Перейти к верхней панели

Селен актив инструкция

Характеристика

Биологически активная добавка к пище. Источник селена и витамина C.

Действие на организм

Восполняющее дефицит селена и витамина С.

Селен-Актив® обеспечивает оптимальную и постоянную антиоксидантную защиту.

В ходе клинические исследований показано, что прием таблеток Селен-Актив® у больных с ИБС, артериальной гипертонией и нарушением липидного обмена в дополнение к терапии сердечно-сосудистыми препаратами приводит к уменьшению интенсивности окислительных процессов, снижению уровня холестерина и АД.

Аскорбиновая кислота (витамин С), Р-каротин (который в организме превращается в витамин А) и токоферол (витамин Е) обладают антиоксидантным действием, т.е. защищают клетки и ткани организма от повреждающего действия свободных радикалов.
Витамины А, Е и Р-каротин нейтрализуют свободные радикалы, блокируя их неспаренный электрон, и защищают от повреждения липиды клеточных мембран. Витамин Е обладает антиатерогенной активностью, так как предотвращает образование первичных повреждений и окисление липопротеинов низкой плотности (Л1Ш11), и, таким образом, предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) действует как антиоксидант в гидрофильной среде клетки. Он связывается со свободными радикалами и нейтрализует их, а также вместе с витамином Е предотвращает образование токсичных нитрозаминов из N-нитрозосоединений, которые поступают в организм с пищей.
Эффективность действия витаминов-антиоксидантов зайиСиФ’ 6^
они в изолированном виде или в сочетании друг с др^.^- ветамйны^А,^;й Е
дополняют и усиливают антиоксидантное действие друг
Микроэлемент селен является составной частью антиоксйдшгндаб фермента глутатионпероксидазы, который удаляет перекисные соединения (пероксиды) и свободные радикалы из клетки. Глутатионпероксидаза катализирует распад перекиси водорода и некоторых других гидроперекисей, и вместе с другими антиоксидантами защищает клетки от окислительного повреждения.
Сочетание витаминов С, Е, (3-каротина и селена является рациональным для проявления антиоксидантного действия.
Защитные свойства витаминов-антиоксидантов проявляются в повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усилении
защитных свойств организма, противовоспалитель процесса старения организма

Свойства компонентов

Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма, входящий в состав глютатионпероксидазы — фермента, обезвреживающего свободные радикалы. При недостатке селена это звено антиоксидантной защиты не работает.

Недостаток селена снижает иммунитет и работоспособность, приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, развитию сахарного диабета и болезней суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин.

Дополнительные сведения. Препарат Селен-Актив® прошел клинические испытания в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава РФ и Научно-исследовательском институте питания РАМН.

Рекомендуется

для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы;

в качестве средства для нормализации обмена холестерина;

для повышения функциональной активности антиоксидантной системы организма.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 табл. 1 раз в день. Продолжительность приема — 1 мес.

Условия хранения препарата Селен-Актив®

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Селен-Актив®

12 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Где содержится селен?

К природным источникам рассматриваемого элемента относятся:

  • бразильские орехи — рекордсмены по содержанию вещества;
  • куриная грудка;
  • натуральные молочные продукты;
  • коричневый рис;
  • лосось;
  • грибы;
  • печень;
  • морской окунь;
  • яйца.

Внимание! В отличие от многих других элементов, селен сохраняется при термической обработке, но во время варки имеет свойство переходить в бульон.

Сколько элемента нужно в сутки?

Рекомендованная суточная норма зависит от возраста. Младенцам достаточно 15 мкг. Детям в возрасте от года и старше — 20–40 мкг, а для взрослых показатель увеличивается до 55 мкг. Столько же селена необходимо и беременным женщинам.

Побочные действия и противопоказания

Рассматриваемый элемент имеет ряд побочных влияний на организм и противопоказан некоторым группам пациентов. Это следует учитывать при покупке аптечного препарата с данным веществом. Селен в таблетках не рекомендуется принимать после хирургических вмешательств, при наличии аутоиммунных болезней, после гемодиализа.

Побочные эффекты заметны редко, обычно они связаны с превышением допустимой нормы. В итоге появляются тошнота, рвота, проблемы с ногтевыми пластинами.

Как принимать препараты?

Сперва необходимо обратиться к врачу, который оценит целесообразность приема аптечных средств и четко проинструктирует, как принимать селен.

Оптимально селен усваивается с одновременным приемом витамина Е, поэтому рекомендуется покупать эти вещества в комплексе или просто дополнительно принимать различные растительные масла, в первую очередь, подсолнечное.

Для курсового лечения обычно назначают месячный прием селена по 1 таблетке в день. Принимать препарат необходимо в первой половине суток во время или сразу после еды. Как только начнутся недомогания, и появится запах чеснока изо рта, следует прекратить прием селена и обратиться к врачу. Во время приема препарат необходимо запивать водой в количестве полстакана.

Внимание! В продаже имеется несколько разновидностей БАДов с содержанием селена. Особенно много таковых среди препаратов, поддерживающих мужскую половую активность. Но принимать их без назначения врача все же не рекомендуется, поскольку есть опасность интоксикации организма. Иногда для восполнения недостатка селена достаточно просто разнообразить ежедневный рацион.

Передозировка

Официально случаев передозировки Селеном не зафиксировано, однако можно предположить, что при употреблении препарата в повышенных дoзах возможно усиление побочных эффектов.

При приеме препаpата в повышенных дозах больному проводят промывание желудка, обеспечивают прием солевых слабительных, энтеросорбентов и обильного питья, что позволит быстро удалить излишки препарата из организма пациента.

Побочные эффекты

При приеме Селена появление побочных эффектов наблюдается очень редко. При длительном приеме препарата возможно развитие ломкости ногтей и волос, усиленное выпадение волос и нарушение работы пищеварительного тракта. Также иногда возможно возникновение стойкого чесночного запаха в выдыхаемом воздухе, повышенной усталости, раздражительности, нарушение сна и развитие аллергических реакций, проявляющихся возникновением кожного зуда и высыпаний.

Условия и сроки хранения

Селена следует хранить в оригинальной упаковке в не доступном для детей месте. Термин хранения лекарственного средства не превышает 3 лет. Препарат категорически запрещено принимать после окончания термина хранения, так как прием просроченных лекарственных средств может оказать негативное воздействие на организм.

На сайте Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как принимать биологически активные добавки. Во-первых, врачи посоветовали смотреть в рецепте, утром или вечером и до или после занятий спортом лучше принимать витамины.

Также специалисты дали несколько советов. Так, мультивитамины лучше принимать по половине дозы утром, во время завтрака, а вторую половину во время обеда или ужина. Безопаснее всего пить их во время еды. Например, витамины B и C могут вызвать тошноту или боли в желудке, если пить их натощак. А жирорастворимые витамины (A, D, E, K) не принесут пользы, если с ними не съесть небольшое количество жира, например, куриное яйцо. При этом ничего слишком жирного есть не нужно: жир не дает всосать водорастворимые элементы.

Если вы принимаете отдельные витамины и минеральные вещества, обратите внимание на то, как они сочетаются друг с другом. Например, витамин К2 лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше на ночь без еды. Лучше всего перед тем, как начать пить какие-то БАДы и витамины, проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует пить вместе с кальцием и железом: последние могут помешать усвоению цинка в организме. А кальций или витамин E не следует пить с железом, иначе железо не усвоится. Железо же лучше принимать натощак утром или днем.

Магний нужно пить вечером вне зависимости от приема пищи. Его лучше пить вместе с кальцием. Если вы занимаетесь спортом, лучше пить магний во время еды перед тренировкой.

Витамин B12 лучше пить натощак, иначе он плохо усваивается. Также этот витамин может взаимодействовать с лекарствами от подагры, рака, высокого давления и потери костной массы. Перед тем, как начать его пить, лучше поговорить с врачом.

Клетчатка же препятствует усвоению жиров организмом, поэтому ее лучше принимать отдельно от других добавок с перенасыщенными жирными кислотами. Также клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, так что лучше выпить ее за 3-4 часа до тренировки, не позже, либо уже к концу дня. А омега-3 могут вызвать расстройство желудка, если выпить их перед тренировкой, поэтому лучше пить их утром.

Обращайте внимание на состав. Любые БАДы с маслом криля нельзя пить людям с аллергией на моллюсков, а омега-3 – людям с нарушениями свертываемости крови и при приеме антикоагулянтов.

Пробиотики лучше принимать утром за 2-3 часа до еды или перед сном, после последнего приема пищи. Чтобы пробиотики работали эффективнее, сократите потребление сахара и обработанных продуктов.

Антиоксиданты лучше пить перед тренировкой, если вы готовитесь к соревнованиям или вам предстоит тяжелая физическая нагрузка во время занятий спортом. В противном же случае пейте их после тренировки, лучше как можно позже.

Врачи напомнили, что лучше питаться разнообразно и правильно, тогда вам потребуется как можно меньше добавок. Однако вегетарианцам и веганам нужно задуматься о том, чтобы приобрести омега-3 и витамин B12, которых обычно не хватает в рационе отказавшихся от животных и мясных продуктов.

8 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *