Перейти к верхней панели

Коричневая мокрота

Коричневатая мокрота — смесь из слюны и слизи, которая появляется в дыхательных путях. Кроме того, в ней содержится пыль, клетки иммунной системы, вредоносные микроорганизмы, компоненты крови и продукты распада легких. Эксперты говорят, что если по утрам отхаркивается коричневая слизь, то это признак болезни легких. Всякое изменение ее цвета является свидетельством наличия бактериальной или вирусной инфекции.

Основная информация

Каждая разновидность легочных заболеваний сопровождается обильным отхаркиванием слизи определенной расцветки и вида:

  • мокрота белого цвета является вполне нормальным явлением;
  • желтая или рыжая может являться свидетельством наличия инфекции или какого-то аллергического заболевания;
  • зеленая — признак хронического процесса в легких и дыхательных путях;
  • мокрота коричневого цвета при кашле является свидетельством распада кровяных клеток в дыхательных органах;
  • алая или красная слизь — свидетельство кровотечения.

Различие между слизью и мокротой

Вопреки распространенному заблуждению и неправильного использования, слизи и мокроты не всегда одинаковы.

слизь

Слизь является нормальной защитной наслоения вокруг дыхательных путей, глаз, носовых раковин и урогенитального тракта . Слизь представляет собой адгезив вязкоупругий гель производится в дыхательных путях с помощью подслизистых желез и бокаловидных клеток и является главной водой. Он также содержит с высокой молекулярной массой слизистыми гликопротеинов , которые образуют линейные полимеры .

мокрота

Слизь больше связано с заболеванием , чем слизь и может быть трудным для отдельных выделывается из организма. Слизь сочный секреция в дыхательных путях во время болезни и воспаления. Мокрота обычно содержит слизь с вирусами, бактериями, другим мусором, и отшелушиваются-офф воспалительных клеток. После того, как мокрота была отхаркиваются кашлем становится мокротой .

Создание Чрезмерная мокрота

Есть несколько факторов , которые могут внести свой вклад в избыток слизи в горле или гортани .

  • Вокальное злоупотребление: Vocal злоупотребление злоупотребление или чрезмерное использование голоса в нездоровой моде, такие как очистка горла, вопли, крики, громко говорить или петь неправильно.
    • Очистка горла: Очистка горла удаляет или ослабляется мокрота, но голосовые связки ударили вместе, вызывая воспаление и, следовательно, больше мокроты.
    • Кричать / крича: вопя и крича оба вызывают голосовые связки, чтобы ударить друг против друга, вызывая воспаление и мокроте.
    • Узелки: Чрезмерное орать, кричать, и неправильное пение, а также другие вокальные оскорбительных привычки могут вызвать голосовые узелки. См вокальной узелок раза для получения дополнительной информации о узелках.
  • Курение: Курю жаркий, сухой, загрязненный воздух, который высушивает голосовые связки. С каждым вдохом в дыме, гортань загрязнена с токсинами, которые ингибируют его от регидратации в течение приблизительно 3 часов. Голосовые связки необходимо достаточное количество смазки и набухает от воспаления, когда они не имеют достаточно. Когда голосовые складки набухают и воспалены, мокрота часто создаются, чтобы попытаться облегчить сухость кожи.
    • Эксперимент по корреляции курения: В 2002 году эксперимент был проведен и опубликован Американского колледжа пульмонологов , чтобы найти , если существует корреляция курильщиков с кашлем и мокротой. В ходе исследования были изучены 117 участников, сочетание курильщиков, бывших курильщиков, некурящих, а также положительного контроля участников с заболеванием, ХОБЛ ( хроническая обструктивная болезнь легких ). В конце эксперимента, нашли экспериментаторы что существует высокая корреляция между флегмой и кашлем с курением 0,49 (р <0,001) .
  • Болезнь: Во время болезни вроде гриппа , простуды и пневмонии , мокрота становится более чрезмерной , так как попытка избавиться от бактерий или вирусных частиц в организме. Основная болезнь , связанная с избыточной слизью является острым бронхитом . Основной симптом острого бронхита является избыточным количеством слизи и, как правило , вызван вирусной инфекцией, и только бактериальные инфекции, которые являются редкими, которые должны быть обработаны антибиотиком.
  • Сенная лихорадка, астма: В сенной лихорадке и астме, внутренняя подкладка в бронхиолах воспаляются и создать избыточное количество слизи , которые могут засорить воздушные пути.
  • Загрязнение воздуха: В исследованиях детей, загрязнители воздуха были обнаружены увеличение мокроты на высыхание и раздражающие части горла.

Слизь и humourism

Основная статья: Humourism

Humourism древней теория , что человеческое тело наполнено четыре основных веществ, которые называются четыре Humours , которые проводятся в балансе , когда человек здоров. Оно тесно связано с древней теорией четырех элементов и заявляет , что все болезни и инвалидности в результате избытка или дефицита в черной желчи, желтой желчи, слизи и крови. Гиппократ , древнегреческий врач, приписывает эту теорию, около 400 г. до н. Это повлияло медицинское мышление в течение более чем 2000 лет, пока , наконец, дискредитированы в 1800 — х годах.

Слизь считалось, что связано с апатичным поведением; эта старая вера сохраняется в слове » флегматик «. Это прилагательное всегда относится к поведению, и произносится по- разному, что дает полный вес к «г»: не / flɛmatɪk / но / flɛgmatɪk /. Для того, чтобы иметь «мокрота» традиционно означало иметь выносливость и быть не поддающийся влиянию эмоций. Сэр Уильям Ослер «s 1889 Aequanimitas обсуждает невозмутимость или спокойствие в шторм , необходимых врачей. «‘Невозмутимость означает прохладу и присутствие духа при любых обстоятельствах, спокойствие на фоне шторма, ясность суждения в моменты серьезной опасности, неподвижности, невозмутимости, или, чтобы использовать старый и выразительный слово, мокроту.» Это было его напутствие в Университете штата Пенсильвания в 1889 году , прежде чем стать Врач главный в недавно основанной больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд . Это из»Празднование вкладами Уильяма Ослера»в Alan Mason Чесни медицинских архивов в Johns Hopkins медицинских учреждений «.

Мокрота из Humourism далека от тех же вещей , как мокрота , как это определенно сегодня. Лауреат Нобелевской премии Чарльз Рише MD, при описании «секреции слизи или гипофиз» humorism в 1910 году задал риторический вопрос , «эта странная жидкость, которая является причиной опухолей, хлороза, ревматизма, а также патологические изменения желудочного сока — где это , кто никогда не увидит его Кто когда — либо видел? Что мы можем сказать о этой причудливой классификации соков на четыре группы, из которых две абсолютно мнимые?»

Слизь может быть носителем личинок из кишечных паразитов (см нематоды ). Кровавая мокрота может быть симптомом серьезного заболевания (такие , как туберкулез ), но также может быть относительно благоприятным симптомом незначительного заболевания (такие как бронхит ). В последнем случае, мокрота обычно слегка с прожилками крови. Кашель любого значительного количества крови всегда серьезное заболевание, и любой человек , который испытывает это следует обратиться к врачу.

Apophlegmatisms , в предварительно современной медицины, были лекарства жевали, чтобы увлечь мокроту и Humours.

дальнейшее чтение

Викискладе есть медиафайлы по теме телесной жидкости .

Симптоматика недуга

Коричневая мокрота по утрам может быть признаком наличия в составе свернувшейся крови. Она также может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • хроническая и острая форма бронхита;
  • туберкулез;
  • гриппозная, очаговая и крупозная пневмония;
  • легочный отек;
  • рак легких;
  • проявления инфаркта и т. д.

Некоторые неорганические и органические химические соединения также могут приводить к возникновению коричневатых или серых выделений утром. Так или иначе, но появление мокроты коричневого цвета — веский повод для обязательного визита к специалисту-пульмонологу.

Многое курящие люди непонаслышке знают о кашле курильщика, однако не всем из них известно, что коричневые выделения при кашле могут являться признаком хронической формы бронхита.

Кашель у заядлых курильщиков, особенно с утра, появляется по той простой причине, что в ночное время слизь накапливается в бронхах, а при утреннем подъеме из-за изменения положения корпуса перемещается, обуславливая кашель.

Дым табака оказывает разрушительное воздействие на все внутренние органы и системы человеческого организма, однако легкие и бронхи от этого вещества страдают больше всего. Обусловлено это тем, что яды и смолы, присутствующие в составе табачного дыма и вдыхаемые при курении, пагубно сказываются на состоянии эпителия, которым выстланы стенки органов дыхания. Кроме того, они становятся более уязвимыми перед болезнетворными бактериями.

Хронический бронхит курильщика

Развитие этого недуга происходит постепенно. Сначала человек кашляет с утра, затем интенсивность и периодичность кашля увеличивается, а отхаркиваемая мокрота обретает коричневый цвет, что является признаком наличия гноя в ее составе. Кроме того, у курильщика возникает одышка, а болезни протекают гораздо сложнее и дольше.

В том случае, если курильщик не бросает табакокурение, в легких и бронхах происходят определенные изменения: одышка сопровождается ускоренным сердцебиением, а откашливаться становится очень трудно. Однако самым опасным и неприятным последствием считается ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Этот недуг может быть очень опасным для жизни. В большинстве ситуаций с ним сталкиваются люди, которые пристрастились к табаку еще в юношеском возрасте. При этом может наблюдаться черная или темная мокрота при кашле с различными вкраплениями (прожилками). К сожалению, это заболевание даже сейчас считается неизлечимым, а терапевтические методики направлены лишь на ее замедление.

Специалисты отмечают и другую опасность кашля курильщика: в сравнении с другими легочными заболевания, он не предполагает увеличение температуры тела. Такое свойство может скрывать течение тяжелых форм легочных болезней.

Также пульмонологи говорят, что в коричневой мокроте содержатся и смолы, остающиеся после курения.

Кроме этого, курильщики входят в отдельную категорию риска. Эти люди очень уязвимы перед ХОБЛ. Любая слизь, которая выводится из организма, — серьезный повод подумать о том, чтобы бросить курить, даже если мокрота полностью прозрачная. Курильщику при этом нужно внимательно следить и за другими симптомами.

Правила лечения

Для ускорения выведения мокроты можно воспользоваться прогреваниями. Компрессы, горчичники и ингаляции — все это может посоветовать специалист в том случае, если слизь отходит крайне трудно.

Если такие процедуры не дают положительного результата, и по утрам все равно отхаркивается коричневая мокрота с прожилками или точками, то следует придерживаться следующих правил:

  • ешьте больше овощей и фруктов;
  • сократите объем потребляемых жиров и углеводов;
  • пейте больше жидкости;
  • пользуйтесь медикаментозными средствами.

Средства народной медицины

Раньше, когда в продаже не было никаких лекарств, люди справлялись с мокротой исключительно с помощью народных рецептов:

  1. Для смягчения дыхательных путей и гашения инфекционного очага можно потреблять кипяченое молоко с добавлением сосновых почек.
  2. Прекрасно помогает в решении этой проблемы и луковый сироп. Необходимо отварить пару луковиц, добавив к ним во время варки стакан сахарного песка.
  3. Чай на основе мяты, мать-и-мачехи, алтея или подорожника нужно пить с утра и вечером.

Перед тем как прибегать к народной медицине, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если у вас появился сильный кашель, то не стоит дожидаться, пока он превратится в серьезную болезнь, вылечить которую будет очень сложно. Также не стоит заниматься и самолечением в устранении мокроты коричневого цвета, а причины, точный диагноз и подходящая терапия могут быть определены лишь опытным специалистом.

Анализ мокроты

Важные сведения
Количество

Если мокрота отделяется в виде небольших плевков, то — это защитная реакция. Если много — это патология. При хроническом бронхите выделяется слизистая или гнойная мокрота до 250 мл в сутки. При бронхоэктазах, абсцессе лёгкого — мокрота обильная, гнойная, с запахом, до 500 мл/сут.

Когда появляется?

Утренний кашель с мокротой характерен в первую очередь для курильщиков с хроническим бронхитом. Ночью мокрота скапливается в бронхах, а утром после подъёма с постели вследствие перемены положения тела перемещается, раздражая рефлексогенные зоны и вызывая кашель. Кашель с мокротой в течение дня у подростков, скорей всего будет обусловлен гайморитом, а не хроническим бронхитом.

По положению больного, при котором мокрота отделяется лучше всего, можно получить условное представление о локализации полости или бронхоэктазов в лёгком. При расположении бронхоэктазов в левом лёгком выделение мокроты с кашлем будет облегчаться при нахождении на правом боку, и наоборот. При бронхоэктазах в передних отделах лёгких, мокрота лучше отходит в положении лёжа на спине, в задних отделах — на животе. Данное обстоятельство используется для постурального дренажа лёгких (пациент 3-4 раза в день занимает определённое положение на 10-20 минут для облегчения отхождения мокроты под влиянием силы тяжести).

Исследование физических свойств
Характер, цвет и консистенция

Анализ мокроты начинают с её внешнего осмотра в чашке Петри, которую ставят попеременно на чёрный и белый фон.

Общее правило: прозрачная слизь — это обычная защитная мокрота; мутная мокрота — идёт воспалительный процесс.

Слизистая мокрота — бесцветная (прозрачная), вязкая, практически не содержит клеточных элементов. Встречается при многих острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Серозная мокрота — бесцветная, жидкая, пенистая. Выделяется при отёке лёгких.

Гнойная (или гнилостная) мокрота содержит гной. Цвет мокроты — жёлтый или зелёный. Чисто гнойная мокрота встречается, например, при прорыве абсцесса лёгкого в бронх; чаще наблюдается смешенная — слизисто-гнойная мокрота.

Зелёный цвет мокроты — это вообще любая патология, связанная с задержкой оттока (гаймориты, бронхоэктазы, посттуберкулёзные нарушения и пр.) У подростков при зелёной мокроте в первую очередь надо исключать лор-патологию, а не предполагать хронический бронхит.

Мокрота янтарно-оранжевого цвета отражает эозинофильную реакцию и свидетельствует об аллергии.

Кровянистая — мокрота с примесью крови. Может быть чисто кровяной на фоне легочных кровотечений, так и смешанной, например, слизисто-гнойной с прожилками крови при бронхоэктазах. Если кровь задерживается в дыхательных путях, то гемоглобин превращается в гемосидерин, и цвет мокроты приобретает оттенок ржавчины (ржавая мокрота). Кровь в мокроте (даже единичные прожилки) — всегда настораживающий признак, требующий тщательного обследования (см. файл Кровохарканье).

Жемчужная мокрота содержит округлые опалесцирующие включения, состоящие из атипичных клеток и детрита. Жемчужная мокрота наблюдается при плоскоклеточном раке бронхов.

При отстаивании мокрота может расслаиваться. Трёхслойная мокрота — это обильная, гнойная мокрота, которая при отстаивании разделяется на три слоя: верхний — серозный, пенистый; средний — слизистый, бесцветный, прозрачный; нижний — грязного серо-зелёного цвета, содержащий гной и остатки некротизированных тканей. Наблюдается при гангрене лёгкого.

Из отдельных элементов, различимых простым глазом можно обнаружить:

  • Спирали Куршмана в виде небольших плотных извитых беловатых нитей.
  • «Чечевицы» — небольшие зеленовато-жёлтые плотные комочки, состояние из обызвествлённых эластических волокон, кристаллов холестерина. Встречаются при туберкулёзе.
  • Пробки Дитриха. Похожи на «чечевицы» по виду и составу, но не содержат внутри себя микробактерии туберкулёза и при раздавливании издают зловонный запах. Встречаются при гнойных процессах в бронхо-легочной системе.
  • Друзы актиномицетов в виде мелких желтоватых зёрнышек, напоминающих манную крупу.
Запах мокроты

Мокрота чаще не имеет запаха. Зловонный запах мокроты зависит либо от распада ткани (гангрена, раковая опухоль) либо от разложения белков самой мокроты при задержке её в полостях (абсцесс, бронхоэктазы).

Реакция мокроты

Реакция мокроты, как правило, имеет щелочной характер. Кислой она становится при разложении мокроты (длительное стояние) и от примеси желудочного сока (что помогает дифференцировать кровохарканье от кровавой рвоты).

Далее в статье Общий анализ мочи

• Сбор мокроты: подготовка, правила, условия хранения

• Анализ физических свойств (цвет, прозрачность, реакция, запах)

• Микроскопия мокроты (описание элементов, анализ мокроты)

• Бактериоскопия и посев мокроты

Мокрота красноватого цвета

Красноватый цвет мокроте придает кровь. Иногда в ней можно увидеть красные прожилки, такие выделения бывают при не вылеченной до конца, затянувшейся пневмонии, абсцессе легкого, начавшемся туберкулезе, плеврите. Красноватые выделения – серьезный симптом, обращение к специалисту в этих случаях жизненно необходимо.

Мокрота коричневого цвета

Такая картина наблюдается, когда в слизь попадает застоявшаяся кровь. Симптом во многих случаях грозный. О чем он предупреждает? Возможно, это туберкулез в активной форме, рак легкого, ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии (перекрытие ее тромбом), гангрена легкого. Давать такой симптом могут хронические пневмонии, бронхиты.

Но возможны и не столь серьезные причины коричневой мокроты, например, кровь может попасть в нее из кровоточащих ранок во рту.

Иногда коричневая мокрота появляется у курильщиков, когда бронхит переходит в хроническую обструктивную болезнь легких – ХОБЛ.

Мокрота скапливается, кашля нет

Такое случается при воспалительных болезнях лор-органов:

  • рините, включая вазомоторный;
  • гайморите;
  • тонзиллите;
  • фарингите.

Мокрота может появиться и у здорового человека:

  • при вдыхании воздуха с большим количеством посторонних частиц, например на промышленном предприятии;
  • при употреблении острой или очень горячей пищи – вследствие раздражения горла;
  • при курении.

8 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *