Перейти к верхней панели

Анти ТПО норма

Исследование позволит вашему врачу:

  • в совокупности с результатами других исследований диагностировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит);
  • оценить эффективность проведенной терапии;
  • проводить контроль лечения.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • болезни Грейвса (диффузного токсического зоба);
  • аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы;
  • гипотериозе (сниженной выработке гормонов щитовидной железы);
  • гипертериозе (повышенной выработке щитовидной железы);
  • наличии оттеков на лице и голенях;
  • инсулинзависимом диабете;
  • послеродовых расстройствах щитовидной железы;
  • после травм и операций на щитовидной железе;
  • анемии;
  • контроле за лечением

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 2 Ед/мл.

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить утром строго натощак; между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Прекратить прием йодосодержащих препаратов за неделю до забора крови.

Исключить употребление алкоголя, курение и физические нагрузки за неделю до сдачи анализа.

Соблюдать физический и психологический комфорт.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

Количество антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) в 1мл сыворотки крови (Ед/мл).

Норма АТ-ТПО:

0 – 30 Ед/мл

Тиреопероксидаза (ТПО) — представляет собой фермент, отвечающий за производство гормонов щитовидной железы. Она обеспечивает образование активной формы йода путем окисления йодида для синтеза трийодтиронина (Т3) и тироксина (тетрайодтиронина, Т4). Синтез ТПО регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ). Тиреопероксидаза является распространенным антигеном — в ряде случаев организм воспринимает ее как чужеродный агент и образует к ней антитела – антитела к микросомальной тиреопероксидазе (анти- ТПО).

В каких случаях обычно назначают исследование антител к ТПО?

Анализ на антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) — наиболее информативный тест для определения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Тест назначают пациентам с признаками дисфункции щитовидной железы, а также с патологическими результатами анализов на ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный.

Для получения более полной картины состояния щитовидной железы можно сдавать анализ на антитела к ТПО вместе с анализом на ТТГ и другие гормоны щитовидной железы или сдать комплексный тест – «Обследование щитовидной железы, скрининг», куда, помимо гормонов, входят еще и антитела к тиреоглобулину.

Что означают результаты теста?

Если уровень антител к ТПО в пределах нормы, то скорее всего симптомы дисфункции щитовидной железы связаны с другой, не аутоиммунной причиной. Однако, определенный процент пациентов не имеет антител в начальных стадиях заболевания, они могут появиться позднее. Поэтому врач может направить Вас на повторное тестирование через некоторое время.

Чаще всего повышенный уровень антител к ТПО наблюдается у пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото. При этом заболевании наличие высоких антител составляет около 90% случаев, что подтверждает его аутоиммунное происхождение. Так же с частотой 60% -80% антитела встречаются при болезни Грейвса.

У пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями (такими как надпочечниковая недостаточность, ревматоидный артрит, диабет 1-го типа) могут выявляться антитела к тиреопероксидазе. Результаты теста также могут использоваться врачами- эндокринологами при принятии решения о лечении пациента с субклиническим гипотиреозом.

Примерно у 5% здоровых людей обнаруживаются антитела к тиреопероксидазе. Распространенность этих антител, как правило, выше у женщин, имеет тенденцию повышаться с возрастом. Наличие антител к пероксидазе щитовидной железы указывает на повышенный риск развития заболевания щитовидной железы в будущем. Пациенты с наличием антител к ТПО без видимой дисфункции щитовидной железы нуждаются в регулярном обследовании, так как у них достоверно выше вероятность развития заболевания щитовидной железы в будущем.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат антител к ТПО готов через 1-2 дня.

Как подготовиться к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Подробнее можно прочитать в разделе «Подготовка».

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов. Гипотиреоз проявляется в виде таких симптомов, как повышение массы тела, появление зоба, сухость кожи, выпадение волос, запоры, повышение чувствительности к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением, тревожностью, дрожью в конечностях, слабостью, нарушениями сна, потерей веса, экзофтальмом.
Антитела к тиреопероксидазе — наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребёнка.

22 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *