Перейти к верхней панели

Липидограмма как сдавать

Болезни сердца, инфаркт, инсульт, атеросклероз – только часть заболеваний, связанных с нарушением уровня холестерина и триглицеридов в крови. Нарушение липидного обмена часто напрямую связаны с избыточным весом, ожирением и даже развитием диабета. Вот почему регулярная липидограмма, называемая липидным профилем, так важна, особенно для людей с хроническими болезнями и ведущих недостаточно здоровый образ жизни.

Что такое липидограмма?

Липидограмма – анализ крови, который измеряет общий холестерин и фракцию, а также жирные кислоты, называемые триглицеридами, в крови. Исследование направлено на определение основных четырех параметров, а именно:

ЛПНП-холестерин (ЛПНП-Х, фракция липопротеинов низкой плотности) – так называемый «плохой холестерин». Когда он превышает надлежащие значения, происходит его накопление в стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

холестерин ЛПВП (HDL-C, фракция липопротеинов высокой плотности) – «хороший холестерин». Он предотвращает накопление «плохого» холестерина в кровеносных сосудах и поддерживает работу системы кровообращения;

общий холестерин (CHOL или TC). Необходим для правильного синтеза стероидных гормонов и желчных кислот;

триглицериды (TG или TAG). Слишком высокий уровень этих липидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также развитию острого панкреатита.

Очень важным показателем липидограммы является так называемый индекс Кастелли, который позволяет определить риск развития атеросклероза. Он рассчитывается путем деления значения холестерина ЛПНП на значение концентрации ЛПВП.

Следует отметить, что повышенный уровень холестерина в липидограмме является причиной ряда заболеваний сердца и системы кровообращения, а также считается одним из наиболее часто обнаруживаемых нарушений в основных лабораторных тестах.

Когда рекомендуется проведение анализа

Липидограмма должна рассматриваться как профилактический анализ, проводимый каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Особенно исследование рекомендуется людям, у которых в семье имеются родственники с заболеваниями сердечно-сосудистой. системы. Но также выделяют и основные показания, когда липидограмму следует провести в обязательном порядке:

оценка риска сердечных осложнений при течении ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, метаболического синдрома, ожирения и гиперурикемии;

при появлении вокруг глаз желтых, темных пятен;

в случае патологий печени, где отмечается повреждение тканей органа;

при наличии диабета любого типа;

при наличии гипертиреоза или гипотиреоза;

когда отмечается нарушение периферического кровотока;

при заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, липидограмма настоятельно рекомендуется людям из следующей категории:

все женщины старше 45 лет;

все мужчины старше 35 лет;

курильщики;

пациенты с гипертонией.

Анализ на холестерин рекомендуется всем женщинам старше 45 лет и мужчинам старше 35 лет. После 50 лет проводить анализ следует каждые два года, а если значения повышаются – каждый год. Люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина, должны сдавать липидограмму еще чаще – каждые шесть месяцев.

Правильная подготовка к исследованию

Соответствующая подготовка к исследованию позволяет получить максимально достоверный результат. Поэтому для анализа необходимо отказаться от приема пищи за 12 часов, а за сутки воздержаться от алкоголя и физических нагрузок.

За три недели до обследования необходимо прекратить прием препаратов, регулирующих липидный обмен в организме. А при наличии инфекционного заболевания, анализ рекомендуется отложить на несколько недель.

Интерпретации результатов

Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются сигналом для дальнейших исследований, поскольку завышенные показатели увеличивают риск сердечного приступа и инсульта. В свою очередь низкий уровень холестерина также не лучший показатель, так как может стать причиной сердечно-сосудистый заболеваний.

Нормы правильной липидограммы:

общий холестерин – 150-190 мг/дл

холестерин ЛПНП – ниже 115 мг/дл

холестерин ЛПВП у мужчин – выше 35 мг/дл

холестерин ЛПВП у женщин – выше 40 мг/дл

триглицериды (ТРГ) – 35-150 мг/дл

Значения индекса Кастелли зависит от того, перенес ли пациент сердечный приступ:

здоровые мужчины:

здоровые женщины:

мужчины после сердечного приступа:

женщины после сердечного приступа:

Однако существуют ситуации, когда отклонения в липидограмме рассматриваются как физиологический результат. Так, повышенные показатели липидного профиля возникают во 2 и 3 триместрах беременности, особенно при наличии венозного застоя. Но все же самой распространенной причиной остается неправильное питание и недостаток физической активности.

Интерпретация липидограммы должна проводиться компетентным врачом, который сравнит ее с индивидуальными особенностями организма пациента, его образом жизни и результатами других исследований.

Липидограмма, или липидный профиль, — это комплексное исследование, определяющее уровень липидов (жиров) различных фракций крови. Позволяет обнаружить нарушение липидного (жирового) обмена и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Липидный профиль крови, липидный статус.

Синонимы английские

Lipid Panel, Coronary Risk Panel, Lipid Profile.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и локальные воспалительные изменения сосудистой стенки повышают риск утолщения и уплотнения стенки артерий с последующими нарушениями местного кровообращения. Атеросклеротическое поражение сосудов, по статистике, увеличивает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, патологии почек.

Липидограмма позволяет оценить атерогенность (склонность к развитию атеросклероза) плазмы крови даже при нормальных уровнях общего холестерина. В исследовании липидного профиля определяются такие показатели, как триглицериды, общий холестерол (холестерин), липиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Рассчитывается коэффициент атерогенности.

Холестерин является важным органическим веществом. Он синтезируется главным образом печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с белками липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют избыток свободного холестерина, накопившегося в периферических клетках. Они транспортируют холестерин в печень, где он катаболизируется с образованием жирных кислот, либо передают его липопротеинам очень низкой плотности (ЛПОНП), в результате чего последние превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП являются антиатерогенными факторами, препятствующими образованию атеросклеротической бляшки в сосуде. Пониженный ЛПВП говорит о возможности развития заболевания.

Общий холестерин крови на 60-70 % представлен ЛПНП, которые способны задерживаться в сосудистой стенке и содействовать накоплению холестерина в тканях. Именно уровни ЛПНП и в меньшей мере общего холестерина в плазме крови определяют риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если норма холестерина сохраняется, повышение ЛПНП свидетельствует об атерогенных свойствах липидов крови.

Повышенный уровень триглицеридов в крови также ассоциирован с риском развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни.

Триглицериды представляют собой соединение эфиров жирных кислот и глицерина и являются главным источником энергии для организма. Преобладающее количество триглицеридов находится в жировой ткани, и только небольшой уровень определяется в крови. Они поступают с пищей или ресинтезируются в печени. Большинство триглицеридов транспортируются кровью в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Повышенный уровень триглицеридов нередко сочетается с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией и изменением других показателей липидограммы.

Коэффициент атерогенности рассчитывается на основании показателей липидного обмена: КА = (холестерол общий – ЛПВП) / ЛПВП или КА = (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП. Коэффициент атерогенности, превышающий границы нормы, указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При расшифровке липидного профиля необходимо учитывать и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность к дислипидемиям и заболеваниям сердца и сосудов, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), повышение артериального давления, ожирение, курение, употребление алкоголя, патология почек.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом сердца и сосудов, патологией почек, сахарным диабетом.
  • Для обследования пациентов с семейным анамнезом по гиперхолестеринемии и высоким риском инфаркта миокарда или инсульта.
  • Для контроля гиполипидемической терапии и диеты.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании здоровых людей (после 20 лет рекомендовано раз в 5 лет определять уровень липидов в крови).
  • При увеличении содержания общего холестерина.
  • При повышенном уровне холестерина в анамнезе.
  • При отягощенном наследственном анамнезе (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия).
  • При наличии факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление).
  • При контроле эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма при расшифровке липидограммы):

Риск развития и прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний повышается при:

  • повышенных уровнях общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов;
  • пониженном уровне ЛПВП;
  • повышенном коэффициенте атерогенности — больше 3.

Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений проводится по системе SCORE с учетом возраста, пола, курения и систолического артериального давления.

В соответствии с международными рекомендациями по оценке уровня липидов показатели липидограммы трактуются следующим образом.

Общий холестерин:

Холестерин ЛПНП:

Холестерин ЛПВП:

Триглицериды:

Что может влиять на результат?

  • Факторы, способные исказить результат:
    • физические нагрузки, стресс, острая инфекция, травма;
    • употребление пищи и алкоголя незадолго до исследования;
    • курение перед сдачей анализа;
    • длительное голодание, анорексия;
    • исследование с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества незадолго до исследования;
    • сопутствующие заболевания без адекватного лечения (патология печени, почек, эндокринные нарушения);
    • беременность.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень общего холестерола: бета-блокаторы, кортикостероиды, лансопразол, соли лития, пероральные контрацептивы, фенобарбитал, тиазиды.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень общего холестерола: эстрогены, аллопуринол, андрогены, статины, фибраты, секвестранты жирных кислот, левотироксин, филграстим, тамоксифен.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень ЛПВП: стероидные препараты, прогестины, андрогены, альфа-адреноблокаторы, карбамазепин, гиполипидемические препараты, эстрогены, гидроксихлорохин, индапамид, инсулин, гипогликемические препараты, фенобарбитал, фенитоин.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень ЛПВП: пероральные контрацептивы, бета-блокаторы, метимазол, метилдопа, тамоксифен, тиазиды.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень ЛПНП: анаболические стероиды, аспирин, карбамазепин, кортикостероиды, пероральные контрацептивы, фенотиазиды, прогестины, сульфаниламиды.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень ЛПНП: холестирамин, клофибрат, эстрогены, неомицина сульфат, никотиновая кислота, статины, тироксин.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень триглицеридов: бета-блокаторы, холестирамин, кортикостероиды, эстрогены, пероральные контрацептивы, тиазидные диуретики.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень триглицеридов: аскорбиновая кислота, аспарагиназа, колестипол, клофибрат, метформин, ниацин.



Важные замечания

  • При избыточном содержании общего холестерина в крови за счет ЛПНП, что выражается и в повышении коэффициента атерогенности, назначается диета и гиполипидемическая терапия, целью которой является достижение оптимального уровня липидов в крови. Целевой уровень липидов зависит от факторов риска и сопутствующей патологии.
  • Исследование липидного профиля крови не должно проводиться сразу после перенесенного инфаркта миокарда и еще в течение трех месяцев после него.
  • Результаты анализа учитываются в комплексе с другими факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.

Также рекомендуется

  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Липопротеин (a)
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая
  • Глюкоза в плазме
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • Глюкозотолерантный тест
  • С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
  • Белок общий в сыворотке
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)
  • Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
  • Расширенное лабораторное обследование сердца и сосудов
  • Лабораторное обследование при артериальной гипертензии
  • Генетический риск развития гипертонии
  • Эндотелиальная синтаза оксида азота (NOS3). Выявление мутации G894T (Glu298Asp)
  • Эндотелиальная синтаза оксида азота (NOS3). Выявление мутации T(-786)C (регуляторная область гена)
  • Ангиотензин-превращающий фермент (ACE). Выявление мутации Alu Ins / Del (регуляторная область гена)
  • Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

28 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *