Перейти к верхней панели

Врач по спине как называется

Боли в спине

Когда нужно обращаться к врачу?

Врачи, которые лечат боли в спине

К какому врачу обратиться

Болит спина

В первую очередь, если у вас болит спина мы рекомендуем обратиться к неврологу. Врач-невролог проведет первичное обледование и если потребуется, назначит обследование у других специалистов.

При болях в спине, возможно, потребуется обследование или процедуры врачей:

  • Консультация уролога
  • Консультация гинеколога
  • Прием остеопата или мануального терапевта
  • Лечебный массаж

А также дополнительные анализы и исследования:

  • Общий анализ мочи
  • УЗИ тазобедренных суставов
  • Рентгенография позвоночника

Боли в спине – одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Согласно статистике, девять из десяти человек во всем мире к возрасту 30 лет хотя бы раз чувствовали, что у них боль в спине. А чем человек становится старше, тем сильнее и чаще у него появляются боли. Поэтому каждому будет полезно знать, почему появлыется боль в спине, и какой врач поможет справиться с этой проблемой.

Спина может болеть по-разному. Неприятные ощущения могут быть острыми и ноющими, колющими, тянущими. Иногда боль в спине сказывается и на других органах и частях тела. Параллельно с болями в спине люди испытывают дискомфорт в ногах, животе или в грудной клетке. Причины таких болей могут быть различными, но для всех них есть одно правило: при первом же недомогании нужно срочно обратиться к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу

Не все люди серьезно относятся к своему здоровью. При первых болях в спине они не придают им значения и не спешат обращаться к врачу. Если спустя некоторое время приступы повторяются, это служит сигналом для записи на обследование. Необходим тщательный осмотр, по результатам которого врач вынесет решение о способе лечения. Лечение без обследования может даже ухудшить состояние пациента.

К врачу нужно обращаться при наличии следующих симптомов боли:

  • Постоянные, после физических нагрузок
  • Периодические, при отсутствии серьезных нагрузок и перенапряжения
  • Боли в пояснице
  • Боли в течение ночи, причем в лежачем положении они не проходят
  • Осложнения: онемением рук или ног, повышением температуры и т. д.

Не пытайтесь установить причину боли самостоятельно и начинать лечение. Если у вас нет проблем со спиной, больше занимайтесь профилактикой: бывайте на воздухе, следите за осанкой.

Причины

В зависимости от того, почему болит спина, лечение этого недуга может быть различным. Основной врач, который занимается лечением болей в спине – это вертебролог. Он специализируется на диагностике и терапии остеохондроза – наиболее известном заболевании позвоночника. Данную болезнь выявляется после тщательного обследования с помощью УЗИ, МРТ, компьютерной томографии и рентгенографии.

Также при болезнях спины могут помочь следующие специалисты:

  • Невролог (невропатолог). Спина может болеть из-за заболеваний нервной системы. Проводится специальное обследование с помощью молотков и иголок, проверяя реакцию нервных окончаний. Если подтвердится связь между болями в спине и проблемами с нервной системой, назначается точное обследование. При необходимости он может выписать направление к более узко профильным специалистам: мануальному терапевту, остеопату, или массажисту.
  • Невролог и уролог занимаются лечением болей в спине в том случае, если известно, что они не из-за проблем с позвоночником. В этих случаях спина болит из-за проблем с почками. Невролог оказывает терапевтическое лечение, а уролог – хирургическое.

В любом случае лечение спины нужно начинать незамедлительно после их появления. На первой стадии лечения пациенту дают обезболивающие и противовоспалительные препараты, чтобы избавить его от неприятных ощущений. Последующие этапы лечения определяются после точной диагностики болей в спине. Как правило, сначала рекомендуется обратиться к неврологу или вертебрологу, так как спина может болеть из-за проблем с позвоночником.

Каким образом лечат артрит и артроз?

Лучше всего начать лечение артрита как можно раньше. Почему это важно? Дело в том, что в первые стадии заболевания пока еще не подразумевают значительную деформацию суставов. Также схему лечения следует подбирать в зависимости от причины, по которой артрит стал развиваться.

Как осуществляется само лечение? В первую очередь врач старается снизить болевые ощущения, устранить сам воспалительный процесс. В дальнейшем необходима профилактика прогресса артрита. Существует несколько методов, которыми лечат не только артрит, но и артроз:

Витаминотерапия

В этом случае больной принимает такие аминокислоты, которые могут быть необходимы для строительства новых тканей. К примеру, это аргинин.

Фармакологический метод

Пациенту назначаются противовоспалительные мази, гели, крема. Также внутрь суставов вводят глюкокортикостераиды.

Немедикаментозный способ

Врач подбирает отропедическую обувь, назначает лечебную гимнастику, массаж, а также водолечение. В этом случае больному необходимо отказаться от всех своих вредных привычек.

Хирургический метод

Эндопротезирование суставов, по-другому протезирование, следует применять только тогда, когда стадия артрита достаточно запущена.

Бывает так, что вводят стволовые клетки. Это необходимо в том случае, когда заболевание слишком серьезно прогрессирует. Также пациенты должны проходить специальные комплексы лечебной физкультуры, направленные непосредственным образом на развитие гибкости. Аэробные упражнения обязательно должны быть в списке. Некоторым покажется, что больные просто не смогут их выполнить из-за чрезмерной нагрузки, однако это ошибочное мнение. Почему же? Занятия следует проводить в момент ремиссии, к тому же сам по себе комплекс подбирается индивидуально. И, конечно же, обязательно надо соблюдать специальную диету.

Остеохондроз — это не болезнь

— Остеохондроз не заболевание, а такое же возрастное изменение, как и седина, целлюлит, кариес, родимые пятна и так далее. Это возрастная компенсаторная реакция межпозвоночных дисков и суставов на то, что мы становимся старше и меньше двигаемся.

У нас любят объяснять боли в спине остеохондрозом, солями и возрастом. Но истинная причина кроется в малоподвижном образе жизни. Чтобы избежать неприятных ощущений в теле, нужно продолжать тренироваться, улучшать кровообращение, поддерживать подвижность и сидеть на работе с правильной осанкой.

Массаж не должен быть болезненным

— Чем больнее массаж, тем он полезнее? Продолжим тему: чем горячее вода, тем чище кожа, поэтому руки надо мыть до волдырей.

Если человек весь в кровоподтеках и у него все болит, то явно произошла передозировка

Основная цель массажа — расслабить мышцы, и потому процедура должна проходить приятно и комфортно. А вот боль во время сеанса сигнализирует о повреждении тканей, микроразрывах и гематомах.

Если провести параллель с мануальной терапией, то постулат «чем больнее, тем лучше» может закончиться переломами. Маленький синячок после массажа — это нормально. Но если человек весь в кровоподтеках и у него все болит, то явно произошла передозировка. Да, человека нужно размять, но не до надрывов в мышцах! Лучше все сделать за несколько сеансов, чем поломать за один раз.

Масло не делает массаж полезней

— В основу всего я ставлю классический русский массаж. Он создан на базе знаний анатомии, физиологии, биомеханики, в нем нет лишних приемов и все правильно с точки зрения гигиены. Массаж делается сухими чистыми руками на сухую чистую кожу. Ведь невозможно размять глубоко расположенные мышцы, если на кожу нанесен крем или масло. Это существенно снижает эффективность процедуры.

Ароматные масла используются скорее для антуража. Еще один аргумент против — масла и кремы смешиваются с ороговевшими частичками эпидермиса. После сеанса с использованием подобных средств пациенту приходится принимать душ или протирать тело влажными салфетками, что охлаждает мышцы, изменяет в них кровоток и нарушает микроклимат кожи. А если провести процедуру чистыми руками, то омертвевший эпидермис отслоится, и поры останутся незакупоренными. По моему мнению, единственный вариант, когда между руками и телом нужна скользящая среда — это лабильный вакуумный массаж.

Не торопитесь с целлюлитом к массажисту

— В медицине целлюлит — это воспалительное заболевание жировой клетчатки. В косметологии же под ним понимают эффект «апельсиновой корки», который возникает при сжатии тела рукой из-за наличия в коже коллагеновых перемычек.

Прежде чем записаться на массаж, следует узнать истинные причины возникновения неровностей. Это может быть гормональный дисбаланс, применение контрацептивов, проблемы с обменом веществ, пищевые нарушения, постоянные колебания веса из-за неправильного подбора диет либо генетика. Затем, во-первых, устранить первопричину «апельсиновой корки», а во-вторых, изменить свой образ жизни: добавить фитнес, контрастный душ, самомассаж для улучшения кровообращения и повышения тонуса кожи. Только после выполнения этих условий процедура массажа у специалиста даст положительный результат.

Массаж не заменит физкультуру

— Да, тренировку можно заменить массажем, но не возводить это в правило, а чередовать с активной физкультурой.

Я предлагаю рассматривать массаж и мануальную терапию как пассивное воздействие на организм человека. Но эффект от такой «физкультуры» недолговечен. Если в спортивных занятиях есть прогресс, то в массаже он быстро заканчивается, и надо переходить к более активным действиям. Человек не становится сильнее и гибче от разминания мышц, и уж тем более никуда не уходит жировая клетчатка.

Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологической патологией мануальная терапия и массаж очень помогают на начальном этапе лечения, но потом все равно нужно подключать лечебную физкультуру.

Если клиент хочет просто расслабиться, я советую ему посетить несколько процедур общего или восстановительного массажа, а затем вернуться к занятиям спортом. Главное, чтобы после напряженного интеллектуального труда голова отдыхала, а тело работало.

Ортопед-хирург занимается осложненными формами болезней позвоночника

Хирурги ортопедической направленности обычно занимаются искривлениями позвоночного столба и операциями по поводу устранения грыж позвоночника, остеофитов и других нарушений анатомического строения осевого скелета. Кроме того, частой причиной проблем со спиной является плоскостопие, лечение которого входит в компетенцию таких специалистов.


В запущенных клинических случаях заболеваний позвоночного столба проводят оперативное вмешательство

Грыжи позвоночника, костные разрастания, кифозы и сколиозы приводят к травмированию окружающих мягких тканей, компрессии спинного мозга, нарушению функционирования внутренних органов, что может привести к тяжелым последствиям. Проведение оперативного вмешательства в таких клинических случаях является жизненной необходимостью.

25 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *