Сравнение эффективности Валемидина и Валосердина
Эффективность у Валемидина достотаточно схожа с Валосердином – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Валемидина более выраженный, то при применении Валосердина даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Валемидина и Валосердина примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.
Общее описание лекарства Валокордин
Седативное и сосудорасширяющее средство Валокордин было выпущено в 1963 году и получило широкое распространение за счет безопасности и широкого спектра действия. Сейчас признан устаревшим и на его смену пришли лекарства Корвалол и Валосердин.
Компания производитель – Кревель Мойзельбах, Германия. Выпускается в виде капель во флаконах по 20 и 50 мл.
В основе состава содержится фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Дополнительно имеются мята перечная, масло хмеля, этиловый спирт, вода.
Исследования и эффективность
Фенобарбитал, входящий в состав, включен в список психотропных веществ. Однако в Валокордине его содержится мало, поэтому он остается безрецептурным.
На заседании комитета РАМН РФ в 2007 году Валокордин признан устаревшим лекарством с недоказанной эффективностью.
Валокордин не является сердечным препаратом, а оказывает только седативное действие.
Источник: РЕЗОЛЮЦИЯ Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 03.2007 года.
Противопоказания
Не назначается при гиперчувствительности к активным компонентам. Нельзя принимать при выраженных заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. С осторожностью назначается при травмах головы, патологиях мозга.
Капли содержат спирт, поэтому их не рекомендуется принимать при алкоголизме. Не назначаются до 18 лет, в период вынашивания плода и лактации.
Капли способны влиять на концентрацию внимания. Негативное воздействие особенно заметно при одновременном употреблении с алкоголем.
Седативное средство вызывает привыкание при длительном использовании. Не рекомендуется применять его людям со склонностью к медикаментозной зависимости.
Побочные эффекты
Употребление Валокордина может сопровождаться следующими нежелательными симптомами:
-
головокружение;
-
отравление бромом;
-
нарушение координации;
-
депрессия, апатия.
Побочные явления чаще отмечаются при долгом курсе лечения седативным средством.
Дозировка
Принимается внутрь после еды, запивается водой. Дозировка устанавливается индивидуально, как и длительность лечения. Стандартная доза для взрослых составляет 15-20 капель 3 раза в сутки. При нарушениях сна допустимо повышение дозировки до 30 капель.
Кому подойдет
Валокордин оказывает на организм комплексное действие. Применяется в качестве успокаивающих капель и при некоторых нарушениях ССС.
Средство подходит при следующих нарушениях:
-
беспокойство и тревога;
-
нарушения сна;
-
сердечные боли.
Валокордин расширяет сосуды, снижая давления, но с целью лечения гипертонии применять его не рекомендуется. Он улучшает работу сердца и оказывает слабое обезболивающее действие.
Способ применения и дозы
Внутрь, до еды, предварительно растворив в небольшом количестве (30–50 мл) воды. Взрослым назначают обычно по 15–20 капель 3 раза в день. При тахикардии возможно увеличение разовой дозы до 40–50 капель.
Длительность применения препарата устанавливается индивидуально врачом.
Передозировка
Симптомы: при легкой и среднетяжелой интоксикации наблюдается сонливость, головокружение, психомоторные нарушения. В тяжелых случаях — кома, снижение АД, нарушение дыхания, тахикардия, сосудистый коллапс, снижение периферических рефлексов.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля. Следует вызвать врача.
Лечебный эффект
На эффект препаратов оказывают влияние его ингредиенты:
- Фенобарбитал относится к ядовитым и сильнодействующим веществам из группы барбитуратов (производное барбитуровой кислоты). Обладает снотворным, антигипербилирубинемическим, противосудорожным, спазмолитическим и миорелаксирующим воздействиями путем неселективного угнетающего воздействия на ЦНС.
- Этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты), является синтетическим соединением на основе изовалериановой кислоты (активное вещество валерианы). Этилбромизовалерианат имеет полезные свойства валерианы: успокаивающее, снотворное, спазмолитическое – и наделяет ими лечебные средства.
- Этанол расширяет сосуды, улучшает кровообращение и разжижает кровь. Кроме того, ингредиент играет роль растворителя составляющих препаратов.
- Мятное масло способно улучшить сон, успокоить нервную систему и повысить стрессоустойчивость.
- Хмелевое масло способствует расслаблению нервной системы и помогает справиться с бессонницей.
- Масло душицы устраняет болевые ощущения, способствует ослаблению нервного напряжения, избавляет от чувства тревоги, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, а также стимулирует кровообращение.
На территории многих зарубежных стран употребление препаратов на основе барбитуратов запрещено вследствие их негативного влияния на здоровье
Действующие вещества Валокордина и Валосердина приводят к наступлению следующих терапевтических эффектов:
- понижению возбуждения ЦНС;
- устранению тревожного состояния, чувства беспокойств;
- облегчению засыпания;
- улучшению работы сердца;
- снижению артериального давления;
- рефлекторному расширению сосудов;
- снятию спазмов гладкой мускулатуры (как во внутренних органах, так и в сосудах);
- незначительному снятию болевого синдрома.
Очевидно, что различия между Валокордином и Валосердином практически отсутствуют.
Показания препарата Валосердин®
Валосердин® назначают в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при следующих заболеваниях и состояниях:
функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;
неврозоподобные состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью;
нарушенное засыпание;
тахикардия;
состояние возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями;
спазмы кишечника (в качестве спазмолитического средства).
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
выраженные нарушения функции почек и/или печени;
порфирия;
беременность;
период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет.
В связи с содержанием абсолютного этилового спирта более 3 г в суточной дозе Валосердин® противопоказан пациентам с заболеваниями печени, алкоголизмом, черепно-мозговой травмой и заболеваниями головного мозга.
Побочные действия
Валосердин®, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. В отдельных случаях в дневные часы может наблюдаться сонливость и легкое головокружение. При длительном применении больших доз возможно развитие хронического отравления бромом, характеризующегося следующими проявлениями: депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений.
При проявлении каких-либо побочных (необычных) эффектов, не отраженных в описании, необходимо сообщить о них лечащему врачу.
Сравнение безопасности Валемидина и Валосердина
Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Валемидина она выше, чем у Валосердина. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Валемидина, также как и у Валосердина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Валемидина рисков при применении меньше, чем у Валосердина.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Валемидина и Валосердина.
Сравнение противопоказаний Валемидина и Валосердина
Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Валосердина в пределах нормы, но оно больше чем у Валемидином. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Валосердина или Валемидина может быть нежелательным или недопустимым.
Сравнение привыкания у Валемидина и Валосердина
Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значениий таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Валосердина меньше, чем аналогичные значения у Валемидина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной.
Стоимость и аналоги
Препарат |
Стоимость |
Аналоги |
Валокордин |
50 мл – от 315 рублей; 20 мл – от 155 рублей |
Барбовал; Корвалдин; Корвалол; Корвалтаб; Дарвилол; Корвалапс; Меновален |
Валосердин |
15 мл – от 50 рублей; 25 мл – от 70 рублей |
Доброкам; Персен; Ново-Пассит; Нотта; Фитосед; Седистресс |
Состав некоторых аналогов по действию отличается, поэтому нужно знакомиться с инструкцией каждого отдельного препарата и консультироваться с врачом.
Сравнение побочек Валемидина и Валосердина
Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Валосердина больше нежелательных явлений, чем у Валемидина. Это подразумевает, что частота их проявления у Валосердина низкая, а у Валемидина низкая. Частота проявления – это показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у препаратов разное: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще. При применении Валосердина возможность у организма восстановится быстрее выше, чем у Валемидина.
Сравнение удобства применения Валемидина и Валосердина
Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Валемидина лучше, чем у Валосердина.
Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.
Дата последнего обновления: 2019-11-30 11:07:23
Форма выпуска
Капли для приема внутрь. По 15, 25 и 50 мл во флаконах-капельницах оранжевого стекла или во флаконах стеклянных из коричневого стекла с винтовой горловиной, укупоренных пробками-капельницами полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми или крышками с капельницей. Каждый флакон-капельницу или флакон помещают в пачку из картона.
Производитель
ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Россия, 125329, Москва, Фармацевтический пр., 1.
Тел.: (495) 956-05-71; факс (495) 459-41-12.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения препарата Валосердин®
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Валосердин®
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Write Reviews
Leave a Comment