Перейти к верхней панели

Почему кал горошком у взрослого?

Запоры

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. Запоры – частое заболевание, особенно в развитых странах. В большинстве случаев не угрожая жизни человека, они доставляют много страданий.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. При запорах уменьшается поступление жидкости в полость кишки, усиливается ее всасывание из полости кишки в стенку кишечника, усиливаются движения кишки, которые перемешивают каловые массы в толстой кишке и в то же время ослабевают те движения, которые продвигают кал к выходу в прямую кишку. Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит.

Причины развития запоров

Нарушения питания. Здесь имеется в виду уменьшение в пищевом рационе продуктов, содержащих пищевые волокна. Это вещества, которые не подвергаются действию пищеварительных соков, их называли еще балластными, поскольку считали, что они не имеют большого значения. Оказалось, что пищевые волокна притягивают к себе воду, набухают и увеличивают массу кала, что способствует нормальной деятельности кишечника. Больше всего таких волокон в зерновых продуктах, отрубях, поэтому следует употреблять в пищу хлебопродукты из муки грубого помола, там, где отруби не идут в отход. Достаточно много, но меньше, чем в зерновых, пищевых волокон в овощах, фруктах.

Психологические факторы. Здесь в основном имеет значение исчезновение рефлекса на дефекацию. Нарушениям привычного ритма освобождения кишечника способствую позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, нерегулярный прием пищи.

Гиподинамия (малые физические нагрузки). Это причина запоров у пожилых и старых людей, которые мало двигаются в силу заболеваний, у пациентов больниц и госпиталей, вынужденных находится на длительном постельном режиме.

Заболевания кишечника и, особенно, прямой кишки – раздраженная толстая кишка, дивертикулез толстой кишки, мегаколон, долихосигма, геморрой, трещина заднего прохода. При этих заболеваниях имеют значение все факторы, вызывающие запоры.

Механические факторы, препятствующие продвижению кала. Здесь речь идет об опухолях толстой кишки, которые закрывают просвет кишки, спаечном процессе в брюшной полости.

Токсические влияния. Это бывает при работе с свинцом, ртутью, таллием, при злоупотреблении некоторыми слабительными препаратами.

Медикаментозные влияния. Запор – побочное явление при лечении многими лекарствами. Сюда относится атропин, кодеин, препараты от депрессии, некоторые снотворные средства, мочегонные. Обычно это бывает при длительном приеме лекарств.

Эндокринные заболевания – микседема, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гипофизарные расстройства.

У больных запорами часто бывают боли в животе, которые ослабевают после стула или отхождения газов. Они жалуются также на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту.

Тягостным для людей с запорами бывает постоянное вздутие живота. Нередко запоры сопровождаются снижением работоспособности, головными болями, нарушениями сна, настроения.

Как видно из перечисления причин запоров в большинстве случаев они обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также признаком более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы, особенно опухолей. Особенно тревожным признаком являются запоры, возникшие и усиливающиеся в течение относительно короткого времени – 1-2-3 месяцев. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, тщательный расспрос больного. Здесь выявляются заболевания, которые требуют хирургического вмешательства, прежде всего, опухоли; или активных методов лечения – геморрой, трещины прямой кишки, выпадения прямой кишки.

Лечение запоров

1. Лечение заболеваний, способствующих возникновению запоров, прежде всего, заболеваний прямой кишки, воспалительных заболеваний кишечника, эндокринных расстройств, рациональное применение лекарственных препаратов.

2. Диета. С нее надо начинать лечение собственно запоров и желательно только ею и ограничиться, хотя это не всегда удается. Основное требование к диете – регулярное питание и употребление в повышенном количестве продуктов, способствующих опорожнению кишечника и уменьшение продуктов, препятствующих опорожнению.

  • Продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мед, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы, белые виноградные вина.
  • Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черника, крепкий чай, кофе, какао, красные виноградные вина, блюда в протертом виде, очень горячие, каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели.
  • Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: мясо и рыба в рубленом виде, пресный творог, пшеничный хлеб.
  • Обязательным в диете является прием жидкости до 2 л в сутки.

3. Применение слабительных средств. Их следует назначать, если диетические мероприятия не дают должного эффекта.

  • Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг-агенты – увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Их надо назначать в первую очередь. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста – вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивающие объем кишечного содержимого и способствующие нормализации двигательной функции кишечника. Пшеничные отруби, сейчас они выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, перед употреблением обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом спазмолитиков, боли ослабевают, а затем прекращаются. Хороший эффект из этой группы лекарств дает псиллиум.
  • Вторая группа слабительных – средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишки и усиливающие поступление в нее жидкости. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них – сенна, крушина, ревень; синтетические препараты – фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные – магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.
  • Третья группа применяется лишь на короткое время.

4. Увеличение физической активности, лечебная физкультура, массаж передней брюшной стенки, в ряде случаев прекрасный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Очевидное-невероятное

Синдром раздраженного кишечника является одним из самых «загадочных» заболеваний, при котором отсутствуют какие-либо патологические изменения во внутренних органах, однако, регулярные приступы болей в животе способны в значительной степени снизить качество жизни. Не говоря уже о частых ложных позывах к немедленному опорожнению, что затрудняет не только профессиональную деятельность, но и личную жизнь. Громогласные урчания в животе и метеоризм, проявляющиеся не только дома, но и при большом скоплении народа, тоже способны значительно испортить нам существование.

Тревожность – прямой путь к развитию СРК

К внекишечным симптомам, беспокоящим больных синдромом раздраженного кишечника, относятся хронический стресс и депрессия, неприятный привкус во рту, мигренеобразные головные боли, бессонница, боли в позвоночнике, снижение либидо, частое мочеиспускание и учащенное сердцебиение без какого-либо видимого внешнего воздействия. Чаще всего подобные симптомы у страдающих СРК проявляются после приема пищи или во время стресса. Если вы заметили подобные признаки у себя – вам пора на консультацию к гастроэнтерологу.

Также стоит помнить, что целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов, включая рак, могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК. Поэтому обращайтесь к врачу сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Эпидемиология

Причина первая — нарушение рациона активной деятельности и состояния покоя. Ночные дежурства и питание всухомятку наносят серьезный удар по кишечнику, делая его слабым и вялым. Хронические стрессовые ситуации, эмоциональная нестабильность, злоупотребления всяческими спиртными напитками, курение негативно отражаются на кишечнике и, в целом, на всем организме.

Причина вторая – гиподинамия. Недостаток движений делает кишечник ленивым. Избыток транспорта, автоматизированная работа приводит к тому, что человек мало двигается, хотя и живет в напряженном ритме. Прогулки по парку в качестве отдыха, как правило, заменяются людьми на многочасовое лежание на диване перед телевизором.

Причина третья – злоупотребление фастфудом и ресторанной едой. Фаст-фуд изобилует большим количеством консервантом и рыхлителей, которые, разбухая в желудке, дают ложное и кратковременное ощущение сытости. Наличие канцерогенных добавок не меняет картину, а только ухудшает ее. Малое количество клетчатки, овощей и фруктов серьезно влияют на полноценную работу кишечного отдела.

Симптомы

Овечий кал – крайне некомфортное болезненное состояние, для борьбы с ним нужны срочные и действенные меры. Первый признак недуга — ваши посещения туалета стали нерегулярными, появляются болевые ощущения в отделе кишечника. Когда болевые позывы ощущаются при дефекации, то это факт поражения кишечника.

Диагностика

У мужчин, сильной половины человечества, недуг принимает форму запора (спастического), сопровождающегося метеоризмом.

У женщин со слабо развитыми мышцами брюшной стенки появляется так же запор, но атонический. У беременных, у больных, прикованных к постели, или на фоне ожирения тоже высока вероятность развития овечьего кала, опорожнение кишечника происходит раз в два дня.

Лечение

При серьезном нарушении работы кишечника, самое первое, что необходимо сделать – пройти обследование у специалиста-гастроэнтеролога. Изменить рацион питания – употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, которые естественным путём способны очищать кишечник. Важно соблюдать водно-питьевой баланс. Ежедневно пить нужно как минимум 2 л воды. Утром, натощак, обязательно следует выпивать 250 мл тёплой воды, стараться избегать стрессов.

Профилактика

Пищу принимать рекомендуется малыми порциями и около шести раз в день.

urfinguska
Дата: 27 марта 2013 23:31
У меня кошка, ей около 7-8 лет. Нормальная здоровая кошка, кастрированная в 2009 году. Когда взяла котёнком, кормила натуралкой. Потом кошачей едой из продовольственных магазинов китикет, вискас и прочая хрень (я тогда этого не знала). С 2010 кормлю специальным кормом. Сначала Ямсом, но там был понос, и мы на Роял канин сухой перешли. Целая ваза воды стоит всегда (меняю воду каждый день), пьёт охотно. С зарплаты покупаю Базиту влажную (чтоб совсем сухим не закормить) , иногда детский кефирчи, изредко могу мясо варёное подкинуть немного. В общем не сильно перекармливаю, от греха подальше, но и голодной сильно не держу.
Как-то (когда кормила Ямсом) увидела комочки кала на шерсти, под хвостом. Естественно пошла помыла её, но комочки убирались очень тяжело, сильно прилипли, и очень сухие-твёрдые были. Я тогда испугалась, позвонила в ветеринарную клинику, объяснила, что понять не могу — то ли твёрдые из-за того, что висели на хвосте весь день, то ли в желудке у кошки кошмар какой-то творится. Меня спросили про поведение кошки — нормальное, обычное здоровое поведение. Предложили взять анализы, но у меня тогда не оказалось возможности всё это дело провернуть (машина/деньги), и я осторожно её детским кефиром немного попоила и воду полторы суток давала. Внимательно за ней следила — поведение, глаза, голос-интонация, кал, моча, состояние шерсти, активность и пр. — нормальная здоровая кошка. Всех подруг кошатниц опросила — сказали чтобы корм сменила осторожно. Ямс сменила на роял канин. И с тех пор никаких проблем не возникало у нас.
Вот 3 года прошло с тех пор. Я сегодня снова увидела. Но там просто прилипло немного. Я пошла помыла до блеска осторожно. Моя обычно рыкается, но тут спокойно. Посмотрела — всё чисто. Сидит вон, моется, лентяйка.
Я спросить хотела — Роял канин у кого-нибудь давал такой признак у питомиц — сухой и твёрдый кал? Что можете посоветовать? Может у кого-то было с кошкой такое же? Конечно, надо бы сходить к ветеринару и сдать все анализы, от греха подальше. Так и сделаю. Просто сейчас паникую немного.

10 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *