Перейти к верхней панели

Какие фрукты можно при сахаре?

В нашем городе более 5 тысяч человек страдает сахарным диабетом. И в летнее время, когда сады и огороды, прилавки рынков и магазинов наполняются сочными яркими плодами, перед многими из них стоит вопрос какие из фруктов можно употреблять при таком заболевании.

Сахарный диабет в любом возрасте – не приговор, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, тем паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови страдающего диабетом, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были выжаты, так как сок – это жидкость без клетчатки, которая играет значимую роль в усвоении сахара.

Человеку с сахарным диабетом можно баловать себя грейпфрутами, апельсинами, яблоками. Полезным будет включение в рацион брусники, сливы, лимона, крыжовника, боярышника, клюквы, облепихи, красной и черной смородины. Причем эти плоды можно кушать не только в сыром виде, но и подавать их в различной обработке.

Крыжовник содержит много клетчатки и витамина С. Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Очень аккуратно необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы.

Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов. Безопасно использовать сухофрукты диабетикам только для варки компота. Так используются все полезные вещества и снижается количество углеводов в рационе.

Но даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Следуйте правилу: выбирайте плод, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупный плод на части. Идеальна порция ягод – маленький пластиковый стаканчик.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Ведите постоянный учет съеденного и выбирайте продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Заведите специальный блокнот, где ежедневно фиксируйте все, что Вы съели и реакцию Вашего организма на эту еду.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Фруктовый рацион при сахарном диабете обновлено: Июль 10, 2019 автором: wp_admin

Людям, которые страдают от сахарного диабета, нужно тщательно следить за своим меню

Как повысить иммунитет в домашних условиях Фото: freepik.com

Диабетическая диета – это режим здорового питания, который богат питательными веществами, но содержит мало жира и калорий. Ключевыми продуктами являются фрукты, овощи и цельные зерна. На самом деле, диабетическая диета – лучший вариант питания для большинства людей.

Смотрите видео и узнайте, почему питание украинцев считают одним из самых нездоровых в мире:

Что такое диабет

Существует два типа диабета. При диабете I типа организм не вырабатывает инсулин. При диабете II типа организм не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, или клетки становятся инсулино-резистентными. Если диабет оставить без контроля, он может привести к серьезным осложнениям. Каждому человеку, страдающему диабетом, важно придерживаться здоровой диеты, быть физически активным и регулярно проверять уровень сахара в крови.

Можно ли есть углеводы при диабете

Углеводы в организме превращаются в глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови повышается. К источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, молоко, крахмалистые овощи, фрукты, соки и сладости. В первую очередь углеводы должны поступать в организм из свежих фруктов, овощей и цельных зерен. Эти продукты содержат много клетчатки и не будут так быстро поднимать уровень сахара. Они также богаты витаминами и минералами. Нужно всегда читать этикетки на продуктах и определять размер порции и количество углеводов в каждой порции. Некоторые люди могут усвоить большее количество углеводов, чем другие, поэтому важно измерять уровень сахара в крови через два часа после приема пищи, чтобы определить, как усвоились углеводы.

Белки в диабетическом питании

Важно отдавать предпочтение нежирным белковым продуктам Фото:

Что касается белков, акцент нужно делать на его постных источниках, таких как курица, индейка или рыба. Другие полезные источники белка включают соевые продукты, обезжиренные сыры, бобовые (чечевица, фасоль и так далее), и тофу. Содержание жиров в этих источниках белка разное, но лучше всего выбирать те, которые содержат наименьшее количество насыщенных жиров. Источники белка не содержат глюкозы, поэтому они не повысят уровень сахара, если только они не панированные.

Стоит ли избегать жиров при диабете

Жиры не влияют на уровень сахара в крови, но эксперты рекомендуют диету, бедную насыщенными жирами и трансжирами, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Менее семи процентов всех калорий должно приходиться на насыщенные жиры. Пища, богатая насыщенными жирами – это полуфабрикаты, колбасные изделия, бекон, сливочное масло, сливочные соусы, пальмовое масло и кокосовое масло. Транс-жиры в основном содержатся в выпечке, маргарине и некоторых блюдах фаст-фуда, например, в картофеле-фри. В основном в рационе должны присутствовать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полезные источники таких жиров – это авокадо, миндаль, грецкие орехи и оливковое масло.

Почему нужно сократить употребление соли при диабете

Хотя соль не влияет на уровень сахара, сердечные болезни у диабетиков встречаются часто. Кардиологи рекомендуют сократить уровень ежедневного потребления соли до 1 500 мг или меньше. Пища с высоким содержанием соли – это супы, соленые закуски типа чипсов и попкорна, полуфабрикаты и фаст-фуд. Диета с низким содержанием соли помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Какие продукты можно есть диабетикам

Больным диабетом важно соблюдать правильный рацион Фото: freepik.com

При диабете важнее не то, что вы едите, а то, сколько и как часто вы едите. Тем не менее, есть продукты, рекомендуемые людям с диабетом. Как правило, эти продукты содержат мало жиров, холестерина, соли и добавленного сахара.

Бобовые

Богатые клетчаткой и белком, но содержащие мало насыщенных жиров, бобовые являются прекрасной пищей при диабете. Попробуйте различные виды фасоли. Можно использовать сушеную или консервированную фасоль. Консервированную фасоль сначала обязательно нужно процедить и сполоснуть, чтобы удалить излишки соли и консервантов.

Темно-зеленые листовые овощи

Наполняйте тарелку шпинатом, листовой и кудрявой капустой, или делайте из них пюре. Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Они бедны углеводами и калориями. Для хорошего баланса ешьте также крахмалистые овощи: картофель, кукурузу и горошек.

Фрукты

Старайтесь есть больше сезонных фруктов

Клетчатку, антиоксиданты, витамины и многое другое вы получаете, когда едите фрукты, цитрусовые, ягоды и помидоры. Выбирайте грейпфруты, апельсины, лимоны и лайм. Попробуйте чернику, клубнику и другие ягоды. Нарежьте помидоры, сделайте из них пюре или добавляйте в соус. Во время каждого приема пищи вы должны наполовину заполнять тарелку фруктами и овощами, как утверждают эксперты.

Цельные зерна

Избегайте переработанных круп, ешьте пророщенные зерна и отруби. Ешьте ячмень, овсянку, пшеничные хлебцы, богатые клетчаткой крупы, коричневый рис. Избегайте белого хлеба, сдобной выпечки и традиционных макаронных изделий. Кроме того, что цельнозерновые продукты хороши для диабетиков, они являются хорошим источником клетчатки и калия

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт – это продукты, которые обеспечат организм кальцием и витамином D. Избегайте йогурта с избыточным добавлением сахара. Яйца являются хорошим источником белка, но они богаты холестерином. Вам можно употреблять не более 200 мг холестерина в день, согласно мнению экспертов. Также избегайте выпечки на твердых жирах и маргарине, поскольку в них много транс-жиров.

Рыба

Лосось, тунец и другая рыба – это хороший источник омега-3 жирных кислот. Треска и палтус тоже полезны, поскольку в них меньше цельных жиров, чем в мясе и птице. Избегайте сильно зажаренной или панированной рыбы. По мнению экспертов, вам нужно съедать от 200 до 250 граммов такой пищи в неделю.

Орехи и семена

Горсть орехов – это прекрасная закуска для больных диабетом. Орехи богаты полезными жирами, магнием и клетчаткой. Попробуйте миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки подсолнуха, льняное семя, и так далее. Ешьте их в чистом виде, без соли. Несмотря на то, что это полезные продукты, ешьте их экономно, поскольку они высококалорийны.

Можно ли заниматься спортом при диабете

Тренировки помогают поддерживать здоровый вес Фото: freepik.com

Помимо здоровой диеты, регулярные физические упражнения также могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Упражнения помогают сбросить вес или поддерживать здоровый вес, что помогает контролировать уровень сахара. Кроме того, упражнения поддерживают здоровье сердца и мышечную массу.

Напомним, ранее диабет назвали главным «убийцей» украинцев. А медики развенчали главные мифы о диабете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: beautynet.ru Реклама

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

diabetic_plate_01_0.png

Share Image: 0

Как выбирать полезные продукты

  • Спланируйте свое питание на определенный период времени (например, от нескольких дней до недели) и включите в рацион различные продукты, содержащие все виды питательных веществ.
  • Составьте список продуктов на основании вашего плана питания.

В магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Не ходите за покупками, когда вы голодны, так как это часто приводит к выбору менее здоровой пищи.
  • Выбирайте продукты, находящиеся по периметру (внешним краям) магазина. Например в тех секциях, где продается «настоящая пища», а не консервированная.
  • Не покупайте сладкие напитки, конфеты и чипсы.
  • Проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы сделать правильный выбор.

2 Канадская диабетическая ассоциация (CDA) – Рекомендуемые размеры порций: ваши руки помогут вам в оценки размеров порций. Онлайн версия от 25 мая 2018 года на https://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/healthy-living-resources/diet-nutrition/portion-guide

25 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *