Перейти к верхней панели

Валосердин или валемидин что лучше?

Сравнение эффективности Валемидина и Валосердина

Эффективность у Валемидина достотаточно схожа с Валосердином – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Валемидина более выраженный, то при применении Валосердина даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Валемидина и Валосердина примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Общее описание лекарства Валокордин

Седативное и сосудорасширяющее средство Валокордин было выпущено в 1963 году и получило широкое распространение за счет безопасности и широкого спектра действия. Сейчас признан устаревшим и на его смену пришли лекарства Корвалол и Валосердин.

Компания производитель – Кревель Мойзельбах, Германия. Выпускается в виде капель во флаконах по 20 и 50 мл.

В основе состава содержится фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Дополнительно имеются мята перечная, масло хмеля, этиловый спирт, вода.

Исследования и эффективность

Фенобарбитал, входящий в состав, включен в список психотропных веществ. Однако в Валокордине его содержится мало, поэтому он остается безрецептурным.

На заседании комитета РАМН РФ в 2007 году Валокордин признан устаревшим лекарством с недоказанной эффективностью.

Валокордин не является сердечным препаратом, а оказывает только седативное действие.

Источник: РЕЗОЛЮЦИЯ Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 03.2007 года.

Противопоказания

Не назначается при гиперчувствительности к активным компонентам. Нельзя принимать при выраженных заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. С осторожностью назначается при травмах головы, патологиях мозга.

Капли содержат спирт, поэтому их не рекомендуется принимать при алкоголизме. Не назначаются до 18 лет, в период вынашивания плода и лактации.

Капли способны влиять на концентрацию внимания. Негативное воздействие особенно заметно при одновременном употреблении с алкоголем.

Седативное средство вызывает привыкание при длительном использовании. Не рекомендуется применять его людям со склонностью к медикаментозной зависимости.

Побочные эффекты

Употребление Валокордина может сопровождаться следующими нежелательными симптомами:

  1. головокружение;

  2. отравление бромом;

  3. нарушение координации;

  4. депрессия, апатия.

Побочные явления чаще отмечаются при долгом курсе лечения седативным средством.

Дозировка

Принимается внутрь после еды, запивается водой. Дозировка устанавливается индивидуально, как и длительность лечения. Стандартная доза для взрослых составляет 15-20 капель 3 раза в сутки. При нарушениях сна допустимо повышение дозировки до 30 капель.

Кому подойдет

Валокордин оказывает на организм комплексное действие. Применяется в качестве успокаивающих капель и при некоторых нарушениях ССС.

Средство подходит при следующих нарушениях:

  1. беспокойство и тревога;

  2. нарушения сна;

  3. сердечные боли.

Валокордин расширяет сосуды, снижая давления, но с целью лечения гипертонии применять его не рекомендуется. Он улучшает работу сердца и оказывает слабое обезболивающее действие.

Способ применения и дозы

Внутрь, до еды, предварительно растворив в небольшом количестве (30–50 мл) воды. Взрослым назначают обычно по 15–20 капель 3 раза в день. При тахикардии возможно увеличение разовой дозы до 40–50 капель.

Длительность применения препарата устанавливается индивидуально врачом.

Передозировка

Симптомы: при легкой и среднетяжелой интоксикации наблюдается сонливость, головокружение, психомоторные нарушения. В тяжелых случаях — кома, снижение АД, нарушение дыхания, тахикардия, сосудистый коллапс, снижение периферических рефлексов.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля. Следует вызвать врача.

Лечебный эффект

На эффект препаратов оказывают влияние его ингредиенты:

  • Фенобарбитал относится к ядовитым и сильнодействующим веществам из группы барбитуратов (производное барбитуровой кислоты). Обладает снотворным, антигипербилирубинемическим, противосудорожным, спазмолитическим и миорелаксирующим воздействиями путем неселективного угнетающего воздействия на ЦНС.
  • Этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты), является синтетическим соединением на основе изовалериановой кислоты (активное вещество валерианы). Этилбромизовалерианат имеет полезные свойства валерианы: успокаивающее, снотворное, спазмолитическое – и наделяет ими лечебные средства.
  • Этанол расширяет сосуды, улучшает кровообращение и разжижает кровь. Кроме того, ингредиент играет роль растворителя составляющих препаратов.
  • Мятное масло способно улучшить сон, успокоить нервную систему и повысить стрессоустойчивость.
  • Хмелевое масло способствует расслаблению нервной системы и помогает справиться с бессонницей.
  • Масло душицы устраняет болевые ощущения, способствует ослаблению нервного напряжения, избавляет от чувства тревоги, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, а также стимулирует кровообращение.


На территории многих зарубежных стран употребление препаратов на основе барбитуратов запрещено вследствие их негативного влияния на здоровье

Действующие вещества Валокордина и Валосердина приводят к наступлению следующих терапевтических эффектов:

  • понижению возбуждения ЦНС;
  • устранению тревожного состояния, чувства беспокойств;
  • облегчению засыпания;
  • улучшению работы сердца;
  • снижению артериального давления;
  • рефлекторному расширению сосудов;
  • снятию спазмов гладкой мускулатуры (как во внутренних органах, так и в сосудах);
  • незначительному снятию болевого синдрома.

Очевидно, что различия между Валокордином и Валосердином практически отсутствуют.

Показания препарата Валосердин®

Валосердин® назначают в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при следующих заболеваниях и состояниях:

функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;

неврозоподобные состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью;

нарушенное засыпание;

тахикардия;

состояние возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями;

спазмы кишечника (в качестве спазмолитического средства).

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

выраженные нарушения функции почек и/или печени;

порфирия;

беременность;

период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет.

В связи с содержанием абсолютного этилового спирта более 3 г в суточной дозе Валосердин® противопоказан пациентам с заболеваниями печени, алкоголизмом, черепно-мозговой травмой и заболеваниями головного мозга.

Побочные действия

Валосердин®, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. В отдельных случаях в дневные часы может наблюдаться сонливость и легкое головокружение. При длительном применении больших доз возможно развитие хронического отравления бромом, характеризующегося следующими проявлениями: депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений.

При проявлении каких-либо побочных (необычных) эффектов, не отраженных в описании, необходимо сообщить о них лечащему врачу.

Сравнение безопасности Валемидина и Валосердина

Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Валемидина она выше, чем у Валосердина. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Валемидина, также как и у Валосердина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Валемидина рисков при применении меньше, чем у Валосердина.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Валемидина и Валосердина.

Сравнение противопоказаний Валемидина и Валосердина

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Валосердина в пределах нормы, но оно больше чем у Валемидином. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Валосердина или Валемидина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Валемидина и Валосердина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значениий таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Валосердина меньше, чем аналогичные значения у Валемидина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной.

Стоимость и аналоги

Препарат

Стоимость

Аналоги

Валокордин

50 мл – от 315 рублей;

20 мл – от 155 рублей

Барбовал;

Корвалдин;

Корвалол;

Корвалтаб;

Дарвилол;

Корвалапс;

Меновален

Валосердин

15 мл – от 50 рублей;

25 мл – от 70 рублей

Доброкам;

Персен;

Ново-Пассит;

Нотта;

Фитосед;

Седистресс

Состав некоторых аналогов по действию отличается, поэтому нужно знакомиться с инструкцией каждого отдельного препарата и консультироваться с врачом.

Сравнение побочек Валемидина и Валосердина

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Валосердина больше нежелательных явлений, чем у Валемидина. Это подразумевает, что частота их проявления у Валосердина низкая, а у Валемидина низкая. Частота проявления – это показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у препаратов разное: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще. При применении Валосердина возможность у организма восстановится быстрее выше, чем у Валемидина.

Сравнение удобства применения Валемидина и Валосердина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Валемидина лучше, чем у Валосердина.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-11-30 11:07:23

Форма выпуска

Капли для приема внутрь. По 15, 25 и 50 мл во флаконах-капельницах оранжевого стекла или во флаконах стеклянных из коричневого стекла с винтовой горловиной, укупоренных пробками-капельницами полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми или крышками с капельницей. Каждый флакон-капельницу или флакон помещают в пачку из картона.

Производитель

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Россия, 125329, Москва, Фармацевтический пр., 1.

Тел.: (495) 956-05-71; факс (495) 459-41-12.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Валосердин®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Валосердин®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

1 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *