Перейти к верхней панели

Бисопролол амлодипин

Комментарии Опубликовано в:
«CONSILIUM MEDICUM» «» 2013 ТОМ 15 № 1

В декабре 2012 г. компания «Такеда» получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на препарат Конкор АМ.

Конкор АМ — новый фиксированный комбинированный препарат для лечения артериальной гипертонии. В настоящее время это единственный европейский препарат, сочетающий в одной таблетке селективный ß-адреноблокатор бисопролол и дигидропиридиновый антагонист кальция (АК) амлодипин. Комбинация ß-адреноблокатора и дигидропиридинового АК — одна из комбинаций антигипертензивных препаратов, рекомендуемых в руководствах Европейского общества по изучению артериальной гипертонии, Европейского общества кардиологов (ESH/ESC) по лечению артериальной гипертонии (G.Mancia, 2007) и Российского медицинского общества по изучению артериальной гипертонии (РМОАГ, 2010).

Конкор АМ назначается по 1 таблетке 1 раз в день. Он выпускается в диапазоне широко используемых доз бисопролола и амлодипина при их сочетании: 5 мг + 5 мг, 5 мг+10 мг, 10 мг + 5 мг и 10 мг + 10 мг. Таблетка делимая.

Конкор АМ разрешен к применению как препарат для замены терапии у пациентов с адекватным контролем артериального давления (АД) на фоне приема отдельных компонентов, назначаемых одновременно в тех же дозах, что и в составе комбинации, но в виде отдельных таблеток.

Оба компонента Конкора АМ — бисопролол и амлодипин — применяются на практике как отдельные средства в течение многих лет, и, таким образом, характеристики их переносимости хорошо известны.

Подробную информацию о безопасности и переносимости вы можете найти в инструкции по применению препарата.

Бисопролол, селективный ß1-адреноблокатор, действует в основном на сердце за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и сердечного выброса, что приводит к снижению АД (J.Cruickshank, 2007).

Дигидропиридиновые АК, такие как амлодипин, посредством блокады поступления ионов кальция в гладкомышечные клетки сердца и кровеносных сосудов, способствуют уменьшению внутриклеточной концентрации кальция и, как следствие, расслаблению мышц и вазодилатации (D.Murdoch и R.Heel, 1991).

Механизмы действия компонентов комбинации различаются и являются взаимодополняющими в отношении снижения АД, поскольку они влияют на разные звенья патогенеза (D.Murdoch, 1991); см. рисунок.

Взаимодополняющий механизм действия двух активных веществ сочетает следующие два эффекта, позволяющие усилить антигипертензивную эффективность: вазоселективное действие АК амлодипина (уменьшение периферического сопротивления сосудов) и кардиопротективное действие ß-адреноблокатора бисопролола — уменьшение сердечного выброса (H.Murdoch, 1991; J.Cruickshank, 2007).

Кардиоселективное действие бисопролола связано с уменьшением частоты сердечных сокращений и сердечного выброса, в результате чего, как было показано, снижаются риски развития патологических состояний, обычно сопровождающих артериальную гипертонию, таких как стенокардия, инфаркт миокарда и ремоделирование миокарда (J.Cruickshank, 2007).

Кроме того, как бисопролол, так и амлодипин характеризуются длительными периодами полувыведения, вследствие чего они способны обеспечить эффективный контроль АД на всем протяжении 24-часового интервала дозирования (J.Neutel, 1993; J.Ostergren, 1998; K.Eguchi, 2004). Благодаря 24-часовому действию становится возможным контролировать АД во время утреннего резкого повышения АД при пробуждении, когда наблюдается пик сердечно-сосудистых событий (W.White, 2007).

Конкор АМ соответствует всем критериям рациональной комбинации для лечения артериальной гипертонии. Он характеризуется взаимодополняющими механизмами действия компонентов, влиянием на различные патогенетические механизмы артериальной гипертонии, совместимой фармакокинетикой. Кроме непосредственно снижения уровня АД, компоненты Конкора АМ обладают дополнительными эффектами: бисопролол оказывает кардиопротективный эффект у пациентов с сочетанием артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца; амлодипин снижает риск инсульта, замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса и гипертрофии левого желудочка.

Список использованной литературы

  • Применение вещества Бисопролол
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Бисопролол
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Бисопролол
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Бисопролол

Латинское название вещества Бисопролол

Bisoprololum (род. Bisoprololi)

Химическое название

1-метил]фенокси]-3—2-пропанол (и в виде фумарата)

Брутто-формула

C18H31NO4

Фармакологическая группа вещества Бисопролол

  • Бета-адреноблокаторы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  • I15 Вторичная гипертензия
  • I20 Стенокардия
  • I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  • I50.0 Застойная сердечная недостаточность
  • Код CAS

    66722-44-9

    Характеристика вещества Бисопролол

    Кардиоселективный β1-адреноблокатор, не имеет внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Бисопролола фумарат — белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, метаноле, этаноле, хлороформе. Молекулярная масса — 766,97.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности бисопролол следует рекомендовать к применению только в том случае, если польза для матери превышает риск развития побочных эффектов у плода и/или ребенка.

    Как правило, β-адреноблокаторы снижают кровоток в плаценте и могут влиять на развитие плода. Следует отслеживать кровоток в плаценте и матке, а также наблюдать за ростом и развитием будущего ребенка и в случае появления нежелательных явлений в отношении беременности и/или плода принимать альтернативные методы терапии с доказанным профилем безопасности применения во время беременности. Следует тщательно обследовать новорожденного: в первые 3 дня жизни могут возникать симптомы брадикардии и гипогликемии.

    Данных о выделении бисопролола в грудное молоко нет. Поэтому прием этого ЛС не рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания. Если его прием в период лактации необходим, грудное вскармливание следует прекратить.

    Категория действия на плод по FDA — C.

    Побочные действия вещества Бисопролол

    Со стороны нервной системы: часто — головокружение1, головная боль1; редко — потеря сознания.

    Со стороны психики: нечасто — депрессия, бессонница; редко — галлюцинации, ночные кошмары.

    Со стороны органа зрения: редко — уменьшение слезоотделения (следует учитывать при ношении контактных линз); очень редко — конъюнктивит.

    Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко — нарушение слуха.

    Со стороны ССС: очень часто — брадикардия (у пациентов с ХСН); часто — усугубление симптомов течения ХСН (у пациентов с ХСН), ощущение похолодания или онемения в конечностях, выраженное снижение АД, особенно у пациентов с ХСН; нечасто — нарушение AV проводимости, брадикардия (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией), усугубление симптомов течения ХСН (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией), ортостатическая гипотензия.

    Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой или обструкцией дыхательных путей в анамнезе; редко — аллергический ринит.

    Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диарея, запор.

    Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — гепатит.

    Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто — мышечная слабость, судороги мышц.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — реакции повышенной чувствительности, такие как кожный зуд, кожная сыпь, гиперемия кожных покровов; очень редко — алопеция.

    Способствовать обострению симптомов течения псориаза или вызывать псориазоподобную сыпь могут β-адреноблокаторы.

    Со стороны половых органов и молочной железы: редко — нарушение потенции.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — астения (у пациентов с ХСН), повышенная утомляемость1; нечасто — астения (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией).

    Лабораторные и инструментальные данные: редко — повышение концентрации триглицеридов и активности ACT и AЛT в плазме крови.

    1 У пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией особенно часто данные симптомы появляются в начале курса лечения. Обычно эти явления носят легкий характер и проходят, как правило, в течение 1–2 нед после начала лечения.

    Взаимодействие

    На эффективность и переносимость бисопролола может повлиять одновременный прием других ЛС. Такое взаимодействие может происходить также в тех случаях, когда два ЛС приняты через короткий промежуток времени.

    Нерекомендуемые комбинации

    Лечение ХСН. Антиаритмические ЛС I класса (например хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон) при одновременном применении с бисопрололом могут снижать AV проводимость и сократительную способность миокарда.

    Все показания к применению бисопролола. БКК типа верапамила и в меньшей степени дилтиазема при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к снижению сократительной способности миокарда и нарушению AV проводимости. В частности, в/в введение верапамила пациентам, принимающим β-адреноблокаторы, может привести к выраженной артериальной гипотензии и AV блокаде. Гипотензивные ЛС центрального действия (такие как клонидин, метилдопа, моксонидин, рилменидин) могут привести к урежению ЧСС и снижению сердечного выброса, а также к вазодилатации вследствие снижения центрального симпатического тонуса. Резкая отмена, особенно до отмены β-адреноблокаторов, может увеличить риск развития рикошетной артериальной гипертензии.

    Комбинации, требующие особой осторожности

    Лечение артериальной гипертензии и стенокардии. Антиаритмические средства I класса (например хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон) при одновременном применении с бисопрололом могут снижать AV проводимость и сократительную способность миокарда.

    Все показания к применению бисопролола. БКК — производные дигидропиридина (например нифедипин, фелодипин, амлодипин) — при одновременном применении с бисопрололом могут увеличивать риск развития артериальной гипотензии. У пациентов с ХСН нельзя исключить риск последующего ухудшения сократительной функции сердца.

    Антиаритмические средства III класса (например амиодарон) могут усиливать нарушение AV проводимости.

    Действие β-адреноблокаторов для местного применения (например глазные капли для лечения глаукомы) может усиливать системные эффекты бисопролола (снижение АД, урежение ЧСС).

    Парасимпатомиметики при одновременном применении с бисопрололом могут усиливать нарушение AV проводимости и увеличивать риск развития брадикардии.

    Гипогликемическое действие инсулина или гипогликемических ЛС для приема внутрь может усиливаться. Признаки гипогликемии, в частности тахикардия, могут маскироваться или подавляться. Подобное взаимодействие более вероятно при применении неселективиых β-адреноблокаторов.

    ЛС для проведения общей анестезии могут увеличивать риск кардиодепрессивного действия, приводя к артериальной гипотензии (см. «Меры предосторожности»).

    Сердечные гликозиды при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к увеличению времени проведения импульса и таким образом — к развитию брадикардии. НПВС могут снижать антигипертензивный эффект бисопролола.

    Одновременное применение бисопролола с β-адреномиметиками (например изопреналин, добутамин) может приводить к снижению эффекта обоих препаратов. Применение бисопролола с адреномиметиками, влияющими на α- и β-адренорецепторы (например норэпинефрин, эпинефрин), может усиливать вазоконстрикторные эффекты этих средств, возникающие с участием α-адренорецепторов, приводя к повышению АД. Подобные взаимодействия более вероятны при применении неселективных β-адреноблокаторов.

    Гипотензивные ЛС, также как и другие средства с возможным антигипертензивным эффектом (например трициклические антидепрессанты, барбитураты, фенотиазины), могут усиливать антигипертензивный эффект бисопролола.

    Мефлохин при одновременном применении с бисопрололом может увеличивать риск развития брадикардии.

    Ингибиторы МАО (за исключением ингибиторов МАО В) могут усиливать антигипертензивный эффект β-адреноблокаторов. Одновременное применение также может привести к развитию гипертонического криза.

    Передозировка

    Симптомы: наиболее частые симптомы передозировки — AV-блокада, выраженная брадикардия, выраженное снижение АД, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность и гипогликемия.

    Чувствительность к однократному приему высокой дозы бисопролола сильно варьирует у отдельных пациентов, и, вероятно, пациенты с ХСН обладают высокой чувствительностью.

    Лечение: прежде всего необходимо прекратить прием бисопролола и начать поддерживающую симптоматическую терапию.

    При выраженной брадикардии: в/в введение атропина. Если эффект недостаточный, с осторожностью можно ввести ЛС, обладающее положительным хронотропным действием. Иногда может потребоваться временная постановка искусственного водителя ритма.

    При выраженном снижении АД: в/в введение плазмозамещающих растворов и вазопрессорных ЛС.

    При AV-блокаде: пациенты должны находиться под постоянным наблюдением и получать лечение α- и β-адреномиметиками, такими как эпинефрин. В случае необходимости — постановка искусственного водителя ритма.

    При обострении течения ХСН: в/в введение диуретиков, ЛС с положительным инотропным эффектом, а также вазодилататоров.

    При бронхоспазме: применение бронходилататоров, в т.ч. β2-адреномиметиков и/или аминофиллина.

    При гипогликемии: в/в введение декстрозы.

    Пути введения

    Внутрь.

    Обновлено: 31.05.2019 14:10:42 Эксперт: Залман Ривлин

    Гипертонической болезнью, страдает основная часть населения земного шара. Причиной, патологии сердечнососудистой системы, являются множество факторов, как внутреннего, так и внешнего происхождения. По последним статистическим данным болеют гипертонией около 60-67% людей возрастом 50-52 года, и, 10% людей старше 35 лет. Последние показатели варьируют из года в год, ведь молодые люди недосыпают, часто подвергаются повышенным стрессам, чрезмерной физической или умственной работой. Плюс к этому на омоложение гипертонической болезни влияет нездоровое питание, то есть фастфуд полный ГМО, высокой степенью консервантов, соли, а также множество продуктов долгого хранения.

    Повышенное давление бывает кардиогенного, психотропного (с поражением ЦНС) и комбинированного типов, по протеканию: скачкообразной, постоянной формы. Для устранения патологии необходимы гипотензивные лекарства. Эффективными препаратами последнего поколения принято считать Амлодипин и Бисопролол. Наши аналитики журнала «Еxpertology» предлагают выяснить, который из них эффективней, расписывая все самое главное в информации: «Амлодипин» или «Бисопролол»: в чем разница и что лучше.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к бисопрололу; острая сердечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, требующая проведения инотропной терапии; кардиогенный шок; AV-блокада II и III степени без электрокардиостимулятора; синдром слабости синусного узла; синоатриальная блокада; тяжелая брадикардия (ЧСС <60 уд./мин); тяжелая артериальная гипотензия (сАД <100 мм рт.ст.); тяжелые формы бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких; выраженные нарушения периферического артериального кровообращения или синдром Рейно; феохромоцитома (без одновременного применения α-адреноблокаторов); метаболический ацидоз; возраст до 18 лет (недостаточно данных по эффективности и безопасности у данной возрастной группы).

    8 Авг, 2020 | admin | No Comments

    Write Reviews

    Leave a Comment

    Please Post Your Comments & Reviews

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *