Перейти к верхней панели

Частота мочеиспускания у детей

Когда мы, молодые мамочки, доходим до вопроса о горшочных делах, всегда возникают вопросы: Как часто писает ребёнок? Как часто должен писать ребенок?

Чем старше ребенок, тем реже он ходит на горшок, но в больших объемах, т.к. с возрастом объем мочевого пузыря увеличивается. Ребенок учится контролировать работу пузыря и сдерживаться. Чем большая вместимость мочевого пузыря, тем реже возникает потребность в его опустошении.

Но помните, что каждый ребёнок – индивидуален, и что является нормой для одного, для другого может быть нарушением. О предполагаемой проблеме можем задуматься, когда частота или количество мочеиспусканий в два раза больше или в два раза меньше меньше нормы.

Ребёнок, да и любой человек может чаще писать из-за:

  • переохлаждения
  • большого количества выпитой жидкости
  • приема мочегонных медикаментов
  • приема мочегонных продуктов
  • если человек сильно нервничает

Каждый человек может реже писать из-за

  • жары
  • малого количества выпитой жидкости
  • сильного потоотделения

Помните: на любые физиологические процессы могут влиять и психологические факторы, например, начало посещений детского сада и даже смена горшка может повлиять на количество мочеиспусканий.

Например, если ребенку 3 года, то совсем необязательно, что он будет мочиться 9 раз, как написано выше. Нормально, если он ходит писать 6-8 раз в сутки, но он все равно должен выделять около 1000 мл мочи.

Все люди разные и соответственно все физиологические процессы отличаются. Эти индивидуальные показатели нужно знать и оценивать, учитывая уровень развития своего ребёнка.

На эти процессы пол ребёнка не влияет, почувствовать внутреннюю нужду и соответственно действовать (прервать игру и идти на горшок) учится не мальчик или девочка, а растущий организм, узнающий, желающий равняться на родителей, человек.

Некоторые факты о мочеиспускании:

  • Физиологическая ёмкость мочевого пузыря взрослого человека составляет от 250 до 800 мл. У детей до пяти лет объем мочевого пузыря не превышает 150-180 мл. К 12 годам объем достигает 250 мл
  • У женщин мочевой пузырь располагается ниже матки и перед влагалищем, поэтому его максимальная вместительность меньше, чем у мужчин, при этом мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря, имеет длину менее 5 см, а у мужчин он длиннее
  • У мужчин основание органа располагается между прямой кишкой и лобковым сращение,
  • У новорожденных и маленьких детей он находится в брюшной полости, даже если он пуст
  • Мочевой пузырь здорового человека может удерживать мочу в течение 2 — 4 часов
  • Когда в пузыре набирается около 150 мл жидкости, нервные окончания на его стенках посылают в мозг сигналы, обычно хочется пойти в туалет, если мочевой пузырь полон на четверть.

В вопросах горшочной науки родителям советуют держать в голове поговорку «тише едешь – дальше будешь», хотя иногда кажется, что это невозможно.

Будьте здоровы!

Организм ребенка по своему анатомическому строению и функциональным возможностям значительно отличается от взрослого. Именно поэтому нельзя делать поспешных выводов о состоянии здоровья малыша на основе собственных ощущений. Показатели, являющиеся нормой для взрослого человека, для малыша – уже патология.

Внимательных родителей должны насторожить даже не слишком заметные изменения, например, частое мочеиспускание у ребенка. Этот синдром получил называние «поллакиурия», он нередко проявляется при ухудшении физического либо психологического состояния малыша, поэтому необходимо проанализировать ситуацию, разобраться в ней.

Возможно, причины заключаются в жаркой погоде, неумеренном употреблении газированных, излишне сладких напитков, которые усиливают жажду вместо того, чтобы утолять ее, введении в рацион арбуза, огурцов, дыни, морсов на основе брусники, клюквы. Наблюдение за состоянием малыша и знание некоторых норм физиологии позволит избежать напрасных тревог.

Причины развития поллакиурии у маленьких детей могут быть различными, от банального стресса до возникновения местного воспалительного процесса или общего инфекционного заболевания. Перед обращением в больницу необходимо внимательно понаблюдать за поведением малыша, особенно, если он еще не в состоянии выразить свои ощущения словами.

Любая информация может оказаться важной: возможная болезненность нижней части живота, регулярность мочеиспусканий, количество выделяемой жидкости, изменения цвета, запаха, концентрации – все эти сведения понадобятся при установке диагноза, врач непременно заострит на них внимание.

Диагностика возможных причин

Так как частое мочеиспускание у детей может быть сигналом различных расстройств, необходимо провести тщательную диагностику. Больному обязательно будут назначены лабораторные исследования мочи (общий анализ, посев мочи, сбор суточной нормы), ультразвуковые исследования мочевого пузыря и почек, рентгенологические исследования, цитоскопия, а также ряд других мероприятий, необходимых для установления диагноза.

Прежде всего, придется обратиться к педиатру, который при необходимости перенаправит больного на прием к узким специалистам, в зависимости от типа заболевания: урологу при поражениях мочевого пузыря, нефрологу при почечных заболеваниях, эндокринологу при диабете, невропатологу при патологиях спинного и головного мозга. Далее специалисты будут работать в тандеме, назначая взаимодополняющее лечение.

Невозможно самостоятельно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Не пролеченные вовремя инфекции и воспалительные заболевания могут в краткие сроки привести к частичному разрушению тканей почек и мочевого пузыря, после чего их функции никогда не смогут восстановиться полностью.

Диагностика с помощью УЗИ или рентгена может своевременно предостеречь от врожденных или приобретенных аномалий, выявит наличие внутренних воспалительных процессов, новообразований в виде опухолей, песка, камней. Если лечащий врач назначает стационарное лечение, не стоит пренебрегать его рекомендациями. В условиях стационара проще проследить за состоянием больного, понять, насколько эффективно назначенное лечение, при необходимости дополнить его либо полностью изменить тактику.

Профилактика

Предупредить учащенное мочеиспускание у ребенка и его возможные последствия достаточно просто, нужно всего лишь:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не допускать переохлаждения организма: купания в излишне холодной воде, сидения на сырой земле или холодных камнях, бетоне;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у участкового педиатра;
  • правильно питаться.

Начиная с самого раннего возраста большую роль в предупреждении нарушений работы мочевого пузыря играет правильное питание и соблюдение питьевого режима. Длительное кормление младенца грудью значительно снижает вероятность развития дисбактериоза и усиливает местный иммунитет, уровень иммуноглобулина А в моче повышается, что свидетельствует о высокой степени защиты мочеполовой системы от инфекции.

В период активного роста ребенка сбалансированное питание, богатое полезными витаминами и минералами активно стимулирует и поддерживает иммунную систему, помогая защитить организм от внешнего воздействия вредоносных микробов и бактерий.

Причины частого мочеиспускания у детей могут быть различными, поэтому разобраться без помощи квалифицированного специалиста невозможно. Только врач знает, как правильно собрать анамнез, какое назначать лечение в каждом индивидуальном случае.

Прием лекарственных препаратов (особенно это касается антибиотиков) может на время «заглушить» тревожные симптомы, в то время как болезнь будет продолжать незаметно подтачивать здоровье малыша.

Необходимо помнить, что частое мочеиспускание может оказаться грозным признаком серьезного заболевания. Не нужно рисковать здоровьем малыша, ведь чем раньше будет диагностировано заболевание, тем скорее и эффективнее будет назначено лечение, а промедление может стоить слишком дорого.

Функциональное нарушение работы мочевого пузыря, обусловленные патологиями механизма нервного регулирования. У детей могут наблюдаться неконтролируемое, редкое либо учащенное мочеиспускание, ургентные позывы, недержание или задержка мочи. На фоне заболевания могут развиваться вторичные инфекции мочевыводящих протоков. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и выписывает направления на дополнительные обследования. Как правило, выполняются ОАМ, ультразвуковое исследование, микционная цистография, обзорная и экскреторная урография, ОАК, уретросопия, цистоскопия, сцинтиграфия, биохимическое исследование крови и мочи, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Гипертонус мышечной оболочки мочевика лечат М-холиноблокаторами, трициклическими антидепрессантами, фитопрепаратами, ноотропами, а также средствами, блокирующими кальциевые каналы. Чтобы купировать ночной энурез, применяют десмопрессин. Гипотоническая форма заболевания является показанием к принудительным мочеиспусканиям по графику и периодической катетеризации.

Причины нейрогенного мочевого пузыря у детей

Болезнь может возникнуть при врожденных пороках центральной нервной системы, дисгенезии, травмах, детском церебральном параличе и агенезии. Также развитие патологии может быть спровоцировано опухолевыми и воспалительно-дегенеративными болезнями позвоночного столба. Кроме того, недуг может образоваться на фоне гипоталамо-гипофизарной недостаточности, задержки развития микционных центров, растяжения стенок мочевого пузыря, дисфункций ганглионарной нервной системы.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей

Гиперактивная форма патологии проявляется учащенным мочеиспусканием, маленьким объемом диуреза, ургентными позывами, недержанием мочи и ночным энурезом. При постуральном нейрогенном мочевом пузыре наблюдаются дневная поллакиурия. В подростковом возрасте у девочек может отмечаться недержание мочи на фоне стресса во время физических нагрузок. Для гипотонии мочевика характерны задержка мочеиспускания и вялое выделение диуреза при котором напрягается брюшная стенка. К симптомам ленивого мочевого пузыря относят: недержание, запоры, вторичные инфекции мочевых протоков.

2 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *