Перейти к верхней панели

Про давление

Малоподвижный образ жизни, постоянные сильные стрессы, вредные привычки могут привести к появлению патологий сердца. Гипертония – одно из частых заболеваний современного человека. Эта патология характеризуется повышенным артериальным давлением в спокойном состоянии и в течение длительного времени.

Чем опасна гипертония?

Сердце продвигает кровь по кровеносным сосудам, обеспечивая все клетки организма кислородом и питательными веществами. В случае, когда кровеносные сосуды закупориваются или теряют свою эластичность, сердце начинает работать сильнее и увеличивает давление внутри сосудов.

На фоне болезни при несвоевременном лечении могут возникнуть такие серьезные патологии, как острая сердечная недостаточность, гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда.

Сложность гипертонии в том, что часто она годами протекает практически бессимптомно и человек не знает о существовании у него болезни. Часто наблюдаются симптомы – головная боль, усталость, снижение памяти, головокружение, повышенное давление, на которые человек просто не обращает внимания. Это может говорить о начале развития заболевания.

Симптомы гипертонии

  • продолжающиеся мигрени;
  • онемение конечностей;
  • покраснение лица;
  • повышенная потливость;
  • «мошки» перед глазами;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение.

Причины развития гипертонии

  • Лишний вес. Люди со склонностью к ожирению в несколько раз чаще страдают заболеванием сердца. Также лишний вес является причиной повышенного содержания кальция и натрия в крови, нарушения нормальной деятельности почек и заболеваний внутренних органов. Это, в свою очередь, дополнительных фактор для развития гипертонии.
  • Склероз артерий. Из-за наличия атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, прекращается нормальная циркуляция крови. Сердцу приходится работать более усиленно, чтобы повысить давление в сосудах.
  • Стрессовые ситуации. Во время стрессов повышается артериальное давление из-за выброса гормона адреналина в кровь. Воздействуя на сердце, адреналин заставляет его чаще биться, выбрасывая в сосуды больше крови.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя, жирной и тяжелой пищи увеличивают давление в кровеносных сосудах, образуют спазмы сосудов и приводят к их повреждению.
  • Возраст. С годами сердце человека изнашивается. Риск развития гипертонической болезни с возрастом увеличивается, если не предавать своему здоровью должного внимания. Необходимо проходить профилактические обследования и отказаться от вредных привычек, если они есть. Повышенное давление часто развивается у лиц старше 35 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Если родственники первого звена (отец, мать, родные браться, сестры, бабушки или дедушки) страдают от гипертонии, риск развития болезни повышается.
  • Малоподвижный образ жизни. При низком уровне нагрузок замедляется обмен веществ, нервная система и другие системы организма ослаблены, понижен иммунитет. Риск развития гипертонии увеличивается на 50%.

Гипертония и гипертензия: в чем разница?

Гипертония – хроническое заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления и общего тонуса мышц.

Гипертензия – состояние организма человека при повышенном давлении. В отличие от гипертонии, которая является самостоятельным заболеванием, гипертензия – симптом патологического состояния.

Миф: гипертония передается только по наследству

Действительно, она чаще возникает у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Если ваши прямые родственники страдали от повышенного давления в возрасте до 50 лет, то и вы рискуете заполучить этот диагноз. Однако у 90% пациентов врачи не могут установить точную причину артериальной гипертензии и называют ее первичной. Шансы приобрести гипертонию повышаются с возрастом, у людей с избыточной массой тела, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков. Грозит она также любителям соленой пищи и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Согласитесь, это типичный портрет современного человека, испорченного «радостями цивилизации».

Повышенное артериальное давление (АД) может быть также симптомом других заболеваний. В этом случае гипертонию называют вторичной. Чаще всего к ней приводят болезни почек. Нередки и так называемые эндокринные гипертонии, когда нарушение гормонального баланса в организме дает толчок к развитию болезни. Особенно опасны повышенное содержание некоторых гормонов щитовидной железы, надпочечников, избыточная активность гипофиза. Причинами повышения АД могут быть травмы головы и опухоли мозга, некоторые врожденные и приобретенные пороки сердца. К повышению давления может привести и употребление некоторых лекарственных препаратов: гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, индометацин и др.), лекарств, угнетающих аппетит, некоторых антидепрессантов.

Миф: люди годами живут с гипертонией, и ничего

Это мнение, к сожалению, у многих подкреплено личным опытом (который, как известно, «сын ошибок»). И, тем не менее, периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии, становясь причиной нарушения работы практически всех органов. «Обстрел», которому подвергает гипертония головной мозг, сердце, глаза, почки, рано или поздно приводит к мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, отслойке сетчатки и слепоте. Если ничего не предпринимать, то осложнения неотвратимы. Кратковременный «скачок» АД вызывает те же нарушения, что и длительное его повышение. Резкие колебания даже опаснее: ведь при этом клетки не успевают перестроиться, чтобы «погасить» внезапную нагрузку.

Миф: от высокого давления начинает болеть голова

Повышение АД может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, мельканием «мушек» перед глазами, ноющими болями в груди. Но эти симптомы проявляются далеко не всегда. Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию. И это можно считать большой удачей — ведь нередко первым проявлением болезни становятся ее осложнения. Тем, кто старше 40, необходимо измерять АД не реже раза в месяц.

Миф: принимать таблетки надо только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства не нужны

Это опасное заблуждение. Лечение артериальной гипертензии должно быть постоянным и под контролем врача. При повышенном давлении принимать лекарства обязательно. Когда оно нормализуется, прекращать прием нельзя. Ведь оно и стало нормальным от лекарств, и как только их действие прекратится, давление может подскочить снова. Кровь по-разному давит на стенки сосудов. Когда сердце сокращается (то есть происходит систола) и в аорту и артерии выбрасывается очередная порция крови, в сосудах резко повышается давление. Это систолическое давление. В среднем у здорового человека оно составляет 110-130 мм рт. ст. Потом сердце отдыхает — наступает диастола. Давление крови в артериях снижается. Величина диастолического давления равна примерно 70-80 мм рт.ст. и зависит от тонуса сосудистой стенки.

Показатели нормального давления одинаковы для всех лиц старше 18 лет, независимо от пола и возраста. Давление выше 140/90 мм рт.ст. считается повышенным. Идеальным при лечении гипертонии считается самое низкое давление, при котором вы хорошо себя чувствуете. Например, даже такое непривычное для вас, как 100/60 мм рт.ст. Впрочем, если АД не будет подниматься выше 140/90 мм рт.ст., это можно считать большим успехом. Главное — не прекращать лечения.

Виды гипертонии сердца

Существует множество классификаций заболевания, которые основываются на внешнем виде пациента, уровне давления, причинам повышения артериального давления, характеру протекания заболевания. Однако, повсеместно врачи используют классификацию по степени протекания недуга.

Гипертония 1 степени – называется еще доклинической стадией. Это наиболее мягкая форма гипертонии, при которой артериальное давление достигает значения 140/90 мм. ртутного столба. Наблюдаются легкие головные боли, снижение работоспособности, общая утомляемость. Во время пребывания больного в спокойном состоянии давление нормализуется.

Гипертония 2 степени – умеренная стадия, при которой давление увеличивается до отметки 180/110 мм. рт. ст. наблюдается образование атеросклеротических бляшек, гипертрофии левого желудочка сердца, повышенная концентрация креатинина.

Гипертония 3 степени – давление повышается до 220/115 мм. рт. ст. в этом случае высок риск развития осложнений. При такой степени развития патологии нарушено кровоснабжение внутренних органов. Заболевание 3 степени может проявлять себя почечной недостаточностью, кровоизлиянием из глаз, слепотой.

Как диагностировать болезнь?

При появлении первых симптомов гипертонии, обратитесь на консультацию к кардиологу. Он проведет осмотр и направит на анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гемоглобин;
  • анализ мочи на белок и глюкозу;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • биохимический анализ крови для выявления уровня холестерина, мочевины, глюкозы и кальция;
  • фосфаты и мочевая кислота;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

По результатам анализов лечащий врач определит имеет ли место гипертоническая болезнь, стабильность повышения давления, степень развития патологических изменений внутренних органов, причину повышенного давления.

Лечение гипертонии

Метод лечебной терапии зависит от степени развития заболевания. При первой доклинической стадии можно поддерживать нормальный уровень артериального давления без применения медикаментов. Пациенту нужно сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать режим сна и работы.

При лечении 2 степени гипертонии врач назначает медикаментозное средство для длительного применения и с минимальным количеством противопоказаний в совокупности с умеренной активностью и отказом от вредных привычек. Лекарственный препарат выписывается врачом – кардиологом после обследования пациента. Препараты должны приниматься непрерывно, так как это может вызвать инсульт или инфаркт.

Терапия 3 степени гипертонии проводится при помощи 1-2 лекарственных из разных лекарственных групп в совокупности с активным образом жизни и стабилизацией питания и режима сна.

  • диуретики с мочегонным эффектом выписывается при задержке соли и воды в организме;
  • для нормализации кровообращения – ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция – для уменьшения потребности сердечной мышцы в кислороде;
  • бета – адреноблокаторы при фибрилляции предсердий или других сопутствующих патологиях.

Поэтому при определении лечебной терапии врач должен знать всю историю болезни пациента, учитывать противопоказания, образ жизни и физические характеристики (массу тела, рост).

Лечением гипертонии в Красноярске занимаются в медицинском центре «Медюнион». У нас работают опытные кардиологи, которые проведут полный осмотр и обследование, дружелюбный медицинский персонал и качественное оборудование. Чтобы записаться на консультацию к специалисту или узнать более подробную информацию, оставьте заявку на сайте или по телефону клиники 201-03-03.

12 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *