужденных, то есть реактивных лимфоцитов, размер которых скорее меньший, чем у атипичных лимфоцитов, такая ошибка случается несколько реже.

Очень важна правильная оценка мануального мазка, что требует большого опыта лица, выполняющего мазок на предметном стекле. Если мазок слишком тонкий, количество клеток (в частности моноцитов) может быть слишком мало, что затрудняет достоверную интерпретацию. Если же мазок «слишком толстый», лимфоциты «входят» в эритроциты и морфологически могут напоминать бласты. Если лицо, выполняющее мазок, делает это слишком энергично, происходит повреждение и сдавление лимфоцитов, вследствие чего они выглядят как неправильные молодые формы моноцитов.

Литература

1. Provan D., Singer C.R.J., Baglin T. и соавт.: Oxford Handbook of Clinical Haematology, Oxford University Press 2011

2. Dmoszyńska A.: Hematologia. Wielka Interna. Medical Tribune, Warszawa 2011

29 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *